Строительство и недвижимость 
4.08.2012

Рустам Минниханов: «Если заказываете – надо заплатить. А то давай пока работай, а там посмотрим!»

Безимени-2786.jpg
Как сообщил министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин, в Татарстане в последний раз подобные мероприятия проводились очень давно, так что системы оповещения граждан в случае ЧС оставляют желать лучшего… 

ПОКА ВЫГЛЯДИТ ТРЕЗВЫМ И СВЕЖИМ

Традиционное совещание в правительстве президент РТ Рустам Минниханов начал с поздравления с днем рождения главы Рыбно-Слободского района Ильхама Валеева. Президент попросил показать его лицо по видеоконференцсвязи и довольно констатировал, что руководитель района пока выглядит трезвым и свежим.

Свои коррективы в выверенный порядок проведения совещания внесли неутешительные итоги проведенной неделю назад проверки систем оповещения граждан. «Учебную тревогу», как известно, было решено провести после трагических событий в Крымске. Как сообщил министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин, в Татарстане в последний раз подобные мероприятия проводились очень давно, так что системы оповещения граждан в случае ЧС оставляют желать лучшего…

Он рассказал, что для оповещения использовались разные способы – от электросирен с последующими речевыми сообщениями по радио и телевидению до оповещения руководства республики всех уровней по телеграфу и рассылки SMS-сообщений гражданам. И вот что из этого получилось…

Из 37 районов Татарстана, где проводилась проверка, в семи (почти 20%!) система оповещения населения не работает или вовсе отсутствует. На тревожные сообщения по телеграфу через 30 минут среагировали лишь три (!) района – Муслюмовский, Буинский и Камско-Устьинский. Но есть и такие муниципальные районы, которые среагировали на предупреждение о беде по телеграфу лишь… через шесть часов. Это Ютазинский, Мензелинский и Менделеевский.

«По нашим данным, в первый час было оповещено 76 процентов населения республики, то есть можно считать, что мы не смогли провести оповещение… В течение первого часа мы должны оповестить все 100 процентов населения», - констатировал министр.

Безимени-1463456.jpg
 Далее совещание продолжилось по своему обычному сценарию

РЕСПУБЛИКА ИМЕЕТ ВОДОХРАНИЛИЩА, ПЛОТИНЫ… НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ЛЮБЫМ СИТУАЦИЯМ

Впрочем, как показалось корреспонденту «БИЗНЕС Online», министра этот факт расстроил не сильно (ведь никто же не умер, в конце концов!). Скорее, дал полное морально право обратиться к президенту с предложением о «новых образцах систем оповещения, которые могут оповестить в течение 10 - 15 минут всю республику». По словам Хабибуллина, старые аналоговые системы уже практически не действуют, не дает нужного эффекта и действенная в советское время система оповещения по радио. Да что уж там – из 272 работающих в РТ электросирен 132, оказывается, запускаются вручную!

Минниханов к предложениям главы МЧС отнесся благосклонно: «Хорошо, когда все хорошо. Но республика имеет на территории и водохранилища, и плотины, и нефтехимические предприятия, трубопроводы. Все это требует от нас быть готовыми к любым ситуациям. Система оповещения – важная составная часть для обеспечения безопасности. Печальный опыт Крымска показал, насколько местная власть была не готова к этим событиям».

Президент отметил также, что рассчитывает в этом вопросе на «федеральные инвестиции». 

КАПРЕМОНТ 10 ШКОЛ ОТСТАЕТ ОТ ГРАФИКА

Далее совещание продолжилось по своему обычному сценарию. Ильдар Сибгатуллин - начальник управления строительства кабмина, рассказал, что выбивается из графика капремонт в школах - в Казани и в Высокогорском районе. По данным минстроя, в числе отстающих - 10 объектов.

Президент попросил соединить с Высокой Горой.

«У нас основные виды работ уже завершены. На дополнительные работы по благоустройству составляем дополнительные договоры, подрядчик работу ведет, до 1 сентября завершим», - заверил глава района.

А вот со столицей РТ вышел казус. На экране президент не увидел лица мэра Казани Ильсура Метшина, хотя чей-то голос за кадром убеждал, что к 15 августа ремонт в столичных школах закончат. Когда мэр все же появился, президент пошутил: «Опаздываем!» На что Метшин пояснил, что слишком увлеченно обсуждал с коллегами фасады (ремонт фасадов к Универсиаде – ред.) и не успел пересесть.

Минниханов попросил чиновников не забыть извлечь из капремонта школ политические бонусы: сделать торжественное открытие, провести экскурсию для родителей. «Каждый повод нужно использовать», - дал совет президент.

Безимени-44689.jpg
По словам начальника управления строительства кабмина Ильдара Сибгатуллина, в Казани и в Высокогорском районе выбивается из графика капремонт в школах

ГИСУ РТ: ДО ВВОДА ШКОЛ ОСТАЛОСЬ 20 ДНЕЙ. НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ - 150 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Но, как выяснилось позже, поддаваться головокружению от успехов еще рановато. Вышедший к трибуне глава ГИСУ РТ Рашид Нуруллин рассказал:

«Сегодня финишная прямая, до ввода школ осталось 20 дней. И по нашим данным, они, конечно, субъективные, на сегодня по 67 школам недофинансирование составляет порядка 150 миллионов рублей».

Речь идет не о бюджетных деньгах, а о тех средствах, которые районные власти и сами школы обещали собрать на дополнительные виды работы – ремонт фасадов, полов и т.п.

«Коллеги, надо быть порядочными, если вы заказываете – надо заплатить, - обратился к муниципалитетам президент Минниханов. - Чтобы в неудобной ситуации мы не оказались. А то давай пока работай, а там посмотрим!»

В ПОДЗЕМНЫЕ КОММУНИКАЦИИ ПЕРЕВЕДЕНО 480 КМ ПОДВЕСНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ

Далее речь пошла о так называемой «лапше», то есть о переводе подвесных линий связи в подземные коммуникации. Как сообщил заместитель премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, всего было переведено 480 км сетей. Но особо радоваться нечему – большая часть этих работ была выполнена в прошлом году. За последние две недели под землю переведено лишь 19,7 км подвесных линий (компании ТВТ, «ЭР-Телеком», «Волна», «МЭЛТ», «Зилант», «Телесет», «Сити Ком»). Вместе с тем по планам до конца 2012 года в подземные коммуникации должно уйти около 640 км «лапши».

«19,7 километра - может показаться немного», - поспешил оправдаться министр. Он пояснил, что в статистике учитываются уже снятые провода. Но еще около 70 км подземной «оптики» в городах проложено, хотя демонтаж их наземных двойников пока не произведен. Также он считает, что конкретные результаты будут видны к концу третьего – в начале четвертого кварталов 2012 года, когда закончится период строительных работ.

Шайхутдинов сообщил, что связисты теперь рука об руку работают со строителями дорог - заранее прокладывают коммуникации, дабы в дальнейшем не вскрывать асфальт и не тратиться на благоустройство. Правда, такое плодотворное сотрудничество достигнуто пока лишь на 28 из 59 участков строительства…

Минниханов посоветовал усилить работу, особенно в Казани, по так называемым «маршрутам гостеприимства», то есть на тех улицах, по которым будут ездить гости Универсиады-2013.

«НАМ СКАЗАЛИ: «ГЖФ - НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ», - И НАС ОТКЛЮЧИЛИ»

Говоря о системе межведомственного взаимодействия, которая, к слову, до сих пор на полную мощность не заработала, Шайхутдинов отдельный привет послал главе ГЖФ Талгату Абдуллину. Оказалось, с граждан по-прежнему продолжают требовать бумажные документы при вступлении в социальную ипотеку. Флагман соципотечного строительства оказался в зале и прямо с места парировал укол: документы собирает не ГЖФ, а районные власти.

«Когда начинали эту программу, я специально акцентировал внимание: жилищный фонд входит в систему органов, которые могут запрашивать данные? Нам ответили, что жилищный фонд – некоммерческая организация. Это функция органов государственного управления. И нас отключили», - заявил Абдуллин.

Однако министр продолжал настаивать, что ГЖФ подключен к системе. Впрочем, до скандала не дошло, стороны обещали разобраться.

Безимени-434654.jpg
Министр Ирек Файзуллин рассказал, что сформированы три лота: первый – объекты социальной защиты, занятости и здравоохранения, второй – объекты казанского метрополитена, третий – адаптация объектов жилого фонда и пешеходных переходов

«ДОСТУПНАЯ СРЕДА»: НА КОНУ 651 МЛН. РУБЛЕЙ 

Заслуживает внимания информация, озвученная министром строительства, архитектуры и ЖКХ Иреком Файзуллиным, по программе «Доступная среда». Как известно, на реализацию программы планируется потратить значительные деньги – 651,7 млн. рублей. Это установка лифтов, пандусов для инвалидов, занижение поребриков и т.п.

Министр рассказал, что сформированы три лота: первый – объекты социальной защиты, занятости и здравоохранения, второй – объекты казанского метрополитена, третий – адаптация объектов жилого фонда и пешеходных переходов. Конкурсы по этим лотам объявлены в конце июля-начале августа (на электронной торговой площадке ZakazRF.ru - ред.).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.08.2012 16:14

    Интересно - почему сигнал "Тревога" не дублировался внутри торговых комплексов, конкретно в "Кольце" сигнала не было, когда он звучал на улице, поэтому, находящиеся внутри ничего не знали.

  • Анонимно
    4.08.2012 16:28

    Замечательная программа "Доступная среда"!Облегчит жизнь многим людям.

    • Анонимно
      4.08.2012 17:53

      особенно пандусы в 45 градусов и общественные туалеты

      • Анонимно
        5.08.2012 08:47

        у нас в коттеджнем поселке плодопитомник никакого сигнала тревоги не было. 76 процентов явно завышенны. не надо успокаиваться

  • Анонимно
    5.08.2012 13:20

    90% жителей города Казани ничего не услышали , летом при откытых окнах(сирены очень слабые и их мало), смс-ок не получали т.к. сотовики федеральные чихать хотели на МЧС РТ. Радио-точки отключили совсем и это большая ошибка. По ТВ только ТНВ показал бегущаю строку. Работа МЧС РТ на твердую двойку и бравые возгласы министра о работе , не соотвествуют действительности.

  • Анонимно
    5.08.2012 21:09

    В Челнах тоже ничего не слышно было ,а отчитались,что все отлично.

  • Анонимно
    5.08.2012 21:12

    Порядок? Никогда!В школах ремонт сделали плохо.Дай бог чтобы дети не пострадали после такого ремонта.

  • Анонимно
    6.08.2012 07:26

    Улыбнуло из уст Минниханова услышать такие слова:"Если заказываете-надо заплатить.А то давай пока работай,а там посмотрим!".

    • Анонимно
      6.08.2012 12:05

      Не платять. потому что денег на распил мало остается

  • Анонимно
    6.08.2012 09:10

    уже вслух объявили о том что государство неможет профинансировать ремонты школ в необходимых объемах, и получается что подвели родители учящихся, которые неуспевают финансировать госнедофинансирование. вот нехорошие родители.SIR

  • Анонимно
    6.08.2012 11:44

    В Зеленодольске все отлично было слышно, везде! И на мобильный смс пришло....

  • Анонимно
    6.08.2012 23:44

    Про СОЦИПОТЕКУ и про оборот.БО, если не сложно запросите данные о том какие документы сейчас требуют районные администрации.У нас был случай в прошлом году. Обратились в Ново-Савиновскую администрацию о постановке на учет. Помимо кучи справок с работ и проч. Ново-савиновская администрация требует справки из Регпалаты со всех прописанных в квартире людей.При этом справки они требуют не просто по РТ, а справки о наличии собственности в РФ. Цена одной такой справки 1500 рублей. На 6 человек прописанных (3 ребенка) получилось 9000 рублей. + справки из БТИ тоже платные. Очень социально получается.При этом, в ряде других администраций города, просят справки о наличии собственности только в РТ (цена 500 рублей). Самоуправство какое-то.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль