Нефть и нефтехимия 
31.07.2012

«Затягивание с объединением трубных мощностей КОСа и «Техстроя» может привести к снижению доли рынка»

view_413926_351976.jpg
По словам Рафината Яруллина, татарстанская и российская статистика не фиксирует кризисных явлений

КРИЗИСА НЕ СЛЫШНО

Совещание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» вчера началось с выступления его гендиректора Рафината Яруллина, который подвел итоги работы республиканского нефтехимического комплекса за первое полугодие 2012 года. Свое выступление спикер начал с упоминаний о кризисных ожиданиях в мире, связанных с долговым кризисом в Европе, замедлением роста экономии Китая, Индии и США. Но, в отличие от мира, по словам Яруллина, татарстанская и российская статистика не фиксирует кризисных явлений. «В Татарстане за шесть месяцев индекс промышленного производства составил 106,4 процента. Объем строительных работ вырос на 9 процентов, оборот розничной торговли – на 20 процентов, реальная заработная плата – на 16 процентов», - сказал Яруллин.

Подросла и нефтегазохимическая промышленность: увеличилась стоимость отгруженной продукции на 11%, до 416 млрд. рублей, а также производство - на 10,6%. Основной прирост обеспечила нефтепереработка – на 47%. В химии и нефтехимии выпуск продукции вырос на 4,6%, в секторе нефтедобычи - на 0,8%. Рентабельность продаж базовых предприятий комплекса составила 22,9%. «Число занятых в комплексе выросло за счет нефтепереработки», - сделал комплимент в адрес ТАНЕКО Яруллин.

Если в России было добыто 256 млн. т нефти и переработано 132 млн. т, то в Татарстане было извлечено 16,2 млн. т нефти, из которых почти половина (49%) была переработана. Причем на ТАНЕКО переработано 3,3 млн. т, на «ТАИФ-НК» - 3,8 млн. тонн.

view_413926_351978.jpg
Рустам Минниханов обратил внимание на газохимию, активно развивающуюся во всем мире, особенно в Китае. Президент предложил изучить этот опыт в части пиролиза 

УДАРНИКИ И НЕ ОЧЕНЬ

Отдельно Яруллин пожаловался на проблемы с сырьевой зависимостью, намекая на поставки этана в "Казаньоргсинтез". По его словам, миннибаевский ГПЗ (контролирует "Татнефть"), несмотря на увеличение поставок, так и не вышел на запланированные мощности.

Помимо сырьевой зависимости, сложная ситуация и на рынке полимерных труб, - происходит замедление его роста и усиление конкуренции. Неожиданно глава «Татнефтехиминвест-холдинга» озвучил сенсационную новость - оказывается, "Казаньоргсинтез" и "Техстрой" - второй крупный производитель полиэтиленовых труб в РТ, ведут переговоры об объединении трубных мощностей. По словам Яруллина, дальнейшее затягивание этого вопроса приведет к снижению доли присутствия обоих на рынке. Напомним, что на одном из последних заседаний холдинга было озвучено, что отечественных производителей активно теснят казахстанские, которые пользуются преимуществами таможенного союза.

На этом фоне глава «Татнефтехиминвест-холдинга» указал, что конкуренты в лице "Полипластика" активно осваивают направление капремонта в Москве и Санкт-Петербурге, где целые районы комплектуются его продукцией.

Похвалил докладчик за хорошие экономические показатели завод синтетического каучука (745 млн. рублей выручки), химзавод им. Карпова (7,3% рост, 514 млн. рублей выручки, 36 млн. рублей прибыли, основной рост за счет катализаторов и экструдированного полистирола), "Мендеелевсказот" (рост 20%, выручка 376 млн. рублей, экспорт вырос с 10% до 20%), а также "Нэфис Косметикс". Это предприятие, по словам Яруллина, увеличило выпуск синтетических моющих веществ на фоне российского снижения. В итоге, первое полугодие закончило с выручкой в 4,8 млрд. рублей, 126% роста, более 1 млрд. рублей прибыли и 21% рентабельности. «Хитон» сумел сохранить прошлогодний уровень за счет выпуска аэрозолей, но снизил долю лакокрасочных материалов из-за усилившейся конкуренции.

view_413926_351960.jpg
В Татарстане было добыто 16,2 млн. т нефти из которых 49% было переработано. Причем на ТАНЕКО переработано 3,3 млн. т, на «ТАИФ-НК» - 3,8 млн. тонн 

ГАЗОХИМИЯ, СМОЛА И ПОЛИМЕРЫ

Глава РТ Рустам Минниханов вмешался в выступление только в конце доклада, когда речь зашла о двух проектах (надо думать, он к ним особенно неравнодушен) - производство стекловолокна в ОЭЗ «Алабуга» - ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» и нижнекамского шинного завода.

Так, глава республики тщательно изучил слайд с выработкой на одного рабочего и констатировал, что в Нижнекамске она ниже в 2 - 3 раза, чем у конкурентов. «Это же новый завод (имеется в виду ЦМК). Иностранцы же на покупном материале работают. Надо отдельно проанализировать завод ЦМК и легковых шин и сравнить с конкурентами», - дал Минниханов поручение Яруллину.

Говоря о стекловолокольном производстве в ОЭЗ «Алабуге», президент поддержал главу «Татнефтехиминвест-холдинга» в вопросе создания сырьевой базы, а именно - производства смолы, которой необходимо 10 тыс. тонн. «У нас очень хорошее стекловолокно, нитка мирового уровня, но нет у нас смол для наполнения автокомпонентов. Надо посмотреть варианты. Желательно, чтобы производство было ориентировано на местное сырье», - резюмировал Минниханов.

Далее он перечислил приоритеты нефтехимической отрасли, куда, помимо смол, включил расширение использования полимеров в строительстве и дорожном хозяйстве, развитие пиролиза. «Сырьевое обеспечение "Казаньоргсинтеза" остро стоит. За газохимией приоритет. Рафинат, сколько пиролизных установок в Китае построено? Три и еще 13 строится. Альберт Кашафович (глава ТАИФ Альберт Шигабутдинов - ред.), отправь людей посмотреть», - дал поручение глава РТ.

view_413926_351958.jpg
В Татарстане за 6 месяцев индекс промышленного производства составил 106,4%, объем строительных работ вырос на 9%, оборот розничной торговли – на 20%, реальная заработная плата – на 16%

БРОНЯ КОС ОКАЗАЛАСЬ ЧЕРЕСЧУР ДОРОГОЙ

Кстати, следующий докладчик - членкорр. РАН и директор института синтетических полимерных материалов РАН Александр Озерин предлагал сотрудничество по активизации применения полимеров в автопромышленности. Он обмолвился, что институт работал с "Казаньоргсинтезом" по выпуску высокомолекулярного полиэтилена (потом выяснится, что разработки КОС оказались невостребованы из-за высокой себестоимости), и тут же посетовал на неуступчивость западных разработчиков, которые закрыли поставки сырья и технологий по этой теме в Россию. В частности, он упомянул немецкую «Тикону» (мировой производитель и поставщик технических пластмасс), которая фактически запретила поставки реакторного порошка.

Дослушав до конца Озерина, Минниханов отметил, что прочные полимеры востребованы минобороны. «КАМАЗ для минобороны грузовики бронированные поставляет, КВЗ мог бы использовать и уменьшать металлоемкость. Почему в России ничем это не закачивается. Из пистолета по броне стреляем, и все?», - задался вопросом президент. Озерин лишь развел руками и заявил, что вина всему - организационный вопрос. «Наш институт создавался в 1981 году, чтобы координировать отрасль. А теперь все разрознено», - ответил москвич. Минниханов заметил, что сейчас уже выпускаются полностью композитные самолеты (имеется ввиду боинговский Dreamliner - ред.), и в автомобилестроении будет также. «За ними будущее», - заявил глава РТ и призвал столичного академика подключиться и начать сотрудничать.

Татьяна Скайде представляла немецкую компанию BWS Technologie GmbH, которая специализируется на выпуске оборудования для переработки сахара и гомогенизированных полимеров для битума. Тут Минниханов спросил у присутствующего дорожника, имеет ли технология перспективы? «Да. В связи с изменением климата происходит колееобразование, а эти полимерные вяжущие препятствуют этому», - пояснил специалист.

В итоге обсуждения технологии битумов закончилось поручением ТАИФу и "Татнефти" изучить новую технологию.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2012 09:37

    Объединение КОСа с Техстроем, просто убьет остальных производителей ПНД трубы.

    • Анонимно
      31.07.2012 09:51

      Ну так на это и расчет, все умрут, они останутся, и потечет бабло рекой широкой... Вот только интересна схема объединения, Техстрой - чисто коммерческая компания и собственник - вполне конкретное одно физлицо, Трубное производство КОСа - х.з., если это дочка КОСа а КОС в свою очередь дочка ТАИФа, то Техстрой при их масштабах, просто будет проглочен. Видимо Собственник Техстроя задумался о продаже бизнеса, возможно в тек. ситуации "окешится". Ну действительно был бы лучшим выходом. ну или делать типа совместного СП с долями пополам, где вклад Техстроя - собственно все производство, а КОСа - собственно полиэтилен, но вот только по признанию самих специалистов Техстроя, КОСовский полиэтилен очень плохо переваривает Немецкое оборудование Техстроя, поэтому последний в основном и работает на азиатском (корейском и проч.) полиэтилене.

      • Анонимно
        31.07.2012 13:01

        Президент уже полтора года "за уши" вытягивает Техстрой, туда уже и Татнефть денег вложила, теперь надо отдать нормальному собственнику и уже не беспокоится о судьбе Техстроя.

        • Анонимно
          31.07.2012 17:56

          Вот не знал, и честно говоря, не верится ! Мне всегда казалось что Техстрой своими силами и на банковские кредиты работает... А чего его вытягивать, продукция конкурентноспособная, фин.менеджмент имеет у банков достаточно приемлемые условия по финансированию, условия поставки азиатского сырья также достаточно комфортные. Или кому-то очень хочется, чтобы Техстрой был Республике очень обязан, чтобы отдался подешевле ?

        • Анонимно
          31.07.2012 18:03

          А кто тут беспокоится о судьбе Техстроя.? о его судьбе должен впервую очередь беспокоится собственник, и поскольку он работает на свой конкретный карман и под свой риск, он беспокоится сам - не переживайте. А по поводу нормального собственника - даже смешно стало от таких слов, вспоминая с кем предполагается альянс. Что-то трубное производство "большого брата" само-то что-то ни того... если бы там было все "зе бест", Техстрой и не смог бы появится и не развился бы в такое предприятие. Появился именно потому, что "большой брат" сам не смог, несмотря на несопоставимые денежные возможности.

          • Анонимно
            31.07.2012 19:47

            никто же не говорит, что нынешние собственники плохие управленцы, мы только вспоминаем конец 2010 и 2011 год, почему то тогда поддержка со стороны руководства республики не вызывала таких обид со стороны Техстроя

  • N.
    31.07.2012 10:18

    для сведения: Техстрой - самостоятельная компания.она потребляет, конечно, республиканский полиэтилен, но и берет по импорту. раньше была дистрибьютором КОCа, Теперь и без него справится, если что. В новостях проходила инфа,что у Техстроя есть планы поставить производство в Новосибирске. вопрос: у нас муторнее это делать? Конфликт интересов?.. а он есть?

  • Анонимно
    31.07.2012 10:40

    вопрос по статистике, в %% соотношении в россии перерабатывается 51% от добытой нефти, больше чем в татарстане, наверно лучше говорить об увеличении переработки в сравнении с прошлым годом, а то как то не вяжется сравнение с россией.

    • Анонимно
      31.07.2012 19:59

      А зачем везде искать подтекст "%% выше чем по России"?

  • Анонимно
    31.07.2012 11:21

    анониму:в Татарстане переработано 49% добытой нефти.

    • Анонимно
      31.07.2012 13:03

      но меньше же чем в россии. тогда чем хвастаться и зачем?

      • Анонимно
        31.07.2012 13:54

        как это защем, такова система тат. менеджмента.

        • Анонимно
          31.07.2012 16:30

          ну и хвастуны в татарстане

          • Анонимно
            31.07.2012 23:30

            Учитывая, что в советское время и в "90" и в "начале нулевых" татарстанская нефть в республике почти не перерабатывалась (татарская нефть перерабатывалась в Москве, Кременчуге, Куйбышеве-Самаре, Киришах и т.д.), то 49% это очень серьезный показатель. Так, что в Татартане не хвастуны и "обещалкины", а люди работающие. За десять лет создали мощности, которые перерабатывают уже более 14 мил. тонн нефти в год. Такова особенность тат.менеджмента.С вводом в строй новых мощностей, она значительно превысит 51% общероссийских.Если бы в целом в России нефтепереработка работала также поступательно как в Татарстане, Россия давно бы ушла от пресловутых 51%.Дэу эти, изучающий родные языки

            • Анонимно
              1.08.2012 10:48

              Дэу эти, вы просто не в курсе, что в 90-ые в республике действовали мощности по нефтепереработке, во-вторых, вы тоже не в курсе в какие деньжища жителям республики обошлись эти новые стройки.

              • Анонимно
                2.08.2012 23:05

                Буду искренне рад узнать от вас какие мощности по переработке нефти были в республике в девяностые и где? Про масштабы инвестиций на постройку новых заводов по нефтепереработке как ТАИФА , так и ТАТНЕФТИ мне известно.Спасибо заранее за вашу помощь.С уважением, Дэу эти, изучающий родные языки.

          • Анонимно
            1.08.2012 15:24

            ой сами то,сами то...

  • Анонимно
    31.07.2012 16:35

    зато мы недостроили самый дорогой нефтеперерабатывающий заводSIR

  • Иванушка
    31.07.2012 18:45

    "В итоге... закончилось поручением ТАИФу и "Татнефти" изучить новую технологию.!!!"У нас в республике кроме них заниматься изучением новых технологий, а так же их быстрым и экономичным внедрением никто уже не достоин?

  • Gesta
    31.07.2012 20:18

    Мдя, печальные цифры выручки... Я их держал за большее, коли честно... Вообще ни о чем..."Похвалил докладчик за хорошие экономические показатели завод синтетического каучука (745 млн. рублей выручки), химзавод им. Карпова (7,3% рост, 514 млн. рублей выручки, 36 млн. рублей прибыли, основной рост за счет катализаторов и экструдированного полистирола), "Мендеелевсказот" (рост 20%, выручка 376 млн. рублей, экспорт вырос с 10% до 20%)"

  • Анонимно
    1.08.2012 20:35

    Господа Директора заводов протрите очки,главная цель Тех-строя убрать с рынка Завод по переработке пластмасс.Тогда он останется единственным крупным производителем полиэтиленовых труб в Татарстане.Вместо обьединения надо просто сделать реконструкцию Трубного производства,закупить новое оборудование,благо площади Трубного завода позволяют поставить хоть10-15новых экструдоров взамен старых произведенных79-80годах.

    • Gesta
      2.08.2012 19:47

      От директора завода.Экструдер 70-х годов не сильно отличается от экструдера современного, сильно много нового в экструзии полимеров не придумано. Грамотная техническая команда при правильно поставленной задаче способна привести расходные нормы и продукт до требуемых величин. А команда технических неучей и бездарей под руководство идиота и на новом экструдере будет делать отходы вместо продукта.Главная проблема завода трубных изделий, как и всего Синтеза заключается в философии продаж. Пока они отгружают, а не продают, и философия главного подразделения завода для заказчика сводится к слову "отдел сбыта", а не "отдел продаж", все будет плохо. Реализация на Синтезе идет, но только за счет цены. У него нет конкурентного преимущества в виде бренда, у него нет фактического качества продукции, нет реальной поддержки заказчика и реагирования на его вопросы, вообще ничего нет. Я вижу каждый день, почему мой работодатель существует уже 140 лет и почему цена на его продукцию очень даже неплохо отличается от двух наших главных российских конкурентов в лице компаний из Казани. Потому что проблема заказчика с нашим продуктом перестает волновать заказчика в тот момент, когда он дал нам об этом знать. За свои деньги он имеет право на то, чтобы мы бегали сломя голову по всей России и исправляли свои грехи за свой счет. И за это нам и платят больше, чем тем, кто делает брак, а потом начинает юлить. Не, мне лично Асаф Магсумович нравится и Малкина я уважаю за его мозги (не знаю, правда, там он или нет, давно не общался), но у них философия в голове совсем не та...

      • Анонимно
        3.08.2012 17:05

        Хотелось бы узнать?каким директором вы работаете?,если не секрет.На счет "отдела сбыта",я с вами совершенно согласен,но только он сейчас называется Департаментом по реализации готовой продукцией.Кстати которой руководит известный вам Малкин,так-что надо начинать оттуда.А насчет экструдоров вы не в курсе,те которые стоят на трубном производстве давно устарели.Они рассчитаны на переработку ПЭ-63,а не ПЭ-100,ведь экструдора,головки,калибраторы,все это подбераются под марки полиэтилена.

        • Gesta
          8.08.2012 19:33

          Не, не хочу называться :)А что в экструдере подбирается под марки полимера? Шнек все-равно надо менять периодически. Как экструзионная голова привязана к марке одного полимера, я не могу даже сказать. Нынешние экструдеры позволяют на одной и той же голове перерабатывать разные полимеры. Переработчики в Европе свои главные инвестиции сделали уже давно, они на экструдерах 70-х годов работают. Настройки важны на экструдере во многом, а не железо. Люди, которые хотят на полимерах аккуратно поэкспериментировать, добиваются уникальных результатов, устрице ел.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль