Теракты в Казани 
24.07.2012

В ФСБ нарисовали убийцу Валиуллы Якупова

Сегодня во все республиканские силовые ведомства была разослана ориентировка и фоторобот предполагаемого убийцы начальника учебного отдела духовного управления мусульман РТ Валиуллы Якупова. Это мужчина 30 - 38 лет, среднего телосложения, ростом 170 - 175 см, с русыми волосами и большим носом. О его национальности не сообщается.

В следственном комитете РФ по РТ сообщили «БИЗНЕС Online», что фоторобот был составлен в УФСБ РФ по РТ. По данным некоторых СМИ, портрет был составлен со слов водителя Якупова - единственного свидетеля, успевшего увидеть киллера, когда тот убегал. Возможно, поэтому на компьютере воссоздан лишь профиль предполагаемого преступника.

В ГИБДД по РТ нашему изданию скупо подтвердили наличие ориентировки. «Мы сегодня получили эту ориентировку и разослали ее по всем постам ГИБДД, - рассказал «БИЗНЕС Online» начальник отделения по Вахитовскому району ОГИБДД управления МВД России по Казани Михаил Савин. – Инспекторы будут проверять всех, кто похож на подозреваемого. Нужно понимать, что это работа необходима для общей безопасности».

Существуют специализированные программы, которые имеют в своей базе данных тысячи различных лиц и составляющих элементов. Обычная программа, с помощью которой создается фоторобот преступника, содержит около 4400 лицевых элементов, включая особенности лиц таких рас, как афроамериканские и азиатские.

фото-2.jpg
Сегодня во все республиканские силовые ведомства была разослана ориентировка и фоторобот предполагаемого убийцы: мужчина 30-38 лет, среднего телосложения, ростом 170-175 см, с русыми волосами и большим носом

«Конечно, бывало, что фоторобот и ориентировка помогали найти преступника, - рассказал БИЗНЕС Online глава республиканского Госнаркоконтроля Фаяз Шабаев. - Это общепризнанная практика, и мы должны ее использовать, тем более такие серьезные преступления необходимо раскрываться благодаря помощи населения».

МУФТИЙ ВЫПИСАН, ОХРАНА УСИЛЕНА

Тем временем, сегодня из РКБ был выписан муфтий РТ Илдус Файзов. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил главврач больницы Рустем Гайфуллин. «В 9 часов Файзов был выписан и покинул стены нашей клиники. Теперь он продолжит амбулаторное лечение в домашних условиях, чувствует себя хорошо», - сказал Гайфуллин.

Напомним, Файзова в палате навестили президент РТ Рустам Минниханов и общественный совет при республиканском МВД.

555.jpg
Илдуса Файзова в РКБ навестили президент РТ Рустам Минниханов и общественный совет при республиканском МВД 

«Состояние муфтия стабильное, но пока трудно определить точные сроки, когда он сможет приступить к своим обязанностям», - сообщил изданию пресс-секретарь ДУМ РТ Ришат Хамидуллин.

Он также добавил, что не вправе давать информацию о том, продолжится ли особая охрана Файзова в домашних условиях. По некоторым данным, дом Файзова взят под усиленную охрану. В тоже время глава МВД по РТ Артем Хохорин, встречаясь сегодня с коллективом «Татхимфармпрепараты», заявил, что в ближайшее время будут сняты посты, выставленные у мечетей.

«Люди работают практически без отдыха. Говорить о раскрытии преступлений пока рано, но определенные подвижки уже есть и есть уверенность в том, что в самое короткое время мы с этими преступлениями разберемся», - приводит сегодня «Татар-информ» слова главы МВД по РТ.

УТКА «ВЗОРВАЛА» МАШИНУ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Сегодня также в ряде СМИ появилась информация о том, что под машину жителя Лаишевского района Азата Гайнутдинова, который ранее был задержан по подозрению в двойном теракте, но затем отпущен, заложили бомбу.

«Такого не было, это обычная «утка», - сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя следственного комитета РФ по РТ Эдуард Абдуллин. – Вспомните, сколько таких «новостей» было 19 июля…

Тогда, напомнил Абдуллин, в день, когда в столице Татарстана произошло убийство и покушение на духовных лидеров мусульман, в СМИ часто попадала информация, которая не подтверждалась впоследствии. В частности, журналисты писали о том, что муфтий скончался в реанимации, о том, что произошел взрыв возле мечети в Азино и о том, что террористов блокировали на третьей транспортной дамбе. По словам Абдуллина, подобная информация может распространяться в том числе и сознательно, а инициаторы ее распространения заинтересованы в дестабилизации обстановки в республике.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации вокруг расследования терактов в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.07.2012 19:02

    И кого они собрались найти по такому портрету

  • Анонимно
    24.07.2012 19:02

    Да этоже я...

  • Анонимно
    24.07.2012 19:37

    Следсвенный комитет говорит, что бомба это утка, так кто тогда оцепил улицу муштари напротив тисби сегодня в 16 часов и лично мне говорил, что заложена бомба. Вокруг ходили кинологи с двумя собаками. Получается УВД города Казани. как нам позже сообщили и проводило поиск бомбы, а полиция после нашего появления уъехала не объяснив ничего, пришлось звринть в 02 и интересоваться, что это игра правоохранительных органов или правда, приезжали корреспонденты ЭФИР.

    • Анонимно
      25.07.2012 14:21

      На месте проишествия на ул. Муштари работал журналист газеты «Безнен гэжит». Все видел своими глазами. Официальных ответов на вопросы не смог получить. Кое кто из силовиков, которые отказались представиться, сказали это учения... Но странно, почему учатся под машиной подозреваемого... Еще страннее, официальные сообщения, что это утка, фантазия некоторых журналистов, якобы нечего такого небыло....

  • Анонимно
    24.07.2012 20:06

    мда

  • Анонимно
    24.07.2012 20:20

    Фоторобот конечно не очень. А сотрудники все же работают, молодцы. Это наша безопасность, можно и потерпимее быть.

  • Анонимно
    24.07.2012 22:13

    Анфас где? Или всех будут только в профиль разглядывать.

  • Анонимно
    24.07.2012 23:10

    Уж лучше бы вырезали в картоне в натуральную величину ентот профиль и вталяли бы бошки всех попавшихся на глаза. Кто вписался в профиль - того значица и искали.

  • Анонимно
    25.07.2012 09:04

    Походу кадр из "Операции Ы" выложили с юным Никулиным. Надеть шапочку только осталось.

  • Анонимно
    25.07.2012 11:18

    И смех и грех называется, Кого собираются найти по этому портрету, в СИЗО уже все камеры заняты подозреваемыми. Скоро будут сажать в универсиадскую деревню, а что зря построили?

  • Анонимно
    25.07.2012 22:06

    разыскивается буратино

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль