Общество 
13.07.2012

Суд не выпустил бабушку-террористку из СИЗО

ПЕНСИОНЕРКУ ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ ИЗ СИЗО

Сегодня в Верховном суде РТ решали судьбу пенсионерки Галиябану Фахруллиной. Напомним, она 3 июля захватила заложников в нотариальной конторе на улице Восстания и, угрожая взорвать дом, приставила дуло пневматического пистолета к виску помощницы нотариуса Флеры Дьяконовой. Решением Вахитовского районного суда Казани от 5 июля на время следствия она была помещена в одно из казанских СИЗО, хотя адвокат обвиняемой Зуфар Загретдинов сообщил суду, что Фахруллина страдает хроническим заболеванием (сахарным диабетом) и является инсулинозависимой. Представитель прокуратуры также счел меру пресечения в виде заключения под стражу чересчур уж суровой. И вот последнее слово было за Верховным судом РТ, куда одновременно подал кассационную жалобу Загретдинов и представители городской прокуратуры.

Интересно, что сама обвиняемая не захотела участвовать в процессе в режиме видеоконференции. Зато вместе с адвокатом пришла ее дочь Алсу, которая рассказала, что вчера ее маму в срочном порядке госпитализировали из СИЗО. Затем врачи, сделав пенсионерке уколы, отправили ее обратно за решетку. В том, что Фахруллина пошла на захват заложников, по словам ее дочери, нет ничего удивительного, она уже два года безуспешно пытается получить наследство мужа.

В итоге чуда не произошло – коллегия судей оставила без изменений решение Вахитовского суда. Шансов выйти на свободу до сентября у пенсионерки, таким образом, практически не осталось.

«А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УМРЕТ В СИЗО…»

Газета «БИЗНЕС Online» сразу же после процесса связалась с помощником прокурора Казани Ильдаром Нуруллиным, который просил назначить для Фахруллиной более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста. Довольно редкий случай…

- Вы просили смягчить меру пресечения для Галиябану Фахруллиной. На чем основывалась эта позиция прокуратуры?

- У Фахруллиной - инвалидность первой группы, она перенесла два или три инфаркта, это человек, который нуждается в постоянном приеме лекарственных средств, инсулинозависимый. И вину она признает вроде бы – а куда ей скрываться от следствия? Она уже в преклонном возрасте…

- Почему, на ваш взгляд, Верховный суд РТ все же оставил решение о заключении под стражу без изменений?

- Потому что преступление, в котором подозревается Фахруллина, относится к категории особо тяжких – санкции за применение предмета в качестве оружия идут от 6 до 15 лет. Это одно из обстоятельств, которое служит основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

- Сейчас прокуратура что-нибудь еще в силах сделать для обвиняемой?

- Если состояние ее здоровья действительно не позволяет содержание в условиях следственного изолятора, то человеку по его собственной инициативе могут назначить обследование - врачи дают заключение о возможности дальнейшего содержания в СИЗО либо рекомендуют направить человека в гражданский стационар. Так это работает на практике.

- Интересно, что прокуратура просила для подозреваемой в особо тяжком преступлении более мягкую меру пресечения. Наверное, это весьма редкий случай…

- У меня такого еще не было. В данном случае у нас была такая позиция, потому что, конечно, особо тяжкое преступление, но человек, его совершивший, преклонного возраста, имеющий множество заболеваний и вряд ли может скрыться или воспрепятствовать работе следствия. Поэтому наиболее оптимальным вариантом был домашний арест. Эта мера пресечения тоже ограничения предусматривает – нельзя выходить из дома, участвовать в телефонных переговорах и переписке. Человек может дома находиться под присмотром врача и принимать лекарства, а в условиях СИЗО это проблематично.

- Вам известно, какова была позиция прокурора Казани Ильдуса Нафикова. Руководство городской прокуратуры тоже настаивало на смягчении?

- И прокурор Казани, и его заместитель разделяют позицию о том, что оснований для того, чтобы держать подозреваемую под стражей, не имеется. Конечно, преступление резонансное, но если вдруг человек в следственном изоляторе умрет – будут последствия. Давать показания она может и на воле.

- Как теперь могут развиваться события? Когда Фахруллина может оказаться на свободе?

- Данная мера пресечения назначена на два месяца – то есть до 3 сентября. Потом следствие будет само решать, какую меру пресечения избрать в отношении Фахруллиной – могут и подписку о невыезде ей дать. Если появится заключение врачей о невозможности содержания под стражей, когда в сентябре будет решаться вопрос о продлении содержания под стражей, его можно будет использовать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.07.2012 14:48

    А что с нотариусами? то есть - с их делами??? они действительно виноваты перед Галиябану? если да, то ответят перед законом?

    • Анонимно
      13.07.2012 16:13

      +100500! Тема нотариусов умерла толком и не родившись, а жаль, повод то был 100%-й... Честно говоря, даже немного удивлён, что журналисты "БО" пока что обходят стороной "нотариально-наследственную" часть инцидента...

  • Анонимно
    13.07.2012 15:36

    Странно слышать от помощника прокурора Ильдара Нуруллина фразу "...два или три инфаркта...". Такое впечатление, чито в прокуратуре даже не поинтересовались а были ли инфаркты и сколько их подтверждено историей болезни! Как будто со слов Фахруллиной записали и точка!И уж наверняка никто не утрудился проверить достоверность предоставленных меддокументов (а у Фахруллиной, судя по долгосрочным земельным тяжбам с соседями которые она в итоге проиграла, есть богатый опыт добывания поддельных документов). Может она практически здорова, а прокуратура без проверки приняла ее тяжелую болезнь...

  • Анонимно
    13.07.2012 15:50

    попала бабка род раздачу

  • Анонимно
    13.07.2012 16:01

    Не хорошо,тов.корреспонденты,из-за красоты заголовка называть эту женщину бабушкой. По фото она следит за своей внешностью, старается быть привлекательной, современной женщиной.А вы все о ее годах, статус бабушки дали...Бабушки и в 35 лет бывают, но их вы так не называете.Она женщина и за содеянное отвечать будет, но при чем тут ваш статус бабушки и ее возраст. Или уж в УК есть скидки по возрасту? Следователей,вас она наверняка не называет внуками,хоть по возрасту тоже...:) Деликатней уж, пожалуйста, хотя бы с такого типа женщинами,не в платочке же она у вас на фото. Если бы она хотела, быть старухой,то,наверное,уж не носила такие прически,маникюр и т.п. ВСЕМ МОЛОДОСТИ,А ОНА БЫВАЕТ И В ДУШЕ:)

    • Анонимно
      13.07.2012 20:59

      Во первых, каждого может эта система довести до белого каления, а тем более, если человеку 68 лет. Как бы она не наряжалась, а в этом возрасте происходят физиологические изменения, в том числе и связанные с неустойчивостью психики. Если два года человек добивается правды, то у самого здорового человека нервы станут никуда. И в судебной практике всегда учитывается и возраст человека. Для некоторых в этом возрасте даже три-пять лет тюрьмы уже смертный приговор.

      • Анонимно
        16.07.2012 13:26

        Кроме того, надо учитывать что диабет, особенно инсулинозависимый, сам по себе способствует изменению психики, люди становятся более вспыльчивыми, агрессивными. Разрушает сосуды, в том числе и головного мозга, а отсюда и неадекватные поступки и проч. А раз у нее были инфакты, значит, проблемы с сосудами у нее налицо.

  • Анонимно
    13.07.2012 16:09

    Фотка с пистиком классная. Отражает современные тенденции в эмансипации женщин.

  • bel-al
    13.07.2012 16:22

    да, а что там с нотариусами то?

  • bel-al
    13.07.2012 16:37

    что-то жалко ее...

  • Анонимно
    13.07.2012 23:42

    Дочь заявила что нотариус 250 тыс просила

  • Анонимно
    14.07.2012 00:11

    Возможно она боролась за справедливость.Довели её до такого состояния. Так вынуждены будут делать и другие , если не найдут правды. Что делать?

    • Анонимно
      14.07.2012 22:54

      Похоже Фахруллина уже давно дошла до такого состояния (см "послужной список" с 2005 года). А до этого она еще 10 лет доводила до такого состояния соедей, захватив у них землю и представляя в суд липовые справки из госучреждений! Позже доводила до такого состояния женщину с ребенком на Бирюзовой улице, угрожая им пистолетом, пристава,облив его маслом и пытаясь поджечь, и в апофеозе довела до такого же состояния женщину в нотариальной конторе, размахивая пистолетом у ее головы. Теперь все эти люди тоже доведены до сотояния отчаяния и что же? Им тоже браться за оружие?Все таки это заранее подготовленное преступление (муляж пояса шахида из губной помады и зеркальца не сделаешь сидя в очереди к нотариусу) и ему нет совершенно никакого оправдания! Слишком асимметричные ответные действия у Фахруллиной на протяжении последних лет!

  • Анонимно
    14.07.2012 22:56

    По соседям ходят слухи что дети Фахруллиной продают ее дом! Так что еще не известно чем дело кончится...

  • Анонимно
    16.07.2012 13:30

    А еще мы считаемся республикой, которая кичится тем, что у нас много мечетей,празднуем религионые праздники, а уважать стариков не можем. А почему эта женщина пошла на такое на старости лет, что подвигло ее в работе нотариальной конторы пойти на крайние меры, никого не волнует.

    • Анонимно
      25.07.2012 21:30

      Похоже что женщина шла к этому все последние годы, тренируясь на безответных гражданах при попустительстве милиции...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль