Общество 
23.07.2012

Мягкий бластинг – новое слово в очистке поверхности

МЯГКИЙ БЛАСТИНГ ИЛИ… ?

До недавнего времени в России был известен только один вид бластинга – пескоструйная очистка поверхности. Однако у этого относительно дешевого метода есть ряд серьезных недостатков, вроде сильного механического повреждения очищаемых поверхностей, которые ограничивали области его применения. Но в последнее время в России стал активно продвигаться разработанный в США мягкий бластинг. В Казани одним из пионеров внедрения новой технологии стала компания «Индустрия инновационных технологий».

Мягкий бластинг удаляет загрязнения с таких материалов, как камень, сталь, мрамор, плитка, кирпич, бетон, дерево, пластик, стекло, при этом не разрушая и не нарушая поверхность. Он эффективен даже для удаления ржавчины, краски, известковых отложений, птичьего помета, высолов, последствий пожаров (гарь, копоть, запах).

Потемнел деревянный дом? Мягкий бластинг вернет фасаду первозданный вид - сделает дерево вновь свежим и фактурным. У кирпичных домов другая беда – солевой налет, который разрушает поверхность. Есть химические методы удаления соли, но они воздействуют и на сам кирпич. А мягкий бластинг убирает белый налет соли и не повреждает поверхность, которой к тому же полностью возвращается ее первоначальный вид.

Суть технологии в том, что на загрязненную область под высоким давлением воздуха подается мягкий неабразивный материал. Мягкий бластинг избавлен от недостатков пескоструйки. Во-первых, обработка поверхности происходит чрезвычайно бережно: можно очищать фасады кирпичных и деревянных домов без нанесения им вреда, а также снимать наслоения и краску со дна судна, не истончая его корпус. Во-вторых, используются безвредные бикарбонат натрия (пищевая сода) или карбонат кальция (мел). В-третьих, - сроки: за сутки с помощью одной установки можно обработать до 300 кв. метров загрязненных поверхностей. При этом промышленное оборудование можно очищать без его отключения от электрической сети (нет опасности возникновения пожара или взрыва, поскольку не создается статического напряжения), то есть не простаивает производство.

Тот факт, что используемый при мягком бластинге реагент соответствует всем экологическим требованиям и не представляет собой угрозу для людей и окружающей среды, еще более повышает его ценность. Не случайно этот метод уже активно используют в Европе – в Швеции, Германии, Великобритании. В США эта технология также востребована и представлена очень широко. Изначально ее придумали как раз в Америке для облегчения шлифовальных работ. Мягкий бластинг применяли автосервисы для удаления с автомобилей ржавчины и краски.

Словом, мягкий бластинг – незаменим для деликатного удаления грязи.

ДОЛОЙ РЖАВЧИНУ, ГРАФФИТИ И КОПОТЬ

Еще один актуальный пример. Технология мягкого бластинга - едва ли не единственная по эффективности и быстроте удаления копоти, сажи, смолистых отложений и запаха гари. После мягкого бластинга нет необходимости в дополнительной герметизации поверхности и ее подготовке к ремонту после пожара. Тот, кто сталкивался с такой проблемой, понимает насколько это трудоемкое занятие.

Сегодня в Казани активно взялись за восстановление исторических памятников, и их деликатная чистка проводится именно при помощи мягкого бластинга. Кстати этим методом обновляли такие историко-культурные символы, как статуя Свободы и собор Парижской Богоматери.

В Казани все острее проблема очистки фасадов зданий от граффити. «Шедевры» уличных художников регулярно закрашивают, но они столь же регулярно восстанавливаются. Обычные методы удаления надписей на стенах (такие как покраска и применение химических

растворителей) дороги, не всегда эффективны и в ряде случаев токсичны. Очистить фасад от нежелательных надписей без лишних затрат времени и денег поможет мягкий бластинг - это настоящая «палочка-выручалочка» для управляющих компаний и ТСЖ.

Владельцы яхт и катеров знают, что чистка судов от старой краски и коррозии, повторная покраска корпуса и палубных надстроек должны проводиться регулярно. Пескоструйная обработка, которой традиционно подвергаются корпуса судов, «съедает» часть металлической поверхности, то есть истончает корпус. А вот мягкий бластинг позволяет сохранить целостность очищаемой поверхности. Кроме того, при очистке данным методом не разрушается защитная оксидная пленка на поверхности металла, что позволяет производить покраску не сразу после очистки (чтобы исключить коррозию), а в свободном временном диапазоне (до одной недели).

Владельцы автомобиля могут быть уверены, что мягкий бластинг полностью удалит любой вид краски, не повреждая ни металл, ни стекло, ни резину. При этом очищенные поверхности становятся идеально подготовленными под последующую покраску.

Татарстан – нефтяная республика, где много объектов ТЭК. Нефтехранилища, нефтеналивные терминалы, трубы могут быть эффективно очищены от тяжелых остатков нефти и нефтепродуктов методом мягкого бластинга. Естественно, попутно можно очистить оборудование и нефтегазопроводы от ржавчины и краски. Напомним, что метод абсолютно пожаровзрывобезопасен - статического напряжения на распыляющем реагент сопле не возникает, что делает его актуальным и при чистке АЗС.

Без остановки производства методом мягкого бластинга может быть очищено почти любое промышленное оборудование. На литейном производстве можно оперативно чистить литейные формы, на предприятиях, производящих пластмассовые и резинотехнические изделия, - любые пресс-формы.

«СУХОЙ ПАР» - МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Кроме мягкого бластинга, специалисты «Индустрии инновационных технологий» применяют еще один передовой метод клининга – чистку «сухим паром» с помощью парогенераторов итальянской компании «Меникини». Это профессиональное оборудование с пылеводососом генерирует «сухой пар» (разогрет до 160 градусов Цельсия, подается под давлением 7 бар), который идеально и стерильно очищает поверхности без использования химических средств (отметим, что это особенно важно аллергикам).

«Сухой пар» - это естественный способ очистки (вспомним парную в бане), при котором поверхность одновременно и моется, и дезинфицируется. «Сухой пар» проникает в труднодоступные места и в сами волокна ткани, оставляет поверхность сухой, убивает паразитов. «Паровым» методом чистят любые машины и механизмы, при этом удаляются нагар, накипь, жир, копоть, различные смазки. Очистка сложных электроагрегатов происходит без потери их работоспособности.

Особенно нужна очистка «сухим паром» пищевой промышленности. Традиционная санизация пищевого оборудования состоит из пяти этапов: промывка водой, промывка моющими средствами, дезинфекция с помощью химических веществ, ополаскивание и сушка. С «сухим паром» санизация становится быстрее и проще, так как все четыре этапа проходят одновременно, без особых усилий. При этом существенно снижаются затраты на использование ручного труда и на моющие средства.

СЕКРЕТ ЛОТОСА – ЗАЩИТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Специалисты компании «Индустрия инновационных технологий» рекомендуют не только очищать загрязненные поверхности, но и комплексно защищать их, используя передовые наработки, в частности, - наноматериалы с «эффектом лотоса». С древних времен люди восхищались этим цветком, к лепесткам которого не пристает грязь, а вода и другие жидкости скатываются по ним, не впитываясь. Сегодня достижения химии позволили воссоздать этот эффект. Принцип действия следующий: после обработки наночастицы образуют невидимую грязеотталкивающую пленку, проникнуть сквозь которую можно, только физически повредив поверхность. У таких нанопокрытий при грамотном нанесении долгий срок службы - до 10 лет. Нанообработка позитивно сказывается на физических свойствах обрабатываемой поверхности: появляется высокая устойчивость к механическим и химическим воздействиям, жаростойкость (до 300 градусов Цельсия) и морозоустойчивость, невосприимчивость к ультрафиолетовому излучению. В экологическом плане нанопленка абсолютно безвредна и нетоксична.

Области применения «эффекта лотоса» безграничны: обслуживание любого транспорта, строительство и так далее. Нанозащита особенно актуальна для зданий, расположенных у воды. Нанопленкой покрывают днища речных и морских судов, при этом заметно снижается количество прилипших к ним ракушек, тины и водорослей. Наноматериал выручит и в борьбе со стихийной расклейкой рекламы: на обработанной антиклеевым составом поверхности не получится надежно закрепить объявление или афишу. Столь же эффективно нанопленка противостоит и граффити: если нанести нанозащиту на стену, то удалить с нее творчество уличных художников можно будет обычной тряпкой и горячей водой.

Возможно и чисто бытовое применение нанопокрытий - они защищают предметы декора и искусства от грязи, стекла очков - от запотевания. Обработанные им стекла автомобиля отталкивают воду и грязь, а попавшие на стекло битум, бензиновые масла, мелкие насекомые, грязь и листья легко удаляются дворниками. Срок действия покрытия - до 6 месяцев.

О других чудесных, а на самом деле абсолютно реальных способах применения «эффекта лотоса» в быту, городском хозяйстве и промышленности можно узнать на сайте компании http://nanolayer.ru.

ООО «Индустрия Инновационных Технологий»
Казань, ул. Вишневского, 26, офис 113
Тел.: 8(937) 777 00 99
8903-050-3999
http://nanolayer.ru
info@nanolayer.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль