Общество 
27.07.2012

Шейха Умара оставили за решеткой

«ОН ДАЖЕ ФАМИЛИЮ ЕГО НЕ ПРОИЗНОСИЛ!»

Сегодня в Верховном суде РТрассматривались кассационные жалобы четверых из семи подозреваемых в нападении на религиозных деятелей республики – убийстве начальника учебного отдела духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Валиуллы Якупова и покушении на муфтия республики Илдуса Файзова. Все они по решению Вахитовского районного суда Казани в минувшую субботу были арестованы на два месяца.

Все четверо были в числе первых, кого задержали оперативники – это руководитель прихода «Вакф» житель Казани 39-летний Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров, уроженец Ферганы, гражданин Узбекистана Абдуназим Атабоев и бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ РТ Марат Кудакаев.

В суд сегодня арестованных не доставили, поэтому рассмотрение кассации проходило без их участия. Стоит отметить, что все слушания проходили под усиленной охраной судебных приставов – их было пятеро и они были рассредоточены по всему залу. Первым было рассмотрено кассационное обжалование Галеева. Его адвокат Павел Коган заявил, что постановление Вахитовского суда о содержании под стражей его подзащитного было «не обосновано, не мотивировано», и никаких доказательств, что Галеев может скрыться от следствия, предоставлено не было.

«За что его задержали? Говорят, что на возможную причастность Галеева указал муфтий, давая показания, но в материалах допроса этого нет! Он даже фамилию его не произносил!» - заявил на суде адвокат.

Он передал председательствующему свидетельство о государственной регистрации «Вакф» и сообщил, что Галеев в настоящее время находится не в СИЗО, а в ИВС, и возможности держать уразу, ему как верующему, у него там нет. «Прогулок нет, посещения бани нет, условия содержания отвратительные», - заявил адвокат.

В ответной речи прокурор парировал, что считает постановление Вахитовского суда законным и обоснованным. Вообще, защита по обыкновению выступала с достаточно яркими заявлениями, в то время как представители силовиков были сдержаны.

В итоге Верховный суд РТ оставил решение первой инстанции без изменений.

Галеев был арестован в субботу. Как ранее рассказывала журналистам его супруга Светлана, в день убийства и покушения Галеев был вместе с ней на работе: пара организовывала бесплатную раздачу угощений в честь Рамазана. Галеевы руководят деятельностью халяльного кафе «Азу» на ул. Газовая в Казани (глава семейства владеет им совместно с бывшим муфтием Гусманом Исхаковым, ред.). По ее словам, там она и ее муж были и в день покушения на муфтия (подробнее о взаимоотношениях подозреваемых и муфтия Файзова читайте в материале «За терактом всплыли и денежные дела»).

С ГРУППОЙ ПОДДЕРЖКИ

Когда начали слушать кассационное обжалование по Шакирову, в зал зашло порядка 20 человек – родственники и друзья Шакирова, который также известен как шейх Умар. Его адвокат Хайрат Зохирджанов, ведущий практику в основном в Арском районе, представил характеристики с места жительства и от мусульман из разных приходов, в которых Шакирову приходилось бывать. Он характеризуется ими положительно, по их словам, к радикальному исламу он не имел отношения, придерживался строго традиционного ислама.

«Доказательств причастности Шакирова к этим преступлениям нет, - заявил адвокат. - Следователи в разговоре без протокола, говорят, что руководствуются неким приказом. Мусульманин никогда бы не пошел на такое преступление, тем более в преддверии священного месяца Рамазан».

«Шейх Умаром его называют?» - спросил председательствующий, изучая документы о личности.

«Здесь ничего преступного нет», - ответил адвокат, а в зале раздался смех «группы поддержки» Шакирова. Среди присутствующих была и супруга Шакирова, которая заметно переживала за мужа и даже поднялась с места, чтобы объяснить суду, почему их дети не носят фамилию отца - со свидетельством об их рождении произошла какая-то путаница.

Постановление Вахитовского райсуда в отношении Шакирова также осталось без изменений, хотя судьи и провели в совещательной комнате гораздо больше времени.

«ПОЗИЦИЯ «СБРЕЙ БОРОДУ – ОТПУСТИМ» - НЕЗАКОННА»

Адвокат Атабоева представил суду договор частного найма и сообщил, что его подзащитный работал на стройке.

«Наличие у Атабоева бороды еще ни о чем не говорит. Позицию «сбрей бороду – отпустим», мы считаем незаконной», - без доли усмешки заявил адвокат.

Напомним, 26-летний Атабоев, по версии следователей, незадолго до взрыва автомобиля муфтия Файзова двигался следом за ним за рулем своего автомобиля, а непосредственно после случившегося поспешил уехать с места происшествия. Мужчина плохо говорит по-русски, и на предыдущем заседании даже сложилось впечатление (или делал вид), что он толком не понимает, в чем его подозревают.

Однако решение Верховного суда РТ, как по Атабоеву, так и по другому задержанному – Кудакову (который даже был против подачи кассационного обжалования, решение Вахитовского райсуда обжаловать решил его адвокат) было весьма ожидаемым. Их двоих оставили под стражей на время следствия.

После заседания один из слушателей, как выяснилось прихожанин мечети Аль-ихлас в Московском районе, сообщил, что в начале августа с журналистами готовы будут встретиться люди, которые попали под подозрение следствия и были задержаны. Среди них, якобы растет недовольство происходящими событиями и конкретно «необоснованными обысками и задержаниями».

Тем временем, вчера в деле появился новый подозреваемый – был помещен под арест некто Верезумский. О нем известно немного: он из Ютазинского района РТ, ему сорок лет, не работает, женат, двое детей.

"БИЗНЕС Online" продолжает следить за развитием ситуации вокруг расследования терактов в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.07.2012 14:01

    у шейха Умара хорошая характеристика? Что за вымысел! Он фитну развел в Кукморе и высокой Горе, он не ханафит.

    • Анонимно
      27.07.2012 16:30

      отказываться от дозволенной еды и питья, но при этом есть запретное мясо своих братьев в Рамадан...«Не хулите за спиною друг друга. Разве захочет кто-нибудь из вас есть мясо умершего брата? Вам омерзительно было бы это» (сура «аль-Худжурат», аят 12).

  • Анонимно
    27.07.2012 14:54

    Странное расследование. Вряд ли это был широкомасштабный заговор. Если нет обвинения, значит нет доказательств или признания. Зачем тогда их держать под арестом. А что же оперативная работа уже не ведется?

    • Анонимно
      28.07.2012 10:07

      Главная причина всего происходящего это невнятная политика кураторов религиозной сферы. Именно благодаря их бездарной работе Татарстан перестал быть эталоном межконфессионального согласия.

    • Анонимно
      28.07.2012 13:55

      одна

  • Анонимно
    27.07.2012 16:04

    "Методы работы милиции - секрет государственной важности..." (Из лекции по Основам советского права, 1980-й год)

  • Анонимно
    27.07.2012 16:29

    Разве шейха можно держать каталашке.Это же шейх,чуть ниже по должности Президента РТ,а если не настоящий шейх,то другой вопрос.Он настоящий шейх? и кто дал такой высокий ранг ему?

    • Анонимно
      27.07.2012 17:04

      по конституции в нашей стране религия и все что с ней связано(чины,звания) отделены от государства. так что не надо сравнивать президента и шейха

  • Анонимно
    27.07.2012 17:03

    Кокой шейх? Он ведь не в СИРИИ и Эмиратах? Может он эмир? Или царь трои?

    • Анонимно
      2.08.2012 16:05

      Шейхом называют любого зрелого уважаемого мусульманина.

  • Анонимно
    27.07.2012 18:54

    какой он шейх! что это еще такое, что он сделал полезного для страны, пусть едет в ОАЭ и посмотрим как этого "Шейха" там примут. Бороду пустил шейхом стал. Если закрыли значит есть за что, не правильную идеологию ведет и этому наверняка есть доказательства. В следствии не дураки сидят.Он наверное забыл что мы живем в России, а пропагандировать свою религию надо в мусульмаской стране, вон пусть в Ливию едет или Ирак, там с важным видом ходит-не хочет, там стреляют!

    • Анонимно
      27.07.2012 19:08

      ерунду говорите.Религия нам нужна.А почему его раньше не задержали за его идею,а только после совершения преступлений

    • Анонимно
      2.08.2012 16:04

      Почитайте конституции и вы узнаете, что пропагандировать религию можно и в нашей стране.

  • Анонимно
    27.07.2012 19:28

    Это что тут еще за фашисты разглагольствуют о том чт мусульмане должны куда-то ехать? Россия наша родина, где ислам традиционная религия! Вас, родимых, коммунисты за 70 лет отучили от вида нормальной густой бороды? Пора привыкать к нормальному виду настоящего мужчины.

    • Анонимно
      27.07.2012 19:51

      Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Подстригайте усы и отпускайте бороды, отличайтесь от огнепоклонников». (Рассказал Муслим).Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам». (Рассказал аль-Бухари).

      • Анонимно
        30.07.2012 09:59

        По Вашему отличие состоит только в наличие бороды? Надо на мир смотреть ширше

      • Анонимно
        30.07.2012 18:17

        Скажу откровенно, я мусульманин, но не считаю нужным следовать заветам всяких мудрецов, живших много веков назад. Веру нужно иметь в сердце, а не декларировать ее тощей (как у шейха Умара) или густой бороденкой. Много бородатых бегает в горах с автоматами - это что мусульмане, на которых стоит равняться? Умный и истинно верующий мусульманин никогда не будет судить о человеке в зависимости от наличия у него бороды. И потом, нигде в Коране нет утверждений о том, что мусульманин должен быть обязательно с бородой.

        • Анонимно
          2.08.2012 16:03

          Вам привели слова Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах). Его слова это комментарий к Корану - второй источник права в Исламе. Мусульманин верит в Аллаха и его Пророка.

      • Анонимно
        2.08.2012 14:50

        говорить надо те только правильные вещи, но и правильно, а не подтягивать под себя

  • Анонимно
    27.07.2012 20:27

    Вчитайтесь еще раз в Конституцию РФ, а это основной закон!Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

  • Анонимно
    27.07.2012 20:50

    наверное, убийство и подрыв автомашины кому то нужен был. Это развязало руки силовикам. Есть повод задержать инакомыслящих или сделать вид, что они работают. До убийства все они жили среди людей и к ним претензий не было. После уби

  • Анонимно
    27.07.2012 22:32

    Жалок тот, чья бытность чем или ничем, кем или никем определяется лишь принадлежностью или непринадлежностью к той или иной конфессии.

    • Анонимно
      2.08.2012 16:03

      "Лишь принадлежностью" - это вы про этнических что-ли? Настоящий мусульманин берет Ислам полностью, а это безграничный океан.

  • Анонимно
    28.07.2012 08:23

    На коментарий в 18.54.Если неправильную идеологию ведет, то за это посадит надо, а не за убийство, да?Поэтому подумайте что пишете.

  • Анонимно
    28.07.2012 08:40

    "Достал ты, Сулейманов, своими дурными комментами в духе: "кругом ваххабиты". Ехал бы ты на Кавказ, может тебя наградят крестом за подвиг. Посмертно."Помоему хорошо сказано)

  • Анонимно
    28.07.2012 11:58

    Максим Шевченко: «Теракт в Казани - это криминал или спецслужбы»http://kazanweek.ru/article/4302/

  • Анонимно
    28.07.2012 13:56

    одна интересная ссылка http://golosislama.com/news.php?id=10365

  • Анонимно
    29.07.2012 18:27

    Поздно пить боржоми. Качество работы правоохранительных органов не в раскрытии, а в предотвращении преступлений. Некомпетентность сопровождается видимостью работы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль