Политика 
7.08.2012

«Были случаи, когда избиркомы из учителей в ночь подсчета голосов пропадали до пяти утра»

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЮРОКРАТ»

Сегодня в Набережных Челнах выбор кандидата в состав центральной избирательной комиссии (ЦИК) РТ стал предметом эмоциональной дискуссии. Выбрать кандидатуру необходимо, как сообщила замглавы города Флера Андреева, в связи с истечением срока полномочий ЦИК РТ. Половина членов ЦИК назначается Госсоветом РТ, другая половина – президентом РТ. Предложения вносятся в течение месяца с момента опубликования сообщений о начале формирования нового состава.

Андреева предложена внести кандидатуру с правом решающего голоса – 54-летнего Рамиля Халимова, замруководителя исполкома и начальника управления образованием. По ее словам, Халимов имеет и вообще большой опыт работы, и опыт работы в самом ЦИК.

У независимого депутата и оппозиции кандидатура Халимова вызвала удивление. Сергей Еретнов назвал Халимова «профессиональным бюрократом» (впрочем, для Еретнова это высшая похвала – «бюрократы всегда будут нужны, пока существует государство»). К сожалению, считает Еретнов, хотя кандидат много лет контролирует учебный процесс Набережных Челнов, во время выборов его деятельность была «деструктивна по отношению к обществу».

КУДА ПРОПАДАЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

«В чем это выражается? Все, кто проходил выборы (а здесь есть те, кто проходил по-настоящему их), сталкивались с тем, что все комиссии на выборах состояли практически из учителей. И в большинстве случаев именно они фальсифицируют выборы. В последний раз на нарушения «Единая Россия», как всегда, не отреагировала, горсовет промолчал, ни да, ни нет. Поэтому я против кандидатуры Рамиля Марвановича – он профессиональный бюрократ, который прошел эту школу. Его заставляли заставлять других людей фальсифицировать результаты выборов. А ведь это опасно! Потому что учителя, в этом участвующие, что они детям могут преподавать?» – задался риторическим вопросом независимый депутат, которому тем не менее пару лет назад… никто и ничто не смог помешать избираться в горсовет.

В школе Еретнова, поделился он с коллегами, были случаи, когда избирательные комиссии из учителей в ночь подсчета голосов вообще пропадали до пяти утра – в полном составе. Как признавались ему учителя – им приказывают. «А кто может приказывать, кроме Рамиля Марвановича, кому подчиняются все учителя и директора школ?»

Еретнов полагает, что кандидатура Халимова в ЦИК будет «против гражданских интересов общества». Впрочем, устало признал депутат, «Единая Россия» все равно проголосует за Халимова: «Наших с коммунистами голосов «против» не хватит».

Тем не менее он пожелал начальнику образования, «когда вы окажетесь там, то, может быть, вы все-таки будете работать положительно и учитывать интересы не только правящей партии, но и интересы гражданского общества».

«С которым, к сожалению, вам, Рамиль Марванович, приходится сосуществовать – вместе с нами», - ехидно добавил Еретнов.

НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОБЕДИТЬ СЕГОДНЯ ЛЕГАЛЬНО

Против кандидатуры начальника образования выступили, разумеется, и коммунисты. Глава фракции КПРФ Татьяна Гурьева сначала заявила: «У меня нет какой-то личной неприязни к Халимову», - а потом добавила:

«Он является опытным специалистом по подготовке директоров-фальсификаторов (школ - ред.). Как правило, все директора у нас – фальсификаторы. Вот Еретнов призывал и надеялся, что Халимов в ЦИКе будет работать честно. Я таких иллюзий абсолютно не строю. Он будет работать строго по установке властей... Если у Халимова и будут честные какие-то побуждения – он останется без места».

Фракция КПРФ выразила категорический протест против кандидатуры Халимова и отметила, что свои кандидаты у них тоже есть, но, учитывая, что оппозиция все равно в абсолютном меньшинстве, смысла выставлять их на голосования нет никакого.

На выпады оппозиционеров, впрочем, на заседании горсовета никто так и не ответил. Никто не заявил, к примеру, что никаких фальсификаций не было, директора школ и учителя работали в комиссиях в рамках закона. Зато в поддержку Халимова выступил депутат Николай Новиков. Он вступился за учительское сообщество Набережных Челнов, заявив, что «не все директора и учителя такие нехорошие и нечестные», и попросил оппозиционеров «следить за своим лексиконом». И сказал, что проголосует за Халимова с удовольствием, так как знает его давно, как ответственного, серьезного человека.

Как и предполагалось, большинство (депутаты-единороссы) поддержало кандидатуру Халимова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2012 15:43

    Честно говоря, не ожидал увидеть в БО подобную статью. Было ощущение, что тема выборов в БО под запретом, хотя по другим темам смелой и интересной журналистики много. Автору статьи - респект. Я сам работал в УИК на выборах президента в одной из казанских школ, и с решительным настроем бюджетников по обеспечению нужного результата любыми средствами знаком не понаслышке.Набирать комиссию из бесправных бюджетников-учителей и ставить в ее главе их непосредственного начальника-директора - это же смешно. Разве такая комиссия будет независима от власти? По поводу того, что Еретнову "пару лет назад… никто и ничто не смог помешать избираться в горсовет": да, при должном упорстве бороться с фальсификациями можно. Нам тоже удалось на своем участке провести выборы честно, но вы не представляете, каких это стоило усилий. Председатель комиссии просто боялась ехать с честными результатами в ТИК.

  • Анонимно
    7.08.2012 15:57

    Бурные аплодисменты переходящие в овации....

  • Анонимно
    7.08.2012 16:28

    Странно то, что при нехватке учителей, эти самые учителя так боятся потерять работу. Да и глупо бояться потерять работу, за которую платят как рабам - хватает только на тюремную баланду, да на оплату ЖКХ. И ещё, если Вы не нарушаете ТК, то уволить Вас весьма проблематично. Учителя требуют уважения к себе от учеников и их родителей. А разве можно уважать раба?

  • Анонимно
    7.08.2012 16:41

    Руки опускаются,фальсификация непобедима!Больше никогда не пойду на выборы.

    • Анонимно
      7.08.2012 17:25

      На это все и направлено. Многие задаются вопросом: для чего эти фальсификации, ведь даже без них бы Путин победил, ну было бы у него немного за 50, а не 67. Но нужны именно большие проценты. Нужны для того, чтобы показать обществу силу и власть. Вызвать апатию, вызвать ощущение бессилия, невозможности на что-либо повлиять. И тогда победить на след.выборах будет еще легче: разочарованные оппоненты на них просто не придут :)

  • Анонимно
    7.08.2012 16:48

    выбоы в россии-это профанация демократии

  • Анонимно
    7.08.2012 19:54

    Участвовал в выборах в качестве наблюдателя и члена комиссии в Набережных Челнах от Еретнова. Я сам очевидец фальсификаций на избирательных участках. Оснований не верить оппозиции нет. Пришлось побороться с председателем участковой комиссии, дважды отправлял ее в суд в течение дня выборов, она в ответ несколько раз вызывала милицию и под конец ОМОН, чтобы нынести оппозицию с участка. Шла на различные уловки, вызывала представителей исполкома, даже мэр приехал лично Не получилось. Мораль такова, не поддаваться на уловки и провокации и отстаивать свои права в суде, снимать все на видео, вызывать представителей СМИ. Эта дама преподаватель (проректор) института управления(название опускаю, сам тоже преподаю в ВУЗе) , я задал ей один вопрос: Вы, как преподаватель института управления, чему студентов учите, управляемой демократии? Мне стыдно за таких педагогов! Но сработало не это, а угроза посадить, если бы не одумалась! Не будте рабами, будтье гражданами! Максим Сайфутдинов

  • Анонимно
    7.08.2012 19:55

    Если народ дома сидеть не будет и проявит гражданскую позицию, то никакие фальсификации ничего не сделают. Если ты сам себя не уважаешь, трудно это требовать от других, тем более от власти.

  • Анонимно
    8.08.2012 07:52

    Вечный удел проигравших - говорить, что выборы сфальсифицированы.

    • Анонимно
      8.08.2012 09:39

      Проигрывают не кандидаты, проигрывает народ. Без честных выборов порядка в России не будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль