Теракты в Казани 
21.07.2012

Рустэм Гатауллин: «Мы пожали друг другу руки и разошлись…»

100_0288.jpg
Гатауллин выглядел взволнованным и недоуменным

ПЕРВЫЙ ФИГУРАНТ

Председателя совета директоров компании «Идель-хадж» Рустэма Гатауллина вели в сопровождении конвоя по коридору Вахитовского районного суда. Увидев, что возле зала, где должны были состояться слушания, телекамеры, подозреваемый попросил оперативника подождать начала слушания в туалете, скрывшись, таким образом, от вопросов журналистов. Когда судья Марсель Ахметшин уже готов был начать заседание, потребовалось вмешательство судебного пристава, чтобы вызволить Гатауллина – фигурант отказывался выходить, пока съемка в коридоре не будет прекращена. В итоге журналистов удалять не стали, но настояли, чтобы бизнесмен все же прошел, наконец, в зал.

Судья начал с «технического», как сам он выразился, замечания, пожурив следователя за то, что им несвоевременно сообщили время доставки «обвиняемого», которого весь день допрашивали в Следственном комитете. Напомним, Гатауллин подозревается в совершении преступлений по трем статьям: ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ ("Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом"), п. «б» ч. 2 ст.105 УК РФ ("Убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности"), п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ  ("Террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба").

- Он не обвиняемый, а подозреваемый, ваша честь! - заметила Марина Еникеева, адвокат Гатауллина.

- Странно, а в ходатайстве написано, что обвиняемый, - проговорил судья, пролистав ходатайство следователей и добавил, что обычно в пять часов они заседания начинают редко – но в виде исключения…

Затем стали устанавливать личность одного из пяти подозреваемых по уголовному делу об убийстве начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова и покушении на убийство муфтия РТ Илдуса Файзова. Гатауллин рассказал, что был задержан в ночь с четверга на пятницу ночью, примерно в полночь, как только сошел с трапа самолета рейса «Москва – Казань». В столице он был в рабочей командировке.

Затем адвокат подала ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме без участия прессы, ее поддержал и сам Гатаулин, заявив, что «не хотел бы высказываться в присутствии прессы», но судья тут же отклонил ходатайство.

- Мы просим назначить подозреваемому в виде меры пресечения заключение под стражу с учетом тяжести преступлений, в которых он подозревается. Они были совершены общественно опасным способом и мы считаем, что находясь на свободе, Гатауллин может оказывать давление на свидетелей, всячески мешать расследованию, либо скрыться, - заявил представитель следствия. – Мы предполагаем, что подозреваемый причастен к этим преступлениям – речь идет, в том числе, про определенные взгляды Гатауллина, относительно радикального ислама…

СВИДЕТЕЛЬ ПОКА ОДИН – ВОДИТЕЛЬ МУФТИЯ РТ

- Чем подтверждается его причастность к совершенным преступлениям? – поинтересовался судья у следователя и тот сообщил, что сразу несколько свидетелей рассказали про конфликт, который произошел между Гатауллиным и Файзовым за день до покушения на последнего – ссора была «на почве профессиональной деятельности», якобы из-за списков паломников для отправки в хадж.

Адвокат подозреваемого выбрала весьма агрессивную тактику защиты и спросила, как ее подзащитный может оказать давление на муфтия Файзова, если тот находится в больнице за «тремя кордонами охраны», затем заявила, что у Гатауллина есть железное алиби – вчера, когда была взорвана машина Файзова и был убит его бывший заместитель Якупов, Гатауллин находился в Москве, а значит, не мог совершить эти преступления. Следователь пояснил, что бизнесмен подозревается в их организации, а не исполнении… 

Также выяснилось, что основанием для задержания Гатауллина стали показания всего лишь одного свидетеля (за сутки следователи успели допросить лишь двоих) - водителя Файзова. Он рассказал про ссору, которая произошла за несколько дней до покушения – со слов водителя получалось, что 17 июля заместитель муфтия приехал к Гатауллину обсудить вопросы сотрудничества по поводу хаджа. Но договориться не удалось и якобы, глава «Идель-хадж» высказал слова угрозы в отношении муфтията. Водитель был свидетелем этого разговора. Адвокат подозреваемого вновь вступилась за Гатауллина, сообщив суду, что к машине Файзова имел доступ лишь водитель – о чем якобы вчера рассказал сам муфтий.

- Этот водитель сам должен быть первым в списке подозреваемых, - парировала Еникеева. К слову, вопросов к водителю, действительно, очень много. К примеру, почему за рулем находился сам Файзов, а не его личный водитель…Впрочем, говорят муфтий любил самостоятельно водить машину.

«РАДИКАЛЬНЫХ ВЗГЛЯДОВ ОН НЕ РАЗДЕЛЯЕТ, ОН ЗАНИМАЕТСЯ БИЗНЕСОМ»

- Вся эта ситуация просто не укладывается у меня в голове! - сказал Гатауллин, когда судья предоставил ему слово – он выглядел взволнованным и недоуменным. – Она нелепая и неожиданная. Я не собираюсь скрываться и готов оказывать всяческую поддержку следствию.

Затем подозреваемый рассказал, что встреча, о которой рассказывал водитель, закончилась мирно.

- Мы договорились, пожали друг другу руки и разошлись. Но потом ДУМ что-то не устроило, - высказал свою версию событий подозреваемый. – Но мы тогда решили работать вместе – я говорил: «У вас и у нас есть квоты, у каждого из нас есть паломники» и была договоренность о сотрудничестве.

Адвокат, взяв слово, заявила, что следствие не успело собрать достаточно доказательств для задержания Гатауллина.

- Радикальных взглядов он не разделяет, он занимается бизнесом, - заявила Еникеева. – И, если такая ссора между ним и управлением ДУМ произошла накануне покушения и убийства, как он мог за столь короткое время все это организовать: найти исполнителей, разработать план? Складывается ощущение, что сейчас хотят просто перед обществом отчитаться на скорую руку, заявив, что уже нашли главного фигуранта…

Затем сторона защиты указала на ошибки в ходатайстве, которое сегодня успели подготовить следователи – по ее словам, в нем даже не указан срок, на который следствие просит поместить Гатауллина под стражу. И это на фоне того, что ему до сих пор даже не предъявлено обвинение. Поставила в тупик участников процесса и предварительная позиция следствия, согласно которой Гатауллин не имеет связи с остальными подозреваемыми.

- Есть лишь показания водителя потерпевшего Файзова, согласно которым у Гатауллина испортились взаимоотношения с ДУМ по поводу выделения квот – другой информации о его причастности к совершенным преступлениям нет, - продолжала адвокат. – Более того: согласно материалам следствия, у Гатауллина с убитым Якуповым общих интересов не было! Здесь даже мотива нет никакого! И то, что мы сейчас имеем, касается бизнеса, но никак не радикального ислама!

Судья удалился в совещательную комнату на полчаса. Было ясно, что следствие за сутки не успело собрать серьезную доказательную базу – большинство доводов следователей на проверку оказались сырыми. Поэтому судья решил, что  Гатауллин будет находиться в изоляторе временного содержания до 23 июля. Фактически следствию дали дополнительное время для того, чтобы найти более значимые доказательства в пользу причастности руководителя «Идель-хадж» к терактам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.07.2012 10:10

    Бизнес-онлайн, спасибо за материал!!!Чем честнее и прозрачнее вы будете освящать эту ситуации, тем выше вероятность её справедливого и адекватного разрешения - да укрепит вас Аллах!

  • Анонимно
    21.07.2012 13:05

    Полностью согласен с Мутратом, все шито белыми нитками, а в попытке выслужится страдают невиновные. . . Нужно искать убийц Якупова а все роются с Файзовым. . . Он то как показывают факты не был мешенью. . . Либо ему сделали алиби, либо припугнули

  • Анонимно
    21.07.2012 13:21

    Известно всем, кто работает у того всегда бывают конфликты, связанные разными вопросами.По сравнению с конфликтом Гатауллина Р.конфликт с руководством КУЛ-Шарифа намного значимое было.А вот что пишет электронная газета КП(Комсомольская правда) вчера: М.Хузин муфтий Перемьского края в прямом эфире радио КП сказал, что Муфтий РТ пытался установить контроль над последним оплотом ваххабизма в Татарстане-мечетью Кул-Шариф.Ваххабиты пригрозили устроить массовые беспорядки. Да конфликт был, писали все СМИ,но ваххабиты в Кремле-не верится, откуда он взял такое? Ведь Российские СМИ пишут и один из массовых газет.

    • Анонимно
      21.07.2012 14:45

      Федеральные СМИ пишут, как всегда, чушь и в проблеме не разбираются. Их доводы основаны ни на чем!Гатауллины, Шакировы, Галеевы - просто пешки,на которых и повесят обвинения. проблема не в вахаббизме и бизнесе. на Татарстане отрабатывают "громадный" заказ.

  • Анонимно
    21.07.2012 15:09

    Похожие впечатления. В этом деле одни вопросы и ни одного ответа. Даже со стороны видно, что все за уши притянуто. Мужики похоже ни за что пострадают.

    • Анонимно
      21.07.2012 16:43

      Во-первых, никакого наказания пока ещё нет, а во-вторых, помните, что сказал Глеб Жеглов своему младшему товарищу, Володе Шарапову: - "Запомни, Володя, наказания без вины не бывает..."

      • Анонимно
        21.07.2012 20:28

        глупая красная логика... Возможно ВЫ поймёте это только если ощутите её на своей шкуре...

        • Анонимно
          21.07.2012 20:43

          Про "красную" логику слышу впервые, может ВЫ поясните, а вот по поводу "своей шкуры", ВЫ бы всё же выбирали выражения, особенно будучи приверженцем справедливости...

          • Анонимно
            22.07.2012 09:54

            логика красно-коричневой карательной машины. Извините если задел Вас.

            • Анонимно
              22.07.2012 11:03

              Да уж, давайте лучше будем избегать острых и двусмысленных слов... А Ваша мысль относительно "репрессивного" характера следствия теперь понятна, но она никак не может быть применена к упомянутому мной эпизоду из "Места встречи", т.к. там логика Жеглова, если помните, была вовсе не репрессивной, а строилась исключительно на уликах, пусть и умело сфабрикованных настоящим убийцей, но тем не менее железных! Поэтому, когда всё окончательно выяснилось, Жеглов и произнёс эту фразу о наказании "без вины", в которой лишь объяснил, как минимум обоснованность и правомерность подозрений в ходе следствия... Что же касается расследования убийства начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова и покушения на убийство муфтия РТ Илдуса Файзова, то следствие делает лишь первые шаги, поэтому какие-либо выводы просто преждевременны...

      • Анонимно
        23.07.2012 15:19

        В России - бывает. Сам могу привести примеры судебных "ошибок". Не надо персонажей цитировать.

  • Анонимно
    23.07.2012 09:28

    как-то вспоминается сразу приезд Хилари

    • Анонимно
      23.07.2012 15:19

      Госдеп уже высказался по этой ситуации, вроде...

      • Анонимно
        23.07.2012 18:38

        и что говорят?

        • Анонимно
          23.07.2012 19:12

          "Соболезнуем родственникам и друзьям погибшего и желаем скорейшего выздоровления муфтия Ильдуса Файзова", говорится в сообщении госдепартамента США. (Вечерняя Казань)

  • Анонимно
    23.07.2012 16:12

    Серху была команда - вот ребят и повязали . А кого брать? Того-кто на поверхности. Время поставит ВСЕХ на свои места .Мое мнение: ищите саму веревочку на юге .

  • Анонимно
    3.02.2018 19:37

    Теперь уже все знают что он не был виноват

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль