Общество 
7.08.2012

Почему «Черное море» сильнее «Волги»?

ПАРАЛЛЕЛИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА И НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ

Нижний Новгород вторым из городов Поволжья вошел в число лучших футбольных команд России. Первым стал Куйбышев (ныне Самара), который еще с советских времен гордился своими «Крыльями Советов». Горький же, во времена СССР, сделал ставку на хоккей и свою самобытную команду «Торпедо». Футбол даже на некоторое время покидал Горький, когда в 1984 году прекратил существование клуб «Волга», игравший вместе с казанским «Рубином» во второй зоне второй лиги чемпионата СССР. Зато в смутные времена горьковчане рванули вверх. Благодаря созданию в городе команды «Локомотив» и серьезному вниманию к команде со стороны руководства отделения Горьковской железной дороги, в лице Омари Шарадзе. Кстати, в этом плане горьковчане и челнинцы очень схожи. В обоих городах команды умирали, в Набережных Челнах – это «Турбина», зато их последователи с ходу дебютировали в высшей лиге чемпионата России. А потом, после затруднений у основного спонсора, обе команды быстро покидали высшую, затем и первую лигу.

Правда, в Нижнем Новгороде всегда хотели соригинальничать. Руководство города в 1998 году создало вторую команду - муниципальную, которая играла во второй лиге, потом в первой. Потом обе дружины исчезли. В 2004 году возродилась «Волга», историю которой предлагают вести от «Волги» советских времен и «Электроники», времен российских. Кроме того, в 2007 году была создана еще одна городская команда - ФК «Нижний Новгород».

В прошлом году Нижний Новгород был третьим городом России по мощности своих футбольных представителей. Москва, Краснодар с двумя командами премьер-лиги, и Нижний Новгород, с аутсайдером премьер-лиги «Волгой» и одним из лидеров первого дивизиона - ФК «Нижним Новгородом». Но деньги имеют свойство заканчиваться, что и произошло в Нижнем Новгороде в очередной раз, после чего прекратил существование ФК «Нижний Новгород», а его лучшие игроки перешли в «Волгу».

…Рядом со входом на стадион развевались флаги, на каждом из которых была изображена эмблема команд премьер-лиги. Также в глаза бросалось название каждого из секторов - здесь и "Флагманская трибуна", и "Матросский вираж", и "Мичманский сектор".

Отношения между фанатами игравших клубов стали напряженными еще прошлым летом, когда «Рубин» принимал гостей на Центральном стадионе. А после ответной встречи осенью в Нижнем Новгороде можно с уверенностью сказать, что клуб из Казани нажил себе нового «врага», наряду с давними неприятелями - «Амкаром» и «Крыльями Советов». Поэтому ожидать теплого приема от местных не приходилось. Часть казанских фанатов приехали в Нижний еще за день до матча – кто автостопом, кто на «собаках», кто на своих машинах. Без столкновений не обошлось – около 30 болельщиков красно-зеленых были задержаны ОМОНом за беспорядки – отпустили их спустя 7 - 8 часов.

МИНУС ТЕБЕ, КАПЕЛЛО!

Понедельник начинался для «Рубина» - хуже не придумаешь. В роли не ловившегося крокодила выступил новый тренер сборной России Фабио Капелло, который подсократил расширенный состав сборной на матч с Кот-д'Ивуар. Сокращал он, по видимому, точечно – вычеркнув всех трех «рубиновых» - Романа Шаронова, Александра Рязанцева, Владимира Дядюна. Смотри, Капелло, проиграешь Дрогба и Ко, на гостевой ФК «Рубин» тебе объяснят – в чем ты конкретно был не прав. В «роли нерастущего кокоса» выступил старт матча с «Волгой». Прошла первая половина игры, а гости уже уступали – 0:1. Причем ладно бы пропустили с выхода один на один, который был чуть ранее, и когда пустые ворота казанцев спас Сесар Навас. Пропустили с какого-то корявого удара Александра Харитонова. Вспомнилось, что и в прошлом году «Рубин» в Нижнем начал матч и сыграл в итоге «за упокой» - 0:1. Диктор на стадионе трижды повторяет фамилию автора гола, а в конце добавляет: «Родина в сердце», - на что трибуны отвечают: «Волга в душе».

Что касается «Рубина», то на матч с «Волгой» Курбан Бердыев выставил пять номинальных защитников – крайние Кристиан Ансалди, Олег Кузьмин, и центральные Сальваторе Боккетти, Иван Маркано и Навас. Бибрас Натхо и Роман Еременко были призваны «выжигать» центр, Рязанцев и Гекдениз Карадениз действовали на флангах, и Дядюн в роли единственного нападающего. Однако классические в этом случае 5-4-1 трансформировались в 4-2-3-1, как только Боккетти выдвигался в центр поля, превращаясь в опорника. Логично, что Ансалди и Кузьмин были частыми гостями на чужой половине поля противника.

По сравнению с проигранным гостевым матчем с «Краснодаром» (1:2) «Рубин» серьезно изменился. Тогда, напомним, в центре обороны вместо Маркано играл Шаронов, Маркано – левый защитник, Дядюн в первом тайме номинально закрывал позицию правого полузащитника, во втором тайме Владимира сменил Нельсон Вальдес, который сыграл оттянутого форварда. Наконечника весь матч в Краснодаре не слишком удачно отыграл Сергей Давыдов.

МАЛ ГЕКДЕНИЗ, ДА ДОРОГ

Несмотря на пропущенный мяч, фанатов «Рубина» слышно было в разы громче, чем ультрас «Волги». К слову, активных казанских болельщиков на этом матче было попросту больше, не только качеством, но и количеством – гостевая трибуна пусть и не заполнена полностью, но фан-сектор хозяев совсем пустует. С обеих сторон доносятся грубые и нелицеприятные шизы, и пока казанские фанаты демонстрировали свое звуковое превосходство, о футболистах «Рубина» такого сказать было нельзя – первый тайм им в плюс точно не запишешь.

Во время перерыва между таймами клуб представил «Мисс Волгу-2012», которая уже на следующий день отправится в Ростов, как и все другие представительницы всех клубов РФПЛ, чтобы бороться за звание «Мисс РФПЛ-2012».

В прошлогоднем проигранном матче Карадениз вышел на замену на 59-й минуте матча. Заменил тогда Роман Еременко. Мы проиграли. Не исключено, из-за того, что для победы оба эти футболисты должны были находиться на поле. К примеру, Гекдениз. Он был просто необходим. Его невысокий рост позволил затаиться в центре вратарской на 56-й минуте, когда «Рубин» провел острую атаку. В концовке ее Натхо хлестко пробил, голкипер волжан Абаев неудачно отбил, а Гекдениз удачно добил головой.

А Еременко, которого в прошлом году сменил Гекдениз, нужен? Конечно. Он нелишний раз доказал свою необходимость на 73-й минуте отчетного матча, когда неотразимо пробил с угла правого фланга.

Концовка матча, правда, подпортила настроение болельщикам «Рубина». За фол в центре поля был удален Боккетти. «За что удалили Боккетти? – недоумевал на послематчевой пресс-конференции Курбан Бердыев. - Если за такие нарушения давать красную карточку, то во что мы можем превратить чемпионат?» Вопрос, во что мы можем превратить чемпионат, остался без ответа, зато Бердыев поделился планами клуба:

«Будем, наверное, подавать апелляцию. Выйдут ли в следующем матче Рондон и Тере? Они прошли только один сбор, и их функциональное состояние далеко от идеала. Тере хорошо тренируется, и его появление возможно, Рондон присоединится к нам во вторник».

ЭКС-КАЗАНЦЫ «РУБИНА» НЕ ПРОТИВОСТОЯТ

Очень интересно проследить за тем, как меняются в последние годы люди, занимающие должность спортивного директора «Волги». Прошлый год в его роли начинал Александр Липко, который ранее приложил все силы для того, чтобы «Рубин» в 2002 году перешел в премьер-лигу. В прошлом году спортивным директором стал экс-казанец Дмитрий Поляцкин. Воспитанник СК «Тасма» не смог найти себя в футболе, развивая бизнес в сфере общепита. Но с 2003 по 2008 год Поляцкин работал генеральным менеджером тольяттинской академии им. Коноплева. С 2010 года Поляцкин являлся менеджером молодежной сборной России. После работы в «Волге» снова вернулся на работу в системе РФС. А его в Нижнем Новгороде заменил Игорь Егоров, в прошлом году завершивший карьеру футбольного арбитра. Получается, что экс-казанец Поляцкин не поучаствовал в битвах нижегородского клуба с «Рубином», поработав с «Волгой» после первого ее свидания с «Рубином», и уйдя до второго рандеву.

РОНДОН ЗАМЕНИТ МАРТИНСА?

Тем временем официальный сайт «Рубина» объявил о покупке 22-летнего нападающего сборной Венесуэлы Саломона Рондона. Контракт с Рондоном подписан на четыре года и рассчитан до 2016 года. По сведениям испанских СМИ, переход нападающего обойдется «Рубину» в 10 млн. евро. По условиям трансфера большая часть этой суммы будет переведена на счета «Малаги» немедленно, так как испанский клуб испытывает финансовые затруднения. Британские СМИ, в свою очередь, сообщают, что казанцы выиграли борьбу за Рондона не у кого-нибудь, а у недавнего соперника по Лиге Европы лондонского «Тоттенхэма Хотспур». Ранее Рондон выступал за венесуэльскую «Арагуа» (49 матчей, 15 голов), испанский «Лас-Пальмас» (46 матчей, 10 голов). В составе «Малаги» Рондон провел два последних сезона, сыграл 60 матчей, в которых забил 23 гола. За сборную Венесуэлы он провел 11 матчей и забил 5 мячей. На фоне этой новости сообщения о возможной аренде или продаже Мартинса приобретают актуальность.

Любопытно, что футбольная сборная Венесуэлы исторически является самой скромной в составе Южноамериканской конфедерации футбола (всего в нее входят 10 стран). Сборная Венесуэлы – единственная, ни разу за свою историю не выступавшая в финальной части чемпионатов мира (для примера у бразильцев – 19 появлений, у аргентинцев – 15, у уругвайцев – 11). Правда, на нынешнем отборе к ЧМ-2014 венесуэльцы идут на пятом месте, дающем право на стыковые матчи. Не может родина Симона Боливара и Уго Чавеса, Патрисии Веласкес и Пастора Мальдонадо похвастать россыпью известных футболистов. Поклонники примеры и бундеслиги могут назвать Хуана Аранго («Майорка» и «Боруссия Мёнхенгладбах»), а ярые любители южноамериканского футбола вспомнят Хосе Мануэля Рея и Габриэля Урданетту, не так давно выступавших за сборную Венесуэлы.

Кроме того, понедельник порадовал болельщиков «Рубина» информацией, гласящей, что бразильский полузащитник Карлос Эдуардо может вернуться в бундеслигу. По сообщению transfermarkt.de., немецкий «Гамбург» готов раскошелиться на 7 млн. евро.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2012 10:07

    Пастор Мальдонадо, думается, самый известный спортсмен из Венесуэлы

  • Странный репортаж с максимумом статистики и мимимумом информации об игре. А игра была опять никакой, хорошо хоть выиграли. Рубин сейчас демонстрирует скучную игру, не зря Лига-ТВ поместила его в 4-ю корзину вместе с Анжи.А на фото это авторы репортажа?

    • Анонимно
      7.08.2012 12:25

      "rty9000", Вам похоже и правда девушка на фото понравилась куда больше чем футбол...

  • Анонимно
    7.08.2012 13:04

    Есть хорошая новость в статье - Карлос Эдуардо может уйдет. Аллага тапшырдык.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль