Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Октября
Опросы Архив
А вы верите в успех проекта подземных галерей Баумана?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Квадраты» для бизнеса в Челнах: кабинеты, цеха, склады, магазины

Путеводитель по коммерческой недвижимости: где можно выгодно арендовать или купить помещение?

Новости
27.07.2012

Следственный комитет считает видеообращение «муджахедов Татарстана» провокацией

Видеооролик с обращением "муджахедов Татарстана" и клятве в верности Доку Умарову можно расценить как провокацию. Такое мнение газете "БИЗНЕС Online" высказал старший помощник руководителя следственного комитета по РТ Эдуард Абдуллин.

Видеоролик под названием «Обращение муджахедов Татарстана» был размещен на видеохостинге Youtube 19 июля. На видео шестеро мужчин стоят в масках с автоматами, а седьмой, представившийся Мухамедом и называющий себя «военным амиром Татарстана», сообщает о том, что «муджахеды Татарстана в 2007 году присягнули  Умарову. Затем мужчина заявляет, что они обновляют присягу и дает клятву выполнять все его поручения  «что касается Корана и сунны».

Напомним, Умаров - один из действующих лидеров незаконных вооружённых формирований на Северном Кавказе, который в разное время через видеообращения заявлял, что крупнейшие теракты в России последних лет: подрыв поезда «Невский экспресс», взрывы в московском метро, взрыв в аэропорту «Домодедово», а также целый ряд других терактов - выполнены по его личному приказу.

В настоящее время Умаров находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. 23 июня 2010 года США официально включили Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет Безопасности ООН включил  Умарова в список террористов, связанных с Аль-Каидой. 26 мая 2011 года США объявили награду в $5 млн. за информацию о нахождении Умарова.

В следственном комитете по РТ не спешат делать выводы, касательно видеоролика «Обращение муджахедов Татарстана».

«Компетентные органы в МВД либо в ФСБ проведут проверку этого видео, - сказал газете «БИЗНЕС Online» Абдуллин. – Но как можно идентифицировать то, что на видео моджахеды Татарстана? Это могут быть моджахеды любого региона страны. Шесть человек на этом ролике скрывают свои лица, седьмой сидит далеко и его лицо распознать трудно. Кроме того, если бы они сняли видео на фоне знакового для Татарстана места,  можно было бы предположить, что этот ролик имеет отношение к республике. В данном случае непонятно, что это за лес».

По мнению Абдуллина, ролик является провокацией, каких после двойного теракта, произошедшего в Казани 19 июля, было много.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    27.07.2012 14:47

    Если провокация - то насколько надо быть сво... нехорошим человеком, чтоб вот так делать!

  • Анонимно
    27.07.2012 15:01

    че то не похожи они на татар,скорее на негров.

  • Анонимно
    27.07.2012 15:05

    А этого муд(ака)жахеда нельзя по фейсу разве определить?

  • Анонимно
    27.07.2012 15:22

    Только вопрос. С чей стороны провокация? Да и то, что они клянуться выполнять чьи то приказы, какое отношение к нашей республике они имеют. Кто знает, кто такой дока?

    • Анонимно
      27.07.2012 15:45

      очень дешевая провокация. прекрасно знаком со всеми особенностями ваххабитского стиля общения. лица на этом видео явно ваххабитами не являются, да и вообще вряд ли имеют отношению к радикализму и религии вообще. какой-то театр. картинность, нелепая шаблонность чувствуется во всем. в интонации, нелепом русском акценте и неправильном произношении арабских фраз. да еще и спецовки новые из отдела товаров для рыбалки или охоты. непонятно, кто мог устроить этот цирк.

  • Анонимно
    27.07.2012 15:27

    Полная муть..

  • Анонимно
    27.07.2012 15:51

    точно, полная муть,

  • Анонимно
    27.07.2012 15:53

    КЛОУНЫ КАКИЕ-ТО))). ПОКА ЦИРК КАЗАНИ ЗАКРЫТ, ВЫСТУПАЮТ В ЛЕСУ.

  • Анонимно
    27.07.2012 15:58

    а кто их допустит до знакового места в Казани? где еще маджахедам записывать видеообращения, если не в лесу?!

  • Анонимно
    27.07.2012 15:59

    потом шрек выйдет из леса....

  • Рамиль
    27.07.2012 16:20

    Пускай уж на фоне башни Сююмбике свои обращения записывают, тогда мы поверим.

  • Анонимно
    27.07.2012 16:45

    Провокация?! А все эти покушения были не взаправду?! Отморозков везде хватает, и с акцентом, и без оного.А МВД просто нечего сказать... до сих пор. Я уже начинаю избегать места большого скопления людей. Полиция расслабленная дальше некуда. И в метро, и на вокзалах просто мух ловят. Что еще должно произойти, чтобы наша доблестная полиция начала работать?!!!!

  • Анонимно
    27.07.2012 17:04

    татар тугел. невооруженным глазом видно, ухом - слышно...

  • Анонимно
    27.07.2012 17:26

    КВНщики какие-то!

  • Анонимно
    27.07.2012 17:59

    Цирк уехал,клоуны остались

  • Анонимно
    27.07.2012 18:07

    Вы думаете зря учили молодежь ,финансировали имамов и строили мечети в Татарстане Сауды! Теперь они требуют как в Чечне возврата долга! И только с ними надо разговаривать по Кадыровски! А то суд,задержания,пикеты бородачей! А они плевали и теперь как Березовский будут бородачами из Леса командовать из Лондона!

  • Анонимно
    28.07.2012 06:50

    "...вот если бы они явились на Чёрное озеро с паспортами и автоматами и сдались,тогда можно было сказать,что это муджахеды Татарстана."

  • Анонимно
    1.08.2012 15:36

    Видео снято некачественно, этот "амир" явно страдает косноязычием и картавостью. И, если честно, всё это выглядит умопомрачительно смешно. Семеро придурков, одетых в одинаковые пожарные робы, стоят и позируют, как в крутых американских боевиках. Видно невооруженным глазом, что это актеры, которые ни разу не играли роль "моджахедов". Видео снято на таком расстоянии, чтобы морда вожака не была отчетливо видна. Так называемый "амир" заученным текстом произносит слова, видно, что арабский вообще не знает. И еще говорит "хотим обновить свой баят (присягу)". Смешно! Зачем слово "баят" переводить на русский, контингент смотрящих какбэ по умолчанию и так должен понять, о чём речь. Видно, предусмотрительный "Мухаммад" беспокоился, чтобы у органов мозги не сварились, пока они будут переводить слово "баят". Фейл, короче, причем отвратительнейшего качества.Посмотрите видюхи на ютубе "Вилайят Галгайче" или "Моджахеды Нохчийчоъ" и т.д. Почти никогда боевики на этих видео лиц не скрывают, отлично владеют арабским, оперируют сурами из Корана и хадисами, не кривляются на камеру, как эти покемоны якобы "из Татарстана". Как правило, настоящие муджахеды говорят долго и со смыслом, а не обновляют какой-то там "баят". Видео муджахеды делают качественно, с использованием чтения Корана и спецэффектов, а это Г...., видно. что было снято камеру телефона и отредактировано второпях на Муви Мейкере. Позор тем. кто это делал! Как говорил Станиславский - НЕ ВЕРЮ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль