Дело Николаева 
18.07.2012

Дело Николаева: подсудимые требуют огласить показания зятя Геннадия Захарова

ДЕЛО ЗАТЯГИВАЕТСЯ

Сегодня громкое дело по кредитной афере неожиданно зашло в тупик. На очередное слушание не явилась одна из подсудимых, бывший инспектор отдела кредитования Советского отделения Сбербанка Лилия Мифтахова – у нее заболел ребенок. Судья Ридаиль Сафиуллин потребовал немедленно направить в адрес суда больничный лист по факсу.

- А вдруг у нее воспаление хитрости? - сурово заметил председательствующий. Причину его недовольства можно было понять. Разбирательство уголовного дела идет в суде уже шесть месяцев, и за это время участникам процесса не удалось далеко продвинуться вперед – свидетели идут неохотно, несколько раз процесс приходилось переносить из-за болезни подсудимых.

Фактически, за полгода со слов свидетелей удалось узнать лишь, что в кредитной афере участвовали дочерние фирмы «Софт-трейда». Николаев, возглавлявший группу компаний, назначал на должность директоров этих фирм фиктивных руководителей, которые подписывали многомиллионные кредитные договоры, не догадываясь об ответственности, которая ложится на них. Никакой деятельности эти фирмы не вели.

Каким-то образом Сбербанк оказывал всякую поддержку этим псевдодиректорам в получении кредитов, и выдавал их, не проверяя залоговое имущество, которого по факту не существовало. О том, кто из людей Сбербанка был на короткой ноге с руководством «Софт-трейда» до сих пор не ясно – свидетели из команды Николаева в суде заявили, что не знакомы с двумя подсудимыми, которым вменяют вывод средств с баланса Советского отделения. Значит ли это, что на скамье подсудимых оказались люди абсолютно случайные, а истинные пособники остались в тени – будет известно осенью.

460-2.jpg
Дело в отношении владельца ГК «Софт-трейд» Сергея Николаева отложили до 11 сентября

О ЧЕМ РАССКАЗАЛ СЛЕДСТВИЮ КОЗЛОВ?

Теперь ясно, что процесс затянется – следующее слушание по  делу, взбудоражившему банковскую среду в 2008 году, состоится лишь 11 сентября. Больничный подсудимой Мифтаховой продлится еще ни одну неделю, а затем уходит в отпуск судья, ведущий дело. К тому же, как стало известно сегодня, в больницу ложится и главный фигурант дела  -Сергей Николаев.

Сегодня участники процесса (в том числе и Николаев) попросили начать в сентябре оглашение показаний, пожалуй, самых интересных свидетелей. Особо настойчиво просили огласить проведенный следствием допрос Игоря Козлова, зятя влиятельного Геннадия Захарова - экс-главы Сбербанка в РТ. Козлов на тот момент был управляющим Советским отделением и уволился сразу после того, как афера вскрылась. Сейчас очевидно, что по приказу одного из руководящих лиц Сбербанка подчиненные, начальники отделов, закрывали глаза на очевидную взаимосвязь компаний Николаева, игнорировали видимое невооруженным глазом превышение лимита кредитования, когда сумма уже перевалила за миллиард, не замечали, как быстро и с каким пристрастием выносятся положительные заключения. То, что этого не замечал и сам управляющий отделением – верится с трудом, поэтому оглашение его показаний, которые ранее нигде обнародованы не были, станет, по всей видимости, кульминацией судебного процесса.

Сегодня газета "БИЗНЕС Online" выяснила, что Козлов находится в отпуске и недоступен для комментариев – так сообщили в казанском филиале компании «Ингосстрах», где он является начальником отдела.

Однако ранее он комментировал нам свое возможное участие в судебном процессе таким образом: «Если меня пригласят в суд для дачи показаний, я приду. Но пока приглашения не получал. Я очень тяжело переживаю всю эту ситуацию».

Рис. Алексея Мамаева

Справка

22 февраля 2012 года в Вахитовском районном суде Казани стартовал процесс по громкому делу о мошенничестве в особо крупном размере. На скамье подсудимых – владелец бизнес-империи «Софт-трейд» Сергей Николаев и двое сотрудниц Сбербанка – кредитный инспектор Лилия Мифтахова и Людмила Акаловская - зам.управляющего отделением. Обе сотрудницы банка работали в Советском отделении №6669 на ул. Петербургская. В начале кризисного 2009 года стало известно, что это отделение понесло гигантские потери, выдав до того неизвестному широкой публике предпринимателю Николаеву - собственнику «Софт-трейда» - кредиты в общей сумме 2,6 млрд. рублей (в обвинительном заключении указана сумма в 2,4 млрд. рублей, так как часть средств все же удалось вернуть).

Бизнесмену Николаеву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Он был арестован и помещен в СИЗО, но через несколько месяцев ему изменили меру пресеченеия по состоянию здоровья.

Разгоревшийся скандал из-за кредитной аферы стал причиной ухода с поста руководителя Советского отделения Игоря Козлова, который приходится зятем влиятельного Геннадия Захарова, возглавлявшего на тот момент (кстати, на протяжении почти 20 лет) банк «Татарстан». В конце концов, по мнению наблюдателей, именно дело «Софт-трейда» привело к тому, что близкий к руководству республики Захаров ушел в отставку, а выращенные им преемники не смогли занять его кресло. Герман Греф назначил управляющим банком Рушана Сахбиева, ранее занимавшего пост первого заместителя председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России (Тюмень).

По данным обвинения, бухгалтерия Николаева подавала в банк заведомо ложные данные об имуществе, которое предоставлялось в качестве залога. Для получения кредитов было создано множество «дочерних» компаний «Софт-трейда»: «Автотранссервис», «Дин+», «БулгарРегионСнаб», «Аргон» и «Маштехкомплект». Они не вели бизнес и существовали фактически номинально.

Судебное разбирательство по самым оптимистичным прогнозам продлится до конца 2012 года. Свидетелями по уголовному делу проходят более 100 человек. Потерпевшей стороной признан Сбербанк.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.07.2012 21:06

    Козлов тяжело переживает в Карловых Варах

  • Анонимно
    19.07.2012 07:53

    Кто-нибудь честно сумл бы сумму превышающую 500000 рублей получить кредит.залоги такие и поручительства,что нам и не снилось.Но данная схема,к сожалению,происходит из-за серых схем в нашей жизни.Чем чаще об этом говоят чиновники,тем больше у них процент растет,а если кто-то не может по их схеме работать - такие "неумехи" господам чиновникам не удобны и они любыми путями пытаются от них избавиться.А вот после таких кредитов,в проценты других как юр.лиц так и граждан закладываются те большие проценты.заранее зная о невозвратных кредитах как своих так и чужих.Вот такие времена...Когда же наши чиновники насытятся!..

  • Анонимно
    16.08.2012 10:59

    А почему же не пишут про другие банки, в которые Николаев также не вернул сотни миллионов рублей???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль