Политика 
21.07.2012

«И мы с Александром Никитичем разработали небольшую секретную операцию»

2-Ольга-Таркаева,-Мякзюм-Са.jpg
Ольга Таркаева, Мякзюм Салахов и Андрей Григорьев

АЛЕКСАНДРА ТАРКАЕВА ПОМНЯТ НЕ ТОЛЬКО В КАЗАНИ

Вчерашняя встреча в ТПП превратилась в вечер воспоминаний, и каждое из них добавляло новую черту, новую деталь в образ такого удивительно многогранного (преподаватель, ученый, экономист, бизнесмен, политик…) человека, как Александр Таркаев. 

- Здесь собрались те, кто хорошо знали Александра Никитича. Причем, знали его многие годы, работали с ним… Если говорить о нашей торгово-промышленной палате - тут тоже никому ничего объяснять не надо: Таркаев - это человек, который создавал ее, который все годы принимал активное участие в работе палаты, - сказал зам. председателя правления ТПП РТ Валерий Герасимов. - Александра Таркаева помнят не только в нашем городе, но и в республике. И в целом в России его знали очень многие, были связаны с ним по работе, по дружбе…

3-В-центре-Хафиз-Салихов-эк.jpg
В центре Хафиз Салихов - экс-министр РТ

- Когда в 1992 году закончили писать устав ТПП, Александр Никитич сказал: "А сейчас наступил такой самый сложный момент, у нас спросят, кого мы рекомендуем на должность главы исполнительной власти в ТПП". А все тогда решал вице-премьер Фарит Рафикович Газизуллин, он тогда возглавлял республиканский госкомитет по управлению госимуществом, и одновременно курировал предпринимательство, - рассказал вчера известный татарстанский предприниматель, руководитель компании «Такснет» Султан Салимзянов. - И мы с Александром Никитичем, сейчас можно в этом признаться, разработали такую небольшую секретную операцию. Газизуллин вызывал Таркаева - и он называл фамилию Шамиля Рахимовича Агеева. Так как нужен был:  а) рыночник и б) человек, который прошел аппаратную школу, знает все эти хитросплетения власти… Газизуллин отправлял Александра Никитича: " Иди, подумай",  и вызывал меня. Я говорил: "Вот, хорошее предложение есть - Шамиль Рахимович! Газизуллин отправлял меня: "Иди, думай!". И вызывал Александра Никитича. Когда по третьему разу каждый из нас зашел к Газизуллину - а ему надо было идти к президенту Шаймиеву с готовой кандидатурой, - Фарит Рафикович махнул рукой: "Намертво стоите, черт с вами!" и рекомендовал президенту РТ Агеева. Александр Никитич был очень доволен…

4-Марсель-Шамсутдинов,-Екат.jpg
Марсель Шамсутдинов, Екатерина Таркаева, Феликс Маркман

ВЗЯЛСЯ ЗА ТЕХНИЧЕСКУЮ КИБЕРНЕТИКУ 

О работе Таркаева в ТПП, в КГУ, на КАМАЗе, о том, как он участвовал (газета «БИЗНЕС Online» рассказала об этом подробно ) в создании знаменитой программы «Жизнь после нефти» и о многом другом вспоминали вчера Феликс Маркман - гендиректор ЗАО «АБАК», Артур Николаев - зам. председателя правления ТПП РТ, Хафиз Салихов - экс-министр торговли РТ, депутат Госдумы России в 2008-2011 году, Мария Горшунова - гендиректор ООО «Майдан», Мякзюм Салахов - президент Казанского федерального университета…

- Саша в казанском университете взялся за техническую кибернетику. Никто же тогда не защищался в этой области! Я помню эту лабораторию машинной графики, в которой он работал. Тогда его руководитель знал ровно столько, сколько знал Саша, - вспоминала Ольга Петровна Таркаева, супруга Александра Никитича. - Они вдвоем начали, вдвоем ездили куда-то в Жуковский, изучали там вычислительную технику… Проводил он в этих командировках полтора-два месяца… Я тогда работала переводчиком - и, собственно, они же меня и подтянули к тому, что нужно было переводить очень много американской литературы. И я постепенно превратилась в переводчика литературы по вычислительной технике. У меня была, конечно, 131-я физико-математическая школа за плечами, и я в ней очень успешно училась. Но все равно в техкибернетике я не разбиралась. Я сидела в лаборатории, в которой мне каждый помогал. Меня даже посылали на курсы программирования, чтобы я в это вникла… Александр Никитич не только взял вычислительный центр, но и оторвал его от ВМК, и сделал межфакультетским… И стал выбивать под него здание старой клиники. Потом его ремонтировал. Боже, сколько от него потребовалось сил! Но отремонтировал, и они туда переселились…

5-Екатерина-Таркаева,-Фелик.jpg
Екатерина Таркаева, Феликс Маркман, Султан Салимзянов

ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕМ ТАЛАНТЛИВ! 

- Когда создавали первую радиостанцию в Татарстане, папа говорил: "Надо сделать такую, на которой почти не будет рекламы, а будет спокойная классическая музыка". Мы говорили: "Ну как, ну под это же нет аудитории!". А он возражал: "Аудитория есть, и это нужно сделать…" - рассказала Наталья Таркаева, дочь Александра Никитича. - Сколько лет прошло? А теперь такая радиостанция есть…

Вспоминали вчера и - уже столь далекие! - годы, когда в продовольственных магазинах не было ничего, но были талоны, по которым давали, например, водку. Причем столько водки нормальной семье вовсе не требовалось, но и не брать ее было жалко. И люди выкручивались, как могли. Дочь Александра Никитича Екатерина Таркаева рассказала, как меняли бутылки водки на рыбные консервы - то ли сайру, то ли скумбрию (вот повезло!), на шампанское: «Алкаши какие-то к нам подошли: давайте махнемся, нам шампанское не надо!» - и мы обменивали где-то в темной подворотне улицы Айвазовского».

- А отец делал из водки всякие наливки, - раскрыла домашний секрет Екатерина. - Потому что водки было много, никто ее не пил. А нормального алкоголя, типа вин, не было. И он по книжке о вкусной и здоровой пище, это была еще сталинская, 1951 года книга, научился делать наливки. Самое интересное, что там были рецепты спиртных напитков… И у нас были рябиновая, черноплодная, вишневка…

- Талантливый человек во всем талантлив! - дружно заключили участники вечера памяти.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.07.2012 18:22

    Жаль что сейчас должность называется не "народный депутат", а просто "депутат". Александр Никитич был именно народным депутатом.

  • Анонимно
    21.07.2012 23:11

    В Чистополе его до сих помнят.

  • Анонимно
    22.07.2012 03:26

    Светлая ему память

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль