Теракты в Казани 
31.07.2012

«Идель-хаджу» приписали организацию терактов в Казани

460 Рустэм Гатауллин.jpg
Сегодня в суде было впервые объявлено, что Рустэм Гатауллин подозревается в организации покушения на муфтия и убийстве Валиуллы Якупова

ЗАЩИТА «НАЖИМАЕТ» НА НЕВИНОВНОСТЬ

Первым рассматривалось кассационное обжалование решения Вахитовского районного суда, поданное адвокатом задержанного Рустама Кашапова. До сегодняшнего дня о личности этого подозреваемого, задержанного 21 июля, было известно не так много. Родился в 1981 году, живет в селе Большие Кабаны Лаишевского района, работал в ОАО «Казанский жировой комбинат», закончил Российский исламский университет.

Адвокатов у подозреваемого двое – Алмаз Гильфанов и Хайрат Зохирджанов (который защищает и другого подозреваемого – Айрата Шакирова, известного как шейх Умар). Представители защиты попросили приобщить к материалам дела характеристику от исполкома Больших Кабанов Лаишевского района (по месту жительства) и предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, которое подозреваемый получал ранее. Также была представлена справка местного участкового, который спустя час после терактов в Казани проверял Кашапова и убедился, что он дома. Адвокат Гильфанов заявил, что следственные органы были поверхностны – лица, которые могут подтвердить непричастность Кашапова к совершенным терактам, допрошены не были.

Основная позиция стороны защиты заключалось в том, что нельзя брать под стражу лишь на основании того, что человек подозревается в совершении особо тяжких преступлений, - и не учитывать при этом слабую доказательную базу.

460-4.jpg
Адвокаты Рустама Кашапова – Алмаз Гильфанов и Хайрат Зохирджанов - так сильно «нажимали» на невиновность их подзащитного, что судья был вынужден уточнить, что здесь решается «вопрос обоснованности задержания, а не вопрос виновности/невиновности»

«Следствие заявляет, что Кашапов был связан с группировками экстремистского толка, но название ни одной из них не упоминает. А со слов семьи и соседей Кашапова, он исповедовал традиционный ислам», - заявил Зохирджанов.

Защита так сильно «нажимала» на невиновность Кашапова, что судья был вынужден уточнить: «Мы здесь решаем вопрос обоснованности задержания, а не вопрос виновности/невиновности вашего подзащитного».

Представитель прокуратуры заявил, что доказательной базы для содержания Кашапова под стражей достаточно, а сам житель Лаишевского района, оказавшись на свободе, может скрыться и всячески мешать продвижению следствия. Убедительных доводов о том, что подозреваемый не может находиться ближайшие два месяца в СИЗО, по мнению представителя прокуратуры, у стороны защиты не было.

Посовещавшись десять минут, председательствующий судья объявил, что решение Вахитовского районного суда остается без изменений – до 19 сентября Кашапов останется под стражей.

СЛЕДОВАТЕЛИ «ОРГАНИЗАТОРА» НАШЛИ

Затем посредством видеоконференции Верховный суд РТ установил связь с одним из казанских следственных изоляторов. Там в клетке сидел известный в страховых кругах Татарстана бизнесмен, председатель совета директоров «Идель-хадж» Рустэм Гатауллин.

«Мой подзащитный был поспешно опорочен и бездоказательно дискредитирован перед обществом», - заявила адвокат Мария Еникеева, защищающая интересы Гатауллина.

Между тем сегодня в суде было четко объявлено, что Гатауллин подозревается именно в организации(!) покушения на муфтия и убийстве Валиуллы Якупова, о чем ранее нигде заявлено не было.

==video761==

Сегодня стали известны некоторые детали разговора Гатауллина и заместителя муфтия, свидетелем которого стал водитель духовного лидера мусульман. Разговор шел о распределении квот для паломников хаджа, с которыми возникли определенные проблемы. «Водитель слышал, как мой подзащитный просил у Аллаха дать ему терпения, чтобы этот вопрос был решен, и услышал в этих словах намек на угрозу», - рассказала Еникеева участникам процесса. И добавила, что лишь на основании этих слов, озвученных в ходе беседы, Гатауллин был задержан. А сама встреча предпринимателя и представителя ДУМ РТ закончилась на дружеской ноте – компромиссом и рукопожатием.

По словам адвоката, заключение следователей о причастности ее подзащитного к совершенным преступлениям настолько шаблонно, что, меняя в нем фамилии, его можно применить к любому человеку. Так же, как и защита Кашапова, Еникеева настаивала на том, что тяжести преступления, как повода для ареста, недостаточно.

460-9.jpg
Подозреваемые в совершении теракта Кашапов и Гатауллин по решению Верховного суда РТ на время следствия оставлены под стражей

Позднее адвокат Гатауллина обратила внимание и на то, что «в следственных органах ухватились за первую попавшуюся им журналистскую версию, которая прозвучала в средствах массовой информации». Действительно, в день теракта сразу несколько СМИ опубликовали материалы, в которых рассказали подробности разногласий, возникших между ДУМ РТ и руководством «Идель-хаджа». Следователи, по всей видимости, читали об этом…

Когда зашел разговор об алиби Гатауллина (19 июля он находился в Москве в рабочей командировке), представитель прокуратуры парировал, заявив, что вопрос алиби в данном случае неуместен, потому что Гатауллина подозревают в организации терактов, а не в их исполнении.

Доводы стороны защиты о том, что состояние здоровья Гатауллина не позволяет ему находится в СИЗО (подозреваемый инсулинозависимый), не помогли бизнесмену – его оставили под стражей до 20 сентября. Еникеева обещала обжаловать и это решение суда в высшей надзорной инстанции, в коллегии Верховного суда РТ.

460-2.jpg
Около двадцати человек вышли с плакатами на площадь Свободы, требуя прекратить незаконные (по их мнению) задержания в Казани 

Отметим, в то время, пока в Верховном суде РТ шли заседания, совсем рядом – на пл. Свободы, перед зданием кабмина РТ – прошел санкционированный пикет. Около 20 человек вышли с плакатами, требуя прекратить массовые (с их точки зрения - незаконные) задержания в Казани. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» организатор пикета, председатель татарстанского профсоюза предпринимателей «Соцпроф» Сергей Ромодановский, участники акции хотят привлечь внимание главы республики Рустама Минниханова и президента РФ Владимира Путина к действиям сотрудников правоохранительных органов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2012 14:09

    Не хочется верить ,что Гатауллин организатор.Если бы даже отомстил,то не сейчас.А ролик в интернет "Обращение моджахедов Татарстана) от 19(день покушения и день убийства)случаен?А Якупов какое отношение имел к квотам? Хочется чтобы нашли организаторов и исполнителей.

  • Анонимно
    31.07.2012 14:56

    Ромадановскому видимо так и хочется залезть в гущу событий которые дадут ему очередные баллы для сбора денег в татарстанский профсоюз предпринимателей «Соцпроф»? Мотив не понятен. Или в 90-х в "войнушки" не наигрался?

  • Анонимно
    31.07.2012 15:03

    а флажками «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», как в воскресенье, тоже махали?

    • Анонимно
      2.08.2012 12:20

      Это просто мусульманские флажки были, наверное, такие, которые раздавали на Курбан-байрам в Парке Победы прошлом году.

  • Анонимно
    31.07.2012 15:20

    да хоть пионерскими флажками машут,какая разница

    • Анонимно
      31.07.2012 16:28

      Большая

    • Анонимно
      31.07.2012 18:03

      дело в том, что эта организация официально причислена к экстремистким. а полицейские стояли и никого не трогали... на регнуме большой репортаж был... но регнум у нас не любят...

      • Анонимно
        1.08.2012 02:34

        и правильно делают что не любят, "разжигательная контора" А полицейские не обязаны уметь читать по арабски

      • Анонимно
        2.08.2012 12:24

        Регнум любит все, мягко говоря, преувеличивать. Новый театр кукол в Казани они вообще назвали "Каабой" в окружении башен. Это показывает то, насколько провоцирующие их статьи касательно Ислама в Татарстане. Насчет флажков - Шахада на черном фоне - это обычный мусульманский флажок.

      • Анонимно
        2.08.2012 12:25

        А что должны были делать полицейские, во-вашему? Всех хватать и в кутузку? За флажки?

  • Анонимно
    31.07.2012 15:20

    Гатауллин хороший человек и намерения у него только на добро

  • Анонимно
    31.07.2012 15:21

    Цитирую видео:"Будем призывать общественность и другую общественность"Другая общественность -это кто?

  • Анонимно
    31.07.2012 15:26

    хороший человек

  • Анонимно
    31.07.2012 17:00

    От того, что Хизбут-тахрир использует исламскую символику называть ее хизбут-тахрировской по меньшей мере глупо, это тоже самое, что российский флаг называть власовским от того, что его использовал Власов во время ВОВ.

    • Анонимно
      31.07.2012 17:23

      Хм.... отстала я от жизни оказывается: Власов и РОССИЙСКИЙ флаг во время ВОВ. пойду почитаю историю =)

    • Анонимно
      1.08.2012 09:32

      ага, и свастика это древнеарийский символ!

      • Анонимно
        2.08.2012 17:38

        Ваша фамилия не Сулейманов? В АиФ регионе тоже такое же сравнение озвучено им же (или вами же). Уж очень он (или вы) обеспокоен(ы), что не досталось пикетирующим мусульманам...

  • Анонимно
    31.07.2012 18:22

    БАБКИ во всем их вина

  • Анонимно
    31.07.2012 19:09

    Почему лесных моджахетов не поймали до сих пор,где они, кто их ищет? Конечно мирных и законопослушных арестовать легче, а подозревать тем более. Быстрее поймайте этих моджахетов, боюсь поехать в лес, даже венники банные собрать, а время сбора уже проходит.

    • Анонимно
      31.07.2012 19:43

      ну как же Вы теперь без веников?

    • Анонимно
      1.08.2012 02:36

      видимо они между балтясями и арском бродят. больше то лесов нет в РТ.Лесные моджахеды - сказки для Москвы, или сказки Москвы?

  • Рамиль
    31.07.2012 20:46

    А я за вениками с бензопилой езжу, от муджахедов отмахиваться..

  • Анонимно
    31.07.2012 22:28

    Ребята.кто знает до какого числа можно собирать веники

  • Анонимно
    1.08.2012 09:09

    Примерно до 12 июля. до Петрова дня, если не ошибаюсь

  • Анонимно
    1.08.2012 11:05

    Кто-то же убил и взорвал! Значит есть силы, которые это сделали! Вот и приходится выбирать, кто виноват: финансовый конфликт (тогда о какой вере может идти речь) или ваххабитский (тогда о каком процветании и толерантности может идти речь)? Мне кажется все мусульмане должны способствовать выяснению истины и помогать найти виновных следствию. Митинговать легко, труднее помогать найти исполнителей и заказчиков. Или верующие уже боятся ваххабитов?

    • Анонимно
      1.08.2012 11:19

      А как помогать найти виновных,если сидишь в тюрьме?Причем тут ваххабиты? Убивали и взрывали ради тог чтобы силами правоохранителей убрать конкурентов с исламского пышного пирога в татарстане!

    • Анонимно
      1.08.2012 16:29

      Теракт могли организовать совсем иные силы, которые мы сейчас и не догадываемся. Ваххабиты - первое что приходит на ум. Возможно, именно этого добивались организаторы, чтобы мы так думали. Количество мусульман в России растет. Это может вызвать тревогу. Особенно у Москвы.

  • Анонимно
    1.08.2012 22:18

    А почему у самого муфтия не спрашивают, а у его у водителя спрашивают?

  • Анонимно
    2.08.2012 10:55

    ПО моему очень правильно написали здесь кого и за забрали http://www.utro.ru/articles/2012/08/02/1062806.shtml

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль