Общество 
7.08.2012

Аграрий-революционер из австрийской Сибири научит татарстанских фермеров пермакультуре

ДОХОДНЫЙ СПОСОБ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Австриец Зепп Хольцер — один из родоначальников пермакультуры (от «перманентная агрокультура» – непрерывно работающее сельское хозяйство). Она начала формироваться во второй половине XX века из-за недоверия к современным методам ведения сельского хозяйства – таким как использование химических удобрений, применение ядов против вредных насекомых, вспашка земли и так далее. Помимо Хольцера, немалый вклад в становление пермакультуры внесли Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен (Новая Зеландия), а также Масанобу Фукуока (Япония). Планирование по методу пермакультуры - доступный каждому и эффективный путь развития территории в гармонии с природой, формирующий финансово-устойчивый, независимый и доходный способ жизни на земле.

На территории, где применяются методы пермакультуры, растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормке, поливе, средствах защиты. Птицы и животные также часть экосистемы — они живут на природе (в специально подготовленных местах) и питаются самостоятельно. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств. А в результате отказа от химических удобрений и уничтожающих вредителей ядов продукция хозяйства получается экологически чистой.

«В результате применений традиционных методов сельского хозяйства я лишился старинного семейного сада в 10 гектаров, что было большим разочарованием для меня и моих близких», - откровеннничает об истоках своей «аграрной революции» Хольцер. – После фиаско традиционных методов я заинтересовался тем, как растения и животные выживают в естественной среде обитания. Главное, что я почерпнул, - природа мудра, важно лишь уметь ее слушать. Результаты своих наблюдений я применил в своем поместье». Этот пример из жизни Зеппа показывает, что монокультурное ведение с/х, использование удобрений, химикатов, отсутствие внимания к интересам природы исчерпали себя как принципы, необходимы иные, совершенно новые методы.

ВИНОГРАД В «АВСТРИЙСКОЙ СИБИРИ»

Принципы пермакультуры Хольцер вот уже 45 лет успешно реализует в своем поместье «Краметерхоф» в Австрийских Альпах. Площадь поместья - 50 га, причем перепад высот на участке составляет от 1100 до 1500 метров. Для сравнения: зима там более долгая, чем в Татарстане, этот уголок местные жители называют Австрийской Сибирью. Погода в этих местах экстремальная - в июле бывают снегопады, град. Казалось бы, суровая земля, на которой мало что растет. И соседи Хольцера подтверждают это своими унылыми хозяйствами, которые существуют только благодаря дотациям Евросоюза. А сельхозреволюционер силами своей семьи из четырех человек успешно выращивает тысячи видов растений, включая южные (вызревают даже киви и виноград!), разводит животных и рыб. Документально подтверждено, что в «Краметерхофе» самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии.

Своим обширным опытом Хольцер охотно делится - учит «читать книгу Природы». Агрария-революционера приглашают читать доклады престижные университеты Европы и Америки. Его пермакультурные проекты реализованы по всему миру — в Австрии, Шотландии (у миллиардеров Сваровски), Испании, Португалии (экологическое поселение Тамера), Латинской Америке, а недавно и в России. Проекты Хольцера в разных климатических зонах и ландшафтах объединяет то, что все они сделаны с глубокой любовью к природе. Они превращают каменистые полупустыни, болота, бросовые неплодородные земли и овраги в цветущие сады. На месте экологической беды или там, где земледелие затруднено, появляются прибыльные хозяйства, выращивающие экологически чистую продукцию, повышающие плодородие своей земли.

Узнать больше о методах ведения хозяйства Хольцера можно на русскоязычном сайте.

В ВЫСОКОГОРСКОМ РАЙОНЕ СОЗДАДУТ ЧУДО - ХОЗЯЙСТВО В ЧИСТОМ ПОЛЕ

И вот этим летом гуру пермакультуры впервые посетит Татарстан. С его участием на землях начинающих фермеров Высокогорского района РТ (хозяйство «Радово», северо-восточнее села Усады) 14 - 19 августа пройдет семинар по новой технологии ведения сельского хозяйства. Задачи мероприятия - на реальном участке в 25 га применить пермакультурный опыт ведения фермерского хозяйства по Хольцеру, вывести землю на финансовую окупаемость, создать в «чистом поле» уголок живой природы.

Участникам расскажут об элементах пермакультурного хозяйства, их размещении и принципах строительства. Будет разработан проект развития фермерского хозяйства «Радово» на принципах пермакультуры. Наряду с развитием растениеводства будут рассмотрены методы содержания кур, уток, гусей, цесарок, овец и коз.

Центральным событием четвертого дня семинара станет круглый стол на тему возможности пермакультурного ведения сельского хозяйства на уровне мелких и крупных сельхозпроизводителей, а также обсуждение возможного участия государства в этом вопросе. На круглый стол приглашены вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, представители республиканской и муниципальной власти и ассоциации фермеров Татарстана. В завершающий день работы семинара его участники представят Хольцеру свои проекты, обсуждение которых пройдет в интерактивной форме.

«Мы видим своей главной задачей научить всех желающих и самим научиться методам пермакультуры, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» один из организаторов семинара Кирилл Кормильцев. – На территории «Радово» мы – небольшая группа начинающих фермеров – приступаем к созданию хозяйства пермакультурного типа, по примеру поместья Зеппа Хольцера. Хотим обеспечить свои семьи экологически чистой продукцией и продавать ее, чтобы фермы приносили доход. Мы уверены, в Татарстане технология пермакультуры успешно приживется, поскольку позволяет, учитывая наши благоприятные погодные условия, даже на небольших участках снимать высокий урожай и обновременно выращивать птицу, животных».

По мнению участников подобных семинаров, проходивших в других регионах России, на Украине, в странах Европы, Америки, Азии, пройдя шестидневный марафон из мастер-классов и практических занятий, его участники смогут увидеть неожиданные и новые перспективы и эффективно извлечь выгоду из всего, что нас окружает. Причем семинар актуален и для дачников, и для владельцев крупных крестьянско-фермерских хозяйств. Мастер-классы позволят понять принципы и механизмы создания доходного независимого хозяйства, живущего в тесной связи с природой. Семинар даст возможность практического применения методов пермакультуры, позволит составить четкий и ясный алгоритм действий на своей земле.

Узнать больше о семинаре Хольцера и участии в нем можно у организаторов:
Ильдус Шаймарданов, тел: +7 (987) 297-17-87,
e-mail: melru@nm.ru

Кирилл Кормильцев, тел: +7 (987) 226-91-94,
e-mail: kirill@kormilcev.ru

Группа в контакте:
http://vk.com/event39713084

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Зульфия Н.
    8.08.2012 12:02

    В любом случае, отличная новость! Мечты сбываются - думаю, согласятся все создатели Родовых поместий Татарстана. Хозяйство Зеппа Хольцера - эдакий "капиталистический вариант" РП, с опытом которого тоже весьма полезно ознакомиться. Хорошо бы пригласить на семинар ведущие СМИ и руководство республики. А будущее России - это важнейшая тема, спасибо что ее затронули, ведь четко формулировать цели очень важно, и не только в повседневных мелочах, а именно в глобальном. Вот что пишут о поместьях:"Идея Родового Поместья - единственно возможный ответ на многие неразрешимые вопросы современной цивилизации. И этот ответ уже сейчас делается не от безвыходности, а вследствие признания красоты и радости жизни человека на природе. Жизни без уничтожения природы, а напротив, с постоянным преобразованием даже безжизненных и истощенных прежде пространств в цветущие сады..."Мы с мужем тоже присмотрели себе участок на склоне. Пока почти голом. Но опыт посадки лесов и создания родников у нас уже есть, плюс опыт Хольцера - все это, надеемся, пойдет на пользу.Совместного творения и радости для всех от созерцания его! Зульфия Н.

    • Анонимно
      8.08.2012 22:27

      Простите... создание родников - это как? Озеро выкопать можно, но родник СОЗДАТЬ...

      • Анонимно
        16.08.2012 16:33

        Классический способ - высаживается 9 ив (осин, других притягивающих воду деревьев) в круг, родник появляется за 9 лет. Где вода недалеко, где весной вода стоит - место нужно выбирать. Есть и другие способы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль