Бизнес 
6.08.2012

Исполком автограда и малый бизнес: новый раунд противостояния

460-3.jpg

ИСПОЛКОМ: ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД «СЕДЬМОЙ КОМПЛЕКС»
И УЛИЦУ КООПЕРАТИВНУЮ ПРИДЕТСЯ ОСВОБОДИТЬ

Сегодня с утра вход в мэрию Набережных Челнов оккупировало около двухсот предпринимателей, торгующих в одном из самом популярных подземном переходе «Седьмой комплекс», а также на ул. Кооперативная. Предприниматели заявили, что власть, выселяя их из подземки и с улицы, лишает их средств к существованию. Среди собравшихся были в основном женщины, причем, как они сами заявляют, – те, кто в лихие девяностые остался без средств к существованию и вынужден был стать предпринимателем.

Организовал митинг челнинский филиал республиканской гильдии малого и среднего предпринимательства. Причем, это было уже второе такое протестное мероприятие в автограде под эгидой гильдии за прошедшую неделю. 2 августа предприниматели проводили пикет, что называется около своего рабочего места – рядом с подземным переходом в 7-м комплексе, пытаясь обратить внимание на то, что их лишают возможности вести бизнес в этой «подземке». На сегодняшний митинг поддержать своих коллег вышли и предприниматели из других подземных переходов и рынков автограда, а также челнинские коммунисты во главе с Татьяной Гурьевой. «Власть! Не поможешь решить наши проблемы – уступи место достойным», «Хватит «поддерживать» малый бизнес, оставьте его в покое», «Чиновники, руки прочь от нашего бизнеса», «Власть, не уничтожай средний класс», «Нет монополиям супермаркетов» – с такими требованиями выступили отчаявшиеся бизнесмены. Коммунисты пришли со своим транспарантом: «КПРФ поддерживает законные права малого бизнеса!»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: «В ЧЬИ БЫ РУКИ ОН НЕ ПОПАЛА «ПОДЗЕМКА», ТАМ НАЧНЕТСЯ ТОРГОВЛЯ»

Вкратце суть проблемы. В июне этого года исполком Набережных Челнов выпустил постановление № 3465, по которому торговцев из «подземки» в седьмом комплексе – а там продают цветы, продукты питания - обязали до 2 августа освободить занимаемые площади и за свой счет демонтировать ларьки, которые стояли там не один год. Официальная формулировка – «реконструкция «подземки». Это во-первых. Во-вторых, власти просто обязаны исполнить федеральный закон «О рынках», а значит, подземный переход и ул. Кооперативную бизнесменам в любом случае придется освободить.

Между тем, предприниматели выяснили, что упомянутый подземный переход передан в руки частного инвестора – ООО «Еврогрупп», которым руководит известный в городе предприниматель Алексей Миронов. Что только подлило масла в огонь, поскольку упомянутое ООО является едва ли не крупнейшим владельцем в Челнах коммерческой недвижимости. Оно владеет торгово-офисным центром «Евромебель», торгово-деловым комплексом «Сити-Лайн», площадью 20 тысяч кв. метров (оба объекта расположены рядом с «подземкой»), торгово-офисным центром в районе жилого дома 11/14, ведет строительство торгово-делового комплекса на 8500 кв. метров на пр. Набережночелнинский, является владельцем земельных участков, ведет жилищное строительство. Для чего столь крупному игроку рынка понадобилась «подземка», выяснить не удалось. Миронов отказался дать комментарий газете «БИЗНЕС Online», сославшись на то, что находится на отдыхе за границей. А коммерческий директор компании Анна Магеррамова ответила, что у нее нет компетенции отвечать на данный вопрос и порекомендовала обратиться в администрацию города.

Передав подземку крупному инвестору, город рассчитывает решить проблему благоустройства, заявляя, что торговля там больше вестись не будет. О том, что торговые павильоны на автобусных и трамвайных остановках и ларьки в подземных переходах постепенно будут «вытеснять на вторую линию», неоднократно заявлял мэр автограда Василь Шайхразиев. Вопрос в том, что предприниматели, которые годами работали на этих площадях и представить себе другой бизнес уже не могут, «сдаваться без боя» тоже не намерены. Они уверены, что реконструкция подземки - только повод, чтобы их оттуда выжить.

«В чьи бы руки он не попал, там так или иначе начнется торговля – заявил газете «БИЗНЕС Online» Эдуард Ямченко, заместитель руководителя челнинского филиала гильдии малого и среднего предпринимательства. - А достойной альтернативы нам не предлагают. Предлагают выкупать по 50 тысяч рублей за квадратный метр помещения на 4-м этаже здания, которое построило это самое «ЕвроГрупп» на Набережночелнинском проспекте. Но мы работаем в шаговой доступности. Там наш бизнес обречен!»

460.jpg

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ТРЕБУЮТ ДОЛГОСРОЧНЫХ ГАРАНТИЙ

Сейчас предприниматели требуют гарантий, которые позволили бы хоть как-то планировать свой бизнес. В частности, вариант договора аренды, который предлагает им подписать городское предприятие автомобильных дорог, на баланс которого в феврале этого года были переданы все «подземки» Набережных Челнов, их не устраивает категорически.

«Мы хотим долгосрочный договор, а нам предлагают договор со сроком действия 11 месяцев, к тому же без возможности пролонгации. Мы также категорически против «закрытия» подземки на остановке «Седьмой комплекс». И мы не понимаем, почему на нас хотят возложить обязанности по проведению капремонта в переходах? Мы же платим немаленькую аренду, отчисляем на содержание, на освещение, куда уходят эти деньги?», – возмущался в разговоре с «БИЗНЕС Online» Ямченко.

Возмущает мелкий бизнес и тот факт, что перед тем, как вынести предписание об освобождении подземного перехода и демонтаже торгового оборудования, к предпринимателям никто не пришел из администрации.

Предпринимателей, которые торгуют на ул. Кооперативная (там власти планируют построить пешеходную зону), на порядок больше.

«Только предпринимателей у нас около 160 человек. И покидать свои места мы не хотим. У многих кредиты, ипотеки, около половины из нас являются многодетными», - рассказала газете «БИЗНЕС Online» одна из предпринимательниц Лариса Шкарина.

Она также продолжила: «Более того, нам не предлагают никакой достойной альтернативы. Только в торговых центрах и в здании рынка «Меценат». Я пыталась арендовать площади в торговом центре «Омега», - разорилась и до сих пор долги погашаю. Разница в арендной плате отличается в разы. Три года назад за шесть квадратных метров в «Омеге» я платила почти 20 тысяч рублей аренды! На рынке сейчас аренда 550 рублей метр. Но ведь при этом нужно платить налоги, заработную плату, и пенсионные отчисления никто не отменял…»

ОТДУВАТЬСЯ» ПРИШЛОСЬ НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА

Сегодня митингующие несколько раз пытались вызвать на диалог и.о. мэра города Флеру Андрееву (мэр города в краткосрочном отпуске), но она к ним так и не спустилась. «Отдуваться» пришлось начальнику отдела по поддержке предпринимательства Радмиру Беляеву и начальнику отдела потребительского рынка управления развития экономики и поддержки предпринимательства Раисе Султановой. Активисты гильдии провели с ними встречу, в ходе которой им предложили несколько вариантов для передислокации бизнеса. Впрочем, предприниматели стоят на своем: «Если мы не будем услышаны, то будем проводить новые акции протеста – на 18 августа запланирован митинг челнинских предпринимателей уже в Казани».

Ранее Наталья Кропотова - заместитель руководителя исполкома, рассказала газете «БИЗНЕС Online», что уже давно предпринимателей предупреждали о вступлении в силу федерального закона, и не могут сейчас ничего изменить - только предложить места в других торговых комплексах:

«С 1 января 2013 года предприниматели в подземных переходах не смогут по федеральному закону торговать, и они это знают. Сейчас их никто не выгоняет из подземных переходов, они там работают. Единственный вопрос по подземному переходу в седьмом комплексе, но там начинается ремонт. Сейчас мы ищем, какие варианты можно предоставить предпринимателям - либо на рынках, либо в близлежащих торговых комплексах, где можно им дать место на замену. В подземных переходах ведь и торговать-то нельзя. Разрешения давали, когда рабочие места нужно было создавать, когда был вопрос безопасности подземных переходов».

По ее словам, сейчас ситуация другая – переход будет благоустраиваться.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ: ЭТО, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕПРАВИЛЬНО

Дмитрий Калачев - совладелец сети магазинов товаров для дома «Впрок»:

- Я в этом конфликте вижу два аспекта. Один - юридический, а другой касается политики государства. Наверняка и на улице Кооперативная, и предприниматели в подземном переходе остановки «Седьмой комплекс» находятся на законных основаниях. В противном случае столь долгое время они бы там не работали. Здесь же получается такая ситуация, что когда городу нужно было собрать деньги для содержания подземных переходов, потому что в бюджете на это не было денег, администрация каким-то образом сумела заманить туда предпринимателей, которые на каких-то условиях заключили с ними договоры аренды. Если этот договор истек, и город теперь имеет право отказать предпринимателям в его пролонгации, то оснований для претензий со стороны предпринимателей быть не может. Люди какое-то время работали, зарабатывали деньги, а теперь у города появились другие приоритеты и им сказали - извините, мы продлевать договор не будем. Это, по крайней мере, честно.

Если же у мелких предпринимателей договора с городской администрацией не истекли, они находятся там на законных основаниях, а на них, скажем так, в обход существующих договоренностей применяется разного рода давление, то это, мягко говоря, неправильно. Потому что государство, а в данном случае городская власть, всегда требует от граждан соблюдения закона. Думаю, что того же самого предприниматели вправе потребовать и от городских властей. Если у бизнеса есть основания там находиться, то город должен договариваться – платить компенсации, предоставлять бесплатные торговые места или еще что-то, но надо договариваться. Если же у них законных оснований торговать в переходе или на улице рядом с комсомольским рынком, то тогда я не вижу оснований для протеста. Нужно было думать, когда они занимали эти места, и отдавать себе отчет в том, что рано или поздно их оттуда попросят.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2012 07:21

    Поддерживаем предпринимателей Челнов, борющихся за свои права!

  • Анонимно
    7.08.2012 07:51

    Да все понятно же! Те у кого денег по-более тот и заберет этот лакомый кусок. На самом деле возможно мэр преследует благие цели, но всеж это народ, который и Челнинскую весну может устроить. Господин Шайхразиев должен поддерживать малый бизнес, а не идти на поводу у одной какой то конторы. Предприниматели! Пишите письмо Путину, либо Медведеву (Татарстанским бесполезно писать).

  • Анонимно
    7.08.2012 07:55

    В казанском метро и многих переходах полно магазинов, а чем Челнинские переходы отличаются от казанских, ну кроме того, что в Казани скоро метшинияда?Кстати, когда, если не ошибаюсь,Шувалову показывали казанское метро, то до его приезда, или в этот же день, но после его приезда, все магазинчики на станции Козья Слобода убрали, а теперь все на своих местах, так сказать, что на Кремлевской, Площадь Тукая, Переход на Пушкина полно магазинов и некому и дела нет...

  • Анонимно
    7.08.2012 08:14

    Неладно что-то в нашем королевстве... Знаете, чувствую, как начинаю постепенно сочувствовать оппозиции... Значительная часть решений государства в виде ФЗ, Постановлений, Решений и прочих одобрямс (в части: образования - высшего и среднего, медицины, рынка страхования, и прочее, прочее, прочее) разработаны в интересах узкого круга лоббистов, чиновников и государственной машины, а не ГРАЖДАН страны. Многие решения/реформы тянут за собой повышение стоимости услуг, цен. Вследствии того, что многие государевы люди большую часть своего времени посвящают деятельности, связанной с набиванием своих карамнов, качество жизни неуклонно падает - некогда им выполнять свои должностные обязанности. Антинародная власть, получается!???! Когда в Законах и Решениях нет ПРАВДЫ, люди, стоящие за законом - враги народа.

    • Анонимно
      7.08.2012 08:48

      народа не хватает на заводах и в сельском хозяйстве, а кучке не удачников во время не рассчитавшая свои силы и не просчитавшая свои риски в срочном порядке стоит перестроить свой подход к ведению бизнеса, надоело уже всем толкотня на рынках, переходах оля 90-е!

      • Анонимно
        7.08.2012 09:16

        Позиция чиновника, который явно не относится к кучке неудачников, т.е. малому бизнесу: Народа не хватает на заводах и в сельском хозяйстве. Почему же не перераспределить трудовые ресурсы и чиновников, численность которых государство при громогласных заявлениях о сокращении никак не может сократить, не направить на заводы и сельское хозяйство.

        • Анонимно
          7.08.2012 10:15

          Ошибочка мистер аноним, вовсе я и не чиновник, средни статестический предпрениматель, меня так же достали чиновники мелкого посола, тем еемение я за цивилизованый бизнес! Свои не удачи не стоит все цело возлогать на других, бизнес на то и бизнес, всегда есть риски и их нужно учитывать! А в сельском хозяйстве рисков вообще большое количество, так вот там и реалезуйте там весь свой предпринимательский потенциал!!!

          • Анонимно
            7.08.2012 14:12

            Надеюсь, что Вы, "средни статестический предпрениматель", и покажете нам вскорости, как наужно "реалезовать" сои потенциалы в сельских хозяйствах

            • Анонимно
              7.08.2012 16:31

              Надейтись, в этом вам точно помех никто создавать не будет!!!

  • Анонимно
    7.08.2012 08:53

    Клоуны во главе с коммунистами. Только мэр уехал из города - сразу митинг организовали "мэр - выходи". Не хотят они реально ничего менять, а за счёт общественного мнения лучшие условия себе выбивают. Барыги переходнеческие в Челнах - это не бизнес, это ОПГ легализовалось.

  • Анонимно
    7.08.2012 09:27

    Про ОПГ это Вы поторопились с комментарием. В переходах работают обычные люди, которые в свое время соорентировались на оказание услуг шаговой доступности.Не имеющие отношения к мэрии города. Сейчас у них отбирают возможность работать и заботиться о своих семьях.А переход точно передадут в "близкие руки" . Вот на этом фоне и будет видно, кто есть кто, или кто за кем.

  • Анонимно
    7.08.2012 09:40

    Понятно жалко тех, кто лишается своего рабочего места. но в челнах в подземках реально балаган, бардак! обратите внимание на подземку на универсаме (гэс): узкий переход, с обеих сторон цветочные палатки, и шурум-бурум, торгуют обкуренные девки, на языке мат, вонь, люди идут ударяясь друг о друга, ну а если идешь с каляской, то вообще беда! ну надо с этим завязывать...

    • Анонимно
      7.08.2012 09:57

      поддержу, ужасные подземки в Челнах,грязь и бардак! Переход в 7 комплексе - особенно, он и так узкий, так еще и застроен вдоль киосками с одной стороны, что не пройти-не разойтись с людьми, причем киоски такие старые и страшные, как там можно продукты покупать... причем, недалеко есть здание крытого рынка Кама, и вдоль проспекта Мира куча торговых площадей, где можно и торговать, и покупать!

  • Анонимно
    7.08.2012 11:46

    надо отключить электроэнергию и сделать освещение переходов на солнечных батарея,со светильниками 12 вольт на датчиках движения, как на подземном переходе около IT-парка. не будет электроэнергии, не будет киосков.

    • Анонимно
      7.08.2012 12:37

      Ошибаетесь. :-)) Они будут при свечах торговать. Такое уже было. :-)) Проблема в том, что в Челнах невероятно дороги торговые помещения, как в аренду, так и в собственность. При том, что уровень доходов значительно ниже чем в Казани (про другие крупные города России вообще можно не вспоминать), аренда в ТЦ порой бывает даже выше чем в Казани. Это приводит к повышению себестоимости товара. который становится просто не по карману покупателям.

      • Анонимно
        7.08.2012 14:33

        жалкий город, ему кроме как спекуляцией и заниматься нечем :(

        • Анонимно
          7.08.2012 16:33

          В точку! Зачем что то напрягать? Мозг или руки, легче перепродать причем сомнительного качества!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль