Политика 
23.07.2012

Метшин поручил дорожникам сделать август «месяцем открытий»

460-2.jpg

«НАМ ЕЩЕ ДОЛГО ПРЕДСТОИТ РАСХЛЕБЫВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ»

Совещание, как и ожидалось, началось с короткого комментария мэра Казани по поводу самой горячей на сегодня темы – покушения на муфтия и убийство его бывшего зама. Ни словом не обмолвившись по поводу бизнес-версии случившегося, Ильсур Метшин призвал выжигать ваххабизм «каленым железом».

460-3.jpg

- Других слов я подобрать не могу и не хочу. Это не тот случай, когда мы должны говорить, что церковь отделена от государства. Мы - власть и должны обеспечить порядок в нашем городе, - отчеканил мэр, пожелав муфтию скорейшего выздоровления и назвав убитого Валлиулу Якупова «мучеником за веру».

Затем перешли к хозяйственным вопросам. Мэр потребовал от подчиненных объяснений по поводу ЧП на ул. Академика Глушко, 4, где на прошлой неделе ветром снесло балконный витраж.

По словам замруководителя исполкома Азата Нигматзянова, этот 375-квартирный жилой дом по программе соципотеки строила «дочка» ОАО «Татстрой» - ООО «КДСК». Сейчас компания обанкротилась.

- Этот подрядчик неоднократно срывал сроки ввода объекта в эксплуатацию, после чего нам удалось сменить его на ООО «Акташ», который сдал объект в эксплуатацию за 1,5 месяца, - проинформировал Нигматзянов. Правда, по его словам, в выполненных ООО «КДСК» работах было много брака – результатом и стало обрушение балконного остекления с высоты 17-го этажа. В настоящее время обвалившийся витраж заменен, остальные спешно укрепляют.

- То, что никто не пострадал – чистая случайность, - прокомментировал мэр. - К сожалению, нам еще долго предстоит расхлебывать последствия тех времен, когда у города не было полномочий самому отбирать подрядчиков для стройобъектов. И плесень, и трещины, и чего только нет. Решение президента РТ, в соответствии с которым подрядчиков выбирают главы муниципальных районов, и они же несут ответственность, стало своевременным.

Однако, чтобы «не бросать казанцев в беде», градоначальник поручил специально сформированной комиссии исполкома проверить все дома, сданные «Татстроем», не дожидаясь новых происшествий.

ПЛАНИРОВКУ ЗЕМЕЛЬ ОБСУДЯТ С МНОГОДЕТНЫМИ

Уже к концу августа первые многодетные семьи Казани получат земельные участки. Как доложил мэру замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин, в Высокогорском районе близ пос. Каймары на бывших землях империи Алексея Семина уже началось межевание. На земле в районе пос. Сокуры в Лаишевском районе, предложенной Татфондбанком, тем временем идет топосъемка – участки здесь многодетные получат осенью.

По мнению Метшина, в вопросе распределения важны два момента: прозрачность процесса и полная ясность в планировке для самих семей. Проект территории, подготовленный «Казгражданпроектом», должен быть вынесен на обсуждение с активом многодетных семей. «Безусловно, в активе есть специалисты, которые внесут толковые предложения по доработке проекта», - пояснил градоначальник.

Кроме того, поскольку участки имеют разную привлекательность, механизм их распределения должен обеспечить «равные и справедливые возможности для всех», отметил глава города, намекнув на то, что лакомыми кусками неизбежно захотят поживиться люди со связями в госструктурах. Этот вопрос тоже обсудят с активом многодетных семей.

К слову, практически все семьи уже озаботились реализацией своих прав – из 3,7 тыс. семей с тремя и более детьми заявления подали более 3,5 тыс. А что до предпочтений людей, то, несмотря на все опровержения, «радиоактивный антипиар» семинских земель, похоже, сделал свое дело: судя по опросу на портале госуслуг, 84% голосующих хотели бы получить участки в Лаишевском районе.

«СТРАДАЕМ ВМЕСТЕ РАДИ ОБЩЕГО БЛАГА»

Задыхающаяся в дорожной пыли и пробках столица республики местами уже начинает «дышать» - об этом доложил начальник управления капитального строительства и реконструкции исполкома Ильгиз Латыпов. Он подробно остановился на основных объектах дорожных работ, начав с 11 универсиадских развязок.

По его словам, уже к 1 августа намечено открыть рабочее движение на эстакадах развязки Оренбургский тракт – Фермское шоссе – здесь уже закатывают первые слои асфальта. Готовность Латыпов оценил в 90%. Также до 1 августа, после возведения моста над улицей Эсперанто, откроется движение по ул. Вишневского на развязке ул. Эсперанто – Тихомирнова.

25 августа власти обещают запустить движение во всех направлениях на перекрестке пр. Победы – ул. Зорге. В августе завершат эстакады на Танковом кольце – но полное расширение съезда зависит от сноса попадающих в зону стройки домов.

Самый грандиозный объект – Ленинская дамба – готов на 43%. Закончен вынос водопровода, теплосетей, канализации и ливневки, газопровода общей протяженностью в 4,5 км. Переложены кабели связи длиной в 15,6 км. Запущена объездная дорога – кстати, участок в районе пл. Тысячелетия по прямому поручению мэра уже спрямили. Начат демонтаж старого моста. Напомним, что, как показало вскрытие, еще чуть-чуть, и он начал бы рушиться без помощи отбойных молотков.

На ул. Батурина сейчас закрыто движение – идет монтаж подпорной стенки и выемка туннеля «Трассы №2». Также для обеспечения фронта работ ведутся работы по выносу фекальной канализации на ул.Батурина и в районе подземного пешеходного перехода со стороны стадиона.

- Ближайший момент истины – это пуск к 1 августа рабочего движения по развязке Оренбургский тракт - Фермское шоссе, а также через эстакаду по ул. Вишневского, - зафиксировал Метшин. – А в целом, если к нам марсиане не прилетят и не помешают работать, то мы надеемся, что к концу текущего года все развязки, кроме нового Ленинского моста, будут завершены.

Гораздо менее многословным Латыпов был, рассказывая о ходе капремонта дорог. По его словам, сейчас работы идут на 33 участках дорог, а на 18 дорожники с катками и бульдозерами зайдут в августе-сентябре.

Постоянные срывы и переносы сроков работ на объектах Латыпов объяснил не только бумажной волокитой самих подрядчиков, которые не успевают вовремя оформлять документы, но и хаосом в инженерных сетях. «В ходе строительства выявляются инженерные коммуникации – в основном это кабельные линии электроснабжения и связи, - которые не учтены проектом, - пояснил Латыпов. – Естественно, на их переустройство требуется время – порой до 3 - 4 месяцев. Причина в застройщиках - а именно, в отсутствии регистрации фактического положения построенных коммуникаций в инженерной службе города».

Сроков завершения работ практически ни по одной дороге он так и не назвал, на что косвенно и отреагировал мэр:

- Мы едва ли не каждый день закрываем движение на тех или иных улицах. К сожалению, ограничения будут продолжаться и дальше, - прокомментировал Метшин. - Надеюсь, население относится к этому с пониманием, ведь это делается для улучшения городских дорог. Страдаем вместе ради общего блага. Однако вечно так продолжаться не может. Если июнь и июль были ознаменованы для нас закрытием движения по многим дорогам, то август, особенно его последняя декада, должен стать временем открытия отремонтированных дорог.

«СЕМЬ КРУГОВ» ЧИНОВНОГО АДА СОКРАЩЕНЫ НА ТРЕТЬ

Под конец чиновники обсудили первые итоги знаменитого ФЗ-210. Напомним, в соответствии с ним, начиная с 1 июля, чиновники не вправе требовать от заявителей документы, которые уже есть в распоряжении властных структур.

Как рассказал начальник городского управления информационных технологий и связи Виталий Уткин, все документы, которые нужны для оказания тех или иных муниципальных услуг, делятся на три части. Первая – это документы личного хранения (к примеру, паспорт) – их предоставляет сам заявитель. Вторая - справки от организаций, которые не относятся к органам власти - скажем, выписка из домовой книги или реестра собственников. И третья – документы, имеющиеся у властных структур. Необходимые сведения запрашиваются чиновниками самостоятельно. «На получение ответа из одного ведомства другому дается 5 рабочих дней, - пояснил Уткин. - За несоблюдение порядка предоставления услуги предусмотрен административный штраф от 3 до 10 тысяч рублей».

Новый порядок уже дает свои плоды. К примеру, если раньше при получении земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, человеку требовалось предоставить семь справок, с 1 июля текущего года три документа получают в режиме электронного межведомственного взаимодействия. В среднем, доложил Уткин, бегать за справками казанцам уже сейчас приходится на треть меньше.

- Эта реформа имеет тектоническое значение. Смысл ее прост – люди не должны ходить по кабинетам, собирая справки. Раньше мы об этом могли только мечтать. За две недели работы системы в Казани через нее прошло более 1000 документов. Это говорит о том, что людям не пришлось стоять на остановках, ехать в транспорте, толпиться в очередях, - прокомментировал Метшин.

Вспомнили, впрочем, и о проблемах: дело в том, что если муниципальные и республиканские структуры уже вовсю обмениваются данными в электронном виде, то федералам, например Пенсионному фонду все еще приходится отправлять запросы обычной почтой.

- Надеюсь, Никифоров придаст им ускорение, - скромно пожелал Метшин успехов новому главе минсвязи РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.07.2012 16:06

    Интересно, мэр сдержит свое обещание построить нормальные велодорожки в городе по направлениям от стадиона вдоль Чистопольской к Ленинской дамбе, от деревни универсиады по БКК до стадиона и ДК Химиков, от деревни универсиады до центра? Или все так и останется пустыми словами? Ну хоть что-то исполнить можно в этом городе? А тактильную плитку почему не укладывают на реконструируемых дорогах и возводимых развязках? Копейки все это стоит. В Челнах на всех перекрестках уложили, в 750 местах. Стоит все это всего несколько миллионов. У Казани, которая получила только на дорожный ремонт в этом году 8 миллиардов, этих денег нет? Разметки почему нигде нет? Раньше хоть летом побелкой белили. В этом году обнаглели настолько, что 80% улиц и летом не размечают. Где хозяйственная рука? Все пущено на самотек. Почему мэр Шайхразиев может все это делать со скудным бюджетом, а столичная Казань с деньгами нет?

    • Анонимно
      23.07.2012 17:30

      В отношении разметки полностью согласен. Вроде как обещали, вроде как отчитались уже. А ведь в действительности разметки не хватает, особенно вечером в дождливую погоду.Не служащий мэрии.

    • Анонимно
      23.07.2012 20:02

      Для начала нужно построить нормальные дороги! Я в нашем городе таких не вижу!

    • Анонимно
      25.07.2012 21:17

      Такая плитка на Бутлерова сейчас укладывается.

  • Анонимно
    23.07.2012 16:11

    может сентябрь, тогда сделать месяцем посадок:)

  • Анонимно
    23.07.2012 16:16

    Предлагаю мэру лично осмотреть пандусы, которые делают при реконструкции улиц и строительстве наших развязок. Сесть в инвалидное кресло и попробовать преодолеть эти пандусы на переходах. Трудно поставить ответственного человека от администрации, который бы объезжал каждый день все развязки и реконструируемые перекрестки и контролировал процесс? Для кого все это делается? Нормы соблюдать будут или нет? Никаких особых умений для того чтобы делать пологие пандусы и съезды с тротуаров на уровень дорог не нужно, чуть глубже яму, чуть ниже уровень асфальта, плавный переход. Уважайте инвалидов, делайте город действительно доступным для маломобильных групп населения. Это ведь прямая обязанность городской власти. Мэру трудно дать указание, отмашку, поставить ответственного человека на контроль?

    • Анонимно
      23.07.2012 16:37

      P.S. Речь не про подземные переходы, а про самые обычные, на уровне тротуара и проезжей части.

  • Анонимно
    23.07.2012 16:34

    неуверенная позиция и информация.... видимо от того, что решения принимают уже давно не в мерии, да их и не спрашивают тоже давно...

  • Анонимно
    23.07.2012 16:38

    Жду в сентябре репортажа о десанте марсиан в офис ПСО, в связи с чем "ну не шмогла я, не шмогла".

  • Анонимно
    23.07.2012 16:55

    Падали столбы на Ершова, вроде заменили, но очевидно это наша ментальность такая, все столбы кривые, очевидно никто про такой прибор как уровень или просто отвес никто из них не слышал, так и строим вкривь вкось, для какой-то "галочки". Например можно посмотреть на замененный столб, который падпл на мерседес возле Альфа-банка. Вот поэтому и все остальное в нашем городе по деревенски, - где прорабы, где акты выполненных работ, где приемка. А вроде стремимся быть европейским городом принимающим универсиаду:-(((

  • Анонимно
    23.07.2012 16:58

    А выпал витраж на Глушко,4,который был установлен,когда генподрядчиком уже было ООО Ак Таш,а не КДСК.....Тщательнее мэру нужно проверять информацию....

    • Анонимно
      24.07.2012 08:38

      Дык за полтора месяца все сделали,с соблюдением всех технологий...

  • Анонимно
    23.07.2012 17:00

    Ребята, если честно, высадка марсиан давно уже произошла, и все они очень уютно чувствуют себя в казанской мерии лет так наверное пять.

  • Анонимно
    23.07.2012 17:44

    Месячник открытий объявлен, Казань замерла в ожидании.

    • Анонимно
      23.07.2012 20:47

      Услышать комментарии мэра на отзывы ,по своей работе. В мягком кресле легко осаждать чиновников, народу ... есть что сказать или возразить в свое оправдание. Мэра в студию. Мы терпеливы подождем август. Мэр дал слово мост будет открыт на Чистопольской 10 июня и сдержал слово!!! ( сегодня 23 июля- мост закрыт).

  • Анонимно
    23.07.2012 20:13

    Главное это в первую очередь открыть новую дорогу от ул. Пушкина через Тихомирнова по направлению к правительственным дачам в Боровое Матюшино. Это правительственная трасса нужная только ограниченной высокопоставленной группе лиц.

  • Анонимно
    23.07.2012 20:15

    Тимур абсолютно прав. Вы что не ездили по развязкам или пересечениям? Левый поворот-это все! Возьмите ленинскую, так называемую развязку. Вы можете при трех миллиардах повернуть на Батурина? Вот так. И вы будете "переть" по Булаку. Посчитайте денежки...

    • Анонимно
      23.07.2012 20:29

      Есть проблема с левыми поворотами в Казани. Левый поворот это дорого, а правый нет! Так почему ограничились только одним правым поворотом с ул. Декабристов на Чистопольскую минуя светофор. Это сняло напряжение на перекрестке частично. Можно легко сделать правый с ул. Вахитова на Декабристов, с Чистопольской на Ибрагимова, с Декабристов на Вахитова и т.п. Таких перекрестков по городу много и искать не надо, нужно только мэрии приложить усилия.

    • Анонимно
      23.07.2012 20:32

      Администрация считает свои деньги, экономя на жителях города. Автор прав: никто не считает потери горожан от пробок и опозданий на работу. Так кто для кого? По-моему администрация для нас, а не наоборот.

      • Анонимно
        23.07.2012 23:05

        главное не комфорт горожан и предполагаемые мероприятия! главное деньги успеть ОСВОИТЬ!!!

  • Анонимно
    23.07.2012 23:10

    ремонт дорог происходит в таком хаусе! где таких подрядчиков набрали? все разрыто,ограждение отсутсвует, на днях по проспекту Победы машина на краю расширяемой дороги в глубокой яме торчала, повсюду начато и нигде не закончено! Такое впечатление что город отдан на откуп горе строителям, в доме не чувствуеться хозяин, хаос!!!

  • Анонимно
    24.07.2012 08:16

    Мэра явно плохо информируют, или подставить хотят... АкТаш монтировал эти балконы, все об этом знают... А мэру доложили, что Татстрой. АкТаш вроде Никматзянов курирует в мэрии, поэтому видимо отмазал

  • Анонимно
    24.07.2012 08:43

    Когда отрнмонтируют улицы Глушко и Кайбицкой в Азино? ездить просто НЕВОЗМОЖНО!!!!

  • Анонимно
    24.07.2012 09:06

    Задыхающаяся в дорожной пыли и пробках столица республики местами уже начинает «дышать». Слово "дышать" никак неуместно, когда речь идет о Казани. Здесь дышать было, есть и будет невозможно, пока НЕФИС не уберут. Почему никто не поднимает этот вопрос? Почему все делают вид, говоря о благоустройстве города, что проблемы не существует? Ведь сколько в него не вкладывай, если будет такая вонь, никакого впечатления от города не будет, это если говорить о туристах и туристической привлекательности.

  • Анонимно
    24.07.2012 09:09

    Ничего не говорят, когда же будет нормальное движение на Амирхана. Два года роют, роют, вон туннель на пересечении декабристов -ямашева за полгода сделали, а этот... с ужасом, с ужасом опять жду осени, штурм узкой горловины около агавы.

  • Анонимно
    24.07.2012 09:55

    На Амирхана сложнейшая обстановка, пробки утром и вечером гигантские, причем июль месяц, сезон отпусков. Если до 12 сентября не откроют движение, а его не откроют, то мы узнаем, что такое настоящий коллапс. Работы не ведутся практически в последнее время, видимо рабочих перекинули на другие объекты.

  • Анонимно
    24.07.2012 11:48

    Обещания как были пустыми, так и и останутся. Слово дал,также слово назад взял,типа не смогли по таким и таким то объективным причинам. А ПСО - это уже притча во языцах, он у нас самый популярный подрядчик практически всех объектов в Казани,который все делает через одно место и не во время. Может получится у вашей газеты составить некую таблицу строящихся объектов (больше всего интересуют дороги и развязки в городе), в которой будет указано срок сдачи,чтобы простые смертные могли хоть откуда-то черпать информацию. Спасибо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль