Общество 
15.07.2012

Голова Боккетти, равнодушие Спалетти, молчание Розетти

ДО ИГРЫ: МЫ ПРИЕХАЛИ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ!

14 июля матчем за Суперкубок России официально открылся футбольный сезон 2012/13. Обладатель Кубка России – казанский «Рубин» встретился с нынешним чемпионом – «Зенитом» из Санкт- Петербурга.

Что касается Самары, то непримиримые противоречия между фанатами «Рубина» и «Крыльев Советов» с каждым годом приобретают все большие масштабы, и заранее было понятно, что город ни наших болельщиков, ни футболистов теплым приемом не обрадует. В отличие от гостей из культурной столицы - «Только Питер и Самара! Только «Крылья» и «Зенит!».

Для фанатов красно-зеленых организовывался выезд на «басах», стоимостью в 500 рублей, а те болельщики, которые решили отправиться в «сердце Поволжья» на машинах, имели возможность участвовать в красочном автопробеге.

Дорога от Казани до Самары заняла не более шести часов. Автобус ярко-рубиновой расцветки с ветеранами «Рубина» и журналистами на борту прибыл в столицу Суперкубка-2012, приковывая внимание местных жителей. Чувствовалась атмосфера праздника в этом по-настоящему футбольном городе. По пути к стадиону «Металлург» нас догнал невзрачный автобус с местными номерами – его пассажиры, как две капли воды похожие на Касаева, Наваса, Ансалди, Калешина, также с любопытством разглядывали наш транспорт. В составе автоколонны мы добрались до стадиона «Металлург», где гостям из столицы Татарстана был обеспечен горячий прием тысячами болельщиков в футболках питерского «Зенита» и местных «Крыльев Советов». Казанские расцветки выглядели небольшими островками в сине-бело-голубом море.

В целом атмосфера царила довольно дружелюбная. Это было неожиданно, учитывая «боевую» историю взаимоотношений казанских и самарских болельщиков. А вот с болельщиками «Зенита» «крысы» (так в фан-среде называют болельщиков «Крыльев»), напротив, тесно дружат. Казалось, многотысячная армия питерцев в альянсе с местными тиффози просто «раздавит» рубиновых шумовой поддержкой. Поклонников «Рубина» на матче набралось несколько сотен, и они достойно поддерживали свой клуб. Большинство прибыли на автобусах из Казани, часть – на своих автомобилях в составе организованного автопробега. После игры в награду они получили сетку с футбольных ворот, куда были забиты оба гола.

ЖАРА И ДУХОТА НЕ СПОСОБСТВОВАЛИ ВЫСОКИМ СКОРОСТЯМ

Матч начался с минуты памяти, посвященный событиям в Крымске. Было очевидно, что фанатов с берегов Невы куда больше, чем казанских. Большая часть восточного и западного секторов были заполнены местными – шарфики и флаги «КС» попадались на глаза куда чаще, чем атрибутика команд, играющих на поле. Что касаемо непосредственно поля – в основном составе красно-зеленых не был замечен Бибрас Натхо, пропускающий игру из-за травмы. Зато в заявке значился новичок «Рубина» - Иван Маркано, который попал в список заявленных 18 игроков в самый последний момент.

Первые минуты прошли не на высоких скоростях, но уже в середине первого тайма был технический перерыв, во время которого футболисты устроили водопой. Многие до матча были недовольны временем, которое установило руководство премьер-лиги – в четыре часа после полудни стоит ужасная жара, прямо скажем, не самое удобное время для проведения игры. Эта минутка отдыха дала положительный эффект для игроков «Рубина» - и навес Романа Еременко привел к голу на 28-й минуте, который забил Сальваторе Боккетти. Уже через несколько минут «Зенит» ответил своим голом в ворота Сергея Рыжикова – но судья его отменил, так как зафиксировал офсайд. Что ж, после такого оживления футбол смотреть стало куда интереснее. К первым получасам игры сине-бело-голубые фанаты проявили себя дважды – оба раза были пущены в ход запрещенные дымовые шашки.

Матч, действительно, прошел в невысоком темпе. Жара и духота никак не способствовали высоким скоростям, да и команды еще толком не отошли от отпусков и сборов. Особенно это было заметно по «Зениту»: эмоциональная опустошенность была налицо. Чемпион России весь матч попросту ходил пешком. Таким же апатичным выглядел наставник «Зенита» Лучано Спалетти на послематчевой пресс-конференции. После двух подряд выигранных чемпионатов России ему сложно мотивировать команду на борьбу за относительно символический трофей. А вот «Рубину» и Курбану Бердыеву есть что доказывать футбольной России. «Рубин» был в этом матче лучше, быстрее, интереснее, быстро перехватил инициативу и не упускал ее до финального свистка.

Удвоил преимущество казанцев, спустя десять минут - Владимир Дядюн. «Саша Рязанцев хорошо прострелил, а я сыграл на опережение, - так описал гол после игры сам автор. - В раздевалку нам не принесли шампанское. Нас это возмутило», - в шутку добавил Дядюн. Забитый мяч в дебюте сезона должен придать нападающему уверенности.

HOY CRIS MUY BIEN

В начале второго тайма звуковое превосходство было на стороне казанских болельщиков. Активен был не только фан-сектор, но и сами футболисты – уже первая изящная атака превратилась в гол! Дядюн было оформил дубль, но Сергей Карасев снова зафиксировал положение «вне игры». В целом, «Рубин» чаще владел мячом, заставляя «Зенит» много бегать без мяча, что в такую утомляющую жару моментально лишает сил. Так, даже только что вышедший на поле Александр Бухаров (заменивший Сергея Семака), не смог удачно замкнуть прострел Романа Широкова. Опаснее момента пока ещё не было.

Следующие 10 - 15 минут было интереснее наблюдать за фанкой «Зенита», чем за происходящим на траве. Интересно узнать, на сколько в общей сложности РФПЛ оштрафует клуб из Санкт-Петербурга за огромное количество файеров, которые бросались в сторону поля?

Мне посчастливилось смотреть игру в компании с одним из тренеров «Рубина» - испанцем Серхио Наварро. Всегда веселый и разговорчивый, на сей раз он был немногословен и крайне напряжен. «Игра будет тяжелой», - сухо выдохнул Наварро перед матчем. Серхио сидел с бумажкой с нарисованными квадратиками и стрелочками. Во время матча то и дело он что-то добавлял в нее. В его быстрой испанской речи проклевывались знакомые «Хорош!» и «Давай-давай!», когда удачно действовали игроки в рубиновых футболках. Чаще других комплименты от Серхио доставались крайнему защитнику Кристиану Ансалди. Hoy Cris muy bien, - подытожил испанец, что означало восхищение игрой Ансалди.

До проведения Суперкубка было много разговоров об обеспечении безопасности. Дабы не повторять оплошность организаторов финала Кубка, которые в момент награждения «Рубина» допустили массовое появление на поле фанатов московского «Динамо», уже за 15 минут до окончания основного времени к фан-секторам обеих команд были направлены омоновцы, которые не допустили повторения сценария.

РОМАН ЕРЕМЕНКО: МЫ ЗНАЛИ, ЧТО «ЗЕНИТ» НЕ ЛЮБИТ БЕГАТЬ ЗА МЯЧОМ

Отличный матч провел Роман Еременко. Радует стабильность этого игрока, редко опускающего планку своей игры ниже заданного уровня. После матча полузащитник дал экспресс-интервью «БИЗНЕС Online».

- Роман, с трибуны было видно, как тяжело дается командам футбол в такую жару…

- Да. Было не только жарко, но и душно, что наверно даже хуже. Когда не хватает воздуха, держать высокий темп и постоянно двигаться очень сложно.

- После забитого гола стало легче?

- Конечно. Это был ключевой момент в матче. Еще мы второй забили достаточно быстро. Стали играть по счету. Все равно во втором тайме «Зенит» прибавил, а мы подсели. Хорошо, что выдержали.

- Была установка на игру взять мяч под свой контроль?

- Да. Мы знали, что «Зенит» не любит играть без мяча, не любит бегать за ним. В первом тайме мы лучше справлялись с этой установкой, во втором тайме – хуже.

- Ты как всегда здорово сегодня смотрелся. Сам как оценишь свою игру?

- Неплохо, неплохо. Мог забить, но не попал. Были моменты и в первом, и во втором тайме. Все-таки еще тяжело, начало сезона, нужно набирать форму.

В подтрибунном помещении возле судейской комнаты был замечен Роберто Розетти. Этот известный итальянский арбитр судил финальный матч Евро 2008, а сейчас возглавляет департамент судейства и инспектирования Российского футбольного союза. Розетти с удовольствием позировал перед фотокамерами, но комментировать игру наотрез отказался – не положено.

«ВЫ ГОРАЗДО НОРМАЛЬНЕЕ, ЧЕМ ДУМАЕТЕ О СЕБЕ»

Главный тренер «Зенита» на послематчевой пресс-конференции заметил, что «Рубин» - молодцы, использовали стандартное положение, когда забивали первый гол. Это было неожиданностью, что они вышли вперед. Когда играешь при такой погоде – команда, которая забивает первой, имеет определенное преимущество. У нас не получилось реализовать те возможности, которые мы сами создали. Затем, «Рубин» смог привести свои моменты ко второму голу и в плане реализации они оказались лучше нас, поэтому и выиграли.

- Вы начнете новый чемпионат России этим же составом или будут какие-то изменения?

- Будут изменения. Вы видели, что некоторых игроков я оставил за пределом состава, ведь они должны отправиться в те команды, в которых они смогут играть.

- Прошла информация о назначении Фабио Капелло тренером сборной России. Что вы об этом думаете?

- Капелло – одно их тех имен, которое не вызывает сомнений в мировом футболе, потому что он тренировал многие команды, везде выигрывал. Не вижу причин, по которым у него могли бы не сложиться отношения с футболистами сборной России. Я думаю, что вы гораздо нормальнее, чем думаете о себе. Я не думаю, что российские футболисты они как-то отличаются от других. Более того, я считаю, что российская сборная - это очень хорошая сборная, как я всегда и говорил. И Фабио всегда сможет найти подход к игрокам, чтобы достичь соответствующих результатов.

БОКЕТТИ МОЖЕТ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ

На несколько вопросов в ходе пресс-конференции ответил и наставник казанцев. Бердыев был как обычно немногословен.

- За счет чего удалось обыграть «Зенит»?

- Это было очень тяжело. Вы видели, что во втором тайме команды встали. В целом первым таймом удовлетворен. Сложно судить об игре, когда мы выиграли.

- Учитывая, что сегодня Боккетти играл в опорной зоне и неплохо смотрелся, с возвращением Натхо у него будут шансы остаться там же?

- Я бы не сказал, что он очень хорошо сыграл.

ВЕТЕРАНЫ ВИДЯТ «РУБИН» В ТРОЙКЕ ПО ИТОГАМ ЧЕМПИОНАТА

Своим мнением по игре с «Зенитом» поделились ветераны казанского. «Игра «Рубина» очень понравилась – насыщенная, продуктивная, много движения. Очень агрессивно были настроены в первом тайме, после перерыва сделали акцент на удержание счета, - сказал бессменный капитан команды в 60-е годы Николай Марков. - Залогом победы «Рубина» стали слаженные командные действия, - добавил ветеран. – «Зенит» – неплохая команда, но уж слишком самоуверенными они вышли на матч. Суперкубок – отличная возможность для тренеров проверить игроков в деле перед сезоном. Думаю, «Рубин» будет в тройке – таков мой прогноз на чемпионат. Коллектив в целом сохранился, сыгранность чувствуется. Разве что не хватает острого нападающего. Хотелось бы, чтобы Саша Бухаров вернулся. Он отличный игрок, это было сегодня заметно, но в «Зените» он пропадает, постоянно сидя в запасе, теряет свои качества».

Во многом солидарен с коллегой Альберт Файзуллин, выступавший за «Рубин» в 1964 – 1976 годах. – «Зенит» полностью не раскрылся, команда явно не в форме. Поначалу поддавили нас, но потом сникли, - отметил он. – Во втором тайме выход Бухарова оживил игру питерцев, они зашевелились. Но «Рубин» был лучше, много моментов не реализовал и победил в итоге заслуженно. Отмечу дебют новичка Ивана Маркано – довольно надежен в обороне и в атаку пару раз хорошо подключался. Если найдем забивного нападающего – из нынешних форвардов лучше всех смотрится Вальдес, но и он забивает немного, – то обязательно завоюем медали чемпионата. «Бронза» будет неплохим результатом, а главные соперники все те же – «Зенит», ЦСКА и «Спартак».

Лейсан Ахметшина, Марат Вагизов
Самара - Казань

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.07.2012 10:28

    Чего спрашивается помешало поместить этот матч на воскресный вечер,на 19-00??И жара уже спала бы,и множество болельщиков были уже дома,у телевизоров,а не за городом,в воде........

  • Анонимно
    15.07.2012 11:18

    Молодцы наши.Но как игра закончилась, сразу ТВ отключили, даже награждение не показали.Когда Рубин выигрывает всегда некоторые около футбольные люди значение победы хотять не замечать.Неужели нельзя организовать такие матчи как следует, учитывая жару, время, награждения и т.д. Но мы всеровно рады, вперед Рубин.

    • Анонимно
      15.07.2012 17:27

      Первый канал всегда так себя ведёт,отключает трансляцию сразу после окончания матча,раньше и в регулярном первенстве отключали трансляции,не давали возможности послушать послематчевые комментарии тренеров и посмотреть саммари,а Еврохоккейлигу вообще в записи транслировали.Первый канал-крохоборы,каждую секунду эфирного времени считают,чтобы побольше на рекламе заработать.

      • Анонимно
        16.07.2012 11:11

        Совершено верно, вы частично ответили и на комментарий 15.07.2012 10:28. Да, вопрос хронометража трансляции - это политика Первого канала, в она такова, что, во-первых, российски футбол как телепрдукт, не предназначен для вечернего прайм-тайма (если помните, совсем недавно вообще играли в 14:00 по выходным, пока в 40°-ю жару не произошел памятный инцидент с Петром Быстровым), а во-вторых, максимум телекартинки от Первого канала - это 90 мин. игры, без построений и гимнов "до" (как было на Евро), и без награждений "после" (как давече в суперкубковом матче), не говоря уже о том, что бывали трансляции с 10-минутной задержкой, хотя изаявлялись как "live"

  • Анонимно
    15.07.2012 12:31

    Крис в самом деле был муй бьен в этом матче. Большие надежды на него

  • Анонимно
    15.07.2012 16:22

    с каких пор самара стала для казани вражеской территорией?

    • Анонимно
      15.07.2012 18:14

      Шарф вам на шею и на набережную Самары тогда узнаете.

  • Анонимно
    15.07.2012 18:31

    Шовинизм на первом канале.

  • Анонимно
    15.07.2012 23:57

    Ну,где критики Бердыева,попрятались? А ведь это только начало,дальше еще круче будет!

    • Анонимно
      16.07.2012 10:55

      По-мрему Бердыева К.Б. как тренера ни кто и не критиковал.Да и другой критики не было, были лишь высказывания своего мнения.

  • Анонимно
    16.07.2012 08:21

    Кто это все написал??? "Разгромив Зенит", "на вражеской территорий". Что за бред???

    • Анонимно
      16.07.2012 08:47

      В фанатской среде Рубина территории Самары и Перми являются вражескими.

  • Анонимно
    16.07.2012 08:54

    Крысы враги - человечства. Конечно вражеская территория и думать не надо.

  • Анонимно
    16.07.2012 10:44

    Боккетти,Спалетти,Розетти? кто такие подумал Самаренкин-у меня же только Рубин!

  • Сыграли нормально, так и надо играть. Правда Зенит какой то вареный был, но это его проблемы. Критиковали КББ за другое, а за такие матчи что критиковать. Хотя специалисты возможно и найдут какие то изъяны в игре Рубина, но в дни таких побед не хочется думать о проблемах. Хотя на последних минутах хотелось увидеть кого то из молодых, перспективных.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль