Банки 
18.07.2012

Моторизация: все по машинам!

- В прошедшем году рынок автокредитования развивался высокими темпами за счет пролонгации государственной поддержки отечественного автопрома и снижения процентных ставок крупнейшими игроками данного рынка. В 2012 году, несмотря на завершение государственных программ, также наблюдается оживленный интерес клиентов к автокредитованию: одних привлекают спецпредложения и акции, другие стремятся сделать выгодную покупку заранее, так как уровень процентных ставок снизился до приемлемого уровня. С учетом этих рыночных тенденций и потребительских ожиданий ОАО "АК БАРС" БАНК" также ввел новый автокредитный продукт.

- Есть ли у автокредитов преимущества по сравнению с потребительскими, которые также можно потратить на покупку автомобиля?

- Традиционно ставки по кредитам на неотложные нужды выше, чем по автокредитам. Так, по кредитам на приобретение нового автомобиля среднерыночная процентная ставка составляет 12 - 16 процентов годовых, а по кредиту на неотложные нужды – 16 - 20 процентов годовых и выше. Кроме того, зачастую при одних и тех же исходных данных максимальный размер автокредита выше, т.к. он обеспечен ликвидным залогом – приобретаемым автомобилем.

- Всегда ли выгоднее брать на покупку автомобиля специализированный кредит?

- Решение зависит от того, что для клиента является наиболее важным, т.е. вопрос в приоритете. Если клиенту важно оформить кредит под более низкий процент, то можно предложить программы автокредитования. При этом размер первоначального взноса минимален; при желании стоимость дополнительного оборудования, а также страховку можно включить в сумму кредита.

В случае если клиент желает иметь возможность распоряжаться автомобилем по своему усмотрению (т.е. без получения согласия со стороны банка), либо не располагает некоторой суммой собственных денежных средств для оплаты первоначального взноса, либо приобретаемый автомобиль не соответствует требованиям банка (например, очень «старый», но в исправном состоянии), то, вероятнее всего, данному клиенту больше подходит потребительский кредит на неотложные нужды.

В любом случае кредитный специалист банка подберет для любого клиента наиболее оптимальное предложение.

ак_барс_345.jpg
Марат Ганеев: "Рынок автокредитования демонстрирует хорошую динамику, к тому же банки проявляют активность в данном направлении, смягчая требования к потенциальным заемщикам и внедряя всевозможные спецпредложения и акции"

- Можно ли оформить автокредит «АК БАРС» Банка в автосалонах?

- Да, такая возможность имеется. Специалист банка на месте подберет клиенту наиболее оптимальную кредитную программу, поможет подготовить пакет необходимых документов, объяснит права и обязанности сторон, расскажет о способах погашения и т.д. – проконсультирует по любому вопросу, связанному с получением и обслуживанием кредита. В автосалоне заемщик подписывает кредитные документы и уезжает на новом автомобиле. В то же время продуктовая линейка «АК БАРС» Банка предусматривает возможность оформления кредита и на приобретение подержанных автомобилей.

- Как за последние два года изменились требования к заемщикам?

- Требования к заемщикам в «АК БАРС» Банке не претерпели серьезных изменений ни до, ни в период, ни после кризиса, и были лишь немного скорректированы с учетом рыночных тенденций в части предельного возраста заемщика - он увеличен с 60 до 65 лет на момент возврата кредита.

- Каковы прогнозы развития рынка автокредитования на 2012 год и ближайшие пять лет?

- Рынок автокредитования демонстрирует хорошую динамику, к тому же банки проявляют активность в данном направлении, смягчая требования к потенциальным заемщикам и внедряя всевозможные спецпредложения и акции. По статистике автокредит оформляется практически в каждом третьем случае покупки автомобильного транспортного средства. Автокредит для многих является единственной возможностью приобретения собственного автомобиля. В настоящее время все большее число банков участвуют в совместных программах с автодилерами. Такой подход к продажам выгоден всем сторонам: заемщик получает кредит под привлекательные процентные ставки, дилеры увеличивают объемы продаж, а банк увеличивает поток клиентов и получает лояльное отношение крупного автодилера.

- Марат Вилевич, спасибо за беседу.

Генеральная лицензия ЦБ РФ 2590 от 02.09.02

На правах рекламы

Предприятия: Лизинг-Трейд
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль