Политика 
26.07.2012

Казань претендует на шоу синих воротничков

460-7.jpg
Рустам Минниханов и Саймон Бартли договорились, что столица Татарстана станет столицей World Skills в России

ТЫСЯЧИ УЧАСТНИКОВ И ГОСТЕЙ

Казань претендует на звание столицы международного чемпионата рабочих профессий в 2019 году. Подробности сегодня в кабмине РТ после встречи с президентом республики Рустамом Миннихановым рассказали журналистам президент World Skills International Саймон Бартли, официальный делегат WorldSkills в России, президент фонда «Образование обществу» Лидия Фролова и технический делегат WorldSkills в России Павел Черных.

Сначала о том, что же такое WorldSkills? Само WorldSkills International – это международная некоммерческая ассоциация, которая  организует конкурсы профессионального мастерства в различных странах-членах каждые два года. Первое соревнование состоялось в 1950 году, в нем приняло участие 24 конкурсанта из двух стран. В 2009 году на юбилейном 40-м конкурсе в Канаде – более тысячи соревнующихся из 51 страны.

Бюджет последних соревнований в Лондоне, как рассказал сегодня Бартли, составил около 55 млн. евро.

2.jpg
WorldSkills International – это международная некоммерческая ассоциация, которая организует конкурсы профессионального мастерства в различных странах-членах каждые два года 

«Из этой суммы примерно 10 - 12 миллионов город-организатор получил обратно в виде прибыли от продажи пакетов участникам (проживание, питание и так далее), - пояснил Бартли, отвечая на вопрос корреспондента газеты «БИЗНЕС Online». - Оставшиеся суммы делились пополам – одна часть шла от спонсоров, представителей бизнеса и промышленности. Их вклад мог быть как в виде финансирования, так и в виде оборудования, которое они предоставляют для проведения чемпионата. Вторая часть – спонсируется городом, бюджетом страны, бюджетом региона».

Масштаб лондонских мероприятий впечатляет: 950 участников из 40 стран мира – каждый со своим наставником и группой поддержки, более 5 тыс. гостей и 250 тыс. посетителей мероприятий...

«Далее если посмотреть на планируемое соревнование в Лейпциге в 2013 году – там уже 1100 участников, а будет еще мероприятие в Бразилии (Сан-Паулу) в 2015 году, далее – чемпионат в 2017 году. Думаю, можно будет оценить количество участников 2019 года в 1300 - 1400 человек», - отметил Бартли.

460-4.jpg
Бюджет последних соревнований в Лондоне, как рассказал Бартли, составил около 55 млн. евро 

КОНКУРСЫ ПРОФМАСТЕРСТВА КАК ЯРКОЕ ШОУ

Соревнования проходят в течение четырех дней в виде яркого шоу - и, хотя они чем-то напоминают наши доморощенные конкурсы профессионального мастерства, масштаб и уровень все-таки дают о себе знать.

Сами соревнования, как рассказал технический делегат WorldSkills в России Черных, проходят в виде шоу, на поддержку чемпионата направляется серьезная поддержка средств массовой информации. Основной посыл – повышение статуса рабочих профессий.

Все участники от станка должны быть, безусловно, учащимися, подчеркнул Чернов, поэтому возраст ограничен 25 годами. Хотя это не обязательно именно рабочие профессии – всего Россия выставит на ближайших соревнованиях 15 специальностей, включая и управленческие направления.

«Очень интересный момент – почему, к примеру, сантехник из Нидерландов выступил хуже, чем из Китая, - привел пример технический делегат WorldSkills в России. – Понятно, что дело тут не в той системе обучения, а скорее в системе национальных стандартов профобразования, которые определяют, как человек должен работать. Иначе это просто невозможно сравнивать».

3.jpg
Все участники от станка должны быть учащимися, возраст ограничен 25 годами 

БОЛЬШИНСТВО ВЫБИРАЮТ ВУЗ, А НЕ ПРОФЕССИЮ

«В Татарстане, как и в России, есть очень большой дисбаланс между рынком труда и системой образования, - отметил Роберт Уразов, заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ.- Большинство родителей выбирают вуз, а не профессию. Мы хотим достичь обратного эффекта: важно не то, где ты учился, а чему ты научился и какую профессию получил. World Skills International  самый яркий пример того, как нужно организовывать профориентационную работу в любой стране. Мы хотим перенять их технологии, привлечь внимание родителей и детей к рынку труда, к тому, кем стоит стать и что из себя представляет та или иная профессия. Эти международные соревнования позволяют понять это, разрушить тот или иной отрицательный образ рабочей профессии, который сложился в обществе».

1.jpg
Соревнования чем-то напоминают наши доморощенные конкурсы профессионального мастерства, но масштаб и уровень все-таки дают о себе знать 

Россия вступила в World Skills два месяца назад. «Казань мы рассматриваем как один из пилотных регионов развития проекта, - рассказала Фролова. – Важнейшим фактором стало то, что проблемой профессионального образования в республике занимается министерство труда, а не минобраз, как это принято в большинстве регионов России».

Казань, по словам Фроловой, рассматривается сегодня как один из серьезных кандидатов на этапе национальных соревнований. Среди конкурентов - Москва и Питер. Соревнования должны пройти в октябре – и в течение месяца будет ясно, станет ли столица Татарстана столицей World Skills в России. Чтобы уже затем побороться за проведение мирового первенства.

 

ДЕФИЦИТ «СИНИХ ВОРОТНИЧКОВ» ДОСТИГАЕТ КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ

Участники рынка, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что подобное крупнейшее мероприятие поможет восстановить баланс трудовых ресурсов в республике.

Надежда Борисова - директор казанского филиала HeadHunter:

- Мне кажется, в Казани в ближайшие несколько лет будет проводиться столько чемпионатов и соревнований, что чемпионат по рабочим специальностям уже не помешает. Хотя, если рассуждать серьезно, не думаю, что такое мероприятие сможет коренным образом повлиять на решение проблемы нехватки рабочих кадров в республике. Я не очень хорошо знакома с регламентом и программой проведения таких соревнований, но все-таки, на мой взгляд, это больше шоу, нежели какая-то серьезная мера, способная повлиять на состояние рынка труда в регионе. Пока я склонна рассматривать инициативу Worldskills International как некую PR-акцию, направленную на повышение престижа рабочих специальностей.

 Елена Садыкова - менеджер отделения по подбору персонала "Келли Сервисез" в Казани:

- Если рассуждать с точки зрения зрелищности, то оценить его, наверное, можно будет только по факту проведения. Хотя опыт и имя организаторов обещают качественное мероприятие. А вот по своей тематике – популяризация профессионального образования и рабочих специальностей – это, действительно, актуальное и нужное событие. Дефицит квалифицированных специалистов – «синих воротничков» достигает сегодня критического уровня. Для Татарстана, где сосредоточены большие производственные площадки, а в перспективе еще – потенциал развития промышленных кластеров (та же ОЭЗ «Алабуга») – это весьма востребованный пласт специалистов.

Кроме того, рабочие специальности нуждаются и в положительном имидже. Многие молодые люди по инерции сегодня массово получают высшее образование, полагая, что приличные деньги можно зарабатывать, только имея на руках диплом. Хотя сегодня квалифицированный работник, обладающий современной, востребованной специальностью зачастую  получает сравнимые, а то и большие деньги по сравнению с «офисным планктоном».

 Елена Горбунова - руководитель отдела рекрутмента компании «Стратегия успеха»:

- На мой взгляд, мероприятие окажет лишь позитивное воздействие на развитие рынка труда в нашем регионе. Я полностью поддерживаю мнение нашего президента Рустам Минниханова о том, что подобное мероприятие поможет не только подготовить новые кадры для высокотехнологичных производств, но и восстановить баланс трудовых ресурсов.

Справка

WorldSkillsInternational (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. 

WSI существует с 1946 года, её создатели поставили перед собой амбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также для сравнения навыков и способностей людей из разных стран.

С тех пор основной деятельностью WSI, является организация конкурсов профессионального мастерства WorldSkills в различных странах-членах каждые два года.

Со времени проведения первого конкурса в 1950 году количество участников увеличилось с 24 конкурсантов из двух стран до более чем 1000 соревнующихся, представляющих 51 страну на юбилейном 40-м конкурсе WorldSkills в Канаде в 2009 году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.07.2012 13:28

    Больше соревнований надо в Казань! Только перед ними и строят вокзалы, аэропорты, развязки, дороги, реконструируют старину. Может и здание речного вокзала достроят даже.

    • Анонимно
      26.07.2012 17:44

      Кстати насчет здания речного порта.Раньше до реконструкции и надстройки 3-го этажа,здание выглядело красивее и воздушнее за счет прозрачных стекол!Что за умнаЯ голова предложила заменить эти стекла на темные,офисные?!Если делать по новой,я бы предложил сделать силуэт двух или трех-палубного корабля.Именно похожего на корабль,а не безликое офисное здание,которых сотни в Казани.

      • Анонимно
        27.07.2012 00:37

        Речной вокзал - это вообще боль города. Столько народа, столько туристов на солнцепеке, даже спрятаться негде. Ведь это прибыльное место: там и кафе и рестораны и кинотеатр можно сделать, люди любят по набережной гулять. Почему не доделают вокзал? не понимаю...

  • Анонимно
    26.07.2012 13:42

    Полностью поддерживаю, пусть проводят. Больше к Казани внимания, больше денег в город.

  • Анонимно
    26.07.2012 13:44

    А почемутолько в Казани проводить. Давайте проведем в набережных Челнах. Может и у нас что новое построят или отремонтируют.

    • Анонимно
      26.07.2012 14:28

      Ну тогда уж где-нибудь в Бавлах! им тоже хочется и дороги и спортзалы и много чего. будет тратиться бюджет федеральный и республиканский, и только часть местного. Тап почему всё достаётся Казани? Татарстан большой!

  • Анонимно
    26.07.2012 15:05

    Дайте и "туалету Татарстана" - Нижнекамску что-нибудь, верните хоть часть денег, заработанных на здоровье поколений Нижнекамцев! А то в последние лет 5 (при Метшине Айдаре) для города не делается ровным счетом НИЧЕГО! P.S. Сегодня в интернете нашел информацию, что еще в 1982 году Нижнекамск был признан самым грязным (с экологической точки зрения) городом СССР. А с тех пор сколько новых предприятий было введено в эксплуатацию, сколько еще строится!!!

    • Анонимно
      26.07.2012 15:31

      странно - и у нас тоже ничего в Казани не делается - заборы расставляют и граффити - неужели это семейное?

      • Анонимно
        26.07.2012 15:49

        У них бизнес семейный, Профит групп зовется, на Кипре зарегистрированный, не до городов им.

  • Анонимно
    26.07.2012 16:50

    да ладно вам Нижнекамск ругать, вполне благоустроенный город, получше чем иные миллионники.

  • Анонимно
    26.07.2012 17:52

    Пусть своих сыночков пристроят так- школа -армия-пту- завод.Тогда посмотрим,кто патриот.Присосаться к нефтегазотрубам много ума не надо.

  • Рамиль
    26.07.2012 20:54

    Ну как не порадеть родному человечку?

  • Анонимно
    26.07.2012 21:29

    Крепитесь ,односельчане!!!Мы подопытные кролики лаборатории с легкой руки нашего гобернатыра,котрой оторван от реалий жизни. МИНИХАНОВ, ПОЕЗДИ ПО ДЕРЕВНЯМ.

  • Анонимно
    26.07.2012 21:53

    Недавно читал, что сын Медведева Илья в МГИМО учиться будет. Видимо, и в армию тоже не пойдет. Да и дочки Путина учатся неизвестно на кого, но кажется - не на поваров. Начинать все-таки надо с самих себя. Хотя то, что заработать рабочей профессией проще, чем офисной - факт. Просто не всем охота строить, стоять у станка, крутить баранку или возиться в промасленых моторах. Кому-то проще сидеть на окпейках и жаловаться на жизнь, ну или нехай родители спонсируют.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль