Бизнес 
7.08.2012

Найден главный похититель «Сокровищ озера Кабан»

Поиски сокровищ – вечный сюжет в литературе и кино. Клады искали и Том Сойер, и Остап Бендер, и «итальянцы в России». Именно на последнюю ленту жанрово похожа приключенческая комедия «Сокровища озера Кабан». У главного героя Кирилла Николаева (его играет Алексей Воробьев) есть семь дней, чтобы найти золото казанских ханов, которое было спрятано во времена Ивана Грозного. По ходу сюжета зрители будут переноситься из Казани XVI века в Казань современную.

Напомним, что президент РТ Рустам Минниханов поддержал проект. 12 июля он побывал на съемочной площадке фильма в Казани, пообщался с членами съемочной группы и актерами Воробьевым, Эльвирой Ибрагимовой, Сергеем Шакуровым, осмотрел съемочные фургоны, в которых располагаются гримерки актеров, различное оборудование. Главе Татарстана прокрутили и первый видеоролик нового фильма.

Ленту планируется выпустить в прокат в марте 2013 года - чтобы перед Универсиадой картина прошла как в кинотеатрах, так и по телевидению. Тем самым, по замыслу создателей, «Сокровища озера Кабан» привлекут в Казань дополнительных туристов.

«Все идет по графику, что большая редкость для кинематографа», - отметил главный промежуточный итог съемок генеральный продюсер кинокомпании «Анно Домини» Вадим Быркин и постучал по дереву. По его словам, в Казани осталось снять еще 4,5 смены. Потом работа переместится в Москву, где в павильонах пройдут подводные съемки высокой сложности, которые в России еще не делались. А далее останется добавить в фильм (напомним, что его бюджет – более 325 млн. рублей) компьютерную графику, смонтировать и наложить звук. Кстати, в фильме прозвучит музыка композитора Максима Дунаевского, а также хиты Элвиса Пресли и Status Quo (ведутся переговоры о покупке прав на использования данных произведений).

Быркин отметил и помощь республиканских и городских властей – многочисленные организационные вопросы решаются оперативно.

А КАЗНА ГДЕ? КЛАДОИСКАТЕЛИ КИНОШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ

«Я - та преступница, которая похитила часть сокровищ озера Кабан», - призналась «королева эпизодов», народная артистка России Ольга Волкова, а потом уже серьезно перечислила «опись похищенного»: автор идеи Андрей Николаев подарил мне новую Казань - город с великой историей. Это первая часть сокровищ. Сценаристы написали блистательные диалоги, сумели гармонично переплести исторические факты с событиями сегодняшнего дня. Вся съемочная группа - одно большое сокровище! Часть этих богатств я забрала с собой и честно признаюсь - никому их не отдам!» Волкова играет маму персонажа Гоши Куценко - хранителя музея, эдакого «ботаника» (Гоша исполняет в исторической сюжетной линии фильма еще одну роль - Ивана Грозного). К слову, в фильме два человека сыграли самих себя - певец Лев Лещенко и шеф-редактор службы новостей телеканала «Эфир» Сергей Шерстнев.

«Чудеса творят профессионалы, - рассказал режиссер, народный артист РТ Рамиль Тухватуллин. - На всех этапах создания фильма «Сокровища озера Кабан» работа идет по очень высоко заданной планке. Команда слаженно работает на решение одной сверхзадачи. Для нас, казанских актеров, большое счастье участвовать даже в эпизодических ролях этого фильма. С нетерпением ждем премьеры!»

Креативный продюсер проекта «Сокровища озера Кабан» Андрей Николаев рассказал, что 30 июля прошел перформанс, который объединил фильм и проект «Бибарс Сарай», воссоздающий городскую среду средневекового казанского ханства. Цель перформанса – напомнить о наших исторических корнях и привлечь внимание к декорациям фильма. В том числе, к уникальному деревянному дому деда Азима (героя Шакурова). Деревянное здание выполнено по образцу тех, что когда-то украшали Старо-Татарскую слободу. «Обычно после фильма декорации разрушаются, и мне это крайне обидно и больно! - посетовал Николаев. – Но при посещении съемочной площадки в Казани президент Татарстана сказал, что декорации можно оставить».

Как спасти труд художников, рассказала автор проекта «Бибарс Сарай» Фарида Бибарсова: «Считаем, что декорации нужно сохранить, особенно - дом деда Азима. Это может стать первым шагом в воссоздании облика древней Казани. А разместить исторические декорации можно, например, в парке имени Горького. Очарование города - его архитектура, история, люди, это и есть настоящие сокровища». Напомним, что туристический центр «Бибарс Сарай» разместился на «Казанской ярмарке» и занимает площадь в 1200 кв. метров. В его интерактивных представлениях участвует до 70 актеров, а также студентов театрального училища… К слову, в художественном воссоздании облика старой Казани поучаствовал и «Шаляпин Палас Отель», где проходила пресс-конференция, – на фоне здания снимался ряд сцен, также «Шаляпин» стал партнером проекта «Сокровища озера Кабан». Именно здесь живут все снимающиеся в фильме звезды (а технический персонал остановился в «Гранд отеле Казань», входящем в ту же гостиничную сеть, что и «Шаляпин»).

Показали на пресс-конференции и трейлер фильма. Погони на казанских улицах и в акватории Кабана, рискованные прогулки главных героев по карнизу башни Сююмбике, прыжок с крыши театра им. Камала, панорамы столицы Татарстана с высоты птичьего полета... Неподражаемый Куценко в роли Ивана Грозного сурово спрашивает у своих полководцев: «А казна где?» И золото, много золота - 2,5 тонны монет и золотых украшений, собранных в огромном казане! Ради такого куша не мудрено потерять голову, а главному герою еще и придется выбирать между двух красавиц… Создатели фильма пообещали, что концовка картины многих удивит. Будет ли хэппи-энд, узнаем уже в марте 2013 года.

Любопытно, что во время съемок на создателей фильма вышли казанские кладоискатели, которые утверждали, что благодаря специальному прибору они нашли место, где затоплены легендарные ханские сокровища. «По их словам, точка залегания клада находится на пересечении линий от мечетей Закабанная, Марджани и Голубая, - рассказал Николаев. - Две недели назад эти ребята вышли на акваторию озера Кабан на лодке. Близко к себе они нас не подпустили, но и издалека было видно, что у них на борту много аппаратуры».

НЕОЖИДАННЫЙ ФИНАЛ

Креативный продюсер проекта поделился с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online» некоторыми подробностями из жизни съемочной группы.

- Андрей, сегодня съемочная группа фильма была развернута на улице Пушкина. Какой эпизод там снимался?

- Это эпизод в пиццерии, в нем заняты главные герои, которых играют Алексей Воробьев и Эльвира Ибрагимова. Под руководством режиссера Дмитрия Коробкина съемочный процесс у нас отлажен, как часы. Перед съемками каждый департамент получает свое задание и его неисполнение «карается смертью».

- Кто все-таки в фильме олицетворяет силы зла и силы добра?

- Герою Воробьева предстоит выбрать между двумя красивыми женщинами, но будет ли это выбор между добром и злом… трудно сказать. В нашем кино открытый конец и зритель по ходу фильма будет сначала симпатизировать одному герою, а в конце, может быть, «злой персонаж» раскроется с другой стороны и, возможно, симпатии зрителя изменятся. Концовка фильма настолько непредсказуема, что и для меня было удивительно узнать, как завершится эта увлекательная история.

- Где «ковали» 2,5 тонны реквизитного золота?

- Их изготовили в Индии. По преданию, примерно 2,5 тонны и весила спрятанная ханская казна. Из Индии золото доставили транзитом в Казахстан, и, так получилось, что из Астаны его некому было забрать. Мы обратились к болельщикам хоккейного клуба «Ак Барс» (кстати, я родился в Казани и болею за этот клуб), и они, совершенно незнакомые нам люди, помогли - довезли несколько объемных сумок с нашим золотом в Москву. Огромное спасибо им! И вот таких моментов, когда многое совпадало (порой - прямо мистическим образом) в процессе создания фильма было много. Например, при нашем знакомстве с Фаридой Бибарсовой я узнал, что ее предок - Бибарс бек (хранитель ханской казны). Все одно к одному складывается. Думаю, просто сейчас пришло время для кино «Сокровища озера Кабан», и идея стала воплощаться в жизнь.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль