Общество 
18.08.2012

Кто ты, Иван Афанасьевич?

Обещанным другим человеком, подхватившим эстафету казанских мифов у Петра I, станет крупнейший казанский богач начала XVIII века Иван Афанасьевич «Михляев». Напомню, что в прошлой статье развенчивался миф об остановке отца Отечества в бытность в Казани в «Михляевском» доме и о праздновании им здесь своего 50-летия. Но этим «Михляевские» мифы не ограничиваются.

Миф №2: На момент приезда в 1722 году в Казань Петра I «Михляев» имел здесь собственную суконную фабрику, на которой дела шли лучше, чем на казенной. И что она располагалась под Кремлем.

В сказке (тогда - официальное показание), поданной на ревизию «Михляевым» 3 мая 1723 года, он показал себя лишь владельцем двух винокуренных (около Алат и в Свияжском уезде) и двух кожевенных заводов (около Казани и около Алат), пайщиком (пока еще) московского полотняного завода и заявил, что ИНЫХ ЗАВОДОВ У НЕГО НЕТ. Не видим мы его собственной суконной фабрики и в  подробнейшем завещании, сделанном им в 1728 году. В нем – лишь о его доле в казенной фабрике: «часть мою положенную в компанейство деньгами на содержание казанские суконные фабрики, а именно десять тысяч рублев, и что из того надлежит прибыли из компанейства мне взять, оное все передаю всепокорно Его Императорскому Величеству, куда да благоволит определить». Не отсюда ли произросли легенды об одарении им в Казани императора множеством золотых и серебряных денег на двух больших блюдах, а его женой – большой чашкой жемчуга?

Микромифом можно считать и утвердившееся время его смерти (1728 г.) – на самом деле это всего лишь время составления его второго (последнего?) завещания.

А, вот, к Кремлю суконка имела прямое отношение. Правда, не частная, а казенная. В ведомости 1727 года о ее состоянии есть запись: «В 725-м году, по Указу Правительствующего сената, велено им (губернскому начальству в лице губернатора Артемия Волынского,  – С.С.) дать для показанной мануфактуры в Казани в каменном городе двор каменной, который строил бывшей губернатор господин граф Апраксин, с огородом и с проезжим местом, а принят ли оной и во что оценен, ведомости не прислано». Этот каменный двор впоследствии стал Государевым двóрцем, затем Обер-комендантским домом, а ныне его территория - не что иное, как резиденция президента Татарстана.

460-34.jpg
Церковь соборная святых апостол Петра и Павла на снимке Ю. фон-Каница 1779 года

Миф №3 (прокрался даже в Татарскую энциклопедию): Петр I передал казенную суконную мануфактуру в собственность «Михляеву».

Это не так. Первые две «пятилетки» суконкой (тогда – шерстяной завод) командовали подполковник А. Грузинцев (с 1714 г.) и вице-губернатор Н. Кудрявцов (с 1719 г.). Петр I был недоволен состоянием дел на производстве и на 10-ю годовщину завода передал его в частные руки. Выбор пал на известного российского бизнесмена - «отъезжего» торговца (Архангельск, Астрахань, Сибирь, Испания, Персия, Китай и др.), крупнейшего в Среднем Поволжье подрядчика вина, крупного заводчика (собственные предприятия и совладение бывшим казенным полотняным заводом в Москве) и агрария, речного судовладельца, кредитора-ростовщика «Михляева». Проживавшего, к тому же, в Казани. Однако с целью аккумуляции капитала и размножения завода «Михляев» обязан был создать «кумпанство» из 5-ти крупнейших в регионе купцов. Ими, помимо его, стали казанец Борис Пушников и симбирец Осип Твердышев, назначенные правительством, а также, чебоксарец Михаил Игумнов и симбирец Василий Издеберский. И только после смерти «Михляева» его жена Авдотья Ивановна со своим братом Афанасием Федоровичем Дряблым (впоследствии – Дряблов) сначала избавились от компанейщиков, а в 1735 году получили от Анны Иоанновны привилегию на потомственное владение суконной фабрикой и слободой.

Миф №4: Иван Афанасьевич был Михляевым

Настоящая же его фамилия – Микляев. Под такой фамилией Иван Афанасьевич широко представлен в документах различных фондов РГАДА (Российский государственный архив древних актов). И не только там, но и на подлинных вещах эпохи. Так, на рукояти напрестольного креста Петропавловского собора в Казани есть надпись: «лета (1722 г.) месяца мая 9 числа. Состроил сей святый крест себе с мощми усердною своею любовию и желанием Иоанн Микляев…». На обороте святого Евангелия из Петропавловского собора имеются слова: «Честное сие и священнейшее Евангелие построено… от прииждивения благоговейнаго и честнаго господина Иван Афанасьева сына Микляева…». Микляевым же называет Ивана Афанасьевича в своем письме об отдаче ему шерстяного завода Петр I. Наконец, в самом раннем описании церквей Казани XVIII столетия, составленном в 1739 году географом Михайлой Пестриковым, в статье о «Церкви соборной святых апостол Петра и Павла на Воскресенской улице» дважды упомянут Иван Микляев.

Неясно: откуда же тогда появился Михляев? Можно предположить, что с лжицы (причащальная ложка) этого же собора, на которой есть подпись: PETER MICHLAOFF. Исследователи, от которых пошло написание Михляев, видимо, сделали поспешный перевод, упустив, что сочетание «CH» в английском в ряде случаев произносится и как «К» - (например: Michael, chlorine, пр.) Магия Больших краеведов XIX века (Рыбушкин, Баженов, Загоскин, Пинегин) столь велика, что Микляев и его дом еще долго, пожалуй, будут оставаться Михляевым и Михляевским в трудах местных писателей.

460-33.jpg
Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы (ул. Баумана, 5, лит.1)

Миф №5: Петропавловский собор построен в память пребывания в Казани Петра I

Был когда-то в центре Казани Николаевский сквер. А в 50-летие Владимира Ильича Ульянова (Ленина) его переназвали в «Сад имени тов. Ленина». Такое случается. Но сходного переименования чего-либо в Казани в 50-летие Петра Алексеевича Романова не было. В том числе – и ныне существующего Петропавловского собора.

Вообще-то имена храмов часто бывают старше их самих. Некогда возникшая на конкретном месте церковь могла менять или сдвигать свои храмы. Но название главного храма или престола, иногда – придела, обычно сохранялось. Такая же история и у «нашего» собора.

Еще за полтора столетия до пребывания у нас Петра I на этом же месте некий поп Василий и миряне поставили «церковь верховных апостол Петра и Павла». Об этом нам говорят Писцовые книги по г. Казани 1566-1568 годов. Но дело не только в этом.

Живший смежно с церковью Петра и Павла и ставший в начале XVIII века, пожалуй, первым казанским олигархом Среднего Поволжья купец гостиной сотни Казани Иван Микляев, вознамерился обновить церковь. Новый огромный собор сохранил имя святых Петра и Павла. Такое решение Микляев принял, конечно же, не зная о будущих планах императора посетить Казань во время Персидского похода 1722 года. Это произошло не позднее 1720 года, когда Микляев заключил два договора о поставке извести и камня «к строению церкви Петра и Павла». Первый был заключен с помещичьими крестьянами села Ключищи Свияжского уезда, которые обязались поставить в Казань «извести 400 кадей, самой доброй, кипелки, до 400 камени степенного» в декабре 1720 года, второй – с крестьянами того же помещика из деревни Завражной о поставке в декабре же 200 кадей извести и 200 штук камня. Считается, что церковь строилась дважды, потому что в первый раз «по неискусству каменщиков она пала». Как бы то ни было, в 1726 году она была кончена и освящена.

Думается, здесь уместно сказать, что Микляев построил в Казани не одну, а две церкви. И, вероятно, первой из них была церковь Покрова Богородицы. Большое строительство заставило Микляева организовать собственное производство кирпичей. Были сооружены сараи с печами, завезены глина и дрова. В ноябре 1721 года 4 его подрядчика обязались сделать и обжечь в его хозяйских сараях и его дровами 180 тысяч штук кирпичей за 134 руб. 10 коп.

В Казани тогда было две Покровские церкви. Неясно: какую из них строил Микляев? Одна была разобрана и заново в 1883 году выстроена на месте, где в 1938 году встал жилой дом служащих УНКВД Татреспублики, более известный казанцам как – «Дом чекиста». Эта церковь датируется 1682 годом. Другая  пятиглавая - выстроенная не ранее 1703 года, что сближает ее по времени со строительством Петропавловского собора, – сохранилась до наших дней (ул. Баумана, 5).

Не она ли и есть еще один памятник знаменитому казанцу XVIII века Ивану Афанасьевичу Микляеву?

Сергей Саначин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2012 11:42

    Блестящие сведения, мы благодарны нашему Саначину!

  • Анонимно
    18.08.2012 13:47

    Не подскажете - что за церковь изображена на фото Каница между собором и колокольней?

  • Анонимно
    18.08.2012 15:19

    Объективности ради-Саначин излагает лишь свои гипотезы,а не развенчивает мифы-последние есть другие гипотезы.

    • Познакомьте, пожалуйста, с этими гипотезами. Это интересно

      • Анонимно
        20.08.2012 13:57

        Прочитайте свои статьи-все изложенное там и является Вашими гипотезами-основанными на частном мнении и подкрепленными отрывочными сведениями из архивов

  • Анонимно
    18.08.2012 15:51

    1835 год - Анна Иоанновна? Вы ничего не путаете?

  • Анонимно
    20.08.2012 13:53

    Саначин тем и интересен,что ,являясь дилетантом,воспитывает любовь к истории родного города

    • Анонимно
      20.08.2012 15:15

      Действительно,пусть профессионалы точные сведения вымучивают-а нас и Саначин устраивает

  • Если фактов есть массив, можно опровергнуть миф.Нынче в моде стал апгрейд, в глубь веков свершая рейд. Был в Казани олигарх, с ним знаком был и монарх. Он богатый был купец и к тому же не вдовец.Но в истории пробел, две фамилии имел.Толь Михляевым он был, толь Микляевым прожил.Спорят даже до сих пор, верный букв какой набор.Кто реальный из двоих, спор всё так и не утих. Кем был тот головотяп, кто свершил подобный ляп. Слухи разные о том и догадок бурелом.Сам наверное не знал, то, что двухфамильным стал.Или был такой хитрец, скрыть налоги просто спец.Вот и собственность снижал, про сукно не указал.Чей суконный был завод? Невпонятках весь народ.Про подарки то же скрыл. Был презент или не был?Чьи же были жемчуга? Может всё из общака?Пётр в свой в Казань приезд сделал на верхи наезд.Он сукно забраковал, частникам завод отдал.Там купец был не один и единый властелин.Создан был специальный пул, из своих бизнес-акул.Только позже лишь вдова, его верная жена.Всё прибрать к рукам смогла, этим мифу ход дала.С Церквью Павла и Петра фактов целая гора.Был святой состроин крест PETER MICHLAOFF INVEST.Надпись чётко та гласит, хоть заморский алфавит,Кто собор достроил сей, наш Иван, не Моисей. Стройка трудная была. Честь Микляеву, хвала.Храм названье не менял, имя новое не взял.Мэр Казани не мешал, землю под отвод давал. Раньше лучше была Русь, три копейки стоил гусь.Стоит также помянуть то, что он сумел дерзнуть.Две отстроил церкви аж, видно к стройкам был кураж.Адрес знает краевед, ищет он как муравьед. Прав Саначин или нет, пусть наука даст ответ.В целом он искал не зря. Пропиарился и я.

    • Анонимно
      20.08.2012 20:08

      Ничего не имею против Саначина-только слишком самоуверен и нетерпим к другим мнениям -а истиной в последней инстанции он не является Так что стихи-не в бровь а в глаз попали

  • Анонимно
    20.08.2012 20:11

    Саначину предлагаю почаще использовать фразу" по моему мнению" и с уважением относиться к суждениям других

  • Анонимно
    20.08.2012 21:52

    Саначин - единственный историк в Казани, кто прививает интерес к краеведению массовой аудитории. Его блог на БО - это по сути единственный в Татарстане мейнстримовый канал исторической информации.

  • Анонимно
    21.08.2012 11:04

    а не могли бы вы рассказать про церковь в пос. Васильево? А то информация о ней сильно разнится...

    • Васильевский храм построен в 1871 году на пожертвования игумена раифской пустыни Варлаама. 12 марта 1872 года освящен в честь Воздвижения Честнаго и Животворящяго Креста Господня. Автором считается чертежник земской управы Александров (крайне сомнительно). В 1880 г. пристроена стеклянная галерея, а в 1907-08 гг. - два придела: во имя Св. Николая Чудотворца и во имя Св. муч. Арефы и надстроен гл. объем. 12 июля 1897 г. в храме служил Иоанн Кронштадтский. В 1938-1989 гг. - был закрыт.

  • Эх, надеялся увидеть другие гипотезы, а Вы в кусты...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль