Общество 
28.07.2012

Искандер Ахмедов: «Я обращался с открытым письмом к Шаймиеву…»

- Искандер, расскажите о себе - где родились и учились, кем и где работаете, где живете сейчас?

- Я родился в городе Фергане Узбекской ССР в 1985 году. После распада СССР мы с семьей вернулись в Россию. Вырос я в Томске, а корни мои из Балтасинского района Татарстана и из Чишминского района Башкортостана.

Окончил юридический институт Томского государственного университета с отличием, после чего поступил в аспирантуру Сибирской академии государственной службы по специальности «Конституционное право, муниципальное право». Написал диссертацию о кадровых полномочиях президента России в отношении глав субъектов Федерации – эта тема динамичная и всегда актуальная. Работаю также юристом в строительной компании «СК Эврика-Т», представляю интересы в арбитражных судах.

В 2010 году переехал в Казань, сейчас с супругой воспитываем сына Бату. На данном этапе планирую некоторое время пожить в Томске и Новосибирске, но все же в планах вернуться в Казань, причем, в ближайшие год - два.

- Планируете ли заняться собственным бизнесом?

- Открыть свое дело – также в планах. Скорее всего, это не будет связано с юридическими услугами, так как рынок очень насыщен. Будем думать.

«Я НЕ ХОЧУ ОТДЕЛИТЬ СЕБЯ ОТ ТАТАРСКОГО НАРОДА»

- Вы спросили у Рафаэля Хакимова, с чем связана смена его самоопределения – в 2002 году в одном из своих трудов он называл себя татарином, а в 2010-м допускал и определение «булгар». Чем вызван ваш вопрос?

- Мне интересны мысли Рафаэля Хакимова. В своей книге «Кто ты, татарин?» 2002 года он резко критиковал тех, кто агитирует татар записываться «булгарами» и отрицает татарскую идентичность. Но недавно я прочитал на одном из новостных сайтов, что он считает себя и татарином, и булгаром. Такие метаморфозы повергли меня в шоковое состояние. А посредством интернет-конференции «БИЗНЕС Online» я решил задать ему вопрос.

- А как вы сами себя определяете?

- Я - татарин, и не хочу и не могу отделить себя от татарского народа и татарской культуры, Татарстана.

История татарского народа – это не «праздный» или сугубо научный вопрос. Это судьба татар. Приведу пример: некоторые СМИ пишут: «Принятие ислама булгарами - предками казанских татар». У меня это вызывает протест. Почему? Потому что у казанских татар предки - не отдельные (от других групп татар), мы же один народ. А если татары – единый народ, значит, у него общая этническая основа, и это, думаю, татары Золотой Орды. Вот формулировка «принятие ислама одними из предков татар» была бы более уместна.

Если мы позволим разделить нас, татар, в историческом аспекте, нас разделят и в реальности – на отдельные народы. Кроме того, если не будет многочисленного татарского народа, то и Татарстан не будет лидером среди субъектов Российской Федерации, а может быть, и вопрос о статусе, существовании республики встанет очень остро. Очевидно, что если бы татары не были единым, многомиллионным народом, проживающим на своих исконных землях в Поволжье, Урале и Сибири, то и Татарстан бы не пользовался таким авторитетом в России и не только. Я являюсь сторонником тюрко-татарской теории, в которой есть место всем предкам татарского народа.

Сегодня волна дискуссии «булгары или татары» связана с проектом возрождения древнего Болгара. Это очень хороший проект, благородный, но есть люди, которые бессовестно используют его – я говорю о булгаристах. Они пользуются тем, что Болгар показывают только как город Волжской Булгарии.

Единственное, что бы хотелось там добавить в этом проекте – так это отразить роль Золотой Орды, в том числе указать на стелах и табличках. Ведь фактом является то, что все древние строения там – это наследие чингизидов и Золотой Орды, 13-15 веков.

Поэтому если будут позиционировать Болгар не только как наследие Волжской Булгарии, как место принятия ислама, но и как первую столицу Орды, ставку Бату-хана, это было бы идеально.

Кстати, я обращался с открытым письмом к Минтимеру Шариповичу Шаймиеву с просьбой позиционировать Болгар и как наследие Золотой Орды. Он прислал ответное письмо, в котором признал, что все сохранившиеся древние здания Болгара – это и золотоордынское наследие. После этого я представлял ему соответствующий проект в рамках личной встречи в казанском Кремле. Очень надеюсь, проект будет полезен.

- Чем вы лично занимаетесь в совете всемирного форума татарской молодежи?

- В форуме татарской молодежи я занимался вопросами связи с татарскими общинами и просветительскими проектами. Однако вопрос о барсе Даши Намдакова в Болгаре разделил нас: я выступил с поддержкой решения установить барса работы Даши Намдакова в Болгаре, а руководство форума – резко против.

«САМОЕ ГЛАВНОЕ - ВЫ ШАГАЕТЕ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ»

- Давно ли и как часто читаете «БИЗНЕС Online», как нашли нашу газету, что о ней думаете?

- Читать газету начал по совету друзей, и теперь читаю ежедневно. Газета «БИЗНЕС Online» – заслуженный лидер среди деловых изданий республики. С удовольствием читаю вашу газету, регулярно задаю вопросы участникам интернет-конференций.

Импонирует профессионализм журналистов, смелость газеты – писать на самые разные, подчас на неудобные темы, неангажированность. Очень нравится и сбалансированность – как между экономическими и политическими темами, так и в даваемых оценках. Нравится и аналитичность, и оперативность. И, может быть, самое главное – вы шагаете в ногу со временем.

- Искандер, спасибо вам за внимание к нашей газете. Успехов вам!

С победителем переписывалась Татьяна Завалишина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.07.2012 13:21

    привет от Томска ))

  • Анонимно
    28.07.2012 13:29

    Искандер Ахмедов активный и умный парень. Согласен с ним по вопросу о корнях татар, так же полностью присоединяюсь к его словам о "Бизнес журнале"

  • Молодец Искандер! Очень выверенный взгляд на историю татарского народа,чего не хватает професиональным историкам Татарстана разбившимся на три лагеря :Булгаристов,Татаристов,Булгаро татаристов, и благодаря Шаймиеву еще создалась новая партия Дашистов! И почему когда 2 татарина собираются создают обязательно четыре группировки?Ладно еще мишары и кряшены пока молчат!

    • Анонимно
      28.07.2012 15:05

      Это точно. Думаю, что вышеназванные проблемы будут только нарастать - основные разработки осуществляют казанские историки. Которые видят, к сожалению, историю татар только через призму границ республики. Думаю, что такое местничество "казанцев" остудит только ледяной душ- образование федеральной татарской общественной структуры вне Татарстана, и позиционирование её и татарской идентичности вне Татарстана. Кстати, в 90-х так и было- московская татарская партия и сибирские татары своим существованием оказывали очень сильное влияние на "татарскость" Казани. Боясь потерять лидирующие позиции, Казанский Кремль всячески дистанцировался от "булгаризма". Видимо время пришло повторить опыт прошлых десятилетий, и предупредить Казань - если Татарстан хочет стать Булгаром, то флаг ему в руки. Будет 1,5 млн. булгар в Татарии, и 4,5 млн. татар в России. Тогда и политический и экономический центр татар России необходимо переместить в другой регион.

    • Анонимно
      28.07.2012 21:41

      Мы кряшены тоже не молчим и у нас по три версии татарской истории!

  • Анонимно
    28.07.2012 16:06

    наверное. правильно говорит Ахмедов. мы единый народ с булгарами и не надо стесняться своего прошлого. им надо гордиться!

  • Анонимно
    28.07.2012 16:41

    очень взвешенная позиция, разумная. по сути возразить нечего

  • Анонимно
    28.07.2012 19:56

    молодец, парень! а почему Шаймиев не выбрал лучший вопрос, да и нынешний министр МВД тоже.

  • Анонимно
    28.07.2012 21:10

    Молодец! Молодой, умный парень четко отстаивает свою позицию! огромное уважение таким людям!!!!

  • Анонимно
    29.07.2012 13:00

    Логичная позиция. Молодец, поддерживам!

  • Анонимно
    29.07.2012 14:19

    Молодец Искандер. Кто бы поддержал Хранитильницу если бы не ты.

  • Анонимно
    30.07.2012 08:51

    Цитирую из последнего выступления Валиуллы хазрэта (авыр туфрагы жинел булсын): «Если мы поймем, что в этом жестоком мире нужно бороться за себя, это будет шаг вперед. Если мы будем бороться за свои интересы, нас, нашу культуру и наш язык, будут принимать с уважением везде.».полный текст: http://etatar.ru/top/43438Поэтому действительно, правильно, быть общей нацией и не разделяться, не разобщаться, и только тогда мы будем сильные и нас будут уважать и принимать!

  • Анонимно
    30.07.2012 09:10

    В раю нет национальностей и никто о них не вспоминате! Как известно гордиться тем что ты татарин или русский (мужчина или женщина) все равно что гордится тому что ты родился в апреле - своей заслуги в этом никакой нет. Кроме того это призщнако того, что больше гордиться не чем. Замечено, что ребенок хочет казаться взрослым, больной - здоровым, а небольшой народ хочет быть самым великим и с самой древней историей и завоеваниями. Правда о ней никто не знает = но это не беда - создадим миф. Поэтому все и примазываются к Чингис-Хану как к своему предку. Или что Сююмбике выпрыгнула с башни, хотя ее за годж до взятия Казани выдали московскому царю свои же татары-булгары, а саму башню построили после взятия Казани как и Кремль . А Империям ничего доказывать и рассказывать не надо - они и и так состоялись и уже великие.

    • Анонимно
      30.07.2012 10:36

      А я вот лично горжусь что я татарин. Я часть общности людей объединенных одной культурой, языком, фольклором, пониманием жизни. Почему же мне нельзя гордиться тем что я трудолюбив как и мой народ? Почему бы мне не гордиться тем что я не брезгую грубой мужской работой как и большинство татар. Мне нравиться работать в деревне, а не отдыхать в Турциях и Европах. Если у меня есть свободное время я не буду лежать у телевизора, а займусь делом или по дому чего починю, отремонтирую. Почему не гордиться тем что у татар большие семьи, а не один ребенок как у многих других? Заслуги родиться татарином нет, но чувство уважения и гордости к себе и своей нации н е надо стесняться.

  • Анонимно
    2.03.2013 03:53

    Булгары - это татары и башкиры. Слово "татар" - нас разъединяет. Почему все говорят о разделении татар, если все современные татары вне Татарстана - такие же потомки булгар? Астраханские татары (кроме кучки ногаев), мишари и сибирские - такие же булгары. Золотаревка, Юловка, Саксин - булгарские города. Астраханские татары - потомки булгар-саксинов, плененных булгарских строителей Сарая, огузов Савкина и хорезмийских строителей Сарая. Сибирские татары по языку ближе к волго-уральской подгруппе Кыпчакской группы Тюркских языков, а не к сибирско-тюркским языкам. Антропологически сибирские татары также являются потомками булгар, сколько их в Сибирь переселилось в годы гонений 1552-1700-х годах, и в годы СССР? Сотни тысяч. Мишари - потомки маджар (тюркоязычный народ с левобережья Волги и Южного Урала), переселившихся в Мещеру, и булгар. Балахна, Городец, Муром - все когда-то булгарские города.А Ахмедов - чекист, карьеру себе строит, и вообще, какая разница, как нас называют. На слова Садри Максди и Гаяза Исхаки, что мы не татары, Галимзян Ибрагимов сказал: "Мы - татары! Мы - монголы!". Вот и Ахмедов - это своеобразный Г.Ибрагимов XXI столетия.

  • Анонимно
    25.06.2013 18:10

    все правильно написал госсоветнику

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль