Строительство и недвижимость 
1.08.2012

Как ДСК продал Талгату Абдуллину панели под дерево на Оренбургский тракт

Перед началом итоговой полугодовой коллегии минстроя РТ, которая прошла сегодня в Набережных Челнах, президенту РТ Рустаму Минниханову показали, как челнинский ДСК перевооружает и модернизирует свое производство: линию циркуляции паллет, кассетную форму для формования, оборудование для арматурного производства и адресную подачу бетона. Общая мощность завода в результате увеличена втрое, по информации министра строительства Ирека Файзуллина, и составляет 280 тыс. куб. м сборного железобетона в год или 400 тыс. кв. м общей площади.

Стоило это ДСК порядка 820 млн. рублей. Среднесписочная численность была 1187 человек, увеличили до 1246 человек. В следующем году будет с учетом модернизации 1126. Производство и отгрузка железобетонных изделий в прошлом году были соответственно 166,2 тыс. куб. м и 166,6, в этом году - 169,1 и 173,5. В 2013 планируется - 236 и 240. Уровень зарплаты тоже собираются поднять с нынешней 22,7 тыс. рублей (в прошлом году - 21,6) до 23,8.

460.jpg
Рустам Минниханов приехал на ДСК, чтобы запустить новое производство

ГИБКИЙ ПЛАСТИК, ЖЕЛТЫЕ КУБИКИ И ТЕПЛОПОТЕРИ

«Мы дополнительные рабочие места открываем на новом производстве. 200 дополнительных рабочих мест за счет новых линий будет. Вот тут мы устанавливаем новое оборудование», - показал гендиректор ДСК Рашид Сайфутдинов на стенд президенту. «Устанавливаете или установили?» - уточнил Минниханов. «Установили, - тут же отозвался глава завода, - Но не закончили. Первую очередь только». «Но это совершенно новые дома будут?» - спросил президент.

«Сейчас мы вам покажем!» - заявил Сайфутдинов и повел показывать таблицы, комментируя, что оборудование все будет заменено и будет современным. На вопрос о теплопроводности конструкций Сайфутдинов заметил, что завод вообще переходит на новые стандарты – «переходя на гибкие пластики, теплопотери уменьшаются на 0,5 процента». В глазах Минниханова Сайфутдинов особого энтузиазма не заметил: «Ноль пять?» - уныло переспросил президент. Сайфутдинов сразу же поправился: «Коэффициент 3,8 на сегодняшний день у нас, а будет 4,3, то есть на 0,5 выше! В процентах это 20 - 25!» Минниханов посветлел лицом, но на всякий случай поинтересовался у стоявшего рядом главы ГЖФ Талгата Абдуллина, много это или мало. Тот кивнул: мол, достаточно, не беспокойтесь. В конечном счете, вздохнув, заявил Сайфутдинов, с учетом дизайна завод будет выглядеть следующим образом… И показал на зеркальный переход – использовать его будут под зал совещаний (сам завод, кстати, выглядит симпатично - оранжевые, желтые, синие кубики).

460-2.jpg
Первые лица забрались наверх по узкой лестнице осматривать кассетную форму для формования

ЗАЛИВКА БЕТОНА И ЗНАНИЯ ПО ДИЗАЙНУ ВАСИЛЯ ШАЙХРАЗИЕВА

На заводе, после того как Минниханову показали установку, которая регулярно «выплевывала» куски арматуры, вся делегация потянулась в огромный цех. Гуськом первые лица забрались наверх по узкой лестнице осматривать кассетную форму для формования. «Сейчас будут заливать бетон. Сейчас он будет подаваться», - предупредила всех стоящая рядом девушка. Цех загудел так, что переговаривающиеся о чем-то между собой глава ДСК, президент, министр строительства и другие официальные лица на самом верху на минуту прервали свою беседу, почтительно (и почти испуганно) вслушавшись. Бетон залился без казусов. Все вздохнули с облегчением.

При выходе из цеха корреспондент «БИЗНЕС Online» с удивлением обнаружил блестящие познания в промышленном дизайне мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, который оживленно докладывал президенту РТ: «Пригласили фирму специально, которая в этом разбирается. Чтобы цветовая гамма была. Линии. Прямые, косые, какие нужны, в общем». «Как на Sollers», - заметил один из строителей. «И фирма та же», - сообщил ему другой.

460-3.jpg
Рустам Минниханов запустил «новую историю ДСК»

БОЛЬШАЯ КРАСНАЯ КНОПКА

В цехе, где была расположена линия циркуляции паллет, Сайфутдинов долго и жестикулируя рассказывал и показывал президенту технологию линии. Когда Минниханова попросили нажать кнопку, дабы запустить «новую историю ДСК», он в кнопках немного запутался (справедливости ради, их там было как минимум две – мы бы тоже запутались), но ему добрые люди показали на большую красную. Цех опять же загудел. Первые лица довольно переглянулись.

Затем Минниханову показали таблицы с панелями и домами: то есть зачем все это перевооружение было, в принципе, нужно. «Сейчас у нас эта линия есть. И мы будем изготавливать панели с поверхностным нанесением под кору дерева, под мрамор, под гранит… Есть специальные матрицы, раскрашивающие в цвет, который нам нужен. Можем наносить рисунки», - перечислял Сайфутдинов. Впечатленный президент задал только один вопрос: «Когда мы эти дома сможем делать?» В следующем году, отрапортовал глава завода. В этом году, с сожалением заметил он, все достроить не успеют. «Нет, но когда точно?» «Сегодня уже начинаем выпускать!» - заявил вдруг Сайфутдинов, видимо имея в виду первые, пробные партии. И, не уставая, продолжил рекламировать продукцию: «Дома могут быть любой этажности. Мы в заводских условиях оконные, дверные проемы можем вставлять».

460-4.jpg
Талгат Абдуллин предложил построить дома из панелей ДСК в Казани

«А, КСТАТИ, ОРЕНБУРГСКИЙ ТРАКТ»

Не удовлетворившись ответом, президент из обширной делегации попросил выйти одного человека. Им оказался мэр Казани Ильсур Метшин (глаза Сайфутдинова засветились: «Продал! Первый клиент!»). О чем-то посовещавшись с мэром, президент заявил: «Надо строить уже приличные дома». «На любой цвет! - не унимался радостный глава ДСК. – Скажите, где построить. Мы готовы. Сделаем. А строители у нас есть».

Тут подал голос Абдуллин: по его мнению, есть место, которое можно застроить домами с такими панелями, - на Оренбургском тракте. «А, кстати, Оренбургский тракт!» - согласился Минниханов. «В Таллине вообще подобные дома стоят в историческом центре города», - намекнул Сайфутдинов (здесь у радетелей исторического облика Казани екнуло сердце). Но Минниханов отмахнулся: «Какая разница? Заводской готовности дом. Быстро собирается. Люди сразу въехали… А по стоимости вы конкурентны?» - вдруг опомнился президент. «Конечно, конкурентны! У нас ручного труда на объекте почти нет. Все изделия заводского качества», - ответил глава ДСК.

На этом президент Татарстана осмотр «строительных войск» Челнов завершил и отправился проводить итоговую коллегию в мэрию Набережных Челнов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2012 20:37

    молодцы че! панель то покажите

  • Ну что, ура можно сказать.Слежу за модернизацией этого ДСК, наблюдаются положительные тенденции. Это радует.Про панели под фактуру и цвет дерева, мрамора, рисунки и фото на них давно известно, побыстрее внедряйте в жизнь.На месте директора я бы дал побольше технической информации - почему панели стали "теплее", как решаются проблемы стыков, какие серии выпускают, ну и всё, что интересует конечного потребителя, т.е. покупателя квартиры в таком доме.

  • Анонимно
    1.08.2012 22:45

    Если был коэффициент теплопроводности 3,8 и улучшение должно прибавить еще 0,5, то никак не может быть улучшение характеристики на 20-25%, максимум 13%. Путаница в цифрах напоминает очковтирательство. Либо незнание элементарной математики.Попутать коэффициент 0.5 с 0.5%! И это генеральный директор будущего уникального предприятия.Есть классный анекдот про новых русских. Очень похож до боли с описываемым событием.Встречаются бывший отличник - сейчас сгорбленный безденежный инжинер и двоешник, шалопай, бездельник - сейчас богач, новый русский, весь "упакован", тяжелая золотая цепь на шее...Инжинер спрашивает крутого: как ты смог достичь такого богатства, ты ведь и таблицу умножения не знаешь? Тот в ответ: Сам не знаю. Покупаю машину за 1 миллион , продаю за 3 миллиона - вот так на 2 процента и живу...

  • Анонимно
    1.08.2012 23:40

    у него охранников наверное человек 6 от делегации.он ведь приехал я так понимаю днем в обычное рабочее время...Руслан

  • Анонимно
    1.08.2012 23:42

    Челны как были коробочки-панельки, так и останется. Ничего интересного не строится - сплошь панельки по проектам середины 60-х (правда немного их изменили, что не повлияло ни на качество, ни на вид). Особенно обидно, что новые микрорайоны, видимые с реки, всё в коробочках. Унылое зрелище...............................

  • Анонимно
    2.08.2012 03:23

    Волновался директор перед Президентом РТ вот и ошибся в коэффициентом...

  • Анонимно
    2.08.2012 07:39

    если коэффициэнт теплопроводности у них 4.3,то это действительно смешно.

  • Анонимно
    2.08.2012 07:49

    Похоже кто то с теплофизикой не дружит.R=0.23?

  • Анонимно
    2.08.2012 09:10

    Нет конкретных цифр. Какова будет стоимость метра жилья при том, что в модернизацию миллиард почти вложили?. Как выглядят эти панели?. Во сколько будет обходиться доставка этих панелей из Челнов в Казань (в том числе сколько доп средств придется тратить на ремонт дорог после такой дополнительной нагрузки на дорожную сеть). Что за дома на Оренбургском тракте, на которых можно использовать эти панели? Насколько я знаю, все дома возле РКБ уже начали строить, не будут же часть дома строить из монолита, а часть из панелей.

  • Анонимно
    2.08.2012 13:06

    В итоге - это экономия себестоимости для собственника предприятия на этапе производства (строительства) квартиры, а также увеличение прибыли на этапе реализации готовой квратиры потребителю. Потребитель (покупатель квартиры) в цене не выиграет, но даже очень красивая панель хуже кирпичного дома. Да, президент, конечно, тоже формально политические баллы зарабатывает, они ведь с качеством жизни людей не связаны, но с отчетами о количестве жилья и цене да. С точки зрения цены речь лучше вести о появлении альтернативы росту цен монополистов, производящих на более ресурсоемких технологиях и спекулирующих этим обстоятельством, прикрывая чрезмерную жадность.

  • Анонимно
    2.08.2012 18:34

    Надо вспомнить чей это завод. Все встанет на свои места

  • Анонимно
    19.08.2012 06:58

    какие к черту 22.7 тысячи да за такие деньги надо пахать за 200 часов тогда да.Да еще и премию урезали.И штат до жути раздули.короче в итоге я сейчас по лучаю меньше чем 3 года назад.Линии эти монтируют свои "специалисты".Естественно своим ненадо платить как немцу,они могут и за дорма поработать .В связи с реконструкцией в арматурном цехе срезали старые трубы эти трубы недолго валялись на помойке их подобрали и сделали из них подвод воды к новым немецким мешалкам-нормально да?Короче экономят на всем на чем только можно. с зарплатой обижают,специалистов на заводе нет,приходят какие молодые карьеристы.дома строят устаревшие коробки.сейчас я думаю запустят новое оборудование на 1 очереди.а вторую забросят -люди сами будут уходить все к этому идет.Директор у нас делает ставку на молодых специалистов но пока что я вижу молодых баранов и никаких переспектив.Да и воровства хватает-вроде есть служба по эконом безопасности для чего? вообще непонятно.Своим коментарием я хочу сказать что у ДСК проблем хватает и одной заменой оборудования их не решить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль