Общество 
24.07.2012

«Моего мужа лишь пичкали обезболивающими… И ждали, когда он умрет»

460-3.jpg
Анатолий Павлов скончался в бугульминской ЦРБ после операции

НОВОЕ ДЕЛО

Эта история началась еще 25 декабря прошлого года. Анатолия Павлова доставили в бугульминскую центральную районную больницу с диагнозом «воспаление желчного пузыря». Состояние 48-летнего мужчины только ухудшалось, и после операции его перевели в реанимационное отделение, где 2 января он скончался, не приходя в сознание.

Лишь 19 июля по факту смерти Павлова старший следователь бугульминского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета (СК) РФ по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении пока неустановленных лиц по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

- Особого желания возбуждать уголовное дело бугульминские следователи не изъявляли, - рассказал «БИЗНЕС Online» Булат Мухамеджанов, пресс-секретарь казанского правозащитного центра, который оказывает помощь семье Павлова. - Они отправили материалы проверки в Казань, где и дали добро на возбуждение уголовного дела – по каким-то причинам потребовалась отмашка со стороны центрального аппарата. Хотя по заключению страховщиков «Ак Барс - Мед» было очевидно, что несвоевременные действия врачей привели к летальному исходу.

По словам, Мухамеджанова, в заключении минздрава, который проводил внутреннюю проверку, фигурируют конкретные фамилии, но эти люди в качестве подозреваемых не проходят – круг лиц, которых могут привлечь к уголовной ответственности, пока следствием не определен.

«ОНИ ЖДАЛИ, КОГДА ОН УМРЕТ»

Из экспертного заключения сотрудников страховой компании «Ак Барс - Мед» следует, что оказание медицинской помощи Павлову «не соответствовало протоколам ведения больных с холециститом, согласно соответствующим приказам минздрава».

460-2.jpg
48-летний Павлов был в полном расцвете сил

Вот лишь несколько значимых ошибок врачей, согласно предварительным данным. Во-первых, допустили необоснованную задержку оперативного вмешательства по экстренным показаниям в тот день, когда больной поступил к ним. В 20:45 был поставлен диагноз «гемиперитонеум» (скопление крови в брюшной полости), но операция была проведена лишь в 23:25. Во-вторых, учитывая отрицательную динамику в послеоперационном периоде (напряжение и вздутие живота, болезненность при пальпации, отсутствие перистальтических шумов), отсутствие эффекта от стимуляции кишечника, следовало провести 29 декабря диагностическую лапоротомию, что позволило бы выявить тромбоз сосудов кишечника и перитонит (воспаление брюшины), приведшие к летальному исходу.

На протяжении полугода жена погибшего Полина Леонова с помощью юристов казанского правозащитного центра добивалась привлечения к ответственности врачей бугульминской центральной райбольницы. В июне суд даже признал трехмесячное бездействие следователей незаконным.

- Дела, связанные с врачами, всегда считаются очень сложными, - объяснила Леонова. - Только после того, как я подала в суд на бездействие работников следственного комитета, они начали действовать. Я писала письмо Николаеву (глава СК РФ по РТ, - ред.), хотела выйти на Бастрыкина (председатель СК при прокуратуре РФ, - ред.). И только когда пошла «по верхам», делу дали ход. Я считаю, что врачи должны ответить за смерть человека. Мы назначали независимую медэкспертизу, «Ак Барс - Мед» привлек лучших хирургов республики. Эта экспертиза продемонстрировала полное бездействие со стороны хирургов. Моего мужа лишь пичкали обезболивающими через каждый два часа, чтобы человек не стонал и не беспокоил. Они ждали, когда он умрет».

СИНДРОМ ВЫХОДНОГО ДНЯ

У Павлова был свой бизнес – он занимался ремонтом автомашин и реализацией автозапчастей. Мужчина был в полном расцвете сил, в больницу он пришел своими ногами! По словам вдовы, в качестве подозреваемых по делу могут проходить два хирурга, которые выполняли операцию.

- После того как врач Кузьмин начал операцию, началось кровотечение. После этого операцию взял на себя зав. отделением больницы Трофимов, но он отправил мужа в реанимацию – фактически умирать, - рассказывает Леонова. - Еще, я считаю, задействован начмед Фаит Ягафаров - именно он должен был решать вопрос о выборе специалистов высшей категории, если другие врачи не могут справиться. Я несколько раз к нему подходила, просила, чтобы пригласили хирургов из Казани. Он просто меня обманывал. Говорил: «Мы советуемся с казанскими хирургами. Вы не думайте, у нас люди по месяцу лежат в реанимации, у него еще нормальное состояние». И что получилось в итоге? Его довели до смерти.

Затем, по словам вдовы, начмед объяснил произошедшее «синдромом выходного дня» (операцию Павлову делали в понедельник после обеда).

МИНЗДРАВ СДЕЛАЛ ОРГВЫВОДЫ

Согласно справке, предоставленной республиканским минздравом, бугульминская ЦРБ является крупным медицинским центром на юго-востоке республики. В 2011 году на базе ЦРБ открыт травмоцентр второго уровня. Учреждение оснащено современным диагностическим оборудованием. По итогам 2011 года в рейтинге всех учреждений республики бугульминская ЦРБ находилась в середине таблицы. Больница активно участвует в федеральных программах по совершенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях и травмах.

За счет средств ОАО «Татнефть» на сумму около 20 млн. рублей недавно в больнице был проведен капитальный ремонт кровли поликлиники и помещений филиала детской больницы. В марте открыт хозяйственный корпус на территории родильного дома.

460.jpg
У Павлова был свой бизнес – он занимался ремонтом автомашин и реализацией автозапчастей

Глава республиканского минздрава Айрат Фаррахов, к которому газета «БИЗНЕС Online» обратилась за подробностями результатов внутренней проверки, сообщил вчера в ответном письме, что комиссия, проводя расследование по факту гибели пациента Павлова, «выявила дефекты диагностики послеоперационного осложнения». Это упущение, по мнению Фаррахова, «могло повлиять на исход заболевания». Также министр отметил, что «по результатам проверки были сделаны оргвыводы, приняты меры дисциплинарного взыскания как к специалистам, участвовавшим в оказании медицинской помощи пациенту, так и к руководителям медицинского учреждения, приняты меры по повышению квалификации специалистов».

ВАЛ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

- Года два-три назад добиться возбуждение дела в отношении врачей было практически невозможно, - рассказывает  Мухамеджанов. - Мне следователь из Набережных Челнов рассказывал, что у него однажды было 12 подобных случаев, и ни по одному из них уголовные дела так и не возбудили. Это очень трудоемкий процесс, ведь ни следователь, ни криминалисты не обладают медицинскими познаниями и за исследованиями и экспертизой они вынуждены обращаться в медицинские учреждения. Не будем забывать, что честь мундира, как и честь халата тоже существует. К примеру, по одному из дел, которое нам все-таки удалось довести до суда, мы обращались за экспертизой к врачам из Чувашии – потому что посчитали, что у них будет меньше оснований покрывать своих нерадивых коллег. Но за последние шесть-восемь месяцев ситуация кардинально изменилась: у нас за это время возбудили пять уголовных дел по врачебным ошибкам.

По словам Мухамеджанова, в делах о врачебных преступлениях редко совпадают выводы минздрава и страховых компаний. Как правило, минздрав находит несущественные недостатки в действиях медперсонала, а страховщики фиксируют существенные ошибки. И следователь, получив две экспертизы с полярными выводами, должен определить, кому больше верить. Чаще всего следователи в качестве приоритетной рассматривают точку зрения минздрава, но факт увеличения уголовных дел по «врачебным ошибкам», действительно, налицо.

Выводов здесь, по всей видимости, может быть несколько. Но самый главный, пожалуй, заключается в том, что следователи начали активно прислушиваться к результатам проверок страховщиков - и теперь принимают решения, ориентируясь не только на выводы внутренних расследований минздрава. Впрочем, бывают исключения – к примеру, резонансная врачебная ошибка, произошедшая в РКБ, когда пациентке вместо травмированного бедра прооперировали здоровое, так и «заглохло» на стадии доследственной проверки. Сторонам удалось договориться, а врач, проводивший операцию, отделался возмещением моральной компенсации.

Резонный вопрос - откуда взялось увеличение статистики уголовных дел по факту врачебных ошибок, - приводит к выводу о том, что либо врачи стали чаще ошибаться, либо контролирующие органы и представители следствия начали тотальную проверку медучреждений по каждому обращению пациентов (своеобразный «синдром Дальнего»).

Тем временем, в своем письме глава минздрава РТ информирует, что его ведомство не располагает статистикой по уголовным делам и добавляет, что «минздрав РТ будет оказывать поддержку руководителям ЦРБ в решении поставленных задач, но и контролировать работу ЦРБ мы тоже будем - нам необходимо добиться повышения качества оказания медицинских помощи в ЦРБ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.07.2012 09:06

    Это результат платного обучения в медвузах. Учатся бездари, детки богатых родителей. Приходя в поликлиники, им наплевать на больных. Хирургу до операции обязательно надо дать на лапу иначе повторение того, что произошло в Бугульме.

  • Анонимно
    24.07.2012 09:07

    только в России министр будет сидеть дальще в своем кресле не смотря на многочисленные случаи врачебной безграмотности и халатности. Аналогично тому как министр транспорта РТ до сих пор сидит на кресле не смотря на Булгарию. Больше всего боюсь врачей, и молюсь чтобы некогда не попадать в больницу. Потому что медицинского образования в России нет с 90-х годов, и те кто сейчас выпускаются это недоврачи, становящиеся убийцами.

  • Анонимно
    24.07.2012 09:17

    причем тут мнение минздрава? Дураку понятно, что они будут и должны покрывать все преступления в своей сфере. Должны быть более высокие страховки за смерть и причинение вреда здоровью в медучереждениях. Тогда страховщики сами съедят всех тупых врачей. Кроме того, должна быть обязательно предусмотрена возможность страховщику взыскивать стоимость страховки с врача, допустившего ошибку. Клятва Гиппократа современным врачам до фени, только БАБЛО. А клин клином вышибают. Поэтому только штрафы, способные разорить безмозглых деятелей медицины, смогут несколько улучшить ситуацию в этой сфере.

    • Анонимно
      24.07.2012 12:41

      "Клятва Гиппократа современным врачам до фени, только БАБЛО." Это точно!

  • Анонимно
    24.07.2012 10:05

    Всё верно в материале - и синдром выходного дня и время (обычно тянут до утра)и дел этих будет огромное кол-во, если министр Фаррахов не остановит конвейер сурового менеджмента в мед.обслуживании. А ещё скажу вам - оберегайте своих родителей, когда человеку за 68, функциональная диагностика для него не предусмотрена внутренним распоряжением минздрава, залечат обезбаливающими, до смерти. Как-то так.

    • Анонимно
      24.07.2012 10:16

      Хотелось поинтересоваться, это внутреннее распоряжение минздрава по татарии?

      • Анонимно
        24.07.2012 11:02

        внутреннее в данном контексте означает неформальное, т.е. не гласное

  • Анонимно
    24.07.2012 10:57

    Проблем в медицине много. Необходимо начинать с обучения и за образование необходимо платить государству ,необходим жесткий отбор абитуриентов, а обучение должно быть нормальное ,а не профанация, когда можно за деньги получать зачеты и экзамены.Зарплата врача просто смешнаяи нигде в мире такой нет, отношение общества как к убийцам и вредителям. Здоровье это вопрос национальной безопасности.статистика попадающая в прессу ужасает, до 50 процентов диагноз ставиться ошибочно.Причин много: плохое оборудование, дефицит кадров, не профессионализм ,ит.д. Если в крупных городах еще более или менее тона периферии кошмар твориться. Кругом пиар и пиррову победы. Еще несколько лет и совсем плохо будет. Необходимы срочные меры иначе крах.7

  • Анонимно
    24.07.2012 11:51

    ТОЛЬКО СТРАХОВЩИКИ:КЛИН КЛИНОМ ВЫБИВАЮТ!У многих врачей в газах только деньги, а тут они будут знать, что хоть и получать нелегально,но отдадут публично, если что не так пролечат!!!

  • Анонимно
    24.07.2012 13:49

    В декабре 2009 года у меня скончался отец (60 лет, но он был очень бодрым и энергичным человеком, никто ему больше 50 лет не давал) в 6 гор.больнице Казани. Пришел также на своих ногах, с жалобами на боль в желудке. Скончался вечером в день обращения от ...инфаркта (согласно справки). Мы о смерти узнали только на 3 (!!!) сутки после его смерти и только когда я сам его стал разыскивать по больнице, поскольку сотовый его не отвечал. Очень бы тогда хотелось посмотреть на лечащего врача, но он как-то быстро "ушел в отпуск". Зав. отделением мямлил что-то... Тело почему-то быстро перевезли в морг другой больницы и забирал я его уже из другого места. До сих пор мучает вопрос - что же это было..., И ничего кроме как преступная халатность, если не убийство, ничего на ум не приходит. Раскручивать тогда эту историю не стал, поскольку отца не вернешь, а состояние было совершенно не для "сутяжничества". Просто уважение к врачам потерял окончательно, теперь они для меня просто "барыги от здоровья". И сколько бы я после этого с ними не контактировал, отношение не меняется, а только укрепляется.

    • Анонимно
      24.07.2012 15:31

      При инфаркте очень часты жалобы на боль в желудке. Так что причина смерти, может быть, указана правильно.Ну а остальное,описанное Вами, иначе как халатностью не назовешь. К сожалению, человеческая жизнь теряет ценность... Вот такое наступило время.

      • Анонимно
        24.07.2012 19:52

        Да, мне это потом объяснили, но ведь человек умер не в чистом поле, он утром поступил в больницу с острой болью, врачи проведя стартовую диагностику (причем в больнице, специализирующейся именно на желудочных заболеваниях), неужели не могли понять, что это не желудок в чистом виде, а значит нужно предположить что-то рядом. Вот видите, даже Вы сразу указали на это,(а как мне потом сказали,что при болях в желудке, но без ярко выраженных симптомов, надо проверять и сердце, знает даже медсестра на "Скорой помощи"). А в 6-й больнице не знали...??? Ну а то что о смерти человека сообщили, когда родственник стоит уже в палате, т.е. не сами позвонили, а когда уже просто отпираться было некуда - это вообще у меня в голове не укладывается. Если бы человек умер где-то, извините, в тюрьме или не зоне, то наверное даже тогда родственники быстрее узнали, а тут больница в центре города...

  • Анонимно
    24.07.2012 16:28

    Безалаберное отношение везде и кругом, особенно в районных больницах. Там даже дело не в деньгах, жизнь близких без ценно, только спасите, нет, просто ума нет ... Диагноз поставить не могут, оснащения нет (хотя финансирование есть). Приходилось столкнуться с главврачем и врачебным составом Сармановского ЦРБ. Там я услышала фразы: рабочий день врачей закончился, до утра полежит в реанимации, утром соберем врачей посмотрим....( а утром уж может не надо будет) Жуть! Это уже не ошибка и хладнокровие....

  • Анонимно
    24.07.2012 19:56

    Хм, отец 3 дня не отвечает на телефонные звонки, и только после этого заботливый сын начинает поиски. А виноваты конечно врачи-убийцы...

    • Анонимно
      24.07.2012 21:34

      Отец лег в больницу в среду, мы разговаривали с ним по мобильному в этот день вечером около 21.00, (по всей видимости буквально за 10-15 минут до приступа). Он сказал, что чувствует себя хорошо, поставили систему, боль стихла, все хорошо... (В справке о смерти указано время смерти раньше, чем время звонка, которое сохранилось на мобильном). В четверг телефон просто был отключен, естественно первая мысль, что человек в спешке в среду просто не взял с собой зарядку, и успокоенные этим вечерним звонком, что самочуствие улучшилось, голос бодрый, даже мысли никакой плохой не приходило... Ведь никто из врачей о подозрении на инфаркт в момент когда его клали, ни вечером в среду даже слова нам не сказал. И раньше на сердце он не жаловался. Да конечно, сейчас остается только себя винить, что не поехал в четверг (хотя конечно и тогда было бы уже поздно..., да и со своей офисной работы "от звонка и до бесконечности" далеко не все и всегда могут уйти ровно в 18.00. ??, а прием посетителей в больнице только до 19.00 ч. В пятницу утром я поехал к нему навещать, повез кое-какие вещи от которых он отказался дома, вез покушать, приехал, а тут... По человечески, я думаю врачи могли бы позвонить сразу же, ну или в четверг утром, ведь для чего тогда в карте указываются телефоны родственников ? А про то, что не смогли выявить признаки инфаркта, собственно и суть по теме статьи...

  • Анонимно
    24.07.2012 23:16

    А вы скорую помощь попробуйте вызвать?! Мало не покажется!

  • Анонимно
    24.07.2012 23:19

    Куча денег угрохана на хваленую модернизацию, на нац проект Здоровье..... Названные уголовные дела очень наглядно показывают эффективность использования бюджетных средств! А откуда на все эти проекты деньги? Из наших с вами карманов, дорогие налогоплательщики!!! И когда ВСЕ властьимущие начнут лечиться ТОЛЬКО в России, тогда может быть будет не опасно ходить к врачам или попадать на операционный стол! Предлагаю законодательно закрепить запрет на лечение за границей для чиновников, их родственников и прочих властьимущих

  • Анонимно
    24.07.2012 23:24

    Да, еще ведь есть хваленые зарубежные стажировки за счет бюджетных средств? Где эффективность использования денег налогоплательщиков? Стесняюсь спросить, а по какому принципу отбираются Минздравом врачи на стажировку? Знание языка, подтверждение квалификационным экзаменом международного образца? Профессиональными достижениями, которые, простите за мою непонятливость, по какому критерию оцениваются? И кем?

  • Анонимно
    24.07.2012 23:26

    При чем здесь "заботливый сын", разговор о профессионализме врачей, сын звонками инфаркт не вылечит, а я тоже успокаиваюсь когда мои родители в больнице, под наблюдением профессионалов. В медицинский институт всегда было поступить не просто и обучение было бесплатное, поступали лучшие, а сейчас -есть деньги, но нет ни мозгов ни души - поступят и калечат людей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль