Политика 
13.07.2012

В Думе коммунисты и эсеры хлопнули дверью

ДВА СКАНДАЛЬНЫХ ЗАКОНА

Сегодня в Госдуме России прошло последнее перед парламентскими каникулами заседание. Повестка дня была не хилой: сразу два скандальных законопроекта. Первый из них – о действующих в стране некоммерческих общественных организациях (НКО). Они теперь, благодаря парламентариям (за - 374, против – три, воздержался – один), получат весьма сомнительный статус «иностранного агента».

Законопроект этот даже не прошел, а со свистом пролетел через Думу. Как и обещал вчера на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» татарстанский депутат из фракции ЕР Госдумы Александр Сидякин, закон приняли сразу во втором и третьем чтениях.

- Граждане нашей страны вправе знать, когда какие-то оценки, или суждения, или экспертные мнения о политических процессах, происходящих в нашей стране, исходят от нашего гражданского общества, а когда извне, - заявил нашему изданию Сидякин.

Второй не менее громкий законопроект был о возвращении уголовной ответственности за клевету. Эту статью в декабре прошлого года изъял из Уголовного кодекса РФ Дмитрий Медведев - тогда президент страны. То есть это было сделано с его подачи. И вот полгода не прошло - депутаты уголовную ответственность восстановили.

Кстати, и этот закон они приняли сегодня «бегом», тоже сразу во втором и третьем чтениях. Не обратив ни малейшего внимания на протесты журналистов из телеканала "Дождь", "Газеты.ru", Rolling Stone, "Рамблера", которые сегодня утром встали на Охотном ряду в одиночные пикеты. Рядом с ними "яблочники" протестовали против закона об НКО. Редко думцы удостаиваются такого внимания к своим законам! Напоминаем, что среди основных авторов обоих документов был депутат-единоросс из Татарстана Сидякин.

СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ?

Что особенно интересно, думская оппозиция - фракции КПРФ и «Справедливая Россия» - хлопнула дверью и в полном составе вышла из зала заседаний парламента не до или во время голосования за эти нашумевшие законопроекты, а когда рассматривался другой (с точки зрения избирателей, надо думать, не слишком-то значимый) - о «плавающем мандате». То ли он стал последней каплей, то ли своя рубашка ближе к телу.

Этот проект предложили депутаты из всех фракций, и он прошел первое чтение еще 24 января этого года. В проекте записано, что партии могут передавать свой «освободившийся» мандат любому кандидату из своего федерального избирательного списка. Пока что, по действующему законодательству, мандат передается «в порядке живой очереди» следующему кандидату из того же регионального списка, где был депутат, чьи полномочия досрочно прекращены.

С таким случаем только что столкнулись татарстанские единороссы - после недавнего назначения в администрацию президента РФ депутата от РТ, вице-спикера ГД РФ Олега Морозова. Тогда генсовет партии «Единая Россия» принял решение передать освободившееся место в Думе следующему в региональном списке ЕР - помощнику президента РТ Тимуру Акулову.

«НАДО РАСПУСТИТЬ ДУМУ!»

Сегодняшняя PR-акция оппозиции в Думе закончилась крутыми заявлениями ее представителей, процитированными rbc.ru.

Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"):

- Кончилось терпение! Дикие нарушения регламента, всех договоренностей. Надо распустить Думу, провести честные выборы, создать новый парламент. Для этого три последних заседания. И принять новый закон о выборах. Все!

Сергей Решульский (КПРФ):

- Мы предложили Госдуме рассмотреть данный законопроект во время осенней сессии, однако нам в этом отказали. Считаем, что для нас это унижение, поэтому покидаем зал в полном составе.

Другая точка зрения на сегодняшнее заседание - у председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина: он поблагодарил коллег по парламенту за плодотворную работу. А также выразил надежду, что во время осенней сессии «законодательный темп не будет сбавляться».

То есть законы будут приниматься молниеносно и сразу в двух чтениях?

ЧТО ДАНА КОМАНДА СВЕРХУ - СРОЧНО ПРОВЕСТИ К ТАКОЙ-ТО ДАТЕ

Ситуацию в Думе для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировал Владимир Родин - член думской фракции КПРФ, член комитета ГД по вопросам собственности:

- Дело в том, что мы в числе партий, которые называют себя оппозицией, внесли предложение в совет Государственной Думы, чтобы закон об изменении порядка замещения освободившихся депутатских мандатов рассмотреть в осеннюю сессию. Это пустяковый вопрос, это даже не политический взгляд! Просто попросили о том, чтобы к Госдуме относились уважительно, чтобы законопроекты, которые поступают от президента, от председателя правительства, пусть рассматриваются в особом режиме, но не так же, что не успевают люди даже ознакомиться с проектом! В течение нескольких дней протаскивают любые законопроекты, пользуясь тем, что партия власти имеет большинство.

Вот была наша простая просьба. Даже эту простейшую просьбу проигнорировали, внесли вновь этот закон в первом, втором и сразу третьем чтении… Тем более что ряд норм менялись год-полгода назад, теперь их меняют с точностью до наоборот.

Поэтому мы заявили, что так неуважительно относятся к депутатам. Речь идет не только о нашей фракции КПРФ, речь идет о солидарной позиции депутатов всех фракций, я говорю о позиции «нормально рассматривать законопроекты», они не требуют никакой спешки. Какая срочность? Мы говорим: давайте рассмотрим не торопясь, как положено, обсуждая…

Не считаясь ни с чьим мнением, протаскивается законопроект за законопроектом. Когда речь идет не о политическом вопросе, и даже это не выполняется. Просто потому что дана команда сверху - срочно провести к такой-то дате. Протестуя против чего, зал покинула наша фракция. Как сказал замруководителя фракции: «Можно пережить неуважение, иное мнение и проигрыш, но унижение мы переживать не хотим».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.07.2012 16:18

    Теперь нам законодательно закрыли рот. Viva La Revolution!

  • Анонимно
    13.07.2012 16:30

    ну не смешно ли? Играют в свободу и демократию. все что нужно принимают даже не стыдясь и не прикрываясь, а из за несерьезного, придуманного специально для игры в демократию закона шум подняли, типа "смотрите, у нас ярая политическая борьба в ГД!"

    • Анонимно
      13.07.2012 17:09

      стыдно за думу. стыдно за депутатов. особенно за сидякина. не место ему жить в республике и позорить татарстан

      • Анонимно
        13.07.2012 17:32

        Удивил, а он и не собирается жить в Татарстане. Вы для него только электоральное быдло.

        • Анонимно
          13.07.2012 22:54

          Думаю, что большинство из них не то, что в Татарстане, но и в России в будущем жить не собираются.

  • Анонимно
    13.07.2012 17:06

    Обманула вас Елена Чернобровкина! Хотя честно передала истинную причину ухода оппозиции (Дикие нарушения регламента и всех договоренностей), она зачем то сконцентрировала внимание на "плавающем мандате" и "своей рубашке". Почему нельзя было просто сказать, что в Думе Единая Россия наплевала на оппозицию, на свое слово, данное оппозиции, и на здравый смысл!

    • Анонимно
      13.07.2012 17:23

      фарид хайруллович. кто вас надоумил включить в список депутатов от единой россии сидякина?дайте ему должность в татарстане. чтобы отозвать его из госдумы

      • Анонимно
        13.07.2012 17:49

        надо собрать отдельный в татарстане митинг за отзыв сидякина из думы

      • Анонимно
        13.07.2012 17:49

        А их и не спрашивают, список формируют в московском кремле.

  • Анонимно
    13.07.2012 17:44

    Хотел черкнуть пару мыслей о Сидякине и иже с ними, но не буду, закон о клевете уже принят, а авторы каментов думаю отслеживаются, свобода дороже.

  • Анонимно
    13.07.2012 17:56

    Странно, что такие действия вызывают бурю эмоций. А что можно ожидать от зконодательного органа, которой сформирован исполнительной властью? ФС - такой же инструмент власти, что и остальные, только названный "представительным". Жаль только, что на эту ширму столько денег тратят.

  • Анонимно
    13.07.2012 18:27

    В чем претензии эсеров и коммунистов к этому законопроекту? Автор статьи этого не указала. Получилось, что с радостью за два спорных закона проголосовали, а здесь решили глупо так себя повести, что-ли?

  • Анонимно
    13.07.2012 18:36

    Общее мнение - С учетом анализа всех принятых законов В.В.Путин что-то маштабное готовит для нашей страны..... и для так называемых элит))))

  • Анонимно
    13.07.2012 18:42

    всегда предвзято относился к творчеству и деятельности Лимонова, но проанализировав его творения за последние пять лет был поражен... вот он новый пророк 21 века...

  • Анонимно
    13.07.2012 19:05

    Последние 2 года в России был скрытый тоталитаризм,а сейчас наступает видимо уже явный...

  • Анонимно
    13.07.2012 19:06

    скоро доведут меня

  • Анонимно
    13.07.2012 19:44

    Ну ты сидякин - враг народа.

  • Анонимно
    13.07.2012 19:46

    Скоро 2017 год! Татары Алга .

  • Анонимно
    13.07.2012 21:17

    А мы победим!!!

  • Анонимно
    13.07.2012 21:23

    А фракция Справороссов не уходила никуда. С чего вы в БО взяли это? Или свои методы подогрева читателей применяете? Еще и не напечатаете

  • Это не сказки Бажова, это вам не клевета.У Николая Ежова была знаменитой черта.То, что ему поручали, он выполнял до конца.Позже его расстреляли, пуля нашла подлеца.Есть у него сейчас клоны, клич о репрессиях ждут.Пишут под это законы и на галерах гребут.Снова Фемиде – волчице жертву назначала власть. Кровушки чтобы напиться, ею насытиться всласть.Сидя на креслах вальяжно, будут решать за народ.Сами при этом сутяжно делят последний завод…

  • Анонимно
    14.07.2012 00:29

    у нас все депутаты от татарстана делом занимаются: приносят в клювике для Републики млрды, отвечают за конкретные федеральные программы. депутат ценится конкретно объемом трансфера по закрепленной программе. не дело депутата придумывать законы, как этот Сидякин.

    • Анонимно
      14.07.2012 14:30

      но законы умные и не против народа

    • Анонимно
      14.07.2012 18:54

      Если под шумок с этими законами поспособствовал финансированию татарстанских проектов, то Сидякину и нашим его толкнувшим в думу респект.

      • Анонимно
        15.07.2012 11:00

        ну какую сумму денег. а главное. за что принес ваш сидякин. продвинув закон против народа?

        • Анонимно
          15.07.2012 13:54

          Неплохо бы узнать конечно. Сидякин сам не скажет, наши финансисты тоже. Да и невозможно определить чей вклад в конкретном рубле. Я верю: не может быть чтобы без файды Татарстану наш депутат так подставлялся. Так что хватить помоить Сидякина. А законы эти и без него кому бы нашлось инициировать, да очередь на это дело наверно была, а наш оказался первым среди равных.

          • Анонимно
            15.07.2012 19:36

            ничего хорошего для народа ваш сидякин не сделал. а плохое все видят и не в восторге от этого. пусть он катится своей дорогой

  • Анонимно
    15.07.2012 11:47

    Если партия существует ради власти и удерживать любыми средствами и методами эту партию, то ей конец скоро.Я о такой переспективе КПСС сказал в 1972 году, уже было видно- оторванность от народа.А партия ЕР намного слабее чем КПСС и будеть падать быстрее.Ведь и в опозиционных партиях есть хорошие мысли и предложения, нельзя же принимать решения так,чтобы было как угодно, но не по предложению опозиции.В Госдуме надо укрепить дружбу, а то странно перед гражданами страны.

  • Анонимно
    15.07.2012 23:09

    что-то уж очень уровень сервильности РТ возрос, такого еще года три назад не наблюдалось, а щас, то царь, то законопроекты. продолжение чегоизволитной политики следует?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль