Бизнес 
15.08.2012

Как американцы заработали на сбое в казанском «Альпари»

«НЕПРАВИЛЬНЫЕ» КОТИРОВКИ

Как говорится на сайте NFA, она оштрафовала входящую в нее Alpari US на $200 тыс., а также обязала возместить клиентам убытки в $9 тыс., которые они понесли из-за проведенной компанией корректировки счетов. Наказание последовало после жалобы клиента компании (его имя в NFA не раскрывают), рассматриваемой в отношении Alpari US и ее директоров - Джермайна Хармона и Ричарда Лани, пишет РБК daily.

Как утверждают в NFA, компания отменила ряд сделок пяти клиентов по причине «неправильных рыночных котировок», контрагентом по которым была сама Alpari US. Ее сотрудники сообщили в NFA, что клиенты смогли выставить ордера на 26 тыс. контрактов по валютным опционам в период за 24 часа до исполнения 20 октября 2011 года, что было запрещено внутренними правилами компании. Сотрудница Alpari US Дженнифер Гранхольм утверждает: о том, что такие операции совершать нельзя, было сообщено на сайте компании 13 июля 2011 года.

В результате сделок пять клиентов вместе заработали свыше $230 тысяч (из этой суммы клиент, подавший жалобу в NFA, — $220 тыс.). Alpari US не стала сообщать NFA о произошедшей проблеме, а просто отменила сделки и прибыль клиентов. Расследование NFA показало, что подобная коллизия происходила и ранее: с мая по сентябрь 2011 года несколько клиентов также смогли заработать на этих же инструментах за 24 часа до исполнения контрактов сумму в $4,5 тыс., но компания этого не заметила.

Кроме того, Alpari US не смогла предоставить в NFA записи разговора сотрудников с клиентами, что является требованием этой СРО, также там не смогли установить, содержали ли договоры с клиентами пункты о запрете торгов в последние 24 часа перед исполнением опционов, так как данные об этом были стерты.

ПРЕТЕНЗИИ СНЯТЫ?

Соучредитель «Альпари» Андрей Дашин утверждает, что введенная осенью прошлого года новая платформа для торговли опционами имела неточности в работе, которые позволили нескольким недобросовестным клиентам Alpari US совершать сделки по нерыночным ценам для получения необоснованной прибыли. «По итогам проверки претензии к компании, в том числе требования клиента о выплате якобы заработанной им прибыли, были сняты, — утверждает Дашин. — Тем не менее NFA выявила в Alpari US нарушение процедуры технологического контроля при запуске новой торговой системы, за что компания была оштрафована на 200 тысяч долларов».

Глава ЦРФИН Сергей Кривобородов говорит, что действия NFA направлены на совершенствование процессов, повышение уровня безопасности и открытости операций на розничном рынке Forex в Америке. «Безусловно, для компаний подобные случаи являются неприятными, но эта ситуация демонстрирует, что наличие норм регулирования делает возможным обсуждение подобных кейсов», — говорит Кривобородов. Если бы это было реальное мошенничество, считает гендиректор «Финама» Арсен Айвазов, то суммой в $200 тыс. Alpari бы не отделалась. «Так что, скорее всего, это был просто технический сбой, на котором клиенты умело заработали, ведь первого сбоя в Alpari даже не заметили», — отмечает Айвазов.

С КОРНЯМИ ИЗ КАЗАНИ

Напомним, что «Альпари» ведет свое происхождение из столицы Татарстана, она была создана в Казани в 1998 году, однако уже не первый год позиционирует себя как международная компания с филиалами в США и Европе. По словам топ-менеджеров, оборот ее клиентов превышает $200 млн. в месяц. Клиентами компании являются свыше 100 тыс. человек. В конце декабря 1998 года казанцы Андрей Ведихин, Глеб Петров и Александр Садовник приняли решение о создании компании, специализирующейся на валютном дилинге. В качестве топ-менеджера и партнера в июле 2000 года пришел бывший клиент "Альпари" Дашин. Сегодня он является лицом компании и председателем ее наблюдательного совета. В 90-е Дашин закончил КФЭИ, обучался на финансово-кредитном факультете, специализируясь в области банковского дела. Будучи студентом, стал подрабатывать первоначально в качестве бухгалтера в одной из ювелирных компаний. В середине 90-х годов получил место в валютном отделе МежКомБанка и тогда же начал изучать особенности нового банковского направления - аккредитивы, гарантии, контроль над экспортом и импортом. В 1996 году получил диплом и устроился на новую работу - главным бухгалтером - в один из филиалов "Лукойла" в Татарстане.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2012 13:31

    "Контрагентом сделок была сама "Alpari US".Почему тогда они утверждают, что являются брокером "Форекса", обычная "кухня".

  • Анонимно
    15.08.2012 14:15

    Это немного альтернативный взгляд на эту компанию и санкции на нее со стороны NFA http://www.itg-direct.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2290:2012-08-05-20-32-06&catid=66:feature&Itemid=1146

  • Анонимно
    15.08.2012 14:25

    В свое время на http://www.zerohedge.com после банкротства PFG Best вышла прекрасная статья с рейтингом от Atlas Ratings (http://www.zerohedge.com/news/first-mfglobal-now-pfg-who-next). Alpari US там имеет 55 баллов из "зоны 34-83"). Каждий сам пусть думает.

  • Анонимно
    15.08.2012 21:46

    ну лохотрон же управляемый. С российскими биржевыми конторками лучше не связываться.

  • Анонимно
    16.08.2012 08:05

    Есть в Казани отделение подобной Питерской конторки, дык, у них до недавнего времени на сайте висела статья, что, по мнению экспертов, вся их торговля - имитация и финал один - обнуление счетов клиентов. Попробуйте таки угадать бенифециара с трех раз ...

  • Анонимно
    16.08.2012 08:13

    Вот нашел. Цитата:«По мнению экспертов, торги на форексе имитируются, как только клиент начинает успешно зарабатывать деньги, его счет искусственно обнуляется через скрытую часть программного обеспечения администратором, в то время как для клиента это выглядит, словно он выполняет неправильные действия по купле-продаже …»

  • Анонимно
    16.08.2012 09:00

    Облом да Андрюш?)) америкосов как россиян дурачкоф КРОУФРом не надуришь, который ты сам создал))) там реально смотрят)) а надо было те к америкосам лезть?)) исчо пару таких скандалоф и вся "кухня" прозрачной станет))) а потом и за сбитые стоп-лосы спросят и за игру против клиентов))))

  • Анонимно
    16.08.2012 09:26

    Если ваш брокер, втуривает вам MT4, то это однозначно кухня.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль