IT 
13.07.2012

Информатизацию госорганов России может возглавить Тимур Якубов

КРЕСЛО ДЛЯ СОРАТНИКА И ДАВНЕГО ПАРТНЕРА

Министр связи России Николай Никифоров позавчера в ходе пресс-конференции в РИА «Новости» заявил, что проведет еще ряд назначений на уровне своих заместителей. Согласно положению о минкомсвязи РФ, глава этого министерства может иметь семерых заместителей. На данный момент их шестеро. Трех новых замов Никифоров только что представил – это президент платежной системы A3 Алексей Волин, основатель 4G-оператора Yota Денис Свердлов и директор по развитию российского квантового центра Марк Шмулевич. Они будут отвечать за деятельность министерства в области СМИ, связи и информационных технологий соответственно. Помимо вновь назначенных, еще три зама. Это заместители Игоря Щеголева - экс-главы ведомства: Наум Мардер, Алексей Малинин и Александр Маслов.

Напомним, ранее министерство со скандалом покинул Илья Массух. На его место, по данным как участников рынка в Татарстане, так и источников федеральных изданий (Cnews, Прайм и т.д.), может прийти Тимур Якубов – давний партнер и соратник Никифорова по ряду проектов в Татарстане. Кандидатура Якубова была внесена в правительство наряду со Свердловым и Волиным, однако пока не утверждена – по данным информированного источника «БИЗНЕС Online», согласование сейчас находится на уровне органов безопасности.

Якубов, в случае назначения в минкомсвязи, вероятнее всего, будет отвечать за направление информационных технологий в государственных органах. В том числе за электронный документооборот, «Электронное правительство» и ГЛОНАСС. То есть за те сферы, в которых он последние годы немало преуспел в республике, не без поддержки молодого министра связи РТ.

Отметим, что Никифоров приглашение Якубова в свою команду отрицает. «Я его не приглашал. Вероятность его назначения равна нулю. Всё это - слухи. Слухов очень много. Слухов даже лишнего», - ответил он в своем Twitter на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Стоит отметить, что в преддверии своего перехода в команду премьера Дмитрия Медведева Никифоров тоже неоднократно категорически отрицал в СМИ приглашение работать в правительстве РФ. Сам Якубов, до которого вчера удалось дозвониться нашей газете, оказался не готов комментировать ситуацию вокруг своего возможного назначения в федеральное министерство.

ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО

О 44-летнем Якубове известно очень мало - он самый непубличный из старой команды федерального министра. Известно, что Якубов и Никифоров в конце 90-х - начале 2000-х годов вместе развивали ряд проектов в сфере информационных технологий. В частности, «Казанский портал» - на тот период один из первых интернет-ресурсов Казани. Кроме того, они вместе работали программистами в НИИ математики и механики им. Чеботарева при казанском университете.

В настоящее время, согласно данным ЕГРЮЛ, Якубов является директором сразу в нескольких компаниях, среди которых «Управление информационными проектами», «ГЛОНАСС+112», «Системы документооборота». Кроме того, до начала 2012 года он являлся одним из учредителей компании «Стартобаза», управляющим партнером которого сейчас работает супруга министра связи Светлана Никифорова.

Компания «Управление информационными проектами» называет себя разработчиком информационных систем для крупных коммерческих фирм и государственных структур, в частности «Электронного Татарстана» (оплата услуг ЖКХ, штрафов, прием к врачу, в ЗАГС, заявки на оформление загранпаспорта и др. через портал uslugi.tatarstan.ru или инфоматы). По данным сервиса «Контур-Фокус», Якубов является единственным учредителем этой компании.

«ГЛОНАСС+112» занимается «реализацией программного комплекса «ГЛОНАСС+112». Система «предназначена для координации действий служб экстренного реагирования при ДТП или чрезвычайных ситуациях на территории Республики Татарстан», сказано в ее описании на сайте IТ-парка Казани. В «ГЛОНАСС+112» Якубов также является единственным учредителем.

«Системы документооборота», пожалуй, наиболее известная из компаний потенциального заместителя российского министра. Ее продукт – СЭД «Практика» - лежит в основе единой системы межведомственного документооборота Татарстана, а также внедряется в правительстве Москвы, в Приморском крае и Республике Тува. Правда, в московском IТ-департаменте CNews говорили, что существенно перерабатывали татарстанское решение.

По данным «Контур-Фокус», в «Системах документооборота» Якубов контролирует 38% уставного капитала. Еще 38% принадлежит другому бывшему коллеге Никифорова по компании «Современные интернет технологии» Дмитрию Юртаеву. Оставшаяся доля находится в собственности казанского IТ-парка.

Коллеги Якубова по проекту «Госуслуги» характеризуют его с положительной стороны, как исключительного профессионала: «За всем у него жесткий контроль и требования к тому, чтобы продукция была реально используемая. Благодаря перфекционизму ему удалось достичь тех результатов, которые сейчас есть. Его можно назвать одним из самых опытных людей в Татарстане в части информационных систем. Как руководитель, он заботится о людях, их благополучии и росте».

«НЕ СТАНЕТ ЛИ ЕГО КОМПАНИЯ, В СЛУЧАЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ПОСТ, МОНОПОЛИСТОМ?»

Эксперты и участники рынка, опрошенные «БИЗНЕС Online», неоднозначно оценивают последствия в случае назначения Якубова на должность заместителя министра связи РФ.

Тимур Тимуршин - директор ООО «Друг компании»

- Я лично знаю Тимура Якубова и считаю его руководителем высокого уровня, успешно руководящим бизнес-процессами. Высоко оцениваю его, как профессионала, человека, руководителя. Если он будет назначен на пост замминистра, уверен, что данное назначение окажет позитивное влияние, как на работу российского министерства, так и на Татарстан в частности.

Дмитрий Еремеев - президент ГК ФИКС:

- Я не могу оценить дать положительную или отрицательную оценку профессиональным качествам Якубова, так как недостаточно тесно взаимодействовал с ним по работе. Однако не могу сказать, что в моем представлении данное назначение – в случае подтверждения слухов – будет правильным. Якубов всегда был неким соратником Никифорова, но он всегда позиционировал себя, как бизнесмен, а теперь может стать чиновником. Я думаю, что некорректно, когда коммерческие интересы сплетаются с чиновничьими. И такой позиции, кстати, придерживаются многие из профессиональной среды.

Николай Никифоров – открытый и честный человек, который находится на своем месте. А что касается конкретно Якубова, то есть некоторые опасения. Например, исходя из того, что компании Якубова была основным подрядчиком проектов Никифорова. Не станет ли его компания, в случае назначения Якубова на пост, таким же монополистом, каким сегодня является Ростелеком?

Елена Иванова - начальник отдела маркетинга компании ЭОС (Электронные офисные системы):

- Сегодня СЭД «Практика» только начинает свое развитие на рынке и пока имеет очень малую долю внедрений. Кроме того, этот игрок развивается только за счет административного ресурса. Если говорить о существующем рынке, то основной пул игроков, которые повсеместно внедряют системы документооборота, сложился уже достаточно давно. С этой точки зрения «Практику» мы вообще не рассматриваем как конкурента. Система не учитывает достаточно большого количества документационных и делопроизводственных задач, которые должны быть в СЭД. И пока только административный ресурс толкает компанию на рынке, не более того.

В случае назначения на пост заместителя министра Никифорова, Якубов, конечно, будет продвигать только свою систему. Он и сейчас ее очень активно продвигает, независимо от назначения.

Появление такого игрока опасно тем, что он появляется не по рыночным правилам. Когда идет админресурс, с этим тяжелее работать, потому что этот ресурс очень многое решает в нашей стране. Но если бы ситуация была рыночной, то для нас это не было бы опасно, потому что мы – большая компания, работаем давно, имеем много клиентов. Однако за счет продвижения сверху все-таки есть некие опасения.

Сергей Курьянов - директор по стратегическому развитию компании DocsVision (разработчик одноименной системы управления документами и бизнес-процессами предприятий и организаций):

- Трудно давать экспертный комментарий, основываясь только на слухах. Ничего, кроме разнообразных слухов, о «Практике» нет. Место на рынке компании так же неясно, а отзывы самые разные.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.07.2012 09:18

    Вильданова-Кощеева))) ну что Вам тихо не спится то)

    • Анонимно
      13.07.2012 10:32

      да вы что с ума сошли?! не видите что ли, что Вильданова и Кощеев готовы жертвовать сном и прекрасной погодой ради любимой журналистики и нас, читателей! вы то, Аноним, я смотрю, тоже почему-то не спите, а все Бизнес Онлайн читаете :-))

  • Анонимно
    13.07.2012 10:01

    И не говорите-ка, Аноним.В сотый раз про это не интересно уже. Тем более, что половина статьи с другого сайта. Ребят, подите позагорайте, а

    • Liko
      13.07.2012 10:13

      Правда глаза колет? Напишите еще закон, чтобы журналисты плохого не писали про чиновников и коррупцию. И ждите когда народ вас на вилы посадит.

    • Анонимно
      13.07.2012 10:24

      с радостью!

  • Анонимно
    13.07.2012 10:18

    Если подобное происходит - то это лишь подтверждение коррупционных связей. Если это разрешают вышестоящие руководители значит так они делают сами. Второе это урок для молодых. Открытые и честные люди так не поступают. В третьих - есть еще один миф который сейчас рассыпается - кто-то из руководства говорил что набирать будут в правительство на конкурсной основе. Поэтому не надо лишних слов, переоформит бизнес и на днях все утвердят, а то вспомните еще как они украли сайт у правительства.

  • Анонимно
    13.07.2012 10:48

    Поздравляю Тимура. Он отличный специалист. Рад что мы смогли вместе поработать. Надеюсь будем вместе и дальше работать.

  • Анонимно
    13.07.2012 10:48

    Пресс-служба Н.Н. трудится в комментах, вместо того, чтобы нормально и открыто общаться, рассказывать о планах шефа, давать комментарии. О.С., долго с такии фи в Москве не сможешь работать - меняйся

    • Анонимно
      13.07.2012 21:31

      Комменты это почерк С. К сожалению возглавлять пресс службы и вести ЖЖ разные вещи

  • Анонимно
    13.07.2012 11:25

    Вильданова-Кощеев - молодцы! Продолжайте в том же духе. прозрачность такого рода нужна обществу. Ваши журналисткие расследования или просто желание докопаться до сути и проинформировать сообщество о том или ином поступке мобилизует! это гораздо эффективней, чем тупо митинговать.

  • Анонимно
    13.07.2012 12:54

    Господа,Вы не представляете -это статья-бомба! За темой нужно следить в оба глаза. И федералы роют.Молодцы журналисты! Москва-неКазань.

  • Анонимно
    13.07.2012 13:07

    Москва не Казань. Тимур оставайся здесь, там сожрут вас. Коля больше года не продержится

  • Анонимно
    13.07.2012 22:23

    Якубова даже с натяжкой нельзя назвать спецом в плане создания информационных систем, не мешало бы поднять уровень продукта

  • Анонимно
    14.07.2012 19:45

    Как всегда комментарии от Дмитрия из ФИКС. почему БО волей неволей его пиарит?его некомпетнетность уже порядком приелась, не вызывает ничего кроме улыбки.Остальные "эксперты" это прямые конкуренты Якубова, от них объективной оценки не добъешься, а Тимуршин сам сказал, что лично знает его, тоже оценка необъективная.Сложилось мнение, что у бизнес-онлайна своя тусовка, в которой лицемеия и зависти хоть отбавляй.мое ИМХО, что когда приходят, то приходят с командой, брать бывших коллег это нормально, что в бизнесе, что в гос.службе, поэтому Якубову можно пожелать только удачи.

    • Анонимно
      14.07.2012 21:12

      Это вы про 3%? Дмитрий хоть представляется. А вот вам уже выше написали. Позвоните в БО и расскажите свое компетентное ИМХО.

    • Анонимно
      19.07.2012 21:23

      У вас зависть. Это второй вроде и вполне адекватный комментарий, а пишите "как всегда")) смешно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль