Общество 
11.08.2012

Рустем Сафин: «Зачем молодежи идти в группировки, если можно и без этого неплохо устроиться?»

IMG_0167.jpg

«СВОИМ ОБРАЗОВАНИЕМ Я ДОВОЛЕН»

- Рустем, расскажите немного о себе.

- Я родился в Казани в 1978 году. Окончил Казанский технологический университет по специальности «государственное и муниципальное управление». Кандидат социологических наук.

- Сегодня все громче говорят о том, что технические вузы не должны обучать гуманитариев. А вы довольны качеством полученного образования?

- Своим образованием я доволен. Когда я учился, а это был период с 1998 по 2003 годы, образование по этой специальности - государственное и муниципальное управление – давали в КГУ, в КГТУ (КХТИ) и институте при президенте РТ. Я общался с выпускниками аналогичных факультетов всех этих вузов, и мне кажется, что в КГТУ обучение было самым сильным. Даже если судить по научной составляющей.

- Наверное, преподаватели по многим дисциплинам были совместителями из других вузов?

- Преподаватели у нас были свои – с бывшей кафедры научного коммунизма и с кафедры истории. И на основе объединения этих двух кафедр в 1995 году, если не ошибаюсь, и возникла кафедра государственного и муниципального управления и социологии. Некий микс политологов и социологов.

«МЫ АНАЛИЗИРУЕМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ»

- По окончании вуза не было проблем с трудоустройством?

- Закончив вуз, я поступил в аспирантуру - еще на три года. И параллельно я работал в ЦАИРе - центре аналитических исследований и разработок у Александра Леонидовича Салагаева. У центра в то время был грант российской академии наук по разработке проблематики межэтнических отношений. А моя диссертация как раз была посвящена межэтническим отношениям. Можно сказать, что моя научная деятельность и практическая работа шли параллельно.

- Наверное, и место будущей работы уже было обеспечено?

- В общем-то, да. Центр занимается маркетинговыми и социологическими исследованиями, и меня к этой работе также привлекали. А сегодня я работаю маркетологом-аналитиком в "ЦАИР-Маркетинг".

- В чем заключается ваша работа?

- Мы анализируем социологические данные, которые собирает «полевой» отдел, и оформляем аналитические исследования в виде отчетов.

ПИСАЛ КУРСОВЫЕ РАБОТЫ ПО ПРОБЛЕМАТИКЕ ГРУППИРОВОК

- Ваша диссертация была посвящена межэтническим отношениям, а вопросы – сразу три – заместителю Верховного суда РТ Максиму Беляеву вы прислали по теме криминала, ОПГ... С чем связан такой интерес к этой теме?

- Дело в том, что в вузе темой первой моей курсовой работы были казанские молодежные преступные группировки. Курсовую я писал под научным руководством Александра Салагаева. И потом интерес к этой теме продолжился – и на третьем, и на четвертом курсах я также занимался проблематикой, связанной с группировками. Так что эта тема мне близка. Я даже не могу сказать, что сейчас я от нее полностью отошел.

Периодически мы эту работу ведем: в 2006 - 2008 годах участвовали в европейском проекте, в рамках которого исследовали молодежные группировки России. Сейчас готовится книга, которая обобщает опыт исследования преступных группировок и шаек по всему миру, и мы совместно с Александром Леонидовичем подготовили в нее статью, которая будет представлять историю группировок России.

- Стенограмма интернет-конференции с Максимом Беляевым уже опубликована. Вы удовлетворены его ответами на ваши вопросы? Или у вас есть своя точка зрения на сей счет?

- Максим Владимирович, отвечая на мои вопросы, в частности, по поводу «крышевания» бизнеса милицией, сказал, что группировки на определенном этапе стали «съедать» друг друга, так как появились материальные ресурсы. Я, в принципе, с этим согласен. «Пирог» не резиновый, а группировщики конца 80-х – начала 90-х годов уже отхватили себе львиную его долю, поэтому «подрастающее поколение» фактически осталось ни с чем.

Я с этим же связываю и депопуляризацию идеи группировок – молодежь не могла реализовать себя экономически. К тому же с начала 2000-х годов стало расти благосостояние, появилась возможность заниматься легальным бизнесом. Зачем молодежи идти в группировки, если можно и без этого неплохо устроиться?

Не стоит забывать и о том, с началом 2000-х годов по всему миру усиливается внимание к безопасности, связанное со страшным террористическим актом 11 сентября 2001 года в Америке. И Путин сказала в то время, что будем «мочить в сортире»… Все это способствовало укреплению правоохранительных органов. И Максим Владимирович говорил, что в 90-е годы у милиции не хватало мощностей, возможностей противостоять организованной преступности, а затем ситуация стала переламываться, и милиция-полиция начинает бороться более эффективно.

«ДАЛИ ЧИТАТЕЛЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ ДИСКУТИРОВАТЬ»

- Наш традиционный вопрос о нашей газете: давно ли и как часто читаете «БИЗНЕС Online», что пожелаете нам?

- «БИЗНЕС Online» я читаю практически с начала ее запуска. И когда я сажусь за компьютер, первым делом читаю текущие новости в вашей газете. Проект очень интересный, особо понравилось то, что вы дали читателям возможность дискутировать в комментариях. А пожелание – держитесь и дальше так же.

- Вы часто задаете вопросы участникам наших интернет-конференций?

- Задал впервые! Сложно задавать вопросы по теме, в которой не разбираешься.

- Но ведь еще есть простое любопытство!

- В этот раз так и получилось – любопытство было продиктовано опытом изучения этой темы.

- Спасибо вам за интерес к газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.08.2012 09:56

    ОПГ никуда не делось

  • Анонимно
    11.08.2012 10:55

    Рустик , привет! Молодец. Давно тебя не слышно было. Одногруппники.

  • Анонимно
    11.08.2012 12:44

    Бандитская Казань бессмертна!

  • Анонимно
    11.08.2012 13:37

    гуманитарная аспирантура КХТИ занимается изучением группировок Казани, и зачем в этом случае КХТИ гуманитарная аспирантура, какой-то странный смысл жизнедеятельности этого молодого человека.

    • Анонимно
      11.08.2012 15:52

      "гуманитарная аспирантура КХТИ" это конечно смешно. Сам учился в этом ВУЗе, гуманитарные кафедры представляли из себя жалкое зрелище с нулевым уровнем даваемых знаний, а жалко.

  • Анонимно
    11.08.2012 18:06

    Представляю себе эту "картину маслом", как в середине или конце 90-х, один студент КХТИ у другого спрашивает:- Ты чё в КХТИ то пошёл учиться, в нефтянку хочешь пойти работать или на Оргсинтез?А тот ему отвечает:- Не, там уже наши старшие "работают", а я так, просто чтоб с пацанами вместе быть... Видимо гуманитарная аспирантура в данном случае только лишь оформляла в виде диплома все те ценные знания, которые тогдашний студент-социолог или управленец получал в результате, так сказать, "погружения в среду"...

  • Анонимно
    11.08.2012 19:38

    Очевидно, что не глупый парень, что набросились, злыдни?

    • Анонимно
      11.08.2012 21:13

      Эй, "добрыня", давай ка соблюдать приличия и не переходить на личности, ОК...

      • Анонимно
        11.08.2012 21:37

        Я имел ввиду, что ум от места получения образования не зависит. А мнение ТЫчков меня не волнует. Добрыня

  • Анонимно
    12.08.2012 12:28

    Максим Беляев лучшим вопросом выбрал тот который переплетается с его книгой про ОПГ, что доказывает , что Максим пиарит книжку хотя вопросы от читателей были значительно актуальнее и острее!!!

    • Анонимно
      12.08.2012 13:55

      Судя по количеству восклицательных знаков человек сильно обижен. Может Бизнес Онлайн какой утешительный приз этому "актуальному и острому" анониму даст?

      • Анонимно
        12.08.2012 16:52

        Утешительным призом будет учебник или научная монография от судьи ВС РТ Максима Беляева по реформированию судебной системы РФ и приведении её к судебным системам цивилизованных стран!!! Р.S. (видимо монография будет после 10-го тома про ОПГ Казани)

        • Анонимно
          12.08.2012 19:25

          Если кого интересует, у нас в КГУ на кафедре уголовного процесса и криминалистики есть 3 научные монографии М.В.Беляева

          • Анонимно
            12.08.2012 23:09

            Юрфак КГУ не входит даже в 20-ку рейтинга юридических факультетов РФ несмотря на членство декана юрфака в ВККС. Низкии уровень преподования предметов и большое число родственных связей между преподавателями - кумовство делает диплом всего лишь корочкой для золотой молодежи РТ.

            • Анонимно
              13.08.2012 08:38

              Обратите внимание, не самые худшие казанские ВУЗы критикуют люди, пишущие с ошибками: "преподОвание", "низкиИ", вместо низкиЙ. По 2 ошибки в 1 предложении все-таки многовато!

              • Анонимно
                13.08.2012 08:57

                Согласно рейтингу, составленному не Тархановым, а международной информационной группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы", в 2010 году наш юрфак был на 9 месте в России. В 2011 году юрфак КГУ занял 10 место в рейтинге юридических ВУЗов РФ. За 2012 год пока данных нет, но думаю из десятки не выпадем

                • Анонимно
                  13.08.2012 13:05

                  Каждый Кулик свой болото хвалит. После КГУ советую поучится в МГУ или в США и вы почувствуйте. Тарханов ваш декан научной работой уже не занимается на протяжении 10 -летия , посмотрите кол-во его публикации, да и студенты жалуются , что на лекции он часто пропускает. 3-4 толковых профессора на юрфаке не делают погоды т.к. сам ВУЗ ниже 20-го места в рейтингах ВУЗов страны, а международные рейтинги о него и не слышали. Когда ректор ВУЗа обычный хозяйственник, а не ученный с мировым именем (Лобачевский и др.) не стоит ждать признания в Мире. Талантливые школьники обходят стороной КГУ , каждый родитель пытается отправить учится в Москву или на запад , а КГУ для родни аульной аристократии.

                  • Анонимно
                    13.08.2012 13:44

                    Только не совсем понятно, почему Вы с таким удовольствием это констатируете, ведь ещё сравнительно недавно всё было иначе, как в КГУ и МГУ, так и в области высшей школы в целом. Так чему радуемся..???

                  • Анонимно
                    13.08.2012 13:51

                    4 ошибки

                  • Анонимно
                    13.08.2012 15:22

                    "КАЖДЫЙ родитель пытается отправить учится в Москву или на запад" - это крик неотправленного туда Детеныша, который почему-то наивно решил что там хорошо, где нас нет. Как я уже писал, ум от места обучения не зависит. Судя по отсутствию достойных аргументов и достоверных фактов в комменте, Вы сами далеко не Лобачевский и хотя где только не учились, толку маловато.

                    • Анонимно
                      14.08.2012 02:04

                      Вы путайте понятия УМ, РАЗУМ, и ПРЕПОДАВАНИЕ. Аргументы тут никакие не нужны , граждане каждый день видят , что творится в стране, а кто пошустрее чемоданы давно собрали! Лондонский институт демографически процессов просчитал численность населения в России 120 мил. к 2050г. Наверное, обидно работать в ВУЗе и получать гроши, когда молодые, вчерашние студенты на западе получают в разы больше и живут в социально цивилизованном и справедливом обществе?

    • Анонимно
      13.08.2012 08:42

      Максим Беляев выбрал победителем другой вопрос - про ДТП судьи Солдатова. Но его автор уже был победителем конкурса на лучший вопрос, и редакция приняла другое решение. Т.Завалишина

  • Анонимно
    13.08.2012 10:21

    А что разве где-то есть запрет на то, что несколько раз нельзя становиться победителем?

    • Анонимно
      13.08.2012 12:46

      Правило - победителем конкурса на лучший вопрос можно быть только один раз - ввела сама редакция, чтобы "охватить" призами как можно большее количество наших читателей. Согласитесь, мы имеем на это право. Т.Завалишина

  • Анонимно
    13.08.2012 11:01

    Да дайте Вы приз этому обиженному, до зимы ведь будет писать! Например, опубликуйте его счастливое лицо в "Бизнес Онлайне", пусть страна знает своих Героев

  • Анонимно
    14.08.2012 21:54

    Может не надо лицо Тролля нам показывать?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль