Дело «Перваков» 
13.07.2012

Как Семин прибрал к рукам земли «Перваков»

14941.jpg
Сергей Сардаев: "Я признаю вину в полном объеме и от дачи показаний отказываюсь"

ПОДСУДИМЫЙ-ЗАГАДКА

Личность подсудимого Сергея Сардаева до сих пор остается самой загадочной в процессе по делу «Перваков». Еще в первый день судебных слушаний он сообщил, что отказывается от дачи показаний. И за три с лишним месяца почти не проронил ни слова. Обвинение вменяет ему два эпизода: участие в банде и организацию убийства Марата Исхакова. Сардаев пошел на сделку со следствием и все предъявленные ему обвинения признал.

Вчера, когда в Верховном суде закончился допрос подсудимого Фирдината Юсупова, и Сардаев оказался следующим на очереди, он, что можно было предсказать, заявил из стеклянной клетки (Сардаев сидит отдельно от других подсудимых):

- Я признаю вину в полном объеме и от дачи показаний отказываюсь.

Тогда гособвинители начали зачитывать показания Сардаева, которые он давал следствию в 2010 году после задержания. О том, что он рассказал, газета «БИЗНЕС Online» уже не раз подробно писала в предыдущих публикациях. Фактически на показаниях, которые дал Сардаев, будучи задержанным первым из всех нынешних подсудимых, строится, как на фундаменте, все обвинение. После его показаний были задержаны остальные обвиняемые – против них выступил свидетель, который оказался из числа своих. 

Из новых деталей, оглашенных Сардаевым в 2010 году и озвученных вчера, интересны, пожалуй, лишь три момента. Первый – Сардаев знал, что над основателем ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимуром Атнагуловым сгущаются тучи как минимум. И как максимум знал о подготовке к его убийству. Весной 1999 года к нему пришли Цветные (так звали за цвет волос сотрудников Атнагулова, контролирующих работу автостоянки на Вишневского, Ильдара Якупова и Радика Зарипова – один был рыжим, другой - светло-русым) и рассказали, что хотят убить Атнагулова, потому что тот поймал их на краже, а они не хотят потерять работу. Сардаев рассказал о намерениях Цветных Валентину Лукоянову, как о шутке, потому что всерьез недооценивал их возможности. Но, по словам Сардаева, Лукоянов неожиданно решил поддержать Цветных, потому что Атнагулов якобы в последнее время вышел из-под влияния «Перваков» и не допускал их вмешательства в свой бизнес.

Зачем Цветным понадобилась убивать Атнагулова из-за переживаний остаться без работы, понять сложно. Но это уже не важно – обвинение в убийстве бизнесмена предъявили не им.

юсупов-и-адв..jpg
Вчера в Верховном суде закончился допрос подсудимого Юсупова по кличке Федя, который заявил, что "он бизнесмен, а не преступник"

РЕШИЛИ ПОЙТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Интересно и чистосердечное признание Сардаева в убийстве Исхакова, который после раскола «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» был на стороне нейтральной группы, именовавшейся «Негры» (из-за того, что жили в трущобах, больше напоминавших американское гетто) и возглавляемой Валерием Михайловым по кличке Михалыч.

Справедливости ради надо отметить, что теория раскола «Перваков» принадлежит стороне обвинения – согласно этой версии развития событий, «Негры», сохраняя нейтралитет, все же отдавали предпочтение Альберту Батрову по кличке Бибик. А «Бригада Феди» больше склонялась в сторону «Хади Такташ», с которыми тогда вел войну Батров. Подобный расклад вызывал напряжение между «Неграми» и «фединскими». И вот Исхаков открыто выступил на одной из сходок против Лукоянова и Сардаева, пригрозив им расправой, об этом через третьи руки узнали потенциальные жертвы в лице нынешних подсудимых.

Из показания Сардаева следует, что он и Лукоянов восприняли угрозу Исхакова со всей серьезностью, поэтому решили пойти на опережение и убить его. В этом состояло чистосердечное признание.

Еще один эпизод убийства, вменяемого подсудимому Лукоянову, получил весьма интересное продолжение за счет новых подробностей. История с автостоянкой на улице Профессора Камая, казалось, не могла приобрести столь неожиданный поворот – в 1999 году, согласно обвинительному заключению, Лукоянов приказал ликвидировать владельца этой автостоянки Сергея Васина по кличке Дядя Слава – якобы таким образом он захотел встать во главе стоянки. Один из свидетелей стороны обвинения рассказывал - Лукоянов просил, чтобы все было чисто, говорил, что в городе часто стали стрелять, и просил Васина зарезать, чтобы убийство выглядело как ограбление.

На одном из предыдущих судебных заседаний свидетельница, работавшая в то время воспитательницей в детском саду, рассказала, как нашла окровавленного Васина на игровой площадке и вызвала скорую. Дядя Слава скончался по дороге в больницу.

Технически сложно представить, как, ликвидировав владельца, можно прибрать к рукам его стоянку. У Лукоянова так и не задался его план, даже если он и пытался его провернуть. Выяснилось, что в итоге владельцем земли, на которой находилась автостоянка, ставшая яблоком раздора, путем обмена с тогдашним владельцем стали компании известного лендлорда Алексея Семина. Таким образом, он, возможно, сам того не понимая, заявил о своих правах на Первых горках без всякого криминального вмешательства. Владеет ли сейчас миллиардер этой землей - неизвестно, на этом месте в настоящее время уже построены жилые дома.

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходит четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман).

В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким преступлением, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.07.2012 09:19

    времена изменились, а парни и не заметили)))

  • Анонимно
    13.07.2012 09:38

    БО! а есть ли у вас рейтинг упоминаемости личностей? было бы интересно посмотреть на каком месте Семин)

  • Анонимно
    13.07.2012 10:06

    Почему цветные на свободе, если они причастны к убийству?

    • Анонимно
      13.07.2012 11:38

      Видимо, цветные договорились со следствием (заплатили или дали нужные показания, а может и то и другое).

      • Анонимно
        13.07.2012 13:17

        Вы правы. И заплатили и дали показания. Максимов обработал не только цветных. Наверное только в нашем городе , чтобы оклеветать людей нужно еще и денег дать.

  • Анонимно
    13.07.2012 10:26

    Времена изменились?!! Вы поздно вечером прогуляйтесь где-нибудь :)

    • Анонимно
      13.07.2012 14:43

      А где это Вам проходу то не дают??? Напишите, чтобы и Метшин с Кадыровым узнали, они как раз только вчера вечерком в "Корстоне" встречались и поздравлялись, на 35-летии Управления МВД РФ по Казани)))

  • Анонимно
    13.07.2012 10:52

    Интересно. То есть если посмотреть с точки зрения "кому это в итоге выгодно?" получается что Семину?

    • Анонимно
      13.07.2012 16:45

      А Вы думали Семин белый и пушистый? Чиновник, сколотивший миллиард, "САМ ТОГО НЕ ПОНИМАЯ" мог что то делать? Просто когда уничтожают корни преступности, стараются не повредить ветви власти.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль