Строительство и недвижимость 
17.08.2012

«Стодневная битва» китайцев в Менделеевске

print_417475_357764.jpg
Президент РТ Рустам Минниханов в сопровождении топ-менеджеров татарстанской нефтехимии посетил стройку завода «Аммоний» в Менделеевске

ВЫПОЛНЕНЫ ВСЕ ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЮТСЯ БЕТОННЫЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДА

На сегодняшний день на стройплощадке площадью 42 гектара выполнены практически все земляные работы, залита большая часть фундаментов и проложен подземный 900-метровый трубопровод. Когда президент РТ Рустам Минниханов высадился на стройплощадку в сопровождении «генералов» татарстанской нефти и нефтехимии - гендиректоров ОАО «ТАИФ», «Татнефть» и «Нижнекамскнефтехим» Альберта Шигабутдинова, Шафагата Тахаутдинова и Владимира Бусыгина, ему представили всех ответственных работников объекта с японской (Sojits Corporation) и китайской сторон (CNCEC).

- А ты кто? - спросил Минниханов у невысокого молодого человека, стоявшего с ними в одном ряду.

- Я татарин из Китая, – ответил он президенту.

- Родился там и вырос? – задал еще один вопрос Минниханов.

- Да, и родня там живет, - ответил он уже по-татарски.

- И сколько татар в Китае сегодня?

- Около шести тысяч человек.

DSCN2171.jpg
Китайские строители обещают выполнить все задачи на этот год до 31 октября - раньше срока на два месяца 

Президент ненадолго задумался и начал осматривать стройку. Как выяснилось, этот молодой человек работает на стройке века переводчиком с китайского на татарский. В дальнейшем он постоянно ходил рядом с Миннихановым и переводил ему все, что говорили китайские товарищи.

ЗА ТРИ МЕСЯЦА 460 КИТАЙЦЕВ ОСВОИЛИ 680 МЛН. РУБЛЕЙ

В роли главного экскурсовода на стройплощадке для президента выступил заместитель генерального директор ОАО «Аммоний» по капитальному строительству Хайдар Халиков. Изредка дополнял Халикова Ринат Ханбиков – председатель совета директоров «Аммония» и одновременно руководитель ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань», который и будет поставлять на будущий завод сырье – природный газ. Халиков, в частности, рассказал, что, начиная с 1 мая нынешнего года, китайские подрядчики освоили порядка 680 млн. рублей:

«Всего на стройплощадке комплекса в настоящий момент трудятся 460 китайцев. Из них 380 человек – это рабочие, а остальные обслуживающий персонал и ИТР».

Ханбиков-слева.jpg
Ринат Ханбиков (слева) и Хайдар Халиков рассказали о ходе строительства

«СТОДНЕВНАЯ БИТВА» ПОЗВОЛИТ УСКОРИТЬ ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ДВА МЕСЯЦА

В ходе разговора Минниханова с руководителями проекта выяснилась и еще одна интересная деталь – сейчас китайцы ведут речь о том, чтобы прекратить все строительные работы после 31 октября. Халиков рассказал: "Китайцы считают, что «работать в такие морозы, какие у нас бывают зимой, нецелесообразно".  Минниханов в ответ заметил, что совершенно правильно китайцы предлагают, от этого надо уходить.

«А у нас в этом плане все наоборот - зима, не зима, все равно. Наоборот, еще на зиму работу оставляем себе», – сказал Минниханов.

Тем не менее на запланированных графиках стройки остановка работы китайцами никак не должна сказаться. «В этом году у них стоит задача - закончить все земляные работы, выполнить 80 процентов фундаментных работ и закончить монтаж всех подземных трубопроводов, - рассказал президенту зам генерального директора по капстроительству. - Кроме этого, 26 июля китайцы провели специальную церемонию – построились «на линейку», сделали доклад, - все как у нас в советское время, когда проводилось социалистическое соревнование, - и объявили «стодневную битву».

- Что? - удивленно переспросил президент, - битву?

- Да, до 31 октября этого года они взяли на себя обязательства все задачи, которые стоят в этом году, выполнить в полном объеме.

DSCN2178.jpg
Строительство идет на площади в 42 гектара

То есть, раньше срока фактически на два месяца.

Напомним, закладка первого камня в основание нового завода состоялось в середине октября прошлого года. Завершить строительство завода планируется к концу 2014 года, начать основную производственную деятельность - в первом квартале 2015 года, а выйти на проектную мощность - ориентировочно к 1 августа 2015 года. Проект называют уникальным (а это практически первый в современной России завод по производству аммиака) в том числе и потому, что он позволит наряду с аммиаком производить и метанол и регулировать выход каждого вещества в зависимости от спроса на рынке. Производимый здесь аммиак будет являться сырьем для действующего завода "Менделеевсказот", к которому непосредственно и примыкает строительная площадка будущего комплекса. Генеральным проектировщиком по разработке проектной документации является ПИ «Союзхимпромпроект» ГОУ ВПО КГТУ. Иностранные подрядчики – Mitsubishi Heavy Industries (Япония), Sojitz Corporation, китайский национальный химико-инжиниринговый консорциум (CNCEC). Инвесторы – государственная корпорация «Банк развития внешнеэкономической деятельности», ИВФ РТ.

DSCN2179.jpg
Китайцы работают на объекте вахтовым методом. Работают весь световой день с 7.30 утра до 9 вечера

Координируют стройку представители японской компании Sojits Corporation. Руководители «Аммония» довольны качеством работы китайцев. Практически все работы они выполняют самостоятельно, лишь для забивки свай приглашали «КамГЭСэнергострой». К 1 августа 2015 года новый завод должен работать на своей проектной мощности, но основной объем работ предстоит освоить уже на следующий год.

- Работают китайцы, кстати, весь световой день, - рассказал Халиков. – Начинают в 7.30 утра и заканчивают в девять вечера. Правда при этом с двенадцати до двух у них длится обед, а с 18 до 19 ужин.

В общем, трудятся представители Поднебесной как муравьи…

print_417475_357782.jpg
Координируют стройку представители японской компании

РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ, ПОМОГИТЕ С ВИЗАМИ

Китайцы работают на объекте вахтовым методом - последняя партия работников приехала на стройплощадку буквально десять дней назад. Председатель совета директоров «Аммония»  в этой связи обратился к президенту с просьбой о том, чтобы он посодействовал в вопросах быстрейшей выдачи виз для иностранных рабочих в министерстве иностранных дел и разрешениями на работу в федеральной миграционной службе. Оформление, по словам Ханбикова, нередко затягивается, и люди не могут въехать в страну.

Затем руководитель стройплощадки Sojits Corporation Хироюки Инокучи познакомил Минниханова с условиями работы и быта китайских рабочих. Для них на территории комплекса сооружен специальный городок, в котором есть столовая, офисы для управленческого персонала, спортплощадка и, собственно говоря, общежития – женские и мужские.

 

Минниханова вначале повели было в женское общежитие, где априори порядка должно быть больше, чем в мужском. Но президент решил свернуть и посмотреть, в каких условиях живут, точнее сказать, ночуют, китайские рабочие. Однако все двери в комнатах были наглухо закрыты. А в женском общежитии делегация увидела стандартные комнаты, где стоят по три-четыре кровати и стол. Ничего лишнего.

Затем президенту показали столовую, где питаются рабочие. Минниханов интересовался меню. На что ему ответили, что обычно варят и жарят грибы, мясо…

DSCN2247.jpg
Комната женского общежития

Затем состоялось совещание, на котором  Ханбиков рассказал, что контракт вступил в полную силу, подписаны все кредитные соглашения по финансированию проекта - с Внешэкономбанком на $1,65 млрд. и с "АК БАРС" Банком на 7,5 млрд. рублей. Получено разрешение на организацию на территории комплекса таможенного склада, который позволит значительно упростить процедуры таможенного оформления. Также вступило в силу постановление правительства РФ об освобождении от уплаты НДС на ввозимое на стройку иностранное оборудование. Кроме этого ОАО «Аммоний» подготовило пакет документов для субсидирования на государственном уровне процентной ставки по кредитам, полученным в период с 2010 по 2012 годы, который рассматривается сегодня в министерстве промышленности и торговли РФ, и, судя по всему, заключение будет положительным.

view_417475_357756.jpg
Завершить строительство завода планируется к концу 2014 года

Ханбиков также рассказал, что ОАО «Аммоний» подготовил пакет документов для получения льгот по уплате налогов на имущество будущего комплекса, так как было получено положительное заключение двух татарстанских министерств - экономики и энергетики РТ. И в настоящее время ожидается заключение министерства финансов РТ для подготовки соответствующего законодательного акта.

Справка

ОАО «Аммоний» создано для осуществления деятельности в области производства удобрений и азотных соединений, аммиачной селитры, аммиака, карбамида, метанола, промышленных газов, а также осуществления химическо-технологического производства и других видов работ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность предприятия.

Цель проекта: строительство нового интегрированного производства по выпуску аммиака, метанола и гранулированного карбамида.

Планируемый к выпуску продукт: аммиак и метанол, качество которых соответствует нормативно-технической документации, действующей на территории РФ (ГОСТ 2222-95, ГОСТ 6221-90), а также гранулированный карбамид, соответствующий мировым нормам и стандартам. Широкий диапазон регулирования загрузки мощностей нового комплекса без остановки производства позволяет выпускать в большем объеме тот продукт, который в настоящий момент наиболее востребован на рынке.

Количество новых рабочих мест- 300.Планируемый объем реализации:

аммиачная селитра – от 102 000 тонн/год до 380 000 тонн/год;
метанол – от 95 000 тонн/год до 233 800 тонн/год;
карбамид – от 290 000 тонн/год до 717 500 тонн/год.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.08.2012 10:29

    Правильно сделали -не показали мужское общежитие.Еще 460 китайцев могло выйти.

  • Анонимно
    17.08.2012 11:05

    Кирдык Челнам, это отрава еще сделает свое дело. От Аммоний отказались все даже 3 е страны. Мы только оборегены.

  • Анонимно
    17.08.2012 11:57

    Менделеевск практически напротив Челнов, через Каму. А Национальный парк мообще находится на расстоянии "вытянутой руки". Западные ветра - обычное дело в Челнах, а на западе как раз аммоний!

  • vlad
    17.08.2012 12:03

    Наши едут работать в китай,китайцы к нам.Может еще и население заменить на китайцев,работают весь световой день,едят два раза,зимой видимо впадают в анабиоз,топить не надо

  • Анонимно
    17.08.2012 12:26

    Не все-ли равно должно быть нашему Президенту, как обустроен быт "китайских товарищей"? Чай, не бесплатно работают...

    • Анонимно
      17.08.2012 14:57

      отравят этим азотным удобрением весь татарстан. а не один новоменделеевск. все в россии такой завод отказались строить

      • Анонимно
        17.08.2012 16:01

        а кому нужно то это удобрение? весь мир отказывается от минудобрений

        • Анонимно
          17.08.2012 16:54

          В самом деле, сегодня только немец расписал, что надо хозяйствовать без всяких удобрений...

        • Анонимно
          18.08.2012 08:41

          Без удобрений производство еды (хлеба для людей и кормов для животноводства) в промышленных масштабах невозможно. Поэтому пусть помолчат в сторонке "специалисты" , которые против нитратов. Популисты и такие спецы уже развалили страну один раз.

          • Анонимно
            18.08.2012 11:24

            татарстанский хлеб уже элита не ест. а кушает без нитратные иностранные хлебцы.например.шведские из икеа

          • Анонимно
            18.08.2012 11:24

            татарстанский хлеб уже элита не ест. а кушает без нитратные иностранные хлебцы.например.шведские из икеа

  • Анонимно
    18.08.2012 12:01

    ну почему наша власть такая антинароная! зачем этот грязный завод у нас строить? значит мы самая отсталая страна в мире! раз грязное производство у нас китайцы строят!построили бы лучше молокозаводы при каждом хозяйстве, подарили бы камазы (которые пыляться на заводе)для перевозки в пункты сбыта, хоть избавились бы от ненужных спекулянтов-перекупчиков, и пил бы наш народ свежее, недорогое молоко, здоровее был бы!

  • Анонимно
    19.08.2012 19:07

    А если дыма не будет - КХТИ придумает утилизацию "хвостов"? Или "слабо " доцкетам и Мазгарову из АН РТ?

  • Анонимно
    19.08.2012 19:08

    Мы для китайцев наверно как "панды"...

  • Анонимно
    31.08.2012 23:32

    Конкуренция на рынке усиливается, верно.. всё будет зависеть от цен и наверное тендеров..

  • Анонимно
    14.07.2014 15:24

    всем скептикам и псевдозеленым... Войдите на сайт Одесского припортового завода и посмотрите предприятие. Когда-то "зеленые" не дали построить третье производство карбамида(его заморозили), а это были дополнительные рабочие места для региона. Основное предприятие из двух цехов карбамида, двух аммиака и метанола, включая цеха по перегрузке этой продукции отлично функционируют и приносят огромный вклад в развитие государства и региона. Очистные сооружения работают так, что воду после них можно в пищу употреблять. И никаких загрязнений воздушной среды кроме уноса пара с градирни. Вообщем жесткий контроль и хорошие технологии. Сам я на данном предприятии уже 23 года. Шоколадная фабрика да и только. Кстати в Китае лет шесть назад запустили порядка 19 таких производств. Так что развитию производственной инфраструктуры можно только порадоваться. Ведь это и социал для пенсий, медиков, учителей и т.д.

  • Анонимно
    5.03.2015 12:21

    Да-а Господа!Товарищи прочла комментарии и конечно не удивлена.Пишу свой.Шаймиев сказал;"Отхожее место должно быть в одном месте" и еще ,что у нас в Татарстане очень много инвалидов.И даже рекомендовап ВТЭКам снимать некоторым инвалидам группы.А не от наших ли заводов инвалиды то?А их на самом деле то как бы и нет, ведь они сидят по своим домам.Их ни кто и не видит и знать не хочет,как они?!Вы посмотрите - какие пандусы сделаны в городе.Мне вот интересно,кто их делал он сам бы попробовал сесть в каляску и подняться по нему,даже с посторонней помощью.Не говоря уж о необеспеченности инвалидов жильем.О людях отработавших на заводах наших,продолжительности их жизни и т.д.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль