Общество 
2.08.2012

«Булгар» закрыли для «Азатлыка»

460-2.jpg
Администратор отеля «Булгар» заявила, что договоренности о проведении пресс-конференции не было

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПОД ПРИСМОТРОМ ПОЛИЦИИ

Сегодня в отеле «Булгар», куда журналистов на пресс-коференцию пригласили мусульмане, подвергшиеся задержаниям, организаторов встречи (а это союз татарской молодежи «Азатлык» и общественный исламский центр «Аль-Ихлас») ждал сюрприз. Администратор встретил их в фойе и заявил, что договоренности о проведении пресс-конференции не было, а конференц-зал отеля находится на ремонте. Судя по тому, что те в ответ не смогли предоставить никаких документов об аренде, вопрос с залом не был решен до конца.

Тогда организаторы предложили провести пресс-конференцию прямо в фойе отеля. Руководитель «Азатлыка» Наиль Набиуллин, который стал организатором митинга, проходившего в Казани в минувшее воскресенье, вышел к журналистам и рассказал, что вчера ему сообщили о возбуждении против него дела об административном правонарушении. Его обвиняют в том, что воскресное мероприятие, заявленное как пикет, переросло в митинг.

«Во время пикета я прочитал обращение к президенту Татарстана, где мы за него проголосовали и приняли этот документ, - объяснил Набиуллин. – Сейчас прокуратура пытается привлечь меня к ответственности и заставляет заплатить штраф».

Попытался объяснить он и вызвавшую огромный резонанс ситуацию с флагами запрещенных экстремистских группировок, которые якобы появились на пикете.

«Все спрашивают про флаги, на которых было написано арабской вязью, и обвиняют, что это были флаги "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", - продолжал Набиуллин. - Насколько мне известно, на этих флагах было написано «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед, пророк его».

Напомним, на днях в Генпрокуратуру был направлен депутатский запрос - комитет Госдумы РФ по делам национальностей был возмущен тем, что на пикете были якобы замечены представители запрещенной в России группировки «Хизб-ут-Тахрир», и просил разобраться в случившемся. Запрос инициировал депутат от ЛДПР Александр Старовойтов.

Тем временем, поскольку собравшиеся никак не хотели покидать отель, администрация вызвала наряд полиции - и пресс-конференция стихийно переплыла на крыльцо. Здесь слово взяла известная еще с 90-х активистка нацдвижения, писатель Фаузия Байрамова. Она зачитала еще одно послание к правительству, в котором пригрозила Универсиаде бойкотом со стороны мирового сообщества (?!). Позиция собравшихся заключалась в призыве продолжить санкционированные пикеты и митинги с требованием освободить тех, кого задержали как подозреваемых в причастности к терактам.

460.jpg
Артема Калашова задержали, но затем по решению Ново-Савиновского районного суда отпустили: «Мне сказали, что я подозреваюсь в терроризме»

На встречу с журналистами (а ее в итоге пришлось перенести на другую сторону улицы, когда к отелю подъехали два наряда полиции) пришел и спортсмен-тяжелоатлет Артем Калашов, которого задержали, но затем по решению Ново-Савиновского районного суда отпустили.

«Книжки, пустые диски, три моих телефона, - перечисляет Калашов предметы, которые изъяли у него при обыске. – После этого мне сказали, что я подозреваюсь в терроризме».

Никто из организаторов стихийной пресс-конференции не может точно сказать, сколько человек было задержано по подозрению к причастности к терактам и сколько из них до сих пор находятся под арестом. Тем не менее мусульманские активисты убеждены, что следственные органы не сообщают о многих арестах и уже получили разрешение на новый санкционированный пикет возле театра им. Галиаскара Камала. Он должен состояться 5 августа, и заявленное число участников уже больше – 600 человек (на предыдущем, ради справедливости скажем, собралось несколько десятков человек).

Спустя час, под чутким наблюдением пяти сотрудников полиции, организаторы начали сворачивать стихийную пресс-конференцию. Несмотря на то что в воздухе чувствовался накал, никаких стычек не произошло.

«МЫ НАМЕРЕНЫ НАИБОЛЕЕ ЖЕСТКО ПОДОЙТИ К ОЦЕНКЕ СИТУАЦИИ С ПОКУШЕНИЕМ НА РЕЛИГИОЗНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНА»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать последние события в республике первого заместителя прокурора РТ, государственного советника юстиции третьего класса Артема Николаева.

- События, произошедшие в преддверии Рамадана в республике, безусловно, осуждаются всеми. Подобных дерзких актов насилия в Приволжском федеральном округе еще не было, - заявил газете «БИЗНЕС Online» Николаев. - Эти события потрясли всю страну. Правоохранительные органы республики слаженно и оперативно сработали в данной ситуации. После теракта были взяты под контроль все объекты – не только культовые, но и жизнеобеспечения. Совершенное преступление рассматривается как террористический акт. Исходя из этого, все оперативно-следственные мероприятия были спланированы в соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму».

На сегодняшний день уже достигнуты определенные результаты по раскрытию этого преступления. Органами прокуратуры в республике усилен надзор за соблюдением требований законодательства в сфере противодействия экстремизму.

- После задержаний подозреваемых к причастности к убийству и покушению на духовных лидеров ДУМ РТ стало поступать много жалоб на необоснованность задержаний. Как проверяется их законность и каковы результаты?

- Существенного увеличения количества обращений граждан в связи с последними событиями не наблюдается. В ходе проведенных следственных мероприятий были проведены задержания лиц, подозреваемых в причастности к преступлению. На сегодняшний день законность всех этих задержаний тщательно проверяется работниками органов прокуратуры. О первых результатах говорить пока рано.

- Какова статистика проверок по выявлению на территории Республики Татарстан радикальных исламских группировок за текущий год?

- В ходе проверок исполнения требований законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму органами прокуратуры республики в текущем году выявлено более 1500 нарушений, для устранения которых внесено 565 представлений. По результатам их рассмотрения в дисциплинарном порядке наказаны 549 виновных должностных лица. Возбуждено 70 административных дел, объявлено 191 предостережение о недопустимости нарушений закона, направлено в суд 241 заявление, большая часть из которых на сегодняшний день рассмотрена и удовлетворена.

- Как можно отличить радикальный ислам от нерадикального ислама с точки зрения буквы закона?

- На сегодняшний день законодателем не определено понятие «радикального ислама». Специалисты отмечают сходство содержания понятия «экстремизм» с содержанием понятия «радикальный». Они очень близки по содержанию. Понятие «радикальный ислам» несет в себе и определенную часть и экстремизма, то есть «склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам».

Несмотря на неопределенность в законодательстве, понятие «радикального ислама» используется на стадии первоначального сбора информации о правонарушениях указанного законодательства, при наличии признаков тех или иных нарушений в сфере противодействия экстремизму и терроризму. В ходе проведения проверок привлекаются специалисты-религиоведы.

- Представители каких исламских экстремистских группировок проявили себя за последнее время в Татарстане?

- За истекший период 2012 года на территории Республики Татарстан правоохранительными органами было выявлено 12 преступлений экстремистской направленности и террористического характера. Возбуждены уголовные дела в отношении 9 представителей радикальных исламских группировок. В основном это члены Казанской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», приверженцы идеологии «Ат-такфир валь-хиджра». Также были выявлены факты деятельности на территории республики сторонников радикальных течений в исламе «Ахль ас-Сунна (Последователи сунны)», «Таблиги Джамаат», салафитского движения в исламе. Сторонникам этих течений, а также руководителю местной мусульманской религиозной организации – приход мечети «Гадел» г. Казани, прокурорами объявлено в общей сложности 25 предостережений о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Кроме того, за истекший период привлечены к уголовной ответственности приверженцы и сторонники молодежного неформального движения экстремистской направленности «скинхеды-фашисты», которые создали сообщество национал-социалистической направленности под названием «Казанская дивизия» с целью подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности.

- Как в дальнейшем ваше ведомство будет выстраивать работу по пресечению деятельности исламских группировок экстремистского толка? Будут ли пересмотрены методы работы?

- Проблема предупреждения экстремизма достаточно многопланова, поэтому здесь необходимо в большей степени использовать не силовые методы воздействия, а соответствующую правовую базу, подкрепленную социально-психологическими и идеологическими мерами. Примером тому может служить успешный опыт Азербайджана.

Здесь несколько направлений. Это усиление надзора за оборотом религиозной литературы и распро­странением в интернете экстремистских материалов, правовая пропаганда среди наиболее предрасположенных к вовлечению в сети религиозного экстремизма групп молодежи, обеспе­чение безопасности и анти­террористической защищен­ности объектов с массовым пребыванием граждан и другие.

На сегодняшний день прокуратурой республики разработан план усиления надзора в обозначенной сфере. В рамках указанного плана проводятся проверки ряда религиозных организаций на предмет соблюдения действующего законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности.

В порядке законодательной инициативы прокуратурой республики подготовлены предложения для внесения изменений в закон Республики Татарстан «О свободе совести и религиозных объединениях», в части регламентации требований для кандидатов на должности духовных лиц, трудовых правоотношений, защиты прав верующих.

Мы намерены наиболее жестко подойти к оценке произошедшей ситуации и принять меры для того, чтобы такое не повторилось. Если человек переходит пределы дозволенного законодательством, начинает применять террористические методы, проявлять и пропагандировать нетерпимость к другим людям, он должен понести ответственность по всей строгости! Это необходимо для обеспечения безопасности наших граждан!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.08.2012 17:44

    За то радикальный ислам соответствует всем признакам деструктивной секты и только прикрывает своии действия передергивая и изощренно трактуя священные книги

  • Анонимно
    2.08.2012 17:52

    Какой же экстремизм несет с собой Таблиги Джамаат? Просто рассказывать на улице об Исламе и звать людей в мечеть - уже экстремизм? С таким подходом у нас найдется много экстремистских течений... Жаль, что ПО в нашей стране тотально косят по экстремистов всех подряд...Отдельно, прокуратуре я хочу заметить - расследование не завершено. То, что это сделали мусульмане - не доказано!

    • Анонимно
      2.08.2012 18:12

      С выводами не надо спешить - следствие работает, не отдыхает... событие страшное, а пикеты и митинги законом разрешены - все надо делать с пониманием и взаимоуважением..., даже если вы возмущены - будьте осмотрительны и сдержаны...

      • Анонимно
        2.08.2012 18:22

        Да уж. Мусульманам в нашей стране нужно быть очень осмотрительными. Даже в родной республике. Если уж Калашова хотели закрыть и других таких же.

    • Анонимно
      2.08.2012 19:05

      Согласен 100%.

    • Анонимно
      3.08.2012 10:20

      Не путайте терроризм с исламом. Преступность не имеет национальности. Борьба с преступниками, независимо от их вероисповедания выгодна всем и прежде всего мусульманам.

  • Анонимно
    2.08.2012 18:09

    Уж очень Сулейманов (РИСИ) озабочен этими флажками... Наводит на мысли...

  • Анонимно
    2.08.2012 18:18

    Простите, какие религоведы привлекаются? Которые мусульманскую литературу запрещают пачками? Аль-Газали, ан-Навави... Всех запретили. С такими религоведами у нас "экстремистов" отыщется очень много.

  • Анонимно
    2.08.2012 19:08

    Ассалямугалейкум, братья. У вас были договора или оплата за аренду? Если нет, то вы очень не красиво поступили, особенно в месяц Рамадан. Любая частная организация имеет право отказать кому угодно не объясняя причин. Может продать батон 9 бабушкам, а 10ой отказать. И это ихнее право (хак). А вы возможно гыйбу делаете на отель и его представителей. Побойтесь Аллаха и помните, что Ислам у вас должен быть не только на словах, но в делах и конечно, только со знаниями. Да простит нас Аллах.

  • спокойрый
    2.08.2012 20:17

    а вот такой вариант следствие рассматривает когда фаизов начал жестко теснить своих оппонентов в татарстане возникло очень много обиженных недовольных которые ни о каких террактах и не думали но этим решили воспользоваться сторонние силы скажем из кавказа которые и организовали покушение предпологая что власти начнут искать среди оппонентов фаизова была цель посеять раскол в регионе который находится всего в 800км от москвы ну а правоохранительные органы клюнули на это и во всю стараются выполняя задумку удугова и иже с ними

  • Анонимно
    2.08.2012 22:19

    А власти все продолжают заигрывать с радикалами. Друзья... Кто хочет приобщиться к исламу,тот сам сделает этот выбор. А тех,кто насильно, путем митингов и пикетов пытается заставить всех татар повыерить их точке зрения, немного непонятно.Да простит вас Аллах!

  • Анонимно
    3.08.2012 07:35

    А по моему разумению все националисты больны на голову. И лечить их надо не в тюрьмах, в больницах для умалишённых. Заметьте, это касается ВСЕХ НАЦИОНАЛИСТОВ.

  • Анонимно
    3.08.2012 09:58

    /// Также были выявлены факты деятельности на территории республики сторонников радикальных течений в исламе «Ахль ас-Сунна (Последователи сунны)» ///Вообще-то "ахль ас-сунна" - это самоназвание суннитов (матчасть: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахлю_сунна_валь_джамаат).И я думаю 99% мусульман республики - сунниты (за исключением некоторых шиитов-азербайджанцев). Мы все экстремисты?

  • Анонимно
    3.08.2012 10:44

    Может это массад организовал?

  • Анонимно
    3.08.2012 11:53

    Владелец отеля "Булгар" Сапоговский А. Является также гражданином США, нужно проверить не по их ли указанию он мог предоставить помещения.

  • Анонимно
    3.08.2012 13:00

    Все эти Набиуллины, Байрамовы - политические трупы за которыми нет реальной силы. Зачем им делать бесплатную рекламу в СМИ? Пока о них говорят,они есть...

    • Анонимно
      3.08.2012 13:21

      как зачем??? это же козырная карта в выбивании преференций у федерации

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль