Общество 
13.07.2012

Хирург, прооперировавший пациентке не ту ногу, избежал наказания

Напомним, эта невероятная история началась 11 мая. В этот день жительница Казани 81-летняя Салиха Салахутдинова после неудачного падения получила перелом правого бедра и в тяжелом состоянии была доставлена в республиканскую клиническую больницу (РКБ). 17 мая женщину прооперировали. Но когда она отошла от наркоза, выяснилось, что вместо травмированного правого бедра операцию провели... на левом бедре.

Проводил операцию заведующий отделением травматологии Рамиль Фазуллин (по некоторым данным, близкий родственник одного из министров правительства РТ). После того как о незадавшейся операции стало известно руководству РКБ, Фазуллина с громким скандалом уволили, а сама Салахутдинова, пройдя курс реабилитации, была выписана в середине июня из отделения ортопедии. Пояснения по этому делу давал лично министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

- Мы периодически созваниваемся, она уже самостоятельно передвигается и чувствует себя хорошо, - рассказал главврач РКБ Рустем Гайфуллин.

Тем временем следствие дожидалось результатов служебной проверки, которую проводит республиканский минздрав по факту столь нелепой ошибки, была версия, что от результатов проверки зависит, будет ли возбуждено уголовное дело или нет. Еще одну экспертизу готова была провести 15-я горбольница – местным медикам поручили установить степень тяжести травмы, которую причинил пациентке врач. Но эта история получила неожиданный поворот…

- Уголовное дело не завели, потому что от претензий отказалась сама потерпевшая, - сообщил газете «БИЗНЕС Online» следователь Центрального межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РТ Дмитрий Воронин. - Она не считает, что ее права были нарушены, и против врача ничего не имеет. В его действиях имеется состав преступления, но доказать, что здоровью пациентки был нанесен ущерб, когда она отказывается от претензий к врачу, практически невозможно.

«С ДОКТОРОМ МЫ РАЗОШЛИСЬ МИРНЫМ ПУТЕМ»

Сейчас Салахутдинова живет за городом вместе со своей семьей. Газета «БИЗНЕС Online» позвонила ее дочери Фариде Яковлевой, которая ранее подавала заявление о врачебной ошибке в следственные органы, чтобы поинтересоваться, почему она отказалась от намерений привлечь врача, проводившего операцию, к ответственности.

- Мама идет на поправку, состояние более-менее нормальное, - вздохнула Яковлева, в ее голосе чувствовалась усталость. - На третий месяц поедем делать снимки, а пока ходит потихоньку на ходунках. С доктором мы разошлись мирным путем. Мы с ним встретились и договорились, что я заберу обратно заявление. Он мне возместил моральный и материальный ущерб, сумму я уж не буду озвучивать. Выздоровление мамы будет не быстрым, но теперь это дело времени. Для меня важно, что она хотя бы ходит.

Яковлева сетует, что после резонанса, который вызвала публикация газеты «БИЗНЕС Online» о случившемся, многие СМИ, подхватив эту тему, начали писать о том, что семья пациентки получила огромную компенсацию.

- Пишут, что я чуть ли не миллион на этом заработала, - продолжает Яковлева. – Это все неправда!

По всей видимости, на этом громкий скандал понемногу сходит на «нет». И хотя широкий общественный резонанс, последовавший за оглаской грубейшей ошибки врача, и жесткая реакция руководства республиканского минздрава во главе с министром Айратом Фарраховым, говорили в пользу того, что дело не удастся «замять», выходит так, что до суда оно теперь не дойдет. Утешает, пожалуй, только то, что врач Фазуллин больше не сможет заниматься медицинской практикой. По крайне мере в этом корреспондента «БИЗНЕС Online» заверил главврач РКБ. Впрочем, история предшественника Фазуллина, бывшего замглавврача Глеба Алексеева, который был уволен после смерти пациента Александра Чернышева, а через несколько месяцев возглавил Бавлинскую ЦРБ, говорит о том, что иногда опальные врачи возвращаются…

Как бы вы поступили после такой страшной ошибки врача, как та, что была совершена в отделении травматологии РКБ? (13.07.12-14.07.12)
14%Простил бы его – за соответствующее, немаленькое, вознаграждение
18%Добивался бы, чтобы его посадили
54%Добивался бы административного наказания и крупного штрафа
5%Пусть бы ему самому сделали операцию на здоровой ноге!
9%Надо простить - я сам врач и понимаю, что бывает всякое
0%Мне все это безразлично
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.07.2012 19:44

    Это хороший исход. И в Коране и в Библии есть право родственников на выкуп за причиненный ущерб. В данном случае посадка врача не дала бы ничего кроме еще одной сломанной судьбы. Думаю этого достаточно чтобы причинивший вред врач осознал и сделал выводы на всю оставшуюся жизнь. И обратите внимание что стороны договорились между собой а не с правосудием, что уже тоже хорошо.

    • Анонимно
      13.07.2012 20:21

      ага, а суд у нас шариатский. и так ясно что не сел бы, но ведь было совершенно преступление.очередной раз в шоке от правоохранителей татарстана

      • Анонимно
        14.07.2012 00:49

        Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую

    • Анонимно
      13.07.2012 22:46

      Посмотреть бы на Вас,когда будете говорить про хороший исход,когда окажетесь на месте прооперированной бабули.

      • Анонимно
        14.07.2012 01:02

        «Когда ссорятся, и один человек ударит другого камнем, или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель, то, если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший не будет повинен смерти; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его» (Исх. 21:18,19).

  • Анонимно
    13.07.2012 20:01

    откупились

  • vlad
    13.07.2012 20:18

    Почему то выкуп больше на продажу материнского здоровья дочерью смахивает.Причинивший вред осознал и сделал выводы на всю жизнь - за деньги он может резать как угодно и кого угодно

  • Анонимно
    13.07.2012 22:06

    Честь продали

  • Анонимно
    13.07.2012 22:09

    А прокуратура куда смотрит? Может запугали их

  • Анонимно
    13.07.2012 22:43

    Бабушка старенькая,ей и так уже не долго...,а доктор денюжек предложил,зачем ломать ещё одну судьбу?ну лоханулся,с кем не бывает,за вознаграждение можно и простить.Наверное скоро будут отрезать органы для последующей продажи,а больным и их родственникам будут говорить, что ошиблись,а чтобы дело замять, отбашляют часть суммы от реализованного.PROFIT.А если серьёзно-Всё,кончилось государство.

  • Анонимно
    13.07.2012 23:11

    Один откупился " за бабульки "от бабульки, другой оказался наичеснейшимся, Шигапов, и взятку не брал, а по инету показали как деньги сажал на поле "дураков". Пипец, приплыли. Поле дураков в стране таких же.

  • Анонимно
    13.07.2012 23:22

    Дочь можно понять. Она устала. Это огромный труд ухаживать за больным, пожилым человеком. А тут еще по судам ходить... Даже если суд примет сторону истца, возмещение морального вреда будет озвучено в смешных цифрах. Остается надеялся что не продешевили.

  • Анонимно
    14.07.2012 03:41

    Следователю Центрального межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РТ Дмитрию Воронину по предмету УГОЛОВНОЕ ПРАВО двойка жирная!! Видимо у Тарханова учился.

  • Анонимно
    14.07.2012 08:38

    татарстанское правосудие - похлеще чем басманное.а вообще возникаетр вопрос, почему дело не возбуждено, т.к. примерение сторон уже 2 года как не является поводом для прекращения уголовных дел или в татарстане банально забили на УК ради "уважаемого" преступника????

  • Анонимно
    14.07.2012 08:54

    то есть ей обидно, что пишут про якобы полученный миллион, но сумму озвучивать постеснялась! а мне бы было стыдно брать за такое деньги - врач ошибся, должен ответить, а она за мать деньги взяла.

  • Анонимно
    14.07.2012 11:07

    Конечно здесь налицо профессиональная ошибка, которая случилась по неизвестным нам причинам: может безалаберность врача, безалаберность ассистента который заполнял карту, 10 операция в день, а соответственно усталость и т.д. Но если по чесноку сказать - в РКБ было два толковых травмотолога: Ильдар Саетханович (корифей) и Рамиль Фазуллин (хоть и молодой, бесшабашный, но подающий надежды). Это врачи, которых всегда вызывали на самые сложные случаи и они творили чудеса. Безусловно, сгубило Рамиля то что его неопытного еще поставили (видимо не без помощи блата) на руководящую должность, незаслуженно задвинув Саетханыча.

  • Анонимно
    15.07.2012 07:12

    У нас был "Бесшабашный Скальпель", мы его выбрали в Верховный совет РФ. Агитаторы ходили по домам и уговаривали избирателей:"Выберите его, а то он нас всех перережет!"

  • Анонимно
    16.07.2012 10:22

    Что же мы сразу всех требуем под суд, в тюрьму, жизнь искалечим хотим человеку и его близким.Что этот хирург - человек, который по мнению общественности заслуживает сидеть в тюрьме? На мой взгляд нет, все мы на работе совершаем ошибки, но кого-то бог проносит, а кому-то вот так боком выходит.Вот если он бы пьяный делал операцию - тогда осуждение и наказание человеку было бы заслуженным.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль