IT 
26.07.2012

«Интернет в Татарстане будет расти в геометрической прогрессии»

РИСКИ ВНЕШНИЕ, ПОДДЕРЖКА ВНУТРЕНЯЯ

Вчера в казанском IT-парке состоялась коллегия министерства информатизации и связи РТ по итогам полугодия. На мероприятие собрались генеральный директор Таттелекома Лутфулла Шафигуллин, директор УФПС "Татарстан почтасы" - филиала ФГУП "Почта России" Регина Кузнецова, директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр РТ» Владимир Якимов, директор филиала ОАО "Ростелеком" в Республике Татарстан, генеральный директор ООО "Телесет", ОАО "ТНПКО" Евгений Данилов, глава компании «МегаФон» в Татарстане Максим Нечеухин, глава МТС Марат Шакиров, генеральный директор компании ICL КПО-ВС Виктор Дьячков, директор IT-парка Динар Насыров, а также несколько десятков представителей IT-компаний Татарстана.

Основной доклад по итогам шести месяцев работы представил первый замминистра ведомства Юрий Багров. Он сообщил, что за указанный период получен валовой доход в размере 18,5 млрд. рублей, а это по сравнению с аналогичным периодом 2011 года больше на 21%. Объем инвестиций в капитальные вложения отрасли составил 2,7 млрд. рублей. Основные вложения производилась в развитие инфраструктуры телефонной связи (60%) и внедрение коммуникационных технологий и информатизации (40%). Предприятия отрасли перечислили в бюджеты РТ и РФ более 2,6 млрд. рублей.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Олег Абелев - начальник аналитического отдела компании «Риком», высказал мнение, что финансовая отдача связана с хорошо выстроенной системой в отрасли – от госуслуг до бизнес-направлений, да и сама сфера на подъеме.

«Компании составляют основную технологическую базу, а спрос населения на их услуги высок. Это не могло не отразиться на финансовых показателях, - рассказал он изданию. - Свою роль сыграла и инфляция. Рост стоимости услуг наблюдался от классических видов (услуги голосовой связи) и заканчивая услугами передачи данных в различных форматах. Это отразилось на выручке телекоммуникационных компаний Татарстана. Федеральные игроки, которые работают в Татарстане, также вносят свой вклад в развитие инфраструктуры».

По мнению Абелева, отрасль может закончить год с ростом в 22 - 24%, что «неудивительно для российских реалий».

«База расчетов первого полугодия прошлого года была достаточно низкой, экономический спрос корректировался после восстановления в 2010 году, во втором полугодии показатели министерства, вероятно, выровняются по сравнению с плановыми параметрами, - рассказал «БИЗНЕС Online» Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». - Министерство планирует валовой доход отрасли в 2012 глду - 42,6 миллиарда рублей, с ростом не менее чем на 7 процентов, но данный показатель, возможно, будет выше, на уровне прошлогодних отраслевых показателей роста в 12 процентов. Ситуация в экономике РФ и региона достаточно стабильна, есть внешние риски, но над их преодолением ведется, по всей видимости, достаточно активная работа в ЕС, развивающихся странах, сохраняется тренд на поддержку инвестиций в РФ».

ИНТЕРНЕТ КАК НАШЕ ВСЁ

Охват населения интернетом продолжает расти и достиг 63%, продолжил Багров. В 2011 году эта цифра составляла 58%. Общее количество пользователей по всем технологиям составляет уже свыше 2 млн. Стоимость доступа ШПД в интернет, по словам замминистра, сопоставима с другими регионами. Самая низкая стоимость на сегодня у Телесет – 299 рублей за 2 мбит/сек. Беспроводным доступом в интернет с помощью технологии 3G в республике пользуются 523 тыс. подписчиков, технологии GPRS – более 1 млн. Объем интернет-трафика, потребляемого пользователями, растет с каждым месяцем. Так, только за июнь объем полученной информации с помощью фиксированных и беспроводных каналов составил 8,4 тыс. терабайт.

«Если охват населения интернетом вырос по сравнению с прошлым годом на 5 процентов, то в следующем году он вырастет на 10 процентов - есть закон роста технологий, согласно которому проценты каждый год умножаются на два», - высказал мнение «БИЗНЕС Online» Булат Сайфутдинов - руководитель проекта «Clomix» (Набережные Челны).

А директор стратегического развития проекта «Спикфон» (Казань) Айрат Азизов в качестве проблемы назвал нашему изданию нестабильность работы интернета. «Это касается в первую очередь мобильного интернета. А проводной интернет, полагаю, необходимо сделать дешевле», - считает он.

«В Татарстане интернет будет развиваться в геометрической прогрессии, учитывая то, что вашу республику делают IT-сердцем России, - отметил Сергей Таныгин - ведущий разработчик «Новые технологии» (Уфа). - Если же брать Башкортостан, то у нас до сих пор используется DSL, хотя везде уже давно перешли на оптоволокно. В нашем городе до сих пор нет Wi-Fi».

ЖАЛОБЫ НА СОТОВЫЕ КОМПАНИИ: СОКРАЩЕНИЕ В СЕМЬ РАЗ

По структуре отрасли, максимальная доля – у информационных технологий (33%), затем следует сотовая связь. Багров отметил, что тарифы на услуги проводной связи все компании повысили до максимальных значений, уровень проникновения составил 168%. В то же время критическая ситуация по проводной телефонии. Отток за полгода в Татарстане составил более 24 тыс. телефонов.

Дамир Акмалов - директор фирмы интернет-технологии «Армада», в разговоре с корресподентом «БИЗНЕС Online» отметил, что перспективы у старого доброго телефона не радужные. «Думаю, что рынок проводной телефонии просуществует как минимум лет 10. Но одновременно будет развиваться IT-рынок”, - считает он.

Была упомянута на коллегии и такая обсуждаемая жителями республики тема, как качество сотовой связи. Жалобы населения касаются практически всех сотовых операторов. При этом, по словам Багрова, жалоб стало меньше: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стали меньше жаловаться на услуги связи в семь раз, по радиовещанию – в четыре раза.

IMG_1088.jpg
Общее количество пользователей интернетом по всем технологиям составляет уже свыше 2 млн. человек

ИМИДЖ ПОЧТЫ РОССИИ

Не было обойдено вниманием такое больное место отрасли, как почтовая связь. По словам Багрова, есть вопросы по имиджу почтовой связи в целом по России. В Татарстане, например, проводились замеры уровня лояльности клиентов мае, а также в июне. Главный вывод – обслуживание вновь ухудшилось. Причину министерство видит в низких зарплатах, а также наличии большого количества вакантных мест. Так, на 85 почтовых отделений в Казани приходится 125 вакансий. В то же время сами клиенты, судя по всему, стараются обходить стороной это учреждение. Уменьшилось количество исходящих телеграмм – до 109 тыс. в год. Количество служебных телеграмм снизилось с 8 до 5 тыс.

По словам Багрова, охват населения республики цифровым эфирным телевещанием составляет 40%. В течение этого года планируется построить телевещательную сеть с охватом 70% населения. Напомним, цифровое вещание было запущено в марте этого года.

Сегодня же, что касается проводного радиовещания, в социальных сетях активно выступают сторонники его сохранения. Напомним, с сентября компания-лицензиат ТВТ отключит 158 тыс. точек радиовещания. На коллегии у министра поинтересовались, можно ли оставить этот вид вещания, в том числе, для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Шайхутдинов сообщил, что данный вид вещания охватывает сегодня в республике лишь 5% населения, соответственно, и оповестить получится только это количество. «Сегодня самый действенный механизм – это телевидение и сотовая связь, у которой проникновение более 150%. Услуга проводного радиовещания, конечно, свое отжила. Так же, как в свое время телетайпы. Для оповещения лучше использовать другие средства», - высказал свое мнение глава ведомства.

ПОЧТИ 60 МЛН. РУБЛЕЙ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Замминистра связи РТ Аниса Гайнуллина сообщила данные по оказанию государственных электронных услуг в РТ. В первом полугодии 2012 года в Татарстане было оказано 1,26 млн. госуслуг. В электронные очереди встали 309 тыс. человек, произведено 176 тыс. электронных платежей на сумму свыше 57 млн. рублей.

Всего на сегодня интерактивно предоставляется более 1,1 тыс. услуг и сервисов. С помощью портала госуслуг уже 80% заявлений на регистрацию брака в ЗАГС поданы в электронном виде, 50% заявлений в очередь в детские сады. 30% штрафов за нарушения ПДД оплачены в интерактивном режиме.

Шайхутдинов отдельно представил собравшимся на коллегии минсвязи директора регионального отделения по РТ Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Максима Нечеухина. Он был назначен на эту должность недавно и сам отметил, что в зале для него пока есть немного знакомых лиц. В своей презентации он отметил, что одной из задач компании является обеспечение связи в отдаленных районах республики. Среди приоритетов работы глава компании сообщил, что намерен выстраивать партнерство с другими операторами связи. В частности, это поможет противостоять мобильному мошенничеству. Среди уже реализуемых проектов Нечеухин назвал недавнее открытие интернет-магазина совместно с ХороShow по продаже лицензионной продукции с символикой Универсиады.

ПЕРЕВОД В ПОДЗЕМНУЮ КОММУНИКАЦИЮ КАК НАСТОЯТЕЛЬНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

Прокомментировал Шайхутдинов на коллегии и ситуацию в республике с переводом линий связи под землю. Напомним, ФАС России возбудило дело, основанием для которого стало принятие распоряжений правительства Татарстана, в соответствии с которыми был утвержден срок завершения работ по переводу подвесных и воздушно-кабельных линий связи в подземные коммуникации. Работы, согласно одному из документов, должны быть завершены до 31 декабря 2012 года. Позднее ФАС прекратила дело в связи с устранением правительством Татарстана нарушения антимонопольного законодательства.

По словам министра указания о переводе линий связи под землю носили рекомендательный характер. «По нормативным документам предложения о переводе линий связи в подземные кабельные коммуникации носили рекомендательный характер и направлены были на повышение качества услуг информатизации и связи, а также в целях повышения уровня благоустройства населенных пунктов Республики Татарстан и обеспечения эстетичности их архитектурного облика. Аналогичная ситуация складывается не только в Татарстане, но и в других регионах. В первую очередь муниципальные образования заботятся о внешнем облике населенных пунктов, сохранности внешнего вида объектов культурной и социальной важности, исключая тем самым преждевременный износ их инженерных конструкций. Деятельность компаний в собственности, которых имеются подвесные линии связи, переводя подвесные линии связи под землю тем самым обеспечивают надежный и качественный сигнал и минимизируют износ кабеля в десятки раз.

С юридической точки зрения этот нормативно-правовой акт носил рекомендательный характер. Между тем муниципальные образования, понимая высокую важность сохранения внешнего облика населенных пунктов внесли рекомендуемые нормы в правила благоустройства городов. Облик городов, районов должен быть таким, каким его видит то или иное муниципальное образование. Население также может высказывать свои пожелания», - высказался министр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.07.2012 12:05

    Жаль ничего утешительного. LTE нет, сопли висят, качество сотовой связи и мобильного Интернета как на наших дорогах, почта "отдыхает", реальных электронных услуг нет - показаны лишь суммы взимаемые на штрафах и пошлинах и %-х непонятных, цифрового ТВ нет.Министр новый не выступает, старый оставил пиар-облако, которое оставляет осадок пустозвонства. Таттелеком не продают и он дешевеет и развиваться некуда.

    • Анонимно
      26.07.2012 15:56

      Некоторые ответы по состоянию дел в отрасли, устами её участников (http://rbctv.rbc.ru/archive/forum/562949984398586.shtml)

    • Анонимно
      26.07.2012 16:22

      анониму. Чтобы смотреть цифровое телевидение нужно поставить наружную антенну и не забыть включить телевизор

  • Анонимно
    26.07.2012 21:33

    Показана видимость работы. Однобокое, дутое освещение состояние отрасли. Третья столица, Казань - не входит в 10-ку городов по доступности Интернета из исследований Яндекса. Позор! Разница в цене из-за коррупции и президентских проводов... и всё на плечах народа.

  • Анонимно
    26.07.2012 22:05

    Ну да, характер рекомендательный, а вот когда тебе кабели связи режут - как-то пахнет принудиловкой.

  • Анонимно
    28.07.2012 05:56

    как заставляли снять воздушки так и заставляют. в бугульме, зеленодольске и других небольших городах уже несколько фирм на радость таттелекома разорились! хотят и чтоб цены были на интернет были дешевые ( так министерству рапортовать об успехах удобнее) и в то же время хотят все в пожарном порядке под землю за счет операторов спрятать (а это им обходится в 4-6 летнюю окупаемость как минимум). и почему в россии чиновники хотят все быстро и непродумано сделать? наверное потому что им нравиться бить себя в грудь и говорить - это при мне сделано! Я молодец! Забочусь о Вас мои избиратели! А не только распилом госбюджета занимаюсь! Конечно проще наезжать на комерсантов чтоб отвлечь внимание от того ужаса который твориться на дорогах города, от того что даже основные объекты универсиады уже лепят на скорую руку лишь бы успеть. и то похоже уже сами признают что не успевают в срок! вот для этого им и нужна шумиха вокруг проводов, переезда рынков, авральная реставрация фасадов за счет собствеников и так далее! Умом Россию не понять ! )))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль