Дело «Перваков» 
14.07.2012

Сергей Сардаев: «Я раскаиваюсь в том, что мы натворили»

460-сардаев.jpg
Вначале процесса подсудимый Сергей Сардаев заявлял, что не будет давать показания. Вчера он полностью признал свою вину и дал показания против других подсудимых – Валентина Лукоянова, Фирдинанта Юсупова и Леонида Андреева

«Я ХОЧУ ДАТЬ ПРАВДИВЫЕ ПОКАЗАНИЯ»

Вчера в Верховном суде РТ допрашивали четвертого подсудимого – Сергея Сардаева по прозвищу Сардай, которого обвиняют в участии в ОПС «Перваки» и организации убийства лидера группировки «Камаевские» Марата Исхакова. Подсудимый полностью признал свою вину и дал показания против других подсудимых – Валентина Лукоянова, Фирдинанта Юсупова и Леонида Андреева. Он подтвердил обвинения, которые предъявляются Лукоянову, Юсупову и Андрееву. Напомним, что вначале процесса подсудимый заявил, что не будет давать показания. Однако вчера он заговорил…

Сардай был одет в молодежную кофточку темно синего цвета и джинсы. Со стороны он – словно 20-летний парнишка! Несмотря на то, что все обвиняемые практически одного возраста, этот подсудимый выглядел моложе всех. На все вопросы Сардаев отвечал спокойным, ровным и немного подуставшим голосом.

- Я хочу дать правдивые показания, - сказал он вначале допроса.

На вопрос своего адвоката Эльвиры Миндубаевой пояснить ситуацию по предъявленным эпизодам, Сардаев ответил, что все убийства, которые вменяют ему и другим подсудимым – их рук дело.

- Нет смысла скрывать, что в нашей банде были и убийства, и оружие, - отметил Сардаев. – Лукоянов и Юсупов были лидерами нашей банды. Некоторые решения принимались совместно со мной и Андреевым. Федя называл себя боссом всех боссов, а Лукоянов отвечал за киллеров и старался быть незаметным…

- Как вы относитесь к содеянному? – спрашивает Сардаева его адвокат.

- Я раскаиваюсь в том, что мы натворили… - спокойно ответил Сардаев.

460-адвокаты.jpg
Другие адвокаты стороны защиты не согласны с показаниями Сардая, считая, что Сардаев дал эти показания с целью сократить себе наказание

«САРДАЕВ ОБВИНЯЕТ ДРУГИХ, ЧТОБЫ ВЫГОРОДИТЬ СЕБЯ»

Другие адвокаты стороны защиты не согласны с показаниями Сардая. Борис Маслов - адвокат  Лукоянова, считает, что Сардаев дал показания против его подзащитного и других обвиняемых с целью сократить себе наказание.

- В каждом протоколе Сардаев пишет, что надеется, что суд учтет его показания при назначении наказания, - пояснил адвокат корреспонденту «БИЗНЕС Online». – Мой подзащитный достаточно четко сказал, что совершил Сардаев. Его показания аргументированы и убедительны. Сардаев же обвиняет Лукоянова во всех эпизодах, которые к нему предъявляет обвинение.

Маслов отметил, что, если обратить внимание на протоколы допроса, которые оглашались в течение двух лет, то можно заметить, что они менялись вплоть до противоположного.

Алексей Андреев, адвокат подсудимого  Андреева, согласился с коллегой.

- Думаю, что Сардаев просто хочет избежать более сурового наказания, - отметил он. – Он обвиняет других, чтобы выгородить себя…

Адвокат  Юсупова Айрат Хикматуллин отметил, что в этом случае нужно проследить динамику показаний подсудимого Сардаева.

- Сергей Сардаев давал 20 показаний на стадии предварительного следствия, - начал Хикматуллин. – В своих первых показаниях он отметил, что ничего не знает, а следующих заявил, что может рассказать про убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Он пояснил, что к нему пришли Тимур Якупов и Радик Зарипов, известные под прозвищем Цветные, и сказали, что хотят убить Атнагулова. Сардаев тогда утверждал, что отказался, но поделился этой новостью с Лукояновым. А тот, по его словам, заинтересовался и дал указания киллеру Александру Ерусалимскому. В третьих показаниях Сардаев говорит уже совсем другое – что Атнагулов поймал Якупова и Зарипова на краже и хочет их выкинуть. За это они хотят его убить. Об этом он сообщил Лукоянову и Юсупову, которые якобы согласились. В четвертых показаниях Сардаев давал разъяснения по сделке по взаимозачетам – будто все произошло из-за нее! В пятых показаниях подсудимый уже заявляет о сделке с нефтью. Он говорит, что Атнагулов не поделился с Лукояновым и Юсуповым прибылью, и за это они решили его убить.

- Также бредово звучат и прочие его показания, - отметил Хикматуллин. – Сардаев ранее рассказывал, что у него были дружеские отношения с Атнагуловым, вот только последние три года они не общались. А как же его сегодняшнее заявление о том, что после того, как Атнагулов создал агентство радиокоммуникации, по его радио крутилась бесплатная реклама Сардаева?

Но самым интересным моментом в показаниях Сардаева адвокат считает ситуацию с Ксюшей Дугиной по кличке ЧП.

- Сардаев признался, что знаком с Дугиной, которая была рядом с Атнагуловым в день его убийства, - продолжает Хикматуллин. – Сторона обвинения преподносила Ксению как случайного свидетеля, а теперь выясняется новая деталь… Сардаев сказал, что общался с Дугиной два года, а сама Дугина была в близких отношениях с Ерусалимским… Интересно получается, да? Неужели ЧП оказалась случайно рядом с Атнагуловым? Откуда тогда киллер, поджидающий Атнагулова в подъезде, знал, что именно в этот момент он заедет домой? Отмечу также, другие подсудимые с ЧП не знакомы.

460--1-адвокат-сардаева.jpg
На вопрос адвоката Эльвиры Миндубаевой Сардаев ответил, что раскаивается в содеянном

 «САРДАЕВУ НЕ БЫЛО СМЫСЛА ВРАТЬ»

Руслан Атнагулов - брат погибшего Тимура Атнагулова после процесса поделился своим мнением.

- Считаю, что Сергею Сардаеву не было смысла врать, и с точностью могу сказать, что он ни на кого не наговаривал, - подчеркнул потерпевший. – А еще я не пойму, почему сторона защиты вспоминает про пейджинговую компанию «ДАТТ-лайн», когда 12 свидетелей стороны обвинения показали, что Тимура убили «Перваки»…

Рис. Анастасии Бронниковой

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходит четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов(Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман).

В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким преступлением, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.07.2012 09:29

    Обычных жителей первых горок не было. Спектакль окончен

    • Анонимно
      14.07.2012 14:19

      Почему это не было смысла врать !!! Был и ещё какой!!!!А откуда Руслану ТОЧНО( вот это номер) известно, что никто ни на кого не наговаривал. От СЛЕДОВАТЕЛЯ наверно.ИЛИ этот Руслан в банде состоял. Или кто-то, что-бы не уносить тайну в могилу перед смертью ему рассказал,как все показания в этом уголовном деле. А Руслан посчитал сколько свидетелей говорит об обратном. Или это никого уже не волнует.

    • Анонимно
      14.07.2012 14:34

      А почему такая вера словам " Серого кардинала" . Один против трёх. Только потому, что текст хорошо вызубрил. Так он про себя И рассказывает.А Федю с Кисманом, по команде ментов затягивает. Все уж на горках знают,что Сардай был Серым кардиналом.

    • Анонимно
      16.07.2012 00:14

      Сардай раскаивайся в том,что ТЫ натворил. Отвечай за себя.

      • Анонимно
        16.07.2012 12:45

        Один за всех и каждый сам за себя. Вы чья защита будете?

        • Анонимно
          16.07.2012 23:58

          Я защита ПРАВДЫ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, а значит Феди,Валька, Кисмана. Вы хотели сказать один на всех - навалил... при помощи ...... и он же сам за себя и за чужой счёт , как всегда.

  • Анонимно
    14.07.2012 19:19

    У Сардая нет выбора, иначе сорвется сделка со следователем. Единственная правда про " цветных".

    • Анонимно
      14.07.2012 21:29

      А где все менты? Со своей волынкой лихие 90-е, ПЖ, Дельфин...... Даже скучно.

      • Анонимно
        15.07.2012 22:39

        Скоро узнаешь где.Только не думаю что будешь такой же храбрый.Федя по началу тоже думал шутки все ,а теперь сидит как овечка.Поэтому успакойся глупый!

        • Анонимно
          16.07.2012 11:47

          Да и менты на скамье подсудимых тоже овцами выглядят, что-то никого храброго не видел, когда их сажают. А Сардай, если действительно хотел бы раскаяться, рассказал бы правду полностью. Вот тогда был бы молодцом. Именно он бедной овечкой сейчас и прикидывается, хотя по сути страшный волк. Неизвестно еще кто был на воле страшнее Сардай или Федя.

  • Анонимно
    15.07.2012 00:28

    Жалко всех: в первую очередь тех кто эа решёткой уже по два года процесса. Присяжных жалко, в непонятках думаю по полной. Обвинители тоже люди подневольные. А судья кто? да кто бы ни был разруливать это дело полжизни стоит. Держитесь, конец уж близок.

    • Анонимно
      15.07.2012 17:08

      А мне не жалко тех кто за решеткой! Убийцы знали на что шли,только они были уверены ,что государство слабо и все их боятся и все подкупается! Сардай раскаивается,а эти даже не признают что они бандиты и надеются на своего родственника,что он их отмажет, как это он делал все эти годы!

  • Анонимно
    15.07.2012 22:35

    Сардай молодец не боится и говорит правду.На месте присяжных дал бы ему снисхождение т.к.он раскаивается.А Кисман тоже рассказал как все было но под давлением дружков которых боится говорит что его бедненького заставили.Врет не заслуживает он снисхождения не какой он не инвалид а СИМУЛЯНТ который хочет таким образом уйти от наказания.На суд приходит с палочкой ,а вечерами гоняет на велике.Смехопанорамма просто.

    • Анонимно
      16.07.2012 08:41

      молодец то что свалил на других свои делишки? бог судья ему.

    • Анонимно
      16.07.2012 11:48

      Если Сардай говорит правду, почему цветные не вместе с ним?????

    • Анонимно
      16.07.2012 14:46

      Вас послушать - Сардай герой. Его не сажать, а орден нужно давать. Только за что??? Признает одно убийство, а про все остальное он не при делах. Следствию самим не смешно нарисовать такой сценарий - Сардай не при делах был-ха-ха-ха. Тут многие пишут о 90-х, они должны знать что такое был Сардай. Это его таким милым и беспомощным следствие пытается сделать. Уж признавался бы так во всем и честно рассказал бы как было. Он ни чем от других не отличается и должен вместе с ними отвечать, а не сидеть в стороне. Такой же лидер ОПГ, как и Федя, были времена и круче Феди был со своими цветными, Ерусалимским и другими, которые ему в рот смотрели.

  • Анонимно
    16.07.2012 12:32

    Якобы не они совершили, а другой человек. Откупились значит

  • Анонимно
    16.07.2012 14:43

    Ребята, хватит уже разглагольствовать...Ну что толку то?))) Давайте в тишине понаблюдаем до конца, ибо он недалек (если не считать, что будет еще кассация (с любой стороны)и рассмотрение дела продлиться еще на некоторое время судом верхней инстанции)...

    • Анонимно
      16.07.2012 18:13

      Правильно нужно дождаться завершения и вердикта присяжных.Потом можно обсудить итог,как не крути судья не студент и может отличить правду от лжи.

      • Анонимно
        17.07.2012 00:12

        Судья конечно не студент,умнейший мужик, и может отличить правду от лжи. В этом никто не сомневается. Но к сожалению эту правду не может, или не хочет, использовать в своих действиях.

  • Анонимно
    17.07.2012 00:55

    Суд присяжных - последняя инстанция! Никакой касации не будет.

  • Анонимно
    17.07.2012 08:02

    Сардаев признает свои прегрешения.И это правильно.Но почему в суде нет Зарипова и Якупова,т.н."Цветных".Ходят слухи,что они откупились за 4 миллиона.Где правда?

  • Анонимно
    17.07.2012 11:57

    надоели с ними сюсюкатся....виновны и все

  • Анонимно
    18.07.2012 09:37

    Всех вам жалко а семьи в которых убили отцов и дети остались сиротами вам не жалко а некоторые семьи просто разрушили этой первогорскинкой группировкой никто даже не вспоминает так глядишь и Федю идругих пожалеют иоправдают

  • Анонимно
    15.12.2012 08:06

    парарам пам пам пам пам))) хаха

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль