Строительство и недвижимость 
14.07.2012

Сергей Саначин: «Пятидесятилетний император прибыл в Казань 2 июня»

«ПОШЛИ ПАРУСАМИ, И ПРИШЛИ В КАЗАНКУ РЕКУ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ В 4-М ЧАСУ И ТУТ НОЧЕВАЛИ»

290 лет назад в Казани произошло неординарное событие. Впервые за 170 лет ее посетил российский монарх. Впервые - не с военными целями. Вернее, цели-то были военные, но не по отношению к ней. Казань оказалась промежуточным пунктом в нежно называемом отечественными историками Персидском походе Петра I в 1722 году.

Мы остановились на незамеченном историками факте заезда Петра I в Свияжск 2 июня 1722 года и пребывания в нем не менее двух часов. Продолжим развенчивать мифы.

Миф №2: Время прибытия Петра I в Казань. Споры о нем начались еще в XIX веке и отчаянно ведутся до сих пор между двумя датами:

- 27 мая. На этой дате настаивают Карл Фукс и четверка больших краеведов Казани (Михаил Рыбушкин, Николай Баженов, Михаил Пинегин, Николай Загоскин). Они ссылаются на «Описание Каспийского моря», сделанное одним из приближенных к государю в кампании 1722 года - лейтенантом Федором Соймоновым. Здесь надо сказать, что, во-первых, Соймонов написал свои воспоминания в возрасте за 75 лет, уже будучи губернатором Сибири, а, во-вторых, издал их в 1763 году профессор Миллер, дополняя, где посчитал нужным;

- 7 июня. Эту дату заявил Иван Голиков – автор 30-томных «Деяний Петра Великого…» и «Дополнений…» к ним (1788-1797 гг.).

Что же говорит сам Петр I? 2 июня из Свияжска «…пошли парусами, и пришли в Казанку реку после полудня в 4-м часу и тут ночевали». Итак: пятидесятилетний  император прибыл в Казань 2 июня (по новому стилю – 13 июня).

1.jpg
 Карта Волги 1719 года 

ГАЛЕРА ИМПЕРАТОРА ЗАШЛА В КАЗАНКУ И ВСТАЛА У АДМИРАЛТЕЙСКОЙ ВЕРФИ
ИЛИ НА БЫВШЕЙ РЯДОМ ЯГОДИНСКОЙ ПРИСТАНИ

Миф №3: Место остановки Петра I в Казани. Здесь с легкой руки Рыбушкина («Краткая история г. Казани») император стал останавливаться «в небольшом каменном доме, примыкавшем к Петропавловскому собору». Рыбушкин не решался назвать этот дом Михляевским, ведь в дальнейшем его повествовании говорится, будто бы Михляев явился к монарху во дворец как… совершенно незнакомый тому человек! Ну, а последующие авторы уже смело превратили этот дом в Михляевский. Исключение составляет Алла Гарзавина, считающая, что император «с 7 на 8 июня единственную ночь провел в каюте».

На помощь опять приходит Петр I: «…и тут ночевали». То есть – на галере. Которая всего лишь зашла в Казанку и где-то на входе встала - или у Адмиралтейской верфи или на бывшей рядом Ягодинской пристани. В трех верстах от Казани. И так продолжалось четыре ночи. Это следует из того, что в «Юрналах» записи о каждом новом дне Петр I начинал словами: «ЕВ ездил в Казань», «ЕВ ездил в город».

Оставлю без внимания разборку мифов о даре Михляевым Петру I двух блюд золотых и серебряных денег, а его женой - большой чашки жемчуга. Отмечу лишь, что через несколько дней, уже в Астрахани, местный богатый купец Панкратий Курочкин тоже одарил изумленного монарха 12000-ми серебряных рублей, а его жена - сосудом, наполненным уже золотыми деньгами. У этих двух анекдотов есть одно общее: их автор – м.н.с. казанского университета (1834 г.) и директор астраханских училищ (1841 г.) Михаил Сампсонович Рыбушкин.

Оторвемся временно от мифов и начнем сопровождать Петра I по Казани.

2 июня. Вероятно сразу же, как остановились, император посетил адмиралтейскую верфь. Во всяком случае, в более подробных записях последующих дней такой визит не зафиксирован, - но его не могло не быть.

2.jpg
Кремль во второй половине 169о-х гг. Вверху (слева-направо): соборная церковь и митрополичий дом, консистория, воеводский (губернаторский) дом, губернская канцелярия

«3-го. ЕВ ездил в Казань, где при въезде ЕВ палили из пушек со всего города, и слушал литоргию в соборной церкви и кушал у Митрополита (Тихон); оттуда был в монастыре девичьем, где чюдотворной образ явления Казанския Богородицы; потом был у Виц-Губернатора Кудрявцова». Никита Алевферьевич Кудрявцóв был казанским вице-губернатором около 13 лет и заготовлял здесь дубовые леса для С.-Петербургского адмиралтейства. Визит этот был, согласно Голикову, «в тамошней Адмиралтейской конторе». В то время она называлась - контора-канцелярия корабельных дел и располагалась не у верфи, как принято считать, а в здании, купленном в 1719 году у Девичьего монастыря.

3.jpg
Монастырь девичий Казанския Пресвятыя Богородицы 
илл.-4.jpg
Казанская (Миславского) улица в 1779 г. В глубине у монастыря Адмиралтейская контора

«4-го. ЕВ ездил в город, осматривал кожевных заводов». Имелись в виду, конечно же, не частные, а казенный кожевенный пумповый завод, основанный Петром I вслед за адмиралтейством в 1719 году для выделки толстых кож, которые отправлялись в Санкт-Петербург для изготовления помп – насосов для откачки воды из судов. Этот завод находился тогда вплотную к казенному суконному заводу.

«5-го. В вечеру ЕВ ездил в город, и был у Губернатора Салтыкова…».  Губернаторский дом находился в крепости, на месте, где теперь расположена дирекция Кремлевского заповедника. Вероятно тогда же согласно Голикову был в губернской канцелярии (рядом), рассматривал в оной дела, но когда потребовал книгу канцелярских караров, то пришел в великое огорчение, когда ее не нашли. Позже из Терка приказал Салтыкову неотменно ее отыскать: «сие учини без всякой понаровки; ибо на вас то взыщется».

«…и осматривал суконных заводов». Имелся в виду тоже основанный им же в1714 году казенный суконный завод, находившийся тогда тоже под управлением Кудрявцова.

«6-го. После полудня ЕВ ездил в город Казань, и был у Виц-Губернатора Кудрявцова…». По Голикову Кудрявцова определил главным над лесами смотрителем.

Намеренно опускаю прочие подробности пребывания монарха в Казани, которые следуют не из «Юрналов», а из сообщений историков, и проверить которые нет возможностей.

 

P.S. В этот последний день в Казани здешние товарищи приготовили для императора мировое развлекалово, на которое он отправился, не взяв с собой супругу. Как, по вашему, какое? Окончание будет.

 

Читайте также:

Сергей Саначин: «Нелюбовь к русским в мире – во многом заслуга Петра». Часть 1-я

Сергей Саначин: «От Свияжска галера Петра I пошла парусами и…». Часть 2-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.07.2012 11:42

    Классно зажигает САначин - истфак КГУ помалкивает: и академики, и доктора и студентишки... все притихли... щас Хакимовские отзовутся, или Закиевские из ИЯЛи - там тоже доктора и члены-корреспонденты с академиками... хорош Саначин!

  • Анонимно
    14.07.2012 19:01

    Первая часть была классной, вторая никакой, третья ну читок получше второй, но с первой даже рядом не стояла. Саначин, вернись к теме, начинал же реально интересно и масштабно.

  • Анонимно
    14.07.2012 20:58

    Нравится Саначин. Истинный историк, способный сомневаться и достигать результатов. А то что проснутся УВАЖАЕМЫЕ?Они должны проснуться - именно так делается наука.Саначин и материалы подает как в хорошо закрученном криминальном романе - с интригой. Умеет не только находить истину, но и интересно ее подать. Татарстан и Казань гордись своими гражданами и такими краеведами.Спасибо Саначину и БО! Дэу эти, изучающий родные языки

  • Анонимно
    14.07.2012 22:30

    Аиф в Казани еще в мае давал этот материалhttp://www.kazan.aif.ru/society/article/25947

  • Анонимно
    14.07.2012 23:55

    Давайте не делать икону из Саначина. Камер-фурьерские журналы может скачать из сети любой смертный. Вопрос в том: подкрепляются ли приведенные в них данные другими источниками? Если нет, то я не стал бы ничтоже сумняшеся говорить об этом.

  • На струге были паруса, туда пришли за три часа.На якорь стали на реке, встречали их на бережке.Была там пристань или верфь, о том лишь знает книжный червь.Царь вёл походный свой журнал, о месте точном промолчал. Сказав, что «тут он ночевал», стоянку не расшифровал.Но в тот же день верфь посетил и любопытство утолил.Потом сплошной официоз. Эскорт, охранники, обоз.Из пушек город весь палит. Откушал с ним Митрополит. Царю он был как поводырь. Зашли в Девичий монастырь.Потом встречал их Кудрявцов, смотрящий судовых лесов.Тринадцать лет как управлял. Дубы для флота поставлял.По чину полагался джип. Для местных был он высший ВИП.Но вместо джипа тарантас. Бензин не надо и не газ.Ходить любил монарх пешком, поговорить, чтобы с бомжом.Завод кожевенный смотрел. Шла кожа та для многих дел.Для помп она была нужна. Без них не строились суда. Губернский офис посетил. Бардак там сразу уследил.Учёт бумаг был слабоват. Велел узнать кто виноват. Впервые прибыл он в Казань, платил которой раньше дань.Был город этот в горле кость и вызывал он часто злость.Взаимной не было любви. Был у царя девиз «Дави!». От православного креста на полумесяц тень легла.Силком крестить указ был дан, ходил, чтоб в церковь басурман.Татар служивых унижал. В обмен на веру пост давал. И податей был тяжкий груз. Как для крестьян так и для мурз.В России перепись провёл. Налог платить кому учёл.В Казани был свой ВПК, источник кожи и сукна.Поднять заводы обещал, заказ из центра размещал.Суда там строились вовсю под оком строгого мусью.Хоть инженер из-за бугра, с ценой и качеством мура.Голландцы строили быстрей и судно было дешевей.Работник, был у них иной. Привык работать головой. Имел значенье также лес. Не всё годится из древес.Печальный опыт показал, плохой был дуб как материал.Царь постоянно торопил, и сушку лес не проходил.Голландец если б увидал, то он бы сразу дубу дал.Да и с сукно не лучший сорт. Оно не вызвало восторг.Рассержен Пётр очень был и менеджмент врага нажил.Отдал казённый весь завод купцу потом. Знакомый ход.Был олигарх уже тогда повязан с властью навсегда.Не врут коль вражьи голоса Петру достались жемчуга,Два блюда золотых монет и серебро ему в презент. Купец свой закрепил успех. Польстить царю было не грех.Собор кирпичный заложил. Петром и Павлом нарочил.Четыре дня прошли бегом. Есть рассказать теперь о чём.Жаль не было тогда ЖЖе и фото нет о кураже.Поверим тем, кто знает как провёл последний он бивак.С кем оттянулся без жены, домой вернувшись без вины.

    • Анонимно
      16.07.2012 19:25

      "неЭПИЧЕСКОЕ..."Меня сразили наповал,Размер таков, что "Пасс!" сказал;Не сдюжить мне подобных форм,Я потерпел от Вас разгром;На epos нет у меня сил,Как Пётр-царь у нас тусил;Хоть чту его за Петербург,И знаю, что был демиург;Но Вы, конечно, молоток,Поэма ведь не слов поток;В ней есть и прошлое и быль,Вы времени протёрли пыль;Большой то знания проспект,Примите от души респект...* * *[Благодарный читатель]

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль