Теракты в Казани 
19.07.2012

Илдус Файзов: «Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова, и, остановившись на светофоре, решил позвонить…»

460.jpg
Якупов был застрелен около 10 утра, когда выходил из дома – на месте преступления изъято шесть гильз калибра 9 мм предположительно от пистолета Макарова

ТИХИЙ ДВОРИК НА УЛ. ЗАРЯ: СТРЕЛЯВШИЙ ДЕЙСТВОВАЛ В ОДИНОЧКУ

Расстрелянный в подъезде собственного дома начальник отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов жил в обычной пятиэтажной хрущёвке на ул. Заря. Тихий дворик, облезлые стены, обычные бабушки… Судя по всему, дверь с кодовым замком не остановила убийцу – вероятно, злоумышленник поджидал заместителя муфтия в подъезде. Многочисленные соседки ничего не слышали - также как и два десятков студентов, которые с нивелирами в руках обмеряли землю вокруг дома в момент совершения преступления. Якупов был застрелен около 10 утра, когда выходил из дома – на месте преступления изъято шесть гильз калибра 9 мм предположительно от пистолета Макарова.

Тяжелораненый Якупов смог выйти из подъезда, пройти через двор и сесть в машину, где его ждал водитель. Но  авто проехало всего лишь метров сто - причём водитель пропустил выезд на улицу, и остановилось. В следственном комитете сообщили, что бывший заместитель муфтия скончался в машине. Неясно, почему вообще стрелявший дал хазрату возможность выйти из подъезда. «Преступник стрелял шесть раз. Сколько ранений получил погибший, сейчас выясняется, - сообщил руководитель пресс-службы СК по РТ Эдуард Абдуллин. - Почему убийца не стал преследовать Якупова? Видимо, он посчитал, что сделанные им выстрелы повлекут за собой смерть. Это убийство, совершенное в связи с выполнением лицом своих служебных обязанностей…».

460-2.jpg
Взрыв машины Файзова произошел во время движения - напротив дома №35 по ул. Мусина

К моменту прихода корреспондента «БИЗНЕС Onlinе» двор оказался оцепленным – пускали только жителей дома и сотрудников правоохранительных органов. Но в подъезд не мог попасть никто - жители ожидали окончания следственных действий в стороне. Вокруг дома – машины оперативных групп, следственного комитета, криминалистов. Сержанты из оцепления делятся друг с другом информацией: на службу вызывают всех. Оперативники тщательно отмечают литерами каждую каплю крови на асфальте. Жительницы дома наблюдали за следственными действиями и делились друг с другом тем, что совсем ничего не слышали.

Самая большая группа криминалистов работала у подъезда - с дверей тщательно сняли отпечатки пальцев, криминалисты внимательно исследовали всю поверхность двери. Один оперативник даже подтянулся на козырёк - но там, похоже, ничего не было. Вторая группа тем временем тщательно изучает капли крови и предполагаемый маршрут, по которому Якупов шел к своему автомобилю.

По версии следствия, киллер действовал в одиночку. На месте преступления работали и служебные собаки. Правда, похоже, что  взять след им не удалось. 

 

МУФТИЙ ВЫЖИЛ ЧУДОМ

Автомобиль муфтия двигался по ул. Мусина со стороны пр. Ямашева к перекрестку с ул. Четаева. Взрыв под машиной произошел во время движения - напротив дома №35, около 11 утра.

- Хлопок был очень сильный, сигнализации на машинах сработали, - рассказала журналистам Людмила Шиловская, ставшая очевидцем взрыва. – Мы сразу поняли, что это теракт. Сперва был только дым, потом минут через пять автомобиль  начал загораться. Муфтий находился в машине один, его затем выкинуло взрывной волной. Он ведь еще поднялся после взрыва – видно, что был в шоке от случившегося. К нему  побежали полицейские, которые проходили мимо…

460-в-больнице.jpg
Президент РТ навестил Илдуса Файзова в РКБ. Рустам Минниханов пообщался с муфтием, пожелав ему скорейшего выздоровления

Через пятнадцать минут к месту происшествия подъехали пожарные машины, а еще через двадцать минут сюда начали подъезжать первые представители МВД, ФСБ и следственного комитета. Над местом взрыва кружил вертолет, а самого Файзова увезли на «скорой». За оцеплением метрах в 30 от груды металла сгоревшей Toyota Land Cruiser Файзова собралось около пятидесяти человек, среди них журналисты и просто зеваки. Жители близлежащих домов наперебой рассказывали, что взрывной волной у них выбило стекла...   

Оперативники тем временем стали прочесывать местные дворы в поисках предполагаемых организаторов взрыва. Через полчаса, когда пожарные потушили огонь, автомобиль со всех сторон обступили следователи и криминалисты – было перекрыто движение по ул. Мусина на участке от пр.Ямашева до ул. Четаева. От машины практически ничего не осталось – взрывное устройство было прикреплено к днищу автомобиля под пассажирским сиденьем. Вероятно, покушавшиеся рассчитывали, что муфтий поедет с водителем. «Это и спасло ему жизнь – первой взрывной волной его выбросило из салона автомобиля, - сказал  Абдуллин. - Сейчас он с переломом ноги находится в больнице».

К месту происшествия с ул. Заря, где был убит Якупов, приехал вице-премьер Асгат Сафаров. Его на ул. Мусина уже ждал начальник ГИБДД РТ Рифкат Минниханов и начальник республиканской полиции, замминистра внутренних дел РТ Рафаиль Гильманов

- Сегодня практически одновременно произошло покушение на одного из руководителей ДУМ Якупова. От огнестрельных ранений он скончался, выходя из дома, - выступил с первым официальным обращением, подойдя к журналистам,  Гильманов. - Затем был произведен взрыв в автомашине, в которой находился муфтий Файзов. У него ранение ноги, сейчас он находится в больнице, ему делается операция. Проводится первоначальное следствие и оперативные действия по розыску преступников. На территории Казани произведено усиление постов, взяты под охрану все особо важные объекты, мечети и священнослужители.  

333.jpg
Рифкат Минниханов и Асгат Сафаров первыми прибыли на место ЧП

Некоторые детали  взрыва позже описал сам Файзов. Сегодня его посетил в РКБ президент РТ Рустам Минниханов, которому муфтий рассказал, что взрыв в автомобиле произошел, когда он находился за рулем. «Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова, и остановившись на светофоре, решил позвонить, - цитирует главу ДУМ РТ пресс-служба президента РТ. – Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут». 

По факту взрыва на ул. Мусина в Ново-Савиновском следственном отделе возбуждено уголовное дело по покушению на убийство, совершенное общеопасным способом. Следствие устанавливает все обстоятельства преступления, эксперты выясняют тип и мощность сработавшего взрывного устройства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2012 17:04

    Выражаю искренние соболезнования родным и близким Валиуллы Якупова! Произошедшие события натолкнули на ряд размышлений... Удивляет синхронность действий т.н. "террористов" - два профессиональных покушения практически одномоментно в разных районах Казани. Не могу понять для чего потребовалось убивать престарелого священослужителя, фактически отошедшего от дел? Или его выбрали на роль "Сакральной жертвы"? Далее, если в первом случае использовалось огнестрельное оружие, то для чего во втором демонстративно использовали взрывное устройство? Рассчитывали на максимальный общественный резонанс? Получается, что те кто это сделал, были и хорошими стрелками и взрывотехниками, да еще и действовали сверхсинхронно (на уровне спецслужб), смогли обойти все полицейкие заслоны??? Далее, почему практически сразу после покушений, посыпались явно подготовленные заявления отдельных деятелей о "разгуле ваххабизма" в Татарстане, "упущениях местной власти" и проч. Наконец, очень странно, что столь громкий теракт совпал с масштабными учения спецслужб в столице Татарстана. Я не верю всерьез версиям о "мифических ваххабитах" в светской Казани, никакой почвы для религиозного экстремизма здесь не было и нет. Пару лет назад мы были свидетелями событий в соседней Башкирии, где федеральными силовиками активно раскручивалась тема с "засильем ваххабитов", проводились какие-то показательные спецоперации с оцеплением целых городов и др. После смены власти в республике, об этих "боевиках-ваххабитах" никто не вспоминал, поскольку ширма борьбы с "религиозными экстремистами" была уже не нужна. Призываю читателей БО руководствоваться здравым смыслом и самим поразмышлять на тему кому может быть выгодны сегодняшние трагические события.

    • Анонимно
      19.07.2012 17:32

      У преступников нет национальности и веры.

      • Анонимно
        19.07.2012 17:44

        У преступников есть профессия

      • Анонимно
        19.07.2012 17:48

        Тоже сложилось мнение, что главная цель - Валиулла Якупов. А вот кому и зачем, думаю Москва разберётся

    • Анонимно
      19.07.2012 17:43

      Якупову всего 46 лет было! Какой же он престарелый?

    • Анонимно
      19.07.2012 17:44

      +1000000000000000000000

    • Анонимно
      19.07.2012 17:50

      согласен в некоторой степени. Такое ощущение, что муфтия хотели просто припугнуть или оставить инвалидом. Потому как взрывают на Кавказе - тогда не остается даже кузова. Одна банда не стала бы действовать разными методами - расстрел в подъезде и взрыв. Расстрел больше смахивает на бытовой след, но не террористический. Какая то месть может быть. А взрыв явно способ припугнуть или оставить инвалидом.

    • Анонимно
      19.07.2012 18:00

      Валиулле хазрату было всего 49. В расцвете сил!

    • Анонимно
      19.07.2012 18:14

      у меня товарищ уже 2 раза отсидел как бы за вахаббизм, в Казани!!!!, просто верующий мусульманин, соблюдающий все каноны, он даже ко мне домой не заходит, когда жена дома одна, бороды не носит, религию ни кому не навязывает, ходил в мечеть, дома при обыске нашли Коран, сказали что литература экстремистского толка. силовики звездочки отработали...

      • Анонимно
        19.07.2012 19:17

        Надеюсь, такие методы уже в прошлом - ушли вместе с Дальним...

    • Анонимно
      19.07.2012 18:17

      Он не престарелый, молодой еще был, 1963 года рождения

    • Liko
      19.07.2012 18:25

      Ситуация такова, что власть ничего не может противопоставить росту радикальных исламских и не исламских сил в Татарстане. Никогда не сталкивался с людьми вовлеченными в это, но много раз уже слышал о таких людях среди своих знакомых, в том числе и людях у которых машина взрывается на трассе и исчезающие люди после которых приходит ФСБ. Уровень компетенции низок до предела и терракт перед священным месяцем и началом антитеррора - это что-то немыслимое. Странное сочетание. Выделением денег на силовиков ничего не решается кроме передела сфер влияния. Основная проблема была есть в том, что все првоохранительные органы заточены на охрану власти, а не на охрану людей. Тем не менее ситуация не понятная. Нужно посмотреть что произойдет за этим в ближайший месяц-два, тогда и будет более-менее понятно что это было.Муфтии и вся верхушка ДУМ далеки от ислама и от людей. Как можно ездить на джипе, когда вокруг сотни тысяч людей, которые требуется помощь? Ругаются как сапожники, "бизнес" мусульманский делят. Что уж здесь хорошего? Нельзя такие преступления никак связывать с исламом. Как бы кощунственно не звучало, но самое страшное то, что разные радикальные исламские группировки начинают все серьезнее давать корни в Татарстане и этот процесс особо не останавливался последние лет 15. И не думаю, что сейчас что-то изменится, так как власти плевать на наших детей. Система на другие цели направлена - защита элиты. Страшнее это.

      • Анонимно
        19.07.2012 20:04

        А это не тот ЛИХО который устал читать в "БО" про группировки и просил сделать отдельную страницу об этом для Сафарова? Быстро же у Вас усталость проходит, а желание комментировать действия правоохранительных органов вообще не иссякает!

        • Liko
          20.07.2012 05:09

          Где я писал, что не нужно говорить про орг. преступность? Я писал о том, что в данных статьях преподносится информация о том, что мол орг. преступности у нас голову отрубили в разрезе преступлений 90-х годов. , когда эта информация уже для мемуаров, а не злобу дня. Я писал о том, что это а) не актуально б) не совсем соответствует действительности ибо преступность только выросла и изменилась. Хотя передергиванию не совсем умному и реакции, я уже понимаю кто вы есть. Вы ненавидите правду о себе и себеподобных, боитесь разрущить свою мифологию о жизни в стране. Тяжело вам затыкать свою совесть, наверное.

          • Анонимно
            20.07.2012 10:44

            Смешал все в одну кучу: ненависть, глупость, злобу, совесть и свои догадки. Одни эмоции, как у школьницы, которой анонимность ЛИХОсти придает. А правоохранительные органы по прежнему убийства раскрывают, вне зависимости от давности и актуальности!

    • Анонимно
      19.07.2012 21:21

      все по делу!!добавить даже нечего!!!п.с.театр!

    • Анонимно
      21.07.2012 09:39

      Не согласен с тем, что это было профессионально. 6 выстрелов и то до машины доплелся.

  • Анонимно
    19.07.2012 17:42

    Да нет тут никаких вахабитов,Казань вам не аул.

  • Анонимно
    19.07.2012 17:55

    Одного эти полудурошные взрывотехники не учли, что народ еще больше объединится и мало не покажется. Горе сплачивает нормальных людей,а эти б... как шакалы одиночки-бегают... до капкана.

  • Анонимно
    19.07.2012 18:01

    Ну да, ну да. Америка, не иначе. Может все таки коммерческая деятельность?

  • Анонимно
    19.07.2012 18:27

    у нас сегодня в городе и в мечетях много мусульман с северного кавказа.приехавших и работающих на обьектах универсиады. надо бы на это обратить внимание

    • Анонимно
      19.07.2012 19:20

      А работать Вы пойдете вместо них? Они работают, им не до терроризма. А органам следует обратить внимание на таких как Вы! Не надо провоцировать людей!

  • Анонимно
    19.07.2012 18:57

    удивляюсь,"как бы за вахабизм" не дают 2срока,если что!и вообще странные у некоторых понятия,что "когда его дома нет,к его жене не приходит" дважды сидевший товарищ ... ой,люди…здесь людей накануне священного дня убивают,а некоторые "органы" винят.Дай Бог здоровья муфтию,добрый и открытый человек,настоящий.Я некоторых даже тюрьма не исправит,жаль что в России мораторий действует.Надо духовных лидеров больше охранять,слишком много идиотов в этом мире.

  • Анонимно
    19.07.2012 19:50

    http://lifenews.ru/news/97533 В розыск по подозрению в преступлении объявлены приверженцы радикального ислама Руслан Такранов и Айрат Шарипов.

  • Анонимно
    19.07.2012 20:16

    До чего доводит мракобесие... Уже друг друга убивают! Ладно друг друга, ведь могут пострадать простые люди. Политика активного погружения республики в религию дала плоды. Вместо развития науки, промышленности, образования этих неучей, которые теперь выходят из леса и взрывают город, миллиарды крутятся в исламских структурах вместо пользы. Образовывать нужно население! Ислам превратился в инструмент манипулирования, а веры не осталось. Никакой веры уже не осталось...

  • Анонимно
    19.07.2012 20:28

    Не знаю, кто совершил – эти теракты, но если он мусульманин, то должен сделать явку с повинной, что бы хоть как-то оградить братьев и сестер от дальнейших преследований. Я не буду говорить о том, что он совершил страшный грех, потому, что возможно он просто психически не устойчивый человек и у него не выдержали нервы. Не секрет, что этих деятелей мусульмане республики не то, что бы ненавидели – их презирали. Большинсво обывателей сразу же решило, что эти убийства дел рук ваххабитов, но как это не пороксалоьно, именно представителей традиционного для татар ханафитского мазхаба, больше всего не устраивали эти деятели. Они в глазах молодых мусульман просто дискредитирвали традиционный для татар ислам.

    • Анонимно
      19.07.2012 20:55

      надо гнать из казани всех незарегнстрированных строителей

  • Анонимно
    19.07.2012 20:49

    вся политика мира творится в подвалах пентагона и этот случай не исключение, ибо не мало молодых людей из Татарстана обучается в иордании и саудовской аравии., где очень сильно влияние сша.

  • Анонимно
    19.07.2012 21:15

    такое тоже не исключается. но это для нас совсем плохо

  • Анонимно
    19.07.2012 21:38

    Слишком много всего про мусульман в МИРЕ. А в РЕАЛИИ Их среди ГРАЖДАН МИРА около 24%, в России около 18%. И анализируя эти цифры опять рождается пословится пустая бочка громче гремит

  • Анонимно
    19.07.2012 22:13

    "хорошо, что не был пристегнут». Может пора уже отменять штрафы за ремни?

  • Анонимно
    19.07.2012 23:30

    фсб плохо сработала

  • Анонимно
    20.07.2012 01:23

    Скорейшего Вам выздоровления

  • Анонимно
    20.07.2012 06:26

    Люди успокойтесь! Какой теракт? Вы хоть знаете что такое теракт? Все что произошло это убийство и покушение на убийство не более!

    • Анонимно
      27.07.2012 21:33

      верхушка до такой степени зажралась.что начинают отбирать богатство друг и друга. как крысы посаженные в бочку.

  • Анонимно
    20.07.2012 08:03

    Не пойму почему все кричат "теракт"? Термин "теракт" сильно не подходит к данному событию! Где политические требования и заявления группировок, взявших на себя эти покушения? Настоящие террористы-ваххабиты взрывали бы прямо в мечети с людьми. А это покушение на двойное убийство попахивает даже не политическими, а экономическими мотивами.

    • Анонимно
      20.07.2012 09:58

      Термин терракт подходит к данному событию "сильно".

      • Анонимно
        27.07.2012 23:44

        Да нет - двойное убийство, уголовщина - и попытка статусно покричать про традиционных ислам.... Народ наш не глуп - люди не скажут - пусть ищут... даже в Лондоне

    • Анонимно
      20.07.2012 10:14

      вы еще ждете. чтобы и в мечети взорвали. успокойтесь. все и правохранительные органы и президент признали. что это теракт

  • Анонимно
    20.07.2012 08:21

    всех мусульман-гостей с Востока надо просто выслать. и еще составить список руководства местного мусульманства с перечнем недвижимости, в которой проживают они и члены их семей.Вылезет экономическая составляющая.

  • Анонимно
    20.07.2012 08:47

    После ваххабитов из Чистополя местная власть всерьез озаботилась этой проблемой, поэтому и произошли изменения в муфтияте - пришли сторонники традиционного ислама, начался надзор за проповедями, информационные семинары для имамов. Конечно это не нравится сторонникам ваххабизма, которых огромное количество и которые привыкли при каждом удобном случае толкать свои идеи. Это слишком показательный террор, попытка напугать неугодных, колеблющихся, и в тоже время приободрить сторонников ваххабизма. И сейчас и светская власть, и духовная должны действовать предельно жестко, чтобы задавить эту гидру. ваххабизм в татарстане похоже уже не младенец, а крепнущий отпрыск. Давить надо. Я сам мусульманин, но идей ваххабизма не приемлю никак.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль