Общество 
18.07.2012

Лев Овруцкий: «Если бы мэром Казани был я…»

БИЗНЕС ЧАСТО УВЛЕКАЕТСЯ И ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТ

Во-первых, я заметил бы, что в своей критике власти, которая будто бы его не поддерживает, бизнес часто увлекается и преувеличивает, что затрудняет конструктивный диалог. Конечно, мэрия порою ошибается и заслуживает критики как всякий, кто что-то делает. А коли так, то можно забыть обо всех шагах, которые мэрия делала навстречу бизнесу. Их оценивают по-разному, однако существуют совершенно объективные, не зависящие от эмоций оценки. Я разумею рейтинги, которые составляет Мировой банк развития и в которых Казань неизменно занимает топовые места. Говорит ли это хоть что-то о бизнес-климате в нашем городе или и впрямь все ужасно и отвратительно, а рейтинги составляют дилетанты? Стоит задуматься.

Во-вторых, я пригласил бы бизнес хоть на минутку отвлечься от своих замечательных дебетов-кредитов и взглянуть на бюджет Казани. Если бизнес желает быть партнером власти, то стоит иметь в виду и ее интересы, а не только свои – по-моему, таково основное правило успешных переговоров. Так вот, грубо считая, доходы городского бюджета базируются на двух основных источниках: это налог на землю и подоходный налог. Главный плательщик и того и другого – крупный бизнес.

При этом малый бизнес дает 30 процентов городской валовки, но только 17 процентов налоговых поступлений. Разве это соотношение не свидетельствует о предпочтении, которое власть оказывает малому бизнесу? С другой стороны, разве это не влечет за собой соответственного увеличения налоговой нагрузки, падающей на крупный бизнес? И это в то время, когда некоторые крупные, бюджетообразующие предприятия, такие, как «Оргсинтез», например, находятся в затруднительном положении?

Как мэр я должен бы думать и о перспективах. Экстраполируя нынешний расклад, что будет с бюджетом Казани, если число занятых в малом бизнесе и его доля в городской валовке достигнет 60 процентов, а в налоговых поступлениях, соответственно, 34? При таких пропорциях, если представить себе, что весь валовой продукт в Казани будет вырабатывать малый бизнес, наш бюджет сократится ровно наполовину. Кто восполнит дефицит? И что запоет малый бизнес, когда его попросят взвалить на себя налоговое бремя вдвое-втрое тяжелее нынешнего?

У НИХ ДЕНЕГ МНОГО, А МЫ БЕДНЫЕ СИРОТКИ, ОСТАВЛЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ

В-третьих, малый бизнес, в частности, представители рынка наружной рекламы, бьет тревогу по поводу возможного передела рынка. Вот, дескать, придут транснациональные и федеральные игроки, у них денег много, а мы бедные сиротки, оставленные властью без попечения. «Передел» произносится с ужасом, как нечто апокалипсическое. Между тем нет ничего естественнее для рынка, чем его постоянный передел. Если присмотреться, он идет ежедневно и ежеминутно. Вследствие конкуренции, когда все игроки стремятся завоевать все большую часть рынка, они получают разные доли, кто больше, кто меньше, а кто-то и вовсе вытесняется и разоряется. Альтернатива этой живой игре рыночных сил – жестко нормированный раздел, нечто подобное конвенции детей лейтенанта Шмидта (которая, как известно, тоже нарушалась).

От нас требуют, например, чтобы мы закрепили то ли 40, то ли 60 процентов рынка наружной рекламы за местными игроками (см. недавний «круглый стол» в «БИЗНЕС Online»). Я уж не говорю о незаконности такой меры – когда это малый бизнес задумывался о таких пустяках, как законность? – но она просто антирыночна. Жестко и навсегда поделенный рынок – это уже не рынок, он теряет свою качественную определенность в качестве такового. Разделить, закрепить и чужаков не пущать – это развитой социализм, который мы проходили и к которому не хотим возвращаться.

К тому же такой раздел душит городской бюджет. Если перевести все поэтические восклицания представителей рекламного бизнеса на язык суконной прозы, то фактически нам говорят следующее. Да, сторонние игроки, участвуя в аукционах за рекламные места, принесут в городскую казну энное количество дополнительных рублей. На эти деньги мэрия смогла бы отремонтировать ряд домов, дворов, дорог и сделать еще много полезного для горожан, но мы вас просим отказаться от всего этого – пусть горожане утрутся и обойдутся.

Во имя чего мэрия должна жертвовать интересами горожан?

Во имя интересов малого бизнеса, потому что эти интересы важнее всего на свете.

Ведь это – НАШИ интересы.

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ПОД УГРОЗОЙ САНКЦИЙ БИЗНЕС СМОГЛИ ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ ПО-БЕЛОМУ

В-четвертых, будь я мэром, посоветовал бы бизнесу, словно крыловской куме, и на себя оборотиться. И с этой целью повесил бы не 120, а 240 или 360 рекламных щитов с высокопарными заявлениями бизнесменов и их представителей о социальной ответственности бизнеса, его высокой эффективности, выдающемся экономическом значении, о том, как он сердечно чтит Уголовный, Гражданский и Трудовой кодексы, об употребляемых им исключительно цивилизованных подходах, непричастности к коррупции и пр., пр., пр. А рядом – щиты с точной фактурой, опровергающей эти заявления.

- Какую зарплату платит этот высокоэффективный, но почему-то очень, как сказал бы Зощенко, маловысокодоходный бизнес?

- Почему только на специально созданных комиссиях и под угрозой санкций его смогли заставить платить по-белому хотя бы минималку?

- Почему малый бизнес упорно цепляется за ларьки и контейнеры, в коих цивилизация не ночевала?

- В каких условиях там по 12 часов в день и 7 дней в неделю горбатятся продавцы?

- Как малый бизнес решает проблему утилизации производимых им мусора и отходов?

- Как он заботится об эстетичности городского пространства, беззаботно вывешивая свои ужасные на вид и часто полуграмотные вывески?

- С какой целью создаются сотни и тысячи фирм-однодневок?

И так далее и тому подобное. Вопросы бизнесу можно задавать до бесконечности.

Хватит ли щитов?

Лев Овруцкий

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Задумчивый
    18.07.2012 09:14

    Очень острая тема – «Казань и биллборды», «Малый бизнес и.. биллборды»! И так далее и тому подобное(С). Честное слово, очень интересно!Вот только у меня один вопрос: «А кто-нибудь, кроме создателей этих шедевральных посланий, прочел, что там написано? Я уже не говорю про пронять и осмыслить »Очень напоминает наскальную живопись. В племени нечего жрать – рисуем тучного бизона, все хворают – рисуем таблетку аспирина. Нарисовали плакат в поддержку малого бизнеса и… все проблемы решились :)

  • Анонимно
    18.07.2012 09:44

    Точка зрения свободного художника, пишущего на заданную тему "Защита мэра от нападок малого бизнеса".

    • Анонимно
      18.07.2012 10:51

      Да, шила в мешке не утаишь. Особенно в нашей городской толкотне.

  • Анонимно
    18.07.2012 09:51

    Прежде чем задаваться вопросом: "Во имя чего мэрия должна жертвовать интересами горожан?", неплохо было бы разобраться с вопросами - в чем тут интересы горожан, чем жертвует мэрия и жертвует ли?Малый бизнес - это те же горожане. Но они еще создают рабочие места и несут ответственность за людей, за трудовые коллективы. Не представляя всей сложности жизни малого бизнеса легко подкидывать идеи что разместить на щитах. Полагаю, не от хорошей жизни, малый бизнес в лице ассоциации решился на такой шаг.

  • Анонимно
    18.07.2012 09:57

    ПО ДЕЛАМ ИХ, СУДИТЕ О НИХ.Применимо и к власти и к малому бизнесу.

  • Анонимно
    18.07.2012 10:42

    Навязло в зубах - социальная ответственность бизнеса! А государство что делать будет?

  • Анонимно
    18.07.2012 10:43

    Лев Овруцкий, безусловно, уважаемый человек, но все таки, это взгляд только с одной стороны. Пока не был в бизнесе - трудно понять, как нелегко вести бизнес в России...

  • Анонимно
    18.07.2012 11:26

    ответы на вопросы :1. Какую бы не платил, это занятость населения, так как крупный бизнес в основном сокращает численность2. Потому что он не видит соответственной отдачи от государства от его отчислений. Только кошмарят чиновники за его же деньги3. Это магазины шаговой доступности, не у всех есть возможность арендовать большие красивые площади.4. Их условия устраивают, они же не в рабстве, у всех есть выбор5. Договор на вывоз ТБО уже есть почти у всех, контролеры замучали всех давно6. Паспорта на вывески сами же власти и согласовали, вопрос к ГлавАпу.7. Большинство однодневок создают чиновники, дабы не засветиться и куш сорвать. У ЧП-шников такой необходимости нет, да и наказание суровое... А найти собственника малого бизнеса очень легко.

  • Анонимно
    18.07.2012 12:56

    С какого"дуба" нужно вообще покупать места? Что за правила такие? Это все придумывает ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть! Устанавливает правила игры! Есть Устав города, есть законы!

  • Анонимно
    18.07.2012 13:16

    Все правильно!

  • Анонимно
    18.07.2012 14:18

    Метшин наверное прослезится когда прочитает.

  • Анонимно
    18.07.2012 15:36

    Статью неприятно читать, написана так что дочитывать не хочется. Автору желаю меньше эмоций и больше аргументированных доводов.

  • Анонимно
    18.07.2012 15:54

    О какой конкуренции может идти речь? Конкуренция хороша когда она не исключает присутствие большого количества игроков рынка: и крупных, и мелких. Присутствие 3 транснациональных компаний это ближе к монополизации - сами горожане потом будут ощущать все последствия - когда цены на размещение рекламы на щите будут взвинчены до таких высот, что местный предпринимтель просто не сможет себе позволить рекламироваться.

  • Анонимно
    18.07.2012 16:00

    То есть если коротко - ну их, этот малый бизнес денег мало и мусор от него, даешь дорогу крупным корпорациям?! То есть ваш сосед, который строил и развивал свой бизнес, дал рабочие места - вот ему не надо помогать, пусть уж сам лямку тянет, соперничая с "Оргсинтезом".

  • Анонимно
    18.07.2012 16:04

    Странный тон у статьи. Человек вроде бы уважаемый, высоко образованный. А язык статьи популистский. на потребу толпе. "Утритесь", "валовка".Такое ощущения что я читаю стенограмму программы "Однако", этакие прометшинские высказывания с подковыркой.Не пойму: это госзаказ и поэтому писать качественно не хотелось, или БО ориентиры социальные сменили и теперь бабушки на лавочках их читатель.

  • Анонимно
    18.07.2012 16:09

    Разве поддержка малого бизнеса исключает присутствие на рынке крупных компаний?Разве на щитах написано "топчи федералов"?Глобализация наступает без поддержки Л. Овруцкого, в ВТО мы уже вступили, нам не избежать крупного иностранного капитала, но может все-таки сохраним наших бизнесменов. Не важно рекламщики или транспортники(с этими уже, правда, разобрались).Зачем он эту статью написал?...

    • Анонимно
      18.07.2012 19:26

      Прочитав эту статью невольно на ум приходит известная мудрость: "репутация создается годами, а теряется в одно мгновение". Очень жаль!

  • Анонимно
    18.07.2012 16:11

    А вот Путин В.В. не согласился бы с г-ом. публицистом. Ему почему-то нужен малый бизнес. Интересно почему, может ему ссылку на статью отправить, и он сразу политику поменяет.

  • Анонимно
    18.07.2012 19:54

    "Откуда Лев Овруцкий взял, что увеличение относительной доли малого бизнеса должно происходить за счёт сокращения абсолютного объёма крупного? А что, если просто наращивать малый бизнес более крупными темпами?" - спрашивает Тимур Ямашев.Во-первых, я ниоткуда это НЕ брал, и, если внимательно вчитаться, это и НЕ утверждал. Тем более что сопоставление относительной доли и абсолютного объема противоречит всему, что мне известно об элементарных правилах арифметики. Во-вторых, я вовсе не против "наращивания малого бизнеса более крупными темпами", хотя, плохо понимая, что такое "КРУПНЫЕ темпы", предпочитаю, чтобы малый бизнес развивался более ВЫСОКИМИ темпами.Лев Овруцкий .

  • Анонимно
    18.07.2012 21:07

    Лев Мирович, конечно, наступили трудные капиталистические времена, и приходиться для самоокупаемости, заработка и славы писать и «такие» материалы, но мой скромный вам совет, все-таки, надо бы стараться на склоне ваших лет не терять репутацию хорошего журналиста. Есть же профессиональный этикет. В конце концов, общепринятый вненациональный, внеконфессиональный критерий – совесть. Зачем лезть в качестве третейского судьи в неведомую вам область – отношение бизнес-власти. Пусть сам потребитель, горожанин, предприниматель оценит деятельность городских властей, и в вопросах исполнения городскими властями прямых социальных обязанностей и обязанностей поддержки или невмешательства в развитии малого бизнеса. Развернувшаяся дискуссия вокруг малого рекламного бизнеса Казани, который является бизнесом второго ряда, как ни странно, но реалистически отразил само отношение городских властей к малому бизнесу. А ваши доводы-обвинения против малого-среднего бизнеса, как будто вложены в ваши уста чиновником. Оперировать обликом города при уничтожении киосков, забыв при этом облик Казанского аэропорта, ж/д вокзалов, авто вокзалов – ворот-лица города как то мягко говоря не логично, грубо говоря не умно и для вас и для чиновника. Уничтожение частных городских перевозок и сведение городского транспортного хозяйства на уровень «китайских ракшей» и при этом говорить про социальную ответственность малого бизнеса, мягко говоря - лицемерие. Цель предпринимателя заработать прибыль, при этом он обеспечивает себя и не только, хлебом насущным. Социальная ответственность не менее важная, но уже последующая цель бизнеса. А для городских властей наоборот. Может вопрос в не понимании того, что надо сначала позволить развиться малому бизнесу, а потом уже в желании и умении сбора налогов с этого бизнеса. Не сострижешь шерсти с не существующей овцы. Не так ли Лев Мирович? Не надо оперировать цифрами, статистикой и рейтингами. Согласно статистике вы получаете достойную пенсию, достаточную для жизни в РФ. Вы довольны? Нынешнюю власть-элиту, если очень не хочешь – можешь не критиковать. Но защищать, обелять, тем более хвалить - это значить перечеркнуть предыдущую свою журналисткою карьеру. Но в итоге, даже не читатель, а Б-г вам судья, если, конечно вы в него верите. (Виньямин)

  • Анонимно
    19.07.2012 07:42

    Тимур Ямашев пишет: "Если внимательно вчитаться, то можно увидеть вот эту фразу, цитирую:"При таких пропорциях, если представить себе, что весь валовой продукт в Казани будет вырабатывать малый бизнес, НАШ БЮДЖЕТ СОКРАТИТСЯ РОВНО НАПОЛОВИНУ". Я не знаю, как ещё можно трактовать выделенную фразу, всё чёрным по белому. Почему надо обязательно писать о сокращениях и мыслить о развитии малого бизнеса в ущерб крупным предприятиям? У мелких предпринимателей нет цели разорить Оргсинтез или сократить бюджет Казани. Поэтому Ваша статья с доводами о сокращении была воспринята в комментариях как заказная от властей".В ответ могу сослаться только на арифметику, хотя чуть ниже Веньямин слезно просит меня, дабы не растерять на старости лет остатки своей дутой славы, никогда не прибегать ни к цифрам, ни к рейтингам, ни к социологическим данным. Я прошу Тимура решить элементарную задачку. Дано: малый бизнес дает 30 процентов городского валового продукта, при этом его доля в налоговых поступлениях составляет 17 процентов (шадя его скромность, не упоминаю, сколько он отчисляет в федеральный и республиканский бюджеты). Вопрос: какова, при этих же пропорциях, будет эта доля в налоговом бремени, если малый бизнес станет производить 60 процентов городской валовки? Ответ очевиден: 34 процента. А если все сто процентов? Коли сегодняшнее соотношение 30 к 17, то станет, грубо считая, 100 к 50. Но, если брать весь бюджет за 100, то 50 означает сокращение его наполовину. Вот и всё. Если и это непонятно Тимуру, то, значит, я совершенно не умею излагать свои мысли. То есть не я, конечно, а власти, которые мне заказали эту статью и снабдили раздаточным материалом:)) Итак, во всем, как всегда, виновата власть, что и требовалось доказать. А тот, кто хоть в чем-то с нею согласен, продал душу дьяволу, перечеркнул свою журналистскую карьеру, поставил крест на своей репутации и не боится Божьего суда. В чем и подписываетсяЛев Овруцкий

    • Тимур Ямашев
      19.07.2012 23:33

      Цитата:Но, если брать весь бюджет за 100, то 50 означает сокращение его наполовину.Как человек, имевший 5 по арифметике, скажу, что это не так. Смотря от чего брать 100 и 50 процентов.А модераторам, трущим каменты, выскажу "фи". Вы бы тогда и каменты Льва мировича правили, а то неудобно, когда цитата есть, а оригинал потёрли.

    • Анонимно
      20.07.2012 17:21

      С ЧИСТОСЕРДЕЧНЫМ ПРИЗНАНИЕМ...

  • Анонимно
    19.07.2012 08:52

    Вот, что пишут сегодня "Ведомости": "Доходы бюджета Москвы от размещения рекламы в метрополитене, которым занимается компания «Автоселл», уже составили 2,7 млрд руб., сообщил глава департамента СМИ и рекламы Владимир Черников". Казань - берите пример, деньги с неба в казну города.

  • Анонимно
    19.07.2012 09:31

    Город Москва в четком соответствии с законодательством России, запрещающим ограничение конкуренции на рынках пополняет бюджет города. Чем Казань хуже!!!!

  • Анонимно
    19.07.2012 09:35

    А почему считают правилом хорошего тона, модным трендом критиковать власть? Получается всем должно быть просто стыдно, кто не критикуют власть. Хорошие выводы получаются....

  • Анонимно
    19.07.2012 09:37

    Бизнесмены думают о прибыли, власти должны думать о пополнении бюджета!!!

  • Анонимно
    19.07.2012 20:23

    Да Лев Миронович..... Прямо чувствуется как вы разбираетесь и в бизнесе и в работе чиновников... Что кому надо и у кого какие интересы... Видно прямо, что хоть раз в жизни вы ставили на ноги собственное дело, создавали рабочие места, платили налоги? Или быть может вы были чиновником, например мэром? Значит как вы можете рассуждать на эту тему? Наверное только с чьей то подачи... Жалко, что Вы до конца не вникли в проблему. Затмил голову гонорар...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль