Политика 
8.08.2012

Сенатор Экзам Губайдуллин возвращается в Татарстан

«БУДУ СКЛАДЫВАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СЕНАТОРА»

Сегодня член Совета федерации от Татарстана Экзам Губайдуллин сделал громкое заявление: он готов сложить с себя полномочия сенатора, если будет избран членом Центральной избирательной комиссии Татарстана с правом решающего голоса. Об этом Губайдуллин сказал на заседании ЦИК России.

«Я буду складывать полномочия члена Совета федерации и хочу на постоянной основе работать в комиссии», - цитирует Губайдуллина РИА «Новости».

Центризбирком России сегодня предложил президенту Татарстана Рустаму Минниханову назначить Губайдуллина членом ЦИК республики с правом решающего голоса. По закону, ЦИК России вправе предложить руководству региона кандидатуру для назначения в состав избирательной комиссии.

Губайдуллин, представляющий в верхней палате российского парламента исполнительную власть Татарстана, занял сенаторское кресло в мае 2005 года. До этого он возглавлял аппарат президента РТ.

ГУБАЙДУЛЛИН СМЕНИТ ФОМИНА?

Отметим, что это заявление Губайдуллина прозвучало на фоне муссирующихся в РТ в последнее время слухов об уходе Анатолия Фомина с поста главы ЦИК РТ (он, кстати, в свое время также был выдвинут центральной избирательной комиссией РФ). Фомин возглавлял республиканский ЦИК с марта 2000 года, но, по данным «БИЗНЕС Online», в рекомендованном списке в новый состав ЦИК РТ его фамилия не значится. Несмотря на то, что он руководил ведомством 12 лет, а это редкое по нынешним временам долголетие, особенно учитывая специфику работы, громких скандалов с его участием в РТ не было. В марте же этого года ему исполнилось 65 лет, и скорее всего, он уходит на действительно заслуженный отдых.

На место Фомина в последнее время активно прочили министра юстиции Мидхата Курманова. Однако он сам прояснил газете «БИЗНЕС Online» ситуацию: «Сегодня ЦИК России рекомендовал Госсовету назначить меня членом центризбиркома Татарстана от Госсовета. Но из министерства я никуда не ухожу и председателем центризбиркома точно не буду. Дважды я был членом центризбиркома и также остаюсь в нем работать на неосвобожденной основе».

Отметим, что, согласно законодательству, центризбирком России предлагает включить в новый состав ЦИК РТ двух кандидатов – одного рекомендует Госсовету (Курманов), другого – президенту РТ (Губайдуллин). Также свои предложения вносят муниципальные районы РТ. Например, вчера горсовет Набережных Челнов предложил кандидатуру заместителя руководителя исполкома города – начальника управления образования и по делам молодежи Рамиля Халимова в новый состав ЦИК РТ с правом решающего голоса. А сегодня Казгордума на аналогичную должность выдвинула заместителя начальника организационного управления аппарата исполкома Казани Ольгу Воронову. После того как ЦИК РТ будет сформирован, центризбирком РФ будет рекомендовать одного из вошедшего в состав на должность председателя. Срок полномочий нынешнего состава ЦИК РТ, назначенного на пять лет, истекает 13 сентября.

Таким образом, хотя вся процедура еще не проведена, масштаб фигуры Губайдуллина позволяет с высокой долей вероятности предположить, что именно он сменит Фомина.

1.jpg
Анатолий Фомин возглавляет республиканский ЦИК с марта 2000 года

СКРОМНЫЕ ДОХОДЫ СЕНАТОРА

Губайдуллин мог быть сенатором еще три года - дата окончания его полномочий приходится на март 2015 года. Напомним, что Губайдуллин представляет республику в верхней палате российского парламента с апреля 2005 года. До этого – в 1998 - 2005 годах - он возглавлял аппарат президента Татарстана, сменив, в свою очередь, на этом посту Халяфа Низамова. Тот оказался в мае 1998 года замешанным в «путч глав» и с формулировкой «за утрату доверия» был отправлен в отставку. Губайдуллин считается человеком первого президента РТ, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева.

Согласно официальной декларации о доходах, по итогам 2011 года Губайдуллин заработал 1,9 млн. рублей, его супруга – 0,4 млн. рублей. Общий семейный доход составил 2,3 млн. рублей.

В СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЧАТ САФАРОВА

По мнению экспертов, опрошенных корреспондентами «БИЗНЕС Online», Губайдуллин покидает Совфед именно с целью возглавить республиканский ЦИК.

Сергей Сергеев - профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

- Губайдуллин, скорее всего, может претендовать на должность председателя ЦИК РТ. Он относится к таким кадрам, которыми у нас не разбрасываются, бывший глава администрации президента все-таки!

Относительно того, кто может занять его место в Совете федерации, что-то прогнозировать сложно. Возможно, будет несколько желающих – на ком остановится президент, не знаю. Хотя и с Экзамом Губайдуллиным, я бы сказал, не все так просто – он ведь был одним из ведущих членов команды Минтимера Шаймиева. И с этим могут быть связаны некоторые проблемы, но, судя по его уверенному тону, он идет на руководящую должность. Насколько согласится с этим президент, это вопрос, но, возможно, они уже договорились. Хотя сам Губайдуллин, безусловно, человек уверенный, иначе он не смог бы работать главой администрации президента… Одно время говорили об уходе из правительства Равиля Муратова – его прочили в депутаты Государственной думы, например, но пока это не оправдывается. Не берусь прогнозировать.

Александр Салагаев - президент центра аналитических исследований и разработок:

- Экзам Саматович?.. Безусловно, это интересная фигура – мастер спорта по вольной борьбе, ему нет еще 60 лет, в прошлом – руководитель аппарата президента РТ… В Совете федерации Экзам Губайдуллин активно продвигал республику – организовывал Дни Татарстана, заметно лоббировал интересы Татарстана. Можно сказать, что он позитивно, деятельно работал на республику.

Как вариант, скорее всего, фигура такого масштаба может претендовать на должность председателя ЦИК РТ. Хотя можно сказать, что Губайдуллин – человек из команды Шаймиева, но он же, по сути, попал в опалу. Будучи в должности руководителя аппарата, он брал на себя решение некоторых вопросов от имени президента РТ и вот таким образом поплатился… Так что он, скорее всего, уже свободен от каких-либо обязательств.

Кто может перейти в Совет федерации на освободившееся место? Как вариант, пожалуй – Юрий Камалтынов, нынешний глава аппарата президента, назначен на эту должность пять лет назад. Вряд ли членом Совета федерации может стать кто-то уровнем ниже… Возможно – это будет Равиль Муратов, «пересидевший» уже четверых премьер-министров. Я бы назвал, пожалуй, еще кандидатуру Асгата Сафарова. Как министру без портфеля, ему приходится заниматься какой-то номинальной работой. В кабмине нужен человек, который курировал бы всю гуманитарную отрасль, да и состав правительства, где нет ни одной женщины, можно, что называется, разбавить. Всегда разбавляли… А если учесть обстоятельства назначения Сафарова в кабмин, то он, пожалуй, становится самой вероятной кандидатурой. Потому что, с одной стороны, он смотрится пятым колесом в правительственной телеге, а с другой - по рангу место члена Совета федерации он может занять с полным правом.

Справка

Анатолий Фомин

2.jpg

Председатель центральной избирательной комиссии РТ.
Родился в Казани. Окончил Казанский авиационный институт (1971 г.).
В 1971 - 1991 гг. -  инженер, старший инженер, заместитель начальника отдела, председатель профкома в Казанском НИИ радиоэлектроники.
В 1991 - 2000 гг. - заведующий отделом по защите социально-экономических интересов граждан, секретарь, заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ.
С марта 2000 года - глава центральной избирательной комиссии РТ.
Кандидат исторических наук.
Автор печатных трудов о профсоюзном движении.
Женат, имеет двоих сыновей.
Увлекается книгами, садоводством, спортом.

 

Экзам Губайдуллин

Член Совета федерации Федерального Собрания РФ - представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Татарстан.

3.jpg

Родился в деревне Старые Какерли Дрожжановского района Татарской АССР. Окончил Казанский ветеринарный институт им. Баумана (1975 г.), Российскую академию государственной службы при президенте РФ (2009 г.).
В 1976 - 1981 гг. - главный зоотехник колхоза "Комсомолец".
В 1981 - 1986 гг. - председатель колхоза "Искра".
В 1986 - 1990 гг. - председатель районного агропромышленного объединения, первый заместитель председателя исполнительного комитета районного Совета.
В 1991 - 1992 гг. - начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия, заместитель председателя исполнительного комитета районного Совета.
В 1992 - 1995 гг. - заместитель министра, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ.
В 1995 - 1998 гг. - глава администрации Мамадышского района и районного Совета.
В 1998 - 2005 гг. - руководитель аппарата президента РТ. В 2000 - 2004 гг. - депутат Государственного совета РТ второго созыва.
С апреля 2005 г. - член Совета федерации Федерального Собрания РФ - представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Татарстан.
Доктор сельскохозяйственных наук.
Заслуженный работник сельского хозяйства РТ. Мастер спорта СССР, мастер спорта РСФСР по борьбе, чемпион России и Татарстана по борьбе.
Женат, имеет сына, двоих дочерей и внучку. 
Увлечения - бильярд, теннис.

 

Нынешний состав ЦИК РТ

Фомин Анатолий Алексеевич - председатель центральной избирательной комиссии Республики Татарстан. Выдвинут центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Назначен Госсоветом Республики Татарстан.

Вахитова Рушания Мустафиевна - заместитель председателя центральной избирательной комиссии Республики Татарстан. Выдвинута решением представительного органа муниципального образования "Бугульминский муниципальный район". Назначена президентом Республики Татарстан.

Каменькова Валентина Николаевна - секретарь центральной избирательной комиссии Республики Татарстан. Выдвинута центральной избирательной комиссией Республики Татарстан предыдущего состава. Назначена президентом Республики Татарстан.

Ахмадиева Гузалия Хамзиевна - член центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса. Выдвинута решением представительного органа муниципального образования "Заинский муниципальный район". Назначена Госсоветом Республики Татарстан.

Бегишев Хамид Ринатович - член центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса. Выдвинут решением представительного органа муниципального образования "город Набережные Челны". Назначен президентом Республики Татарстан.

Гафуров Альберт Зиатдинович - член центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса. Выдвинут решением бюро рескома татарстанского регионального отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации". Назначен Госсоветом Республики Татарстан.

Герасимов Валерий Анатольевич - член центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса. Выдвинут решением президиума Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Назначен Госсоветом Республики Татарстан.

Гущин Сергей Николаевич - член центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса. Выдвинут решением высшего совета политической партии "Либерально-демократическая партия России". Назначен Госсоветом Республики Татарстан.

Егоров Игорь Геннадьевич - член центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса. Выдвинут решением представительного органа муниципального образования "Альметьевский муниципальный район". Назначен президентом Республики Татарстан.

Курманов Мидхат Мазгутович - член центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса. Выдвинут центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Назначен президентом Республики Татарстан.

Насретдинов Ильдар Талифович - член центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса. Выдвинут решением представительного органа муниципального образования "Буинский муниципальный район". Назначен президентом Республики Татарстан.

Ислаев Азат Файзулхакович - член центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса. Выдвинут решением президиума центрального совета политической партии "Справедливая Россия". Назначен Госсоветом Республики Татарстан.

Якунин Леонид Александрович – член центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса. Выдвинут решением представительного органа муниципального образования "Верхнеуслонский муниципальный район". Назначен Госсоветом Республики Татарстан.

Якушкин Николай Михайлович - член центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса. Выдвинут решением представительного органа муниципального образования "Алькеевский муниципальный район". Назначен президентом Республики Татарстан.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2012 19:28

    Губайдуллин отличный кандидат!

  • Анонимно
    8.08.2012 20:07

    Я тоже уволюсь с работы,если меня изберут:)

    • Анонимно
      9.08.2012 00:28

      Действительно, молод, полон сил, в 60 лет жизнь только начинается в новой должности. Предлагаю внести поправки в пенсионный закон, ликвидировав пенсионный возраст для госчиновников, сделав их вечными по закону.

  • Анонимно
    8.08.2012 21:05

    можете начать познакомиться с этим человеком. выборы он проведет как надо. адназначна! без булдырабыз ананны сатыймhttp://farych.livejournal.com/347595.html

  • Анонимно
    8.08.2012 22:21

    Андрей Ильич Комаров - владелец ЧТПЗ. Он должен был начать строительство электросталеплавильного завода в Заинском районе. Ему было обещано место сенатора от РТ. 65 млрд инвестиций в обмен на место сенатора. Избран депутатом Александро-Слободского сельского поселения в 2011 году. Но вместо него пошел владелец ВАМИНа. Бабай переиграл на этом поле МРН. Теперь скорее всего опять всплыл вопрос строительства и меняют инвестиции на место сенатора. Сафарову еще надо избраться депутатом. На сайте ЦИК РТ вближайшие дни выборов не замечено.

    • Анонимно
      9.08.2012 13:46

      Если сенатором станет Комаров и в РТ будет строиться сталеплавильный завод, то в ближайшее время в Заинском районе поменяется глава. Миллиардными инвестициями должен рулить надежный человек, а не человек ФИШа.

  • Анонимно
    9.08.2012 09:08

    Экзам Саматович поздравляем! Успехов на новом поприще!

  • Анонимно
    9.08.2012 10:58

    Никак Бабай не успокоится. Все пытается властвовать. Раз получается, значит нужен еще народу.

    • Анонимно
      9.08.2012 22:39

      А с чего вы решили что губа - человек бабая? Мало ли что БО напишет. Если бы он был человеком бабая, то уже давно не был бы сенатором, а президент его переназначил. Минниханов не тот человек, чтобы позволять бабаю вмешиваться в принципиальные кадровые вопросы.

  • Анонимно
    9.08.2012 12:09

    Да-а, вот они те люди которые организовывают "честные" выборы. Ни одного настоящего представителя общественности

  • Анонимно
    9.08.2012 23:05

    кого не стали бы назначать? молодой, энергичный, русский, горожанин, техническое образование, имеет собственное мнение, не предан шаймиевуа этот имеет прямо противоположные качества. действительно, кого еще?

  • Анонимно
    10.08.2012 10:15

    "СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ!..." а дальше и так все понятно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль