Строительство и недвижимость 
28.07.2012

Рустам Минниханов: «Творческие люди обходят ЭТИС в две секунды»

Совещание началось с небольшим опозданием – всего-то минут на 10 - 12. Но даже за такую пустяковую задержку  глава республики долго извинялся перед собравшимися в зале главами республиканских министерств и ведомств.

Далее субботняя «строительная планерка» шла по  накатанному сценарию. Сначала глава управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин подвел итоги сбора средств муниципалитетов в госжилфонд при президенте РТ за семь месяцев. В целом, с его слов, все неплохо, кроме 10 районов и Казани. По программам ГЖФ введено 250 тыс. из 273 тыс. кв. метров, запланированных к вводу за семь месяцев года.

«КОНЕЧНО, ЗАЧЕМ МУЧИТЬСЯ, СТРОИТЬ, ДЕНЬГИ ПОЛУЧИЛИ - И ДО СВИДАНИЯ!»

После чего речь зашла про жилье для ветеранов. Как выяснилось, в ряде районов 100% ветеранов Великой Отечественной войны выбрали жилье на вторичном рынке просто потому, что новых квартир для них не построено.

- Конечно, зачем мучиться, строить. Деньги получили - и до свидания! Вообще странно! - удивился президент РТ логике муниципальных властей и строителей и рекомендовал районам самим строить жилье.

К разговору о предоставлении сертификатов на жилье для «чернобыльцев» подключился глава правительства РТ Ильдар Халиков. По его словам, районные власти часто грешат предоставлением неполных или недостоверных данных. Его поддержал и Минниханов, который посоветовал сверить списки с прокуратурой, чтобы в него не попали самозванцы.

- Если он получил этот статус, «договорившись» с кем-то, это не чернобылец. Он  государство обманывает. Да, те люди, которые работали, находились в этой зоне, – к ним вопросов нет! – пояснил позицию глава республики.

1-1.jpg
Ирек Файзуллин заявил, что снизить запланированные объемы ввода жилья в районах не представляется возможным

«ПРОБЛЕМА КАК РАЗ В ТОМ, ЧТО ВСЕ ДУМАЮТ, ЧТО ПРОСТОЙ ОБЪЕКТ…» 

Наконец, Сибгатуллин приступил к обсуждению «головной боли» чиновников от строительства –  «горящих» сроков возведения сельских клубов. Напомним, в этом году в РТ планировали сдать 46 многофункциональных культурных центров в 45 районах. Однако на 70% объектов имеются отклонения от графиков, а в шести районах они довольно серьезные: в Азнакаевском, Альметьевском, Апастовском, Камско-Устьинском, Лениногорском и Сармановском, - там до сих пор не были завершены работы по кирпичной кладке.

- Элементарно - клуб построить, как большой дом. Деньги есть, все есть! Ирек, в чем проблема? - поинтересовался Минниханов у министра строительства Ирека Файзуллина.

- Вот проблема как раз в том, что все думают, что простой объект. В итоге поздно начали, и результат – недостаточное внимание муниципальных образований за этими объектами.

«ПРОБЛЕМЫ ДВЕ, ПЕРВАЯ – БУМАЖНАЯ…»

- Рашид, в чем проблема. Почему вы позоритесь-то? – обратился президент уже к главе ГИСУ Рашиду Нуруллину.

- Проблемы две, Рустам Нургалиевич. Первая – бумажная, это долгие согласования. И вторая проблема: основная масса клубов кладку (кирпичную,ред.) закончили, подошли к «фермам» (строительные конструкции, ред.). В фермах применяется неходовой сортамент дерева, его вот так на базе не купить, его нужно специально заказывать, ехать в лес, рубить. В лес сегодня не поедешь, потому что пожарная ситуация была, потом оттуда привезешь лес, он сырой. И вот они все уперлись в эти фермы деревянные, - пояснил с места Нуруллин.

Впрочем, даже такое детальное проникновение в суть вопроса Нуруллина президента вовсе не успокоило.

- Ты знаешь, что у тебя 46 сельских клубов. Ну, закажи ты для всех комплектные фермы, это будет и дешевле, и лучше! Для этого большого ума не надо! – только больше стал возмущаться президент.

Минниханов велел предусмотреть эти моменты на будущий год, поскольку в 2013 году планируется строительство еще такого же количества клубов.

- Наиль Гамбарович, тебе работа нужна? – поинтересовался он у министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева.

- В полном объеме, Рустам Нургалиевич! – поспешил ответить обрадованный министр.

- Вон - лесникам работу дай! – искренне обрадовался своей находчивости президент.

«ВООБЩЕ ЭТОТ БАРДАК С ЭТИСОМ НАДО ЗАВЕРШАТЬ»

Вообще тема сельских клубов заставила главу республики сделать серьезные оргвыводы по системе закупок для госнужд, существующей в республике. Вспомнил он и старые-добрые отделы комплектации и очередной раз покритиковал систему ЭТИС.

- Вообще этот бардак с ЭТИСом надо завершать. Все должно быть правильно, все должно быть конкурентно. ЭТИС стал просто отделом регистрации, - заявил он.

Минниханов тут же приказал собрать группу, в которую войдут представители казачейства, а также Нуруллин, Талгат Абдуллин, Ольга Редько (руководитель управления государственных закупок РТ) и Яков Геллер (гендиректор агентства по государственному заказу РТ), которым предстоит придумать новую систему государственных закупок для нужд крупных строительных объектов в республике, причем в аврально короткие сроки – в течение недели.

Впрочем, чуть позже Минниханов пояснил перепуганным чиновникам, что вовсе не имел в виду ликвидацию ЭТИС. По его словам, эта система в свое время сыграла важную роль, но сейчас «творческие люди научились обходить ЭТИС в две секунды», стали регистрировать «нужные» компании, которые получают заказы с минимальным дисконтом.

- Это как лекарство, в одно время оно действует, а потом нет, - образно сравнил глава республики.

Перед новой системой он поставил задачу сделать закупки не только прозрачными, но и эффективными, то есть, чтобы была реальная конкуренция, в результате которой цены бы по-настоящему снижались.

«ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ОКАЖЕТСЯ МЕНЬШЕ, ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ФИЗИЧЕСКИ ОБЪЕМЫ СТРОИТЬ»

Выступил с коротким докладом и глава ГЖФ Абдуллин. Свою речь он начал с того, что прокомментировал ситуацию с расценками на строительство соципотечного жилья:

- Прошедшая неделя была очень продуктивной, если исключить резонансное заявление подрядчиков о необходимости уточнения стоимости строительства. Мы сейчас проводим работы, мы хотим посмотреть те процессы, которые идут с приобретением строительных материалов, с расходами строительных организаций. Рустам Нургалиевич, я бы просил вас в течение недели дать вам более подробный доклад о состоянии дел, потому что это вызовет необходимость корректировки программы, в целом, имея ввиду, что финансовых ресурсов окажется меньше, чем мы можем физически объемы строить.

Это заявление осталось без комментариев президента и кого-либо из участников совещания, видимо, Абдуллин получил-таки неделю на подсчет «убытков» ГЖФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.07.2012 23:10

    Геллер сдал свои позиции. Наверное уже стар.

  • Анонимно
    28.07.2012 23:53

    Геллер регистратор! Судьба у него такая...думал что не зыблема почва под ногами...

  • Анонимно
    29.07.2012 07:37

    А что случилось с биржевой площадкой ЭТИС? Ведь Президент еще в прошлом году велел запустить. Да и вроде начинали на ней торговать. Видимо не Геллер сдал позиции, а заказчики с подрядчиками проводят спецоперацию по повышению стоимости строительства и кап ремонта. А тут все средства хороши. Президент прав- ЭТИС отменять нельзя- это база знаний. А торги на ЭТИС вернуть нужно. Как бы не сопротивлялись строители с ремонтниками

  • Анонимно
    29.07.2012 09:16

    В селах остались одни пенсионеры-начали строить клубы.В ВОВ кто попал в самое пекло,их уже нет в живых-начали раздавать квартиры оставшимся(как не кощунственно,но их по-моему с каждым годом все больше и больше-"выживших" бойцов НКВД и заградотрядов).Больше половины "Чернобыльцев" умерло от лучевой болезни,включили в программу жилья.

  • Анонимно
    29.07.2012 09:32

    ЭТИС нужен тогда,когда все игроки действуют в рамках закона.На кап.ремонте жилого фонда последние семь лет нет никаких торгов,а только квалификационный отбор!Главы муниципальных образований перепоручают своим замам по ЖКХ отбор - и тут начинается - зам.главы с кем работали раньше за собой притягивают тех подрядчиков,даже не стесняются, а открыто убирают "неудобных",потом и получается или очень хорошо,потому что к работам приступают уже в январе,потом успешно "официально" проводят квалификационный отбор,потом,если вдруг остается "неприглядный"."невыгодный объект" могут предложить и др.(; ФЗ и площадка ЭТИС и др. просто отдыхают!А по закупке материалов на электронной площадке это вообще отдельная большая тема!Президент как всегда прав!Чтоб обойти может не две секунды,но на самом деле сговорившись между собой поставщик материалов и подрядчики производят закупку,а то,что через ЭТИС и разноые согласования проводить,потом только получить разрешение на перечисление денежных средств на покупку материалов - на это уходит не меньше 4- 5 дней - это в век современных технологий вообще мар-зм...Пусть меня простит Я.В.Геллер.Столько времени этот процесс оставался в тени и поражал меня и никак не хотелось верить,что Р.Н.Минниханов это безобразие терпит.Наконец-то в череде "универсиадских проблем "и др. на это обратил внимание.Ведь в кулуарах столько грязи льется и искусственно создаются препятствия для субъектов малого и среднего бизнеса в этой отрасле.Без протокола хоть бы раз чиновники объехали бы объекты капремонта школ,посмотрели бы на проводимую работу с начала и до конца!.. Веь до президента на видеоконференцию попадают только те,которые "чужие".а остальные "своих не сдают".Простите.наверно лишка получилось.боюсь не напечатаете.Все же БО молодцы,освещаете самые злободневные нарывы современных технологий взамоотношений в этой отрасле!

  • Анонимно
    29.07.2012 14:10

    Для 09-32. Вы правы. Сперва убедили руководство, что нельзя по закону отбирать подрядчика. Как убедили? Вы снова правы- демонстрируя на видиоконференциях все огрехи "чужих" и замалчивая срывы графиков и брак "своих". Добились так называемого "квалификационного отбора", по сути- распределение генподряда "надежным фирмам". Кто строит- всем известно. Кто в районе ремонтирует- тоже понятно. Когда в ЭТИС публикуются данные о стоимости за купленных материалов и все видят что почем (а это-первая функция ЭТИС)- положение стало невыносимым. Не для того добивались отмены ФЗ на территории Республики. Как ответить на вопрос- почему покупаешь в полтора раза дороже рынка? Да и заказчику как ответить на вопрос- как так смета составлена, что можно в пределах сметы по такой цене закупать? Вобщем- мочить ЭТИС. Президент понимает, что происходит. Главная заслуга ЭТИС, в том, что говорят, все же решили отказаться от существующего метода составления смет, по которому как материалы не закупай, а оплатят все равно по индексу. И тогда обналичка- у "надежного продавца". Вот это безобразие Президент и перестал, видимо, терпеть. Потому- ключевая мысль: ЭТИС остается, а систему закупок измените. Так что не "Геллер сдал позиции", а скорее - заказчики и подрядчики. А БО действительно молоды-в гуще событий. Еще сопоставить бы две последние темы- "Демарш строителей" и "Модернизацию ЭТИС в сторону конкурентного отбора, а не только обеспечения прозрачности".

  • Анонимно
    30.07.2012 12:32

    Купите что нибудь по минимальной цене на ЭТИС , 80% фирмы однодневки или китайское барохло.Как строить из этого?.А Геллер за это не отвечает никак.. Или цена минимальная а товаров нет.. давай деньги типа купим за неделю. вот и весь ЭТИС

  • Анонимно
    1.08.2012 13:02

    ЭТИС сегодня не работает по следующим причинам: 1. Подрядчиков в эту систему кинули, а с поставщиками никто не работает, поэтому цены в ЭТИС старые, позиции отсутвуют в наличии.2. Сама система очень сильно зависает, ввод данных не удобен, вылетаешь через раз.3. Везде нужен код ГЖФ, который присваивают неделями.4. Электронные согласование через ЭТИС вообще ничего не значит для заказчика, подрядчиков тоже самое заставляют согласовывать через бумажные заявки.Вот и получается, что у нас как всегда, и старые заявки оставили и новый электронный документооборот поставили, теперь подрядчикам нужно в два раза больше времени бегать. Вот вам и срыв сроков.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль