Общество 
19.07.2012

Убит Валиулла Якупов - один из ведущих мусульманских идеологов республики

777.jpg
Около 10 часов утра при выходе из подъезда собственного дома был застрелен Валиулла Якупов, в прошлом занимавший пост зам. муфтия

ВЗРЫВ И ВЫСТРЕЛЫ

Сегодня, в день начала Рамадана в первой половине дня в Казани произошли два громких ЧП, которые могут повлиять не только на климат в мусульманской умме РТ, но и оказать влияние на ситуацию намного шире.

Как сообщает МВД по РТ, в 10.15 во время движения на перекрестке ул. Мусина и Четаева произошел взрыв автомобиля, за рулем которого находился муфтий РТ Илдус хазрат Фаизов. С ранениями он доставлен в больницу.

Также около 10 часов утра при выходе из подъезда собственного дома был застрелен Валиулла Якупов, в прошлом занимавший пост зам. муфтия и в последние годы являвшийся начальником отдела.

Как сообщает пресс-службы МВД по РТ, в настоящее время на месте происшествий находятся все оперативные службы МВД, ФСБ и СКР по РТ, выясняются обстоятельства произошедшего. Под особый контроль и охрану взяты все важные объекты и работники духовного управления мусульман республики.

1313.jpg
В 10.15 во время движения на перекрестке ул. Мусина - Четаева произошел взрыв автомобиля, за рулем которого находился муфтий РТ Илдус хазрат Фаизов

В настоящее время на местах происшествий находятся корреспонденты "БИЗНЕС Online". Как сообщил наш журналист с ул. Заря, очевидцы сообщают, что слышали четыре выстрела. Якупов, выходивший из подъезда, был ранен, смог дойти до машины, проехал с водителем 100 метров, но скончался до приезда машины скорой помощи. Как сообщает корреспондент "БИЗНЕС Online" сейчас на месте работает опергруппа, тело Якупова на 12.30 находилось на месте происшествия.

888.jpg
Место ЧП оцеплено полицией. Приехали вице-премьер РТ Асгат Сафаров и первые лица силовых структур

Как рассказал "БИЗНЕС Online" старший помощник руководителя управления по связям со СМИ СУ СК РФ по РТ Эдуард Абдуллин, автомобиль Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился муфтий, был взорван в момент движения, взрывной волной муфтия выбросило из машины на ходу. Он получил травму ноги и находится по разным данным, в РКБ или 15-й горбольнице. Как сообщает с места события корреспондент "БИЗНЕС Online", ЧП произошло на участке ул. Мусина между ул. Четаева и Чистопольской. Место ЧП также оцеплено полицией. Здесь побывали вице-премьер Асгат Сафаров, первые лица силовых структур РТ.

По словам Абдуллина, возбуждено дело по факту убийства Якупова в связи с исполнением жертвой своих служебных обязанностей. Также возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство Файзова, совершенного общественно опасным способом.

СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ?

Мусульмане РТ и эксперты шокированы случившимся.

Рустам Батров - председатель совета улемов РТ:

- Безусловно, ЧП связаны с профессиональной деятельностью. Я, честно говоря, в шоке. Валиулла хазрат был символом и олицетворением борьбы с ваххабитским, салафитским движением. Это была такая фигура. Даже после ухода из замов он все равно для общества воспринимался как такая фигура. Если это не бытовое преступление, что мало похоже, над Татарстаном стягиваются тучи.

Рафик Мухаметшин - проректор российского исламского института:

- Кавказского характера такие события у нас никогда не приобретали. Методы властей и силовиков были несколько иные. Но вот теперь кавказский вариант проявляется. Не знаю, что даже сказать…

Андрей Фурсов - историк, публицист:

- Пока не ясна вся подоплека ситуации. Особенно издалека. Чтобы понять расклад, должно пройти пару дней. Тогда, по крайней мере, будет понятно, связано это с внутренней ситуацией или связано с международной ситуацией, Ближним Востоком. Как говорил Бродель: события это пыль, чтобы понять, что происходит, нужно, чтобы пыль улеглась. Мне хочется надеяться, что эта трагедия не связана с внешними делами, хотя вполне может быть по этой линии давлению на Россию.

"БИЗНЕС Online" продолжает следить за ситуацией, по нашим данным, сейчас готовятся официальные заявления госструктур по поводу произошедшего ЧП.

Справка

Илдус Ахмедович Файзов

Родился 29.01.1963 в селе Большие Тарханы Тетюшского района ТАССР.

В 1982—1984 гг. проходил службу в рядах Советской армии.

В 1989—1998 гг. после окончания театрального училища проработал актером в Казанском драматическом театре им. Тинчурина.

С 1998 года является имам-хатыйбом мечети «Булгар» г. Казани.

В 2000 г. окончил Казанское высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия ислама, в 1999 - 2010 являлся заведующим отделом пропаганды ДУМ РТ.

В 2010 году избран первым заместителем председателя духовного управления мусульман РТ.

13 апреля 2011 года избран муфтием Татарстана[1].

Валиулла Махмутович Якупов

Родился 4 сентября 1963 года в дер. Дмитриевка Уфимского района Башкирской АССР. Первый класс окончил в Дмитриевке. Далее обучался в школе №4 г. Бирска, которую окончил в 1981 году. В том же году поступает в Казанский химико-технологический институт им. Кирова, который оканчивает в 1987 году по специальности «технология электрохимических производств» с квалификацией "инженер химик-технолог". Далее работает в институте, учится в очной аспирантуре, поступает на учёбу на заочное отделение исторического факультета КГУ.

29 ноября 1990 года избирается председателем молодёжного центра исламской культуры «Иман». Окончил казанское высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия ислама. 6 ноября 1992 года избирается имам-хатыйбом Апанаевской мечети г. Казани. С 1993 года становится ректором казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия» (до ноября 1996 года).

В январе 1995 года съездом мусульман республики избирается членом президиума ДУМ в РТ. С марта 1995 года является директором арабо-английского колледжа. В мае 1996 года избирается заместителем имам-мухтасиба г. Казани.
Является режиссером телевизионной программы «Знакомьтесь: ислам» (1997 г.). В 1997 году назначается заместителем председателя ДУМТ (свидетельство №133 от 3 декабря 1997 года).

На объединительном съезде мусульман Татарстана 14 февраля 1998 года избран первым заместителем муфтия — председателем вакуфов, повторно избирается на эту должность на съездах 2002 и 2006 годов (полномочия приостановлены в апреле 2008 года решением пленума ДУМ РТ, переведен на должность заместителя муфтия по связям с государственными структурами). После смены руководства в ДУМ РТ становится начальником отдела образования ДУМ РТ.

Является директором издательства «Иман» (выпущено свыше 1000 наименований мусульманских книг), шеф-редактор ряда религиозных изданий: газеты «Иман» (на татарском языке), зарегистрирована 28 августа 1992 года, газеты «Вера», зарегистрирована 15 октября 1993 года, журнала «Мусульманский мир», зарегистрирован 10 марта 1998 года, журнала «Иман нуры» (на татарском языке), зарегистрирован 15 октября 1993 года, ежегодника «Моселман календаре» (на татарском языке) зарегистрирован 17 мая 1995 года.

В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию «Исламский компонент государственно-конфессиональных отношений в Татарстане в 90-е годы XX века (историко-политический анализ)» по специальности «Теория политики, история и методология политической науки (по историческим наукам)».

С апреля 2009 года является заместителем председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2012 13:36

    Разделяя боль утраты, соболезнуем семье Валлиулы хазрата. Скорбим и помним!

    • Анонимно
      19.07.2012 14:29

      Дело за полицией - провести расследование и выявить настоящих исполнителей и заказчиков.

  • Анонимно
    19.07.2012 13:37

    И все это когда УФСБ проводит антитеррор учения. Зачем учения? Вот реальное дело.

  • Анонимно
    19.07.2012 14:21

    Вот как назвал диакон Андрей Кураев в своём блоге (diak_kuraev) произошедше сегодня в Казани убийство - "УНИЧТОЖЕНИЕ ИСЛАМСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"!!! А вот что он пишет в заключении: "Кандидат исторических наук, В.Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама. Он также оказал серьезное влияние на становление системы исламского образования в Татарстане.В.Якупов был также известен как один из самых непримиримых противников ваххабизма в России, полемике с которым посвящена заметная часть его сочинений. У нас были дружественные отношения. Это был умный и добрый человек. Россия стала беднее..."

  • Анонимно
    19.07.2012 14:27

    Странные совпадения - учения и убийство. Возможно у силовиков была какая-то информация, но что именно должны были сделать террористы не знали...

  • Анонимно
    19.07.2012 14:27

    Уточнение - теракт произошел на ул.мусина, между ул. ямашева и четаева. сам видел остатки обгоревшей машины.

  • Анонимно
    19.07.2012 14:45

    Инна Лилляхи вэ Инна Иляхи Раджиун.Соболезнование родным и близким.Рашид

  • Анонимно
    19.07.2012 14:46

    Террористов ловить это не пешеходов в метро шмонать! Здесь работать надо!!!

  • Анонимно
    19.07.2012 15:02

    Вот,что происходит когда нет внятной и ясной позиции государства (комитет по делам религии при КМ РТ).Валиулла хазрат говорил, писал, предупреждал, что ваххабизм набирает силу, но со стороны власти полный игнор: новый вице-примьер занят "анти-террором" в рамках подговки Универсиады, то что призошло результат отсутвия профессинализма и упадка спецслужб и вызов обществу. Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе...Рашид

  • florit
    19.07.2012 15:36

    Кто заказал такое не может называть себя мусульманином.

    • Анонимно
      19.07.2012 15:54

      а ВЫ знаете и уверены что это МУСУЛЬМАНИН заказал? позвоните тогда 02!

  • Анонимно
    19.07.2012 15:48

    Власть свихнулась на Универсиаде, оставив все остальные проблемы.

  • Анонимно
    19.07.2012 15:59

    Кажется весь город и не только он, а республика, вся страна в шоке. Ну вот и до Казани докатилась волна... Жаль обоих. Валиулла хазрат, пусть земля тебе будет пухом, ты уходишь в мир иной настоящим мусудьманином-шахидом. Да еще перед началом месяца Рамазан. Пусть тебя встретят ангелы у ворот Рая. А твои благие дела зачтутся тебе на том свете. Искренние соболезнования родным и близким.

  • Анонимно
    19.07.2012 16:37

    Действительно похоже на то, что ФСБ знала о готовившемся нападении и под видом учений пыталась его предотвратить... Не получилось... Саболезную...

  • Анонимно
    19.07.2012 16:37

    Это уже полный беспредел,который показывает бессилие власти, что будет далее страшно подумать.

  • Анонимно
    19.07.2012 16:47

    Я с Венером в одной комнате в общеге ( Попова 10, общ. 4, ком.412,КХТИ, 1982-83 г) жил. Вовка Эйсман- он из Гурьева был, я, Венер и еще двое ребят, один из Марийки другой из Буинска. Полный интернационал. Дружно так жили. Мы за глаза называли его "интелигент". Теперь то понятно, что с большой буквы и без кавычек!!! Один раз во время летней сессии пошли купаться ночью на Казанку, он нас всех не пустил в воду :" поздно ребят, ночь, не надо!"Вообще он мог от бога убеждать. Наверное из-за этого и погиб! Много чего можно рассказать про студенческую жизнь, но теперь уж чего! После учебы, жизнь как то не сводила. Венер, пусть земля тебе будет пухом! Семье хочу сказать, что ваш муж и отец был ЧЕЛОВЕК каких мало сегодня, да вы и без меня это знаете!!! Утрата, не восполнимая утрата! Примите мои соболезнования!

  • Анонимно
    19.07.2012 17:46

    Очень грустно... Венер, Венерула, Валиулла - неважно... просто Человек... Мудрый, спокойный, рассудительный, сопереживающий, добрый... Благодарю судьбу, что предоставила возможность быть знакомой лично... До слёз просто жаль... Урынын ожмахта булсын

  • Анонимно
    19.07.2012 20:20

    а этих тварей дай аллах найдут и накажут по всей строгости закона.

  • Анонимно
    19.07.2012 21:06

    все это театр!

  • Анонимно
    19.07.2012 23:00

    Шевченко сегодня написал, что взорвали муфтия и убили Валиуллу хазрата из-за денег. Зная лично Валиуллу хазрата долгие годы могу сказать, что он был тем человеком который жил не деньгами , а идеей. В тоже время он был мудрый человек, на рожон из-за денег не лез , он тот с кем можно договориться по любым вопросам , кроме идеологических. Однажды ему уже по заказу одного из мусульманских деятелей проламывали голову. А он уже потом узнав кто был заказчик, его простил. Посмотрите также на дом в котором он жил (на фото и видео видно) - это хрущовка в далеко не лучшем состоянии, в не самом престижном районе. Думаете за 20 лет работы в ДУМ он не способен был что-то получше прикупить. С его уровнем влияния он мог бы купаться в деньгах. И в то же время он своим ребятам из исламского центра "Иман" покупал квартиры, чтобы они могли обзавестись семьями и спокойно заниматься наукой и просветительской деятельностью. Только в последние годы он пересел на иномарку - не самую дорогую. Так что человек стал шахидом. Даже если бы все было связано с деньгами отнятыми у вахаббитами рулившие муфтиятскими фондами и идельхаджами, все равно он был бы прав, а не они. Но я думаю заказчики конечно не они. На них просто очень удобно перевести стрелки.

    • Анонимно
      20.07.2012 00:02

      Все потому, что нет государства. Мы не кому не нужны. Наша жизнь ничего не стоит. Обычные пешки(((

  • Анонимно
    20.07.2018 15:58

    Валиулла Хазрат Мир Вам

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль