Общество 
12.07.2012

«Ак Барс Холдинг» ответит ВТО магистрами

В ПОГОНЕ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬЮ И ОПЕРАТИВНОСТЬЮ

Соглашение о сотрудничестве ОАО «Ак Барс Холдинг» и КГФЭИ подписали в 2010 году. Договорились, что наиболее одаренные студенты с дипломами бакалавров два года будут учиться (за счет холдинга) по магистерской программе КГФЭИ «Управленческий учет и контроллинг», а завершив обучение, отправятся работать на предприятия ХК «Ак Барс».

Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора по персоналу, связям с общественностью, рекламе и внешнеэкономической деятельности ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Елена Алешина, намерение готовить на базе КГЭФИ магистров по специальностям, востребованным предприятиями холдинга, вполне обоснованно: «Ситуация в экономике сейчас такая, что зачастую все зависит прежде всего от быстроты принятия верного управленческого решения. Подготовка подобных целевых групп для крупных компаний – общероссийская практика в высшем образовании. Аналогичные программы у нас запланированы и с другими вузами и профессиональными училищами».

Директор института экономики и финансов КФУ, доктор экономических наук, профессор Шамиль Валитов пояснил, что руководство холдинга четко сформулировало, какие специалисты ему нужны. И под их «воспитание» была выстроена система обучения целевой группы магистров. Практическая же часть занятий проходила на предприятиях холдинга. В итоге получили магистров, которые уже готовы работать в ХК «Ак Барс». «Как председатель диссертационного совета, со всей ответственностью могу сказать, что уровень магистерских диссертаций этого года очень высок, - доволен Валитов. - Еще 5 - 6 месяцев доработки - и дипломные работы выпускников можно защищать как кандидатские диссертации».

ДИССЕРТАЦИИ «ПОД ЗАКАЗ» КОМПАНИЙ

О подробностях учебного процесса в целевой группе газете «БИЗНЕС Online» рассказала руководитель магистерской программы «Управленческий учет и контроллинг», доктор экономических наук, профессор Роза Каспина. «Сейчас многие вузы пытаются готовить специалистов для крупных предприятий, - обрисовала она ситуацию. - Но часто это только декларации, потому что подстроить свои учебные планы под конкретные задачи компаний не так просто». Институту экономики и финансов КФУ это удалось во многом потому, что в свое время КГФЭИ был единственным российским вузом, имевшим кафедру «Управленческий учет» (ей руководил и руководит признанный в России и за рубежом ученый, доктор экономических наук, профессор Виталий Ивашкевич). В 2009 году при ней была открыта магистерская программа «Управленческий учет и контроллинг». Сегодня аналогичные программы стали появляться и в других вузах, а управленческий учет и контроллинг внедряется во всех крупных российских компаниях - без специалистов этого профиля невозможен переход на международные системы отчетности. Данный вопрос важен и для «Ак Барс Холдинга»: компания планирует выходить на IPO (первичное публичное предложение), а специалистов, свободно владеющих этой проблематикой, в России почти нет.

Изначально в группу были отобраны (собеседование представители холдинга и вуза проводили совместно) 12 одаренных студентов, но через сито тестов прошли только 10 из них. То есть специалисты получились штучные, уникальные. Тем более если учесть, что обучение было практикоориентированным - магистры готовили проекты, которые интересуют «Ак Барс Холдинг». То есть диссертационные работы выпускников можно использовать в работе конкретных предприятий ХК «Ак Барс». Отметим, что в ходе обучения особо разбирались вопросы, связанные со вступлением России в ВТО, и сценарии подготовки такого интегрированного холдинга, как «Ак Барс», к работе в новых внешнеэкономических условиях (кстати, под проблематику ВТО в институте «заточена» специальная магистерская программа – «Интегрированная отчетность», специалистов по которой начнут готовить в ближайшее время). Важно отметить, что в этих программах могут обучаться не только экономисты с дипломом бакалавра или специалиста, но и выпускники вузов разных направлений подготовки (математики, физики, юристы, инженеры и гуманитарии).

«ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ ХОЛДИНГА ПРИ ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВТО»

Наступил торжественный момент – в актовом зале Института экономики и финансов КФУ выпускникам 2012 года вручили дипломы международного образца. Заветные «корочки» получили две сотни ребят и девушек. И среди них - десять магистров по «Управленческому учету и контроллингу» для работы в ХК «Ак Барс». Все – в академических традициях: в черных мантиях и квадратных шапочках с кисточками. «За такими выпускниками, как вы, - будущее нашей страны!» - поздравил ребят Валитов и пожелал, чтобы спустя годы их имена были вписаны в славную историю вуза. После традиционной фотосессии на знаменитой парадной лестнице КГФЭИ счастливые новоиспеченные магистры рассказали газете «БИЗНЕС Online» о своих планах.

Магистр Алексей Сметанин: «При помощи управленческого учета, который пришел к нам из США, где бизнес столкнулся с проблемами в управлении компаниями, руководство предприятия получает оперативную информацию. Теоретические наработки, которые нам дали в институте, мы уже успели применить на практике в холдинге. В его компаниях подобралась очень сильная команда, и я с удовольствием продолжу там работать».

Справка

ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» - диверсифицированный холдинг, объединяющий более 80 промышленных, строительных, агропромышленных и торговых предприятий республиканского и федерального уровня. В настоящий момент на предприятиях холдинга работают более 38 тыс. человек.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2012 16:26

    Надеемся, это действительно будет наш ответ ВТО!

  • Анонимно
    12.07.2012 17:52

    Интересно, у холдинга до сих пор не было контроллинга?

  • Анонимно
    12.07.2012 17:58

    Зря надеешься,голодранцы на Западе не нужны.

  • Анонимно
    12.07.2012 18:45

    Голодранцы, извините, это кто? И кто за кордон собрался?

  • Анонимно
    12.07.2012 21:41

    Этими 10-ю магистрами решить управленческие задачи в условиях ВТО невозможно, это бред. А скорее всего для фиктивного повышения имиджа.Во первых условия ВТО у нас в стране до сих пор не отпечатано и какие документы подписаны, в каких условиях мы будем находится в ВТО не знают даже депутаты Госдумы.Хотя и сегодня по заказу утвердили присоединение в эту организацию, ждем дальнейших продвежении власти этого вопроса.Экономика и условия существования Холдинговой компании АК Барс вообще не зависит от магистров или и остальных работников холдинга.

  • Анонимно
    13.07.2012 20:29

    Неправда! Про ВТО знают многие. И документы все подписаны, мы их читали. Их в переводе нет, а если есть, то перевод неточный....

  • Анонимно
    14.07.2012 15:15

    После магисторской диссертации что делать в холдинге?

  • Анонимно
    16.07.2012 19:35

    А причем тут ВТО?! ВУЗ подготовил уникальных специалистов в области управленческого учета, которых на сегодняшний день по пальцам можно пересчитать! Как руководитель частной компании могу заявить, что эта специальность весьма актуальна. Управлять, не имея специальных знаний, особенно по учету и контроллингу, очень сложно. Надеюсь, что выпускники - магистранты придут на помощь нам - руководителям! Так держать, КГФЭИ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль