Общество 
4.08.2012

Зачем к судебной экспертизе привлекать торговцев арбузами?

ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ ПОШЛИ В РОСТ

Многие заявленные ранее гости, которые должны были занять места в президиуме на коллегии по итогам работы судов общей юрисдикции, не смогли приехать из-за экстренного созыва депутатов Госсовета РТ и послали на совещание своих заместителей. Буквально 10 минут в зале просидел вице-премьер Татарстана Асгат Сафаров, но затем вынужден был удалиться, так и не дослушав первые выступления.

Взяв слово, начальник управления судебного департамента Татарстана Джаудат Саляхов стал подводить итоги работы за полугодие, оперируя цифрами и статистикой. Так, за 6 месяцев, по словам Саляхова, федеральные судьи Татарстана рассмотрели более 65 тыс. дел. Больше всего дел (рекордная цифра – более 5 тыс.) касалось жилищных споров. Львиную долю здесь составляют иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи. Что, впрочем, не удивительно, если учесть ситуацию с тарифами на энергоресурсы, коммунальными услугами и размерами пенсии.

На 40%, по данным главы судебного департамента, по сравнению с прошлым годом увеличилось количество дел, связанных с защитой и восстановлением прав работников на труд и его достойную оплату. На третьем месте популярности гражданских дел - иски о взыскании сумм по договорам займа. На 80% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество дел, связанных с защитой прав потребителей.

В уголовном производстве ситуация без перемен - более половины рассмотренных дел связаны с преступлениями против собственности, вторую группу составляют дела, связанные с преступлениями против личности. На 12% по сравнению с прошлым годом и на четверть по сравнению с 2007 годом сократилось количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков – то ли раскрываемость упала, то ли Госнаркоконтроль «зачистил» ряды наркопреступности.

ЗАЧЕМ СУДЬЯМ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ?

Отдельно Саляхов рассказал о достижениях своего ведомства в сфере внедрения информационных технологий. Видно было, что большой повод для гордости вызывает полномасштабное внедрение SMS-уведомлений участников судебных заседаний о месте, дате и времени этих заседаний. Эта практика была внедрена только весной, и за это время республиканские суды отправили около 5 тыс. SMS – по словам Саляхова, если до конца года удастся довести это число до 20 тыс., то можно будет говорить об экономии в 1,5 млн. рублей. В будущем канцелярии судов, скорее всего, вовсе откажутся от бумажных уведомлений и полностью перейдут на электронную рассылку.

Более 1,2 млрд. рублей выделено в этом году на нужды судебных ведомств. Но, по словам Саляхова, большая часть этих средств уходит на зарплату, а в финансировании капитального строительства ощущается дефицит, который, впрочем, не помешал в этом году провести ремонт в 37 зданиях районных и городских судов, модернизировать систему видеонаблюдения и оборудовать системами автоматического тушения возгораний кладовые для хранения вещдоков.

В сфере социальной защиты работников судебной системы Саляхов сделал несколько замечаний касательно «скромности» отдельных сотрудников, в числе которых, как выяснилось, оказались и судьи. По его словам, многие используют медицинскую страховку не по назначению, приобретая на выделяемые средства «активные добавки». Саляхов пояснил, что названия этих БАДов с трибуны публично лучше не произносить. Говорил и о выявленные фактах незаконной коммерции – причем если одна из судей за 130 тыс. рублей незаконно провела строительно-техническую экспертизу, то в одном из районных судов, по словам Саляхова, умудрились… привлечь к экспертизе компанию, которая торговала арбузами.

ДЕЛА ИДУТ ПО ВОСЕМЬ ЛЕТ

Заместитель председателя Верховного суда РТ Рамиль Шарифуллин рассказал присутствующим про последние вопиющие примеры наказаний, несоразмерных тяжести преступления. Так, в Атнинском районном суде мужчину осудили - всего на один год лишения свободы! - за избиение металлической бейсбольной битой потерпевшего, который от полученных травм стал инвалидом. Другой осужденный поджег (!) потерпевшего, вылив на него 5 литров бензина со словами «Умри!». Но за эту выходку, квалифицировав ее по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», судья назначил подсудимому условный срок.

Попенял сотрудникам районных судов Шарифуллин и на случаи нарушения разумных сроков рассмотрения дел – по его словам, затягивание дает повод вмешаться в ситуацию представителям Европейского суда по правам человека. К примеру, одно из дел в Елабужском районом суде находилось в производстве 8 лет и было завершено лишь недавно – по иронии судьбы подсудимый был приговорен к 8 годам лишения свободы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.08.2012 12:12

    При бывшем председателе ВС РТ Баранове в судах Республики и было больше порядка , несмотря на общий хаос в стране. Гилязов явно не дотягивает до этой должности, его интервью в СМИ и уклончивые ответы на вопросы не более чем реклама ВС РТ перед ВС РФ и оправдание аванса доверия перед председателем ВС РФ Лебедевым. Для судебной системы РТ было горахдо лучше если бы прислали на эту должность "варяга" из Москвы.

    • Анонимно
      4.08.2012 14:15

      Вы представитель судебной системы и судите изнутри или так... по материалам СМИ? При прежнем председателе ВС РТ было глубочайшее болото, затянутое тиной. А Гилазов пытается хоть что-то делать, но инерция самой системы и ее представителей мешает.

      • Анонимно
        5.08.2012 12:50

        Граждане хорошо видели и знают по делу Солдатова как Гилязов "пытается" вытянуть систему из болота. Видимо он барон Менхгаузен )) Человек который сам был много лет замом в этом болоте и сформировался там, по СУЩНОСТИ не способе ничего вытянуть!!! Только человек со стороны может привнести новые порядки и вычестить систему. Посмотрите на Антона Иванова главу ВАС , как много он делает для Арбитражных судов страны. Гилязов это человек системы устраивающии исполнительную власть. В РФ , а РТ в частности судебная ветвь власти не является независимой. Как было телефонное право так и осталось, только оно перешло в личную беседу после совещании и встречи помошников.

  • Анонимно
    4.08.2012 12:24

    восемь лет лишения свободы и ирония автора по этому поводу. - так в чем же ирония? - особенно, если Вы в курсе сост. дел в судебной системе РФ. Восемь лет судебного разбирательства - это право на справедливый суд?

  • Анонимно
    5.08.2012 18:05

    Если бы родители погибшего на пошли на примирение, Солдатов бы не ушел от наказания. Деньги рулят!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль