Энергетика 
9.08.2012

Как в Столбищах народ электроэнергию сэкономил

«УМНЫЕ» СЧЕТЧИКИ ПРИШЛИ В СТОЛБИЩИ

В поселке Столбищи проживают около 1600 жителей. Дома разные – есть и самые обычные, деревянные, и капитальные, на две семьи, и новенькие коттеджи с претензией на элитность. В последнее время это место стало все больше притягивать казанцев - земли скупаются чуть ли не оптом. А после того как республиканские власти стали «тянуть» ветку аэроэкспресса от аэропорта до столицы, привлекательность жизни в Столбищах вообще резко повысилась. Но, как это водится, вместе со строительным бумом появились и некоторые проблемы. В частности, жители стали жаловаться на плохое качество электроэнергии. А откуда взяться хорошему, если единственная трансформаторная подстанция уже не справлялась с количеством подключенных к ней потребителей?

«Строительство идет постоянно, и появилась проблема - падение напряжения, - рассказывает заместитель директора Приволжских электрических сетей по учету и передаче электроэнергии Владимир Сапарин. – К примеру, вот здесь две улицы «сидели» на одной трансформаторной подстанции. Конечно, качество электроэнергии в домах стало неважным. От людей стали приходить жалобы».

Три года назад в рамках программы капремонта Сетевой компании было принято решение провести на двух улицах поселка полную реконструкцию электроснабжения. В результате энергетики построили еще два КТП с запасом мощности, новые высоковольтные линии с заменой опор и установили выносные щиты учета (ВЩУ) с двухтарифными счетчиками. Население получило не только качественную электроэнергию, но и полный комплект удобств: щиты учета в домах теперь расположены за пределами помещений – на фасадах домов или на опорах, что исключает контакты с контролерами, все ВЩУ снабжены оборудованием, которое позволяет передавать данные со счетчиков дистанционно, без участия потребителей.

«Для людей это несомненное удобство, - вступает в разговор главный инженер Пригородного района электрических сетей ПЭС Айрат Зиганшин, – им уже не приходится ежемесячно снимать показания со счетчиков, информация с них поступает на КТП, оттуда - в Сетевую компанию, которая передает данные в "Татэнергосбыт". И потом, стоит признать, что далеко не все готовы пустить в дом чужого человека – контролера, чтобы он снял показания. В любом случае это беспокойство для людей. Да и рабочее время у жителей и наших сотрудников совпадает. Есть еще момент безопасности. Любой вводной провод, что заходит в здание, находится в пазухах дома, и если где-то «закоротит», дом может сгореть, так как отключить подачу электроэнергии при расположении прибора учета внутри помещения быстро никто не сможет. А при установке выносного щита достаточно подойти, нажать тумблер, и пожалуйста, пожарная команда может работать. Так что вынос приборов учета наружу – оптимальный вариант для частного сектора».

ВОРОВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Население с удовольствием пользуется благами технического прогресса. Хотя, как отмечает Зиганшин, некоторые поначалу были не в восторге, ведь установка выносных приборов учета заставляет рационально пользоваться электроэнергией. А воровать ее теперь вообще не получится.

«При использовании антивандального щита учета становится невозможным хищение электроэнергии, - поясняет главный инженер. - У жителя дома нет доступа к счетчику, который к тому же находится на границе балансовой принадлежности. Но, с другой стороны, хозяин дома всегда имеет возможность контролировать свои расходы». Последний момент подтвердил и житель поселка Руслан Галиев: «На семейном бюджете это сильно сказалось: мы теперь почти в два раза меньше тратим на электроэнергию, в том числе и благодаря двухтарифным счетчикам. К тому же отпала необходимость самим снимать и передавать показания. В семье все занятые люди, так что для нас это очень удобно».

По словам Сапарина, установка ВЩУ дала ощутимый экономический эффект и самим энергетикам - реконструкция распределительных сетей, современные способы учета электроэнергии значительно снижают технические потери в сетях, снизилось и количество неучтенной энергии. «Анализ фактических потерь электроэнергии до и после установки ВЩУ показал, что потери в отдельных случаях снижаются на 20 и более процентов», – рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник службы систем учета электроэнергии и метрологии ОАО «Сетевая компания» Рамиль Камалиев.

Всего же с 2009 года компания установила почти 8 тыс. таких приборов. Камалиев поделился планами компании: «Во втором полугодии 2012-го мы планируем установить 1,6 тысяч выносных щитов учета, причем почти половина из них будет с дистанционным снятием показаний, а вот уже на следующий год план таков: 4 тысячи ВЩУ, и более половины из них будут обладать функцией удаленного способа передачи данных».

Предприятия: Сетевая компания
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2012 08:50

    Во сколько реально, с наворотами, выносной щит обходится. За сколько окупится реально

    • Анонимно
      9.08.2012 10:08

      Около 7 тыс. с двухтарифным. Реально можно окупить за 2,5 года

  • Анонимно
    9.08.2012 08:50

    А случаи, когда выносные уличные щиты ломали были.

    • Анонимно
      9.08.2012 09:34

      Наш человек и чугунную гирю распилит))) А выносной щит действительно удобная вещь, особенно, если нахаляву установлен)))

    • Анонимно
      9.08.2012 10:08

      Пока не было

  • Анонимно
    9.08.2012 08:55

    Если это всё делается за счёт энергокомпании, то это хорошо. Если это за свой счёт то плохо.

  • Анонимно
    9.08.2012 09:55

    кто воровал электроэнергию, тот так и продолжает воровать - в поселке уже через 30 минут после установки внешнего щита один умелец спокойно переподключился в обход счетчика. Зимой прогуляйтесь по таким местам - в 30-40% домов даже никаких следов отопления из трубы не видно, т.к. пользуются халявной эл.энергией

    • Анонимно
      9.08.2012 10:10

      Умельцов у нас много, они и к бюджету неплохо подключаются

  • Анонимно
    9.08.2012 10:11

    Щит, где стоят УЗО и автомат я считаю нужен. Мне по барабану где он стоит.

    • Анонимно
      9.08.2012 10:31

      Если будет УЗО, то очень быстро приделают ноги такому щитку

      • Анонимно
        9.08.2012 12:57

        http://energobar.livejournal.com/48310.htmlРолик, где проводится демонстрация прочности и трудносдоступности ВЩУ

  • Анонимно
    9.08.2012 12:16

    Айрат Зиганшин - высоклассный специалист! Молодец! Болеет за работу! Уважуха!

    • Анонимно
      9.08.2012 22:54

      Согласна, очень жаль, что таких толковых специалистов как Айрат Зиганшин, в нашей энергосистеме мало!

  • Анонимно
    9.08.2012 12:43

    ВОРОВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ - по ОДН с меня брали, сколько хотели, - это, разумеется, не воровство.

  • Анонимно
    10.08.2012 15:11

    Да,мало таких толковых специалистов в нашей энергосистеме ,но они есть! Например, очень толковый молодой перспективный руководитель в Ютазинском районе электрических сетей БЭС!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль