Строительство и недвижимость 
21.07.2012

Марат Ахметов советует не радоваться ценам на зерно

«УЗКИХ МЕСТ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ» 

Строительный блок, ответ за который несли на пару начальник управления строительства КМ РТ Ильдар Сибгатуллин и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, не вызвал жесткой критики со стороны президента. Программа капитального ремонта жилых домов выполнена на 87%, полностью завершены работы в 340 домов в 39 районах республики. На всех парусах идут работы по ремонту фасадов и крыш жилых домов, находящихся в так называемой «зоне гостеприимства» Универсиады-2013 в Казани (174 объекта из 240). Строятся ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) – их уже четыре в республике. Реализуются программы перевода на поквартирное отопление и «Чистая вода». Правда, обеспокоенность вызывают темпы ремонта школ - отставание  замечено в шести муниципальных образованиях РТ. Но, судя по всему, в целом, проблемы не так велики.

- Какие есть узкие места? - уточнил Минниханов у министра Файзуллина после окончания доклада.

- Узкие места в бумагах, – ответил он (имеется в виду, что опаздывает оформление бумаг, в то время как реальное строительство идет в норме, ред.) и добавил, - В целом, узких мест не наблюдается. График будет выполнен.

Безимени-978678.jpg
Замминистра информатизации и связи РТ Аниса Гайнуллина
отчиталась по программе «Народный контроль»

«ЕСЛИ МЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ БУДЕМ РЕАГИРОВАТЬ, ЗАЧЕМ ЭТОТ НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ НУЖЕН?»

Замминистра информатизации и связи республики Аниса Гайнуллина отчиталась по программе «Народный контроль». С апреля этого года, когда запущен этот интернет-сервис, поступило 1784 заявки, которые были поддержаны почти 30 тыс. пользователей. Жаль, что зачастую пользователи получают так называемый «мотивированный отказ», проще говоря, отписку или ссылку на отсутствие денег.

Чиновница снабдила свою критическую речь конкретными примерами. Бурю эмоций в сети вызвали сразу три ошибки в надписи на татарском языке на мемориале жертвам катастрофы теплохода «Булгария». Поручение исправить было направлено в исполком Казани, но оттуда оно было перенаправлено минстрою РТ как заказчику.  Прокурор РТ Кафиль Амиров с места напомнил, что раньше подобные надписи согласовывались с академией наук РТ, что тут же получило одобрение президента РТ.

Самой резонансной оказалась просьба пользователей увеличить максимально разрешенную скорость движения по Горьковскому шоссе в Казани. Ее поддержало огромное количество автолюбителей, но не было одобрено чиновниками в интересах безопасности. Еще пользователи просили поставить дополнительную секцию светофора на перекрестке ул. Пушкина и Островского. «Дежурный» отказ по причине отсутствия средств в бюджете возмутил даже главу республики:

- Если это улучшает движение автомобилей, на дополнительную-то секцию надо деньги находить, если мы таким образом будем реагировать, зачем этот народный контроль нужен? 

Безимени-8834.jpg
Проблема выделения земель для многодетных семей стала поводом для публичной порки
министра земельных и имущественных отношений Азата Хамаева

«ОНИ ЖЕ ПОДАЮТ СЕГОДНЯ, А ХОТЯТ, ЧТОБЫ БЫЛО УЖЕ ВЧЕРА» 

Проблема выделения земель для многодетных семей стала поводом для публичной порки министра земельных и имущественных отношений Азата Хамаева.

Начал он довольно оптимистично. По его словам, на сегодня подано 17 тыс. 894 заявлений от многодетных семей на предоставление земельных участков, 13 тыс. 217 участков отмежевано, 9540 участков поставлены на кадастровый учет… Правда, признал министр, в некоторых районах процесс межевания тормозится из-за введения нового регламента.

- Эту программу нужно в районах внедрить быстренько, - отметил министр.

- А чем отличается новый формат от старого? – полюбопытствовал президент.

- Ну, это я не могу сказать, Рустам Нургалиевич, - честно признался министр.

На помощь ему пришла Ленара Музафарова -  директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РТ. Она пояснила, что с 1 июля предоставление межевых планов осуществляется не только на бумажных, но и электронных носителях.

- Мы с апреля всем муниципальным органам, в кабинет министров, всем заинтересованным органам рассылали письма, что с 1 июля столкнемся с этим, и будут отказы и возвраты. В связи с чем, возможно, районы и хромают. Но на наши письма как-то не особо реагируют, пытались учебу организовать, но учебой тоже не особо заинтересовались, - пожаловалась Музафарова.

- Кто должен быстро работать? – спросил президент.

- Наверное, межующие организации, кадастровые инженеры и, естественно, муниципальные образования. Они же подают сегодня, а хотят, чтобы было уже вчера поставлено на учет. Все зависит от глав, которые почему-то потом звонят и угрожают, что вам пожалуются, - в свою очередь пожаловалась она.

- Ну, правильно, я вас накажу! - решил шуткой немного разрядить напряженную обстановку в зале президент.

- Все верно, а виновата будет Музафарова, - в том же ключе среагировала чиновница.

- Вы же можете сегодня остановить предоставление земель для наших многодетных! - добавил глава республика.

Но досталось в итоге Хамаеву, который попытался было оправдаться, мол, «все идет по графику».

- Отметьте недостаточную руководящую роль министерства и его министра!- отрезал Минниханов.

- Понял, - сказал Хамаев.

- И равнодушную роль земельной палаты. Наблюдающую. И не надо меня успокаивать. Больше сказки не рассказывайте. Организуйте работу! - еще строже сказал президент.

«В ТАКОЙ СИТУАЦИИ НАМ ДОРОГ КАЖДЫЙ КИЛОГРАММ ЗЕРНА»

Завершающее выступление вице-премьера - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова касалось сбора урожая-2012.

- В моем выступлении особой радости нет, поскольку погодные условия июля по причине засухи и жары внесли очень серьезные коррективы на состояние земледелия текущего года, - начал он.

По его словам, ожидаемый валовый сбор зерна, да и то при качественной и своевременной уборке, составит чуть более 3 млн. тонн. Для сравнения: в прошлом году было собрано более 5 млн. тонн.

Ситуация в целом и по России, как выяснилось, не лучше. «Самые «хлебные» южные регионы, где уже уборка перевалила экватор, процентов на 30, а то и больше, недобирают. В Поволжье положение еще хуже, но чуть лучше, чем в 2010 году», - сказал министр. Пострадали и соседи: Оренбург, Самара, Саратовская и Волгоградская области.

«СО СТОРОНЫ СОСЕДНИХ РЕГИОНОВ У НАС УЖЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВЫЕ ХОДОКИ»

Но нет худа без добра. Греет сельчан, если не объемы будущего урожая, то хотя бы цены.

- За последний период рынок зерна в стране сильно изменился, спрос появился и цены подскочили. В такой ситуации нам дорог каждый килограмм зерна, и все должно быть нацелено на быстрое и качественное проведение уборочной компании, не допуская перестоя на полях, - дал установку министр.

На данный момент в республике убрано около 5% урожая, несмотря на то, что зрелого хлеба на полях примерно на 1 млн. тонн. Так что, Ахметов попросил аграриев ускориться. И еще он предупредил работников села, чтобы они, обрадованные высокой ценой, не увлекались продажей зерна за пределы республики, дабы не оставить Татарстан без хлеба.

«А то со стороны соседних регионов у нас уже появляются первые ходоки не только за зерном, а то и за соломой», - предупредил вице-премьер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.07.2012 17:36

    а кто нибудь реальный участок уже получил?

  • Анонимно
    21.07.2012 19:55

    Когда у нас по-нормальному начнуть выращивать зерно. Ведь есть же технологии и спецы в Татарстане.Минниханов в начале июля встречался вместе с Ахметовым и Богуславским с Федоровым - министром сельского хозяйства РФ относительно строительства завода по глубокой переработке зерна в Татарстане. Надеюсь, люди будут разумны и рациональны и не будут сворачивать проект

    • Анонимно
      21.07.2012 20:52

      Как, по-нормальному? Стабильные урожаи может дать только орошение, благо Волга и Кама под рукой. Но это немалые затраты, аграрии не потянут.

      • Анонимно
        21.07.2012 23:19

        правильная обработка земли, хорошие семена, своевременный посев, своевременное внесение удобрений, своевременная уборка и т.д.

  • Анонимно
    21.07.2012 20:10

    Марат Готович - профессональный пессимист. А как иначе выбить деньги на сельское хозяйство? Да и дом земледельца содержать, думаю, очень дорого...

    • Анонимно
      22.07.2012 10:10

      Неправда! Он оптимист,но владеющий полной информацией и знающий что село это полная безнадега что бы не делали!

  • Анонимно
    21.07.2012 20:38

    Да такой завод нужен. Значит будем строить.

  • Анонимно
    22.07.2012 19:25

    "Стройте. Нечего сидеть у компа." Вот именно об этом и мечтает власть нынешняя))))

  • Анонимно
    23.07.2012 07:49

    Все в руках Божьих.Даст во время дождь-небывалый урожай.

  • Анонимно
    23.07.2012 11:32

    "Все в руках божьих"... и банкиров. Если они не финансируют посевную и уборочную, то вряд ли боженька поможет. В 2012 году из за этих самых жирных госбанков аграрии РТ не досеяли сотни тысяч гектаров.Если власть не может продавить банкиров выдать кредиты на с.х. работы, то зачем они вообще призывают заниматься сельским хозяйством?

  • Анонимно
    24.07.2012 15:29

    молодец ине... "чыгыгыз ... какргыз!!!"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль