Общество 
23.07.2012

Рустам Минниханов: «Все объясняется мировой экономикой: Европа в кризисе»

Сегодня финансовый блок республиканского правительства  собрался в кабинете министров на подведение финансовых итогов первого полугодия. Вел совещание президент РТ Рустам Минниханов, который, давая старт работе, решил сам кратко охарактеризовать ситуацию.

«В целом по республике собрано в первом полугодии 164 миллиарда рублей, из них 94,7 миллиарда - в федеральный бюджет, без пошлин и таможенных платежей. Результаты неплохие, но есть опасения по последующим месяцам. Мы видим некое замедление, - поделился президент с присутствующими. - И по некоторым муниципальным образованиям такая опасность есть. Все объясняется мировой экономикой: Европа в кризисе, цены на нефть упали, сейчас немножко поднимаются. Наша работа должна исходить из тех сценарных условий, когда могут быть определенные проблемы».

Затем свои доклады представили главный налоговик РТ Марат Сафиуллин и глава минфина РТ Радик Гайзатуллин, которые посредством цифр и графиков фактически подтвердили опасения Минниханова: пока все вроде бы хорошо, но ощущение глубокой тревоги не покидает.

НАЛОГОВ ПОСТУПИТ МЕНЬШЕ НА 3%

За первое полугодие динамика основных макроэкономических показателей положительная, начал отчет на мажорной ноте Сафиуллин. Рост налоговых доходов составил 17%. Без учета поступлений от нефтедобывающих компаний рост составил 25%. Наиболее значимый рост отмечается в обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, операции с недвижимостью и оптовой торговли. 58% поступлений зачислено в федеральный бюджет, 42% – в консолидированный бюджет РТ.

«Вместе с тем, учитывая влияние внешнеэкономических факторов на российскую экономику по нашим оценкам уже в июле ожидаемое снижение поступлений составит более трех процентов», - перешел главный налоговик к проблемам.

Замедлились темпы роста платежей по налогу на прибыль – одному из бюджетообразующих налогов. При росте налоговой базы по налогу на прибыль на 22% поступления налога в бюджет РТ за полугодие увеличилось только на 11%. На замедление темпов роста платежей повлияли колебания цены на нефть и курса доллара, сообщил Сафиуллин.

Всего же налог на прибыль в Татарстане мобилизован в объеме 30,1 млрд. рублей.

2.jpg
Марат Сафиуллин: «Около 9 тысяч налогоплательщиков представили нулевую отчетность по налогу на прибыль. Причем, у многих из них достаточно активно велась финансовая деятельность»  

УБЫТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕНЬШЕ, ДОЛГОВ БОЛЬШЕ

Количество убыточных предприятий хотя и сократилось до 9% (около трех тысяч от представивших декларацию по налогу на прибыль), суммы убытков возросли на 12% до 11,5 млрд. рублей. Рост убытков отмечается в промышленности, строительстве, операций с недвижимостью и торговле. Отметим, что еще в апреле по итогам первого квартала Сафиуллин докладывал о 21% убыточных предприятий в экономике РТ. Таким образом, их количество всего лишь за несколько месяцев сократилось более чем в два раза.

«Около 9 тысяч налогоплательщиков представили нулевую отчетность по налогу на прибыль. Причем, у многих из них достаточно активно велась финансовая деятельность», - отметил Сафиуллин, добавив, что всех их взяли на карандаш.

Завышение расходов происходит за счет вовлечения в бизнес-процессы посредников, большинство их которых имеют признаки фирм-однодневок, продолжил главный налоговик РТ. С фирмами-однодневками тесно связана проблема миграции, особенно мнимой, когда бизнес некуда не переезжает, однако по документам меняет свой адрес на другой регион.

1.jpg

«Надо, Фарид Хайруллович, - обратился Минниханов к сидящему рядом председателю республиканского парламента Мухаметшину, - подготовить некие предложения в федеральный орган. Мы обсуждали, Асгату Ахметовичу (Сафарову ред.) поручено этой темой заниматься. Мы можем ограничить, но пока не будет четкого понимания миграции, четкого уголовного наказания за эти деяния, серьезного результата не получим. Заслон поставить, думаю, будет сложно - заинтересованных людей многовато. Но максимально владеть информацией, чтобы, к примеру, не допустить к участию в госторгах, мы должны».

САФИУЛЛИН ПОЖАЛОВАЛСЯ НА АГРАРИЕВ

За первое полугодие 2012 года рост сбора НДФЛ составил 16% (или 2,8 млрд. рублей) по сравнению с тем же периодом 2011 года (НДФЛ в консолидированный бюджет РТ за 6 месяцев составил 20,1 млрд. рублей).

«Однако сегодня тревогу вызывает состояние расчетов по начисленным сумма НДФЛ крупными сельхозпроизводителями. От них поступило 26 миллионов рублей при общей задолженности 150 миллионов рублей, а такие организации как АПК «Чистое поле», агрофирмы «Кулон», «Агросила групп» даже нарастили свою задолженность. При таком подходе к  уплате бюджетообразующего налога в разгар сезона могут быть приостановлены все финансовые операции», - заявил Сафиуллин.

Добавив, что «договоренности с отдельными инвесторами, к сожалению, сегодня не выполняются», он призвал минфин взять данную ситуацию под контроль.

Минниханова слова о «невыполнении договоренностей» крайне возмутил.

«Тот бардак, который творится по НДФЛ, особенно в АПК… Слов нет, играете с огнем! НДФЛ всегда платили все (последнее слово Минниханов подчеркнул особенно) и ни у кого в голову не приходило… Играете с огнем! - вновь повторил президент. - Самые жесткие санкции, если НДФЛ не будет. Я понимаю, что с другими налогами могут быть сложности, но НДФЛ – это святое. Человек получил заработную плату – предприятие должно перечислить подоходный налог в бюджет», - сказал глава РТ, стукнув кулаком по столу.

Кстати, любопытно, что в бухгалтерии агрофирмы «Кулон» газете «БИЗНЕС Online» сегодня сообщили, что организация задолженности по НДФЛ не имеет, и платит налоги вовремя.

В ЗАО «Агросила групп» наличие долгов признали, однако пообещали исправить ситуацию в ближайшее время.

«Наше предприятие большое, поэтому и такая задолженность, но ситуация выправится. Месячные платежи НДФЛ у нас составляют более 12 миллионов рублей. Задолженность около 25 миллионов рублей, в ближайшее время ситуацию выправим, - сказал нашему изданию первый заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам компании Рифкать Марданов. - Задержка связана с подготовкой к полевым работам, все средства были направлены на уборку. Были в минфине, совещались и отработали этот вопрос, то, что в докладе было отмечено – это правильно, но вопрос решаемый. График мы уже составили, в скором времени подпишем, вопрос решится в короткие сроки».

3.jpg

А БУДЕТ КОМУ ПОКУПАТЬ?

Отчет главы минфина пересекался с докладом Сафиуллина – поступления растут, социальные обязательства республикой выполняются (цифры также пересекались, поэтому их не приводим), но федеральный центр уже предупредил: бюджеты на следующие годы верстать без срочных расходов. Более того, оптимизируйте расходы, поменяйте приоритеты, учитывайте, что в мире ситуация может усложниться…

В этой связи Минниханову только и оставалось напомнить, что около половины республиканской продукции идет на экспорт.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.07.2012 18:49

    Наша фирма 46 рублей налогов не заплатила во время. Так счета арестовали, волокиты было - мама не горюй! А им можно?

  • Анонимно
    23.07.2012 18:54

    Это совещание не финансовых органов, а фискальных. Если бы были финансисты, то наметили бы меры по оживлению экономики

  • Анонимно
    23.07.2012 19:18

    в республике нет политики. если продают такие прибыльные предприятия как казанькомпрессормаш. вертолетный.готовят к продаже таттелеком. откуда ждать налогов?

  • Анонимно
    23.07.2012 19:39

    Кудрин накосячил год назад-тяжко бизнесу.

    • Анонимно
      23.07.2012 20:29

      Причем здесь Кудрин. Татарстанская политика должна быть

  • Анонимно
    23.07.2012 22:16

    в плену древнеримской налоговой системы...и сами не могём, и другим не дадим,- а всего-то коренным образом изменить основы налогов, убрать вовсе подоходный, таким образом, декриминализировав чуть ли не основной состав всех преступлений в РФ... Да, люди не доросли еще, проще выводить деньги в офшоры, а потом, потихому, складывать в швейцарские банки. Еще одна игра такая... И нет тебе ни подоходного, да и дохода, очевидного, тоже нет. мечтатель

    • Анонимно
      24.07.2012 05:51

      И как это отмена НДФЛ декриминализирует "чуть ли не основной состав всех преступлений в РФ"? Конечно, если бы ваш спич шел за социальный побор, то соглашусь, но что такого страшного вы узрели в 13%?.. Хотя ваш ник оправдывает вашу логику.

  • Анонимно
    23.07.2012 22:46

    Бараны разбегаются(

  • Анонимно
    23.07.2012 23:36

    Кризис здесь не причем- это лишь показатель нефтезависимости и бюджетозависимости и построения экономики на освоении средств.

  • Анонимно
    24.07.2012 08:12

    А у нас счет из-за 5 рублей арестовали... Россия...

  • Анонимно
    24.07.2012 09:00

    реальная ситуация такова, что многие компании на сегодняшний день еле сводят концы с концами, если и дальше так пойдет, то остануться на рынке только афелированные фирмы, но они не выживут в условиях вто, так что все намного мрачнее

  • Анонимно
    24.07.2012 11:36

    "При таком подходе к уплате бюджетообразующего налога в разгар сезона могут быть приостановлены все финансовые операции"... А кто хлеб будет убирать???

  • Анонимно
    24.07.2012 15:56

    И че от вашего убранного хлеба???? Новые машины председателям колхозов, по другому не назвать? Толку то какого, если налоги не платят?

  • Анонимно
    24.07.2012 18:44

    Да нет. нефть продадут, купят хлеб. А от работы ваших, так называемых сельхозтоваропроизводителей - одни убытки для народа, да прибыль для воров.

    • Анонимно
      24.07.2012 19:36

      подешевеет нефть республике с татнефтью и нефтеперерабатывающими заводами придет каюк

      • Анонимно
        24.07.2012 21:30

        да. у нас только эти отрасли и развивают. больше никому ничего не нужно

    • Анонимно
      25.07.2012 08:10

      Вы правы, продав нефть, можно многое купить! Но если не поддерживать сельхозтоваропроизводителей, мы скоро будем кушать ГМО и др. ерунду, завезенную из-за границы!

      • Анонимно
        25.07.2012 08:39

        А мы в любом случае будем кушать ГМО и др.ерунду.Чистые продукты кушают и будут кушать только те кто непосредственно продаёт нефть и другие ресурсы страны.

  • Анонимно
    25.07.2012 09:06

    Внебюджетные сборы 34% с зарплаты плюс НДФЛ 13% с дохода самого физ.лица.То есть чтобы люди на руки получали 20 т.р., работодатель должен тратить 30,8 т.р. При несложных подсчетах мы понимаем что реально при таком раскладе налогооблажение доходов получаемых работником на руки составляет 54%.Какой малый бизнес будет платить такое?Это грабеж трудящихся в пользу государства, основной тормоз развития малого бизнеса сейчас. Почему не вернуть прежние 14% для малого бизнеса?Ведь статистика показала что все просто ушли в тень и внебюджетные поступления от введения 34%-й шкалы малого бизнеса только сократились, то есть мера была провально, это стоит признать.Налогообложение сейчас не адекватно реалиям. Кто сейчас будет поднимать местный покупательский спрос? Опять кредитованием залить надеетесь, в долги население вгонять которое и так уже на коленях перед банками? Или рост теневой экономики стимулировать, доля которой в России и так запредельная? У нас уже во многих отраслях не выгодно работать честно платя налоги, просто не рентабельно выходит.А чиновники все болтают, обсуждают, стратегии строят, конференции, саммиты проводят, Технопаки, Иннополисы строят.Снизьте ЕСН до прежних 14% и вы увидите рост поступлений во внебюджетные фонды не смотря на снижение ставки. В кризис надо стимулирующие меры принимать, что бы население на шее у государства не сидело, а само делом занималось.Дайте предпринимателям почувствовать свою страну Родиной, а не враждебным кровососом от которого нужно все скрывать и защищаться!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль