Бизнес 
17.08.2012

Власти Челнов достают бизнес из-под земли. Но он сопротивляется

460.jpg

Около ста предпринимателей из Набережных Челнов потребовали продлить с ними договора аренды в торговых точках в подземных переходах

ДОСТАЛИ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Сегодня в Казани на площади Свободы утром на двух автобусах высадился десант предпринимателей из Набережных Челнов. Около 100 человек, торгующие в ларьках в подземных переходах автограда, напротив центрального входа в дом правительства РТ развернули плакаты вроде «Где обещанные договора аренды?», «Власть! Ты нас под землей достала», «Народные рынки для народа – предпринимателям работа». Главное требование митингующих – заключить между ними и администрацией города договора на аренду на торговые места в «подземках» на три года. Напомним, что городская администрация договора не заключает и просит предпринимателей переехать в торговые центры, освободив подземные переходы. Однако предлагаемые условия предпринимателей не устраивают – или аренда дорогая (в некоторых случаях в пять раз выше), или торговые центры не раскручены.

«Нам предложили четвертые-пятые этажи в торговом центре. Вы будете подниматься туда за фруктами? Я тоже не буду! – возмущался в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» предприниматель Ханбаба Фарадшев, торгующий овощами и фруктами. - А мы уже 10 лет работаем – в 90-е годы мы подняли эти подземные переходы, которые выглядели непрезентабельно, зачастую замусоренные, без света. А сейчас там порядок европейского образца».

Предприниматели опасаются, что в любой момент их могут попросить из переходов и при этом будут с юридической точки зрения правы – срок действия договоров закончился несколько месяцев назад.

«В то время как за последние 15 лет из бюджета города не было выделено ни копейки, наши платежи идут на содержание 29 переходов города, в том числе четырех без предпринимателей. Кроме того, мы оплачиваем аренду земли…» - сказано в резолюции митинга. По данным предпринимателей, только предприниматели с подземного перехода «Энергетик» перечисляют в казну в год около 2 млн. рублей.

«Ситуация со стороны мэрии как была, так и остается: до сих пор решения по нашей проблеме нет, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель набережночелнинского филиала гильдии малого и среднего предпринимательства Марат Баймурзин. - К нашим требованиям добавилась еще и проблема арендаторов торговых рядов – улица Коопертивная. Их приравнивают к рынку и подводят под федеральный закон, который обязывает их с 2013 года перейти в капитальное строение».

Как заявили митингующие, если они не будут услышаны, то будут проводить новые акции протеста.

460-8.jpg
Предприниателям предлагают переселиться в «мироновские» торговые центры с повышенной арендной ставкой

«МИРОНОВСКИЕ» ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ С ПОВЫШЕННОЙ АРЕНДНОЙ СТАВКОЙ

Напомним, противостояние между предпринимателями из подземных переходов и администрацией автограда фактически продолжается уже несколько лет с затуханием и обострением конфликта. Последний митинг состоялся на прошлой неделе, 6 августа, перед зданием городской администрации. Тогда поводом для протестной акции послужила ситуация вокруг подземного перехода на остановке «Седьмой комплекс» - предпринимателей попросили освободить «подземку», так как она должна была быть передана инвестору. Им выступило ООО «ЕвроГрупп», которым руководит известный в городе бизнесмен Алексей Миронов. Как рассказали сегодня газете «БИЗНЕС Online» предприниматели, им предлагают переселиться в «мироновские» торговые центры с повышенной арендной ставкой. Сам переход будет благоустроен. После чего предприниматели решили выйти на республиканский уровень.

Чтобы прояснить ситуацию, газета «БИЗНЕС Online» обратилась к Миронову, однако он не пожелал разговаривать на данную тему и положил трубку.

460-9.jpg
Позиция властей Набережных Челнов остается прежней

В администрации Набережных Челнов газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что, несмотря на митинги, пока позиция городских властей остается прежней. Однако при этом вчера на заседании постоянной комиссии по экономической политике и бюджету с участием депутатов других постоянных комиссий городского совета было рассмотрено обращение челнинских предпринимателей. В результате комиссия поручила исполкому «упорядочить арендные отношения с предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в подземных переходах».

«Вопрос перехода предпринимателей в торговые центры еще будет обсуждаться в рамках выполнения исполкомом этого поручения», - сказал источник в администрации. Возможно, предпринимателям будут предложены какие-то новые варианты.

В ПОИСКАХ РАЗУМНОГО КОМПРОМИССА

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что торговля в подземных переходах бесперспективна, однако власти должны найти компромиссное решение.

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана:

- Продажа в переходах может быть цивилизованной, но там ведь нет условий для полноценной торговли. Но и понять предпринимателей можно. Все-таки нужно искать компромисс. Им разрешили торговать когда-то, а сейчас сложно сказать, кто прав, а кто - нет. Но мне кажется, что торговля в переходах бесперспективна.

Мы наблюдаем за этой темой, но в Торгово-промышленную палату пока предприниматели не обращались. Мэрия Челнов достаточно вдумчиво всегда относилась к предпринимателям. Она понимает, что КАМАЗ, конечно, главенствует, но и весь бизнес нуждается в поддержке. Нужен разумный компромисс. Например, будет нечестно, если эти места у предпринимателей отберут, а потом отдадут кому-то другому. Это будет значить, что административный ресурс выдавливает предпринимателей в чью-то пользу. Так не должно быть. Когда предпринимателям отдавали эти места, нужно было оговаривать, что и запускают временно.

==video797==

Переходы вообще лучше использовать в целях маркетинга, рекламы. Размещать рекламную информацию или создавать там выставки. Ну можно оставлять, конечно, какие-то лотки, например цветы.

Радик Гафуров - президент ассоциации предпринимателей-мусульман:

- Этот вопрос еще напрямую зависит от того, что власти города хотят решить, выселив предпринимателей. Угрозу террористических актов или какие-то другие угрозы? Или они хотят изменить облик города, сделать его более цивилизованным? В любом случае, считаю, если людей довели до того, что они вышли на улицу, значит еще раньше нужно было искать компромисс. В нашем государстве не ставятся во главу угла интересы бизнеса - как малого, так и среднего. Значит, подобные ситуации будут продолжаться. Если мы говорим, что хотим добиться европейского уровня, где 60 - 70 процентов заняты в бизнесе, то нельзя не прислушиваться к предпринимателям.

Я считаю, что предпринимателям из Челнов власти должны предложить решение, которые их устроит. Если они не хотят уходить в торговые центры, значит предложенные условия их не устраивают. Нужно сделать так, чтобы бизнесу в финансовом плане было лучше. Нельзя топорным методом выселять людей. Если предпринимателю будет выгодно, он уйдет на любую торговую площадь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.08.2012 18:51

    по подземкам что за бизнес?!? это грязь! житель зеленодольска!

    • горожанин
      20.08.2012 12:36

      в Зеленодольске кто отвечает за чистоту и ремонт подземных переходов? Правильно-городские власти. Вот вам и ответ почему грязь.Если у вас дома в подъезде грязь, никто не убирается, а ремонт не делается, хотя вы платите за все УК, кто виноват? Вы? Выгонят с подземок бизнес, или выгонят вас из дома и что? Чисто станет и ремонт будут делать?Думайте сначала прежде чем писать.

  • Анонимно
    17.08.2012 19:22

    в москве и питере в подземке и метро множество торговых точек. очень удобно, не надо заходить в магазин, можно купить по пути. и никакой грязи я не заметила.

  • Анонимно
    17.08.2012 19:24

    Челнинцы давно не были на площади Свободы, точнее со времен борьбы за суверенитет РТ.Тогда они показали себя настоящими патриотами,сейчас как будет, пока незнаю.Ведь люди работать хотять, а не играть.И на условия сами согласны, у нас даже крупных производствах достаточны очень плохие условия труда, но ведь никто не закрывает эти производства.Хорошие условия труда, примерно на 10% рабочих мест.

  • Анонимно
    17.08.2012 20:33

    в челнах понастроили ангаров под названием торговые рынки, архитектура страшная,и пытаются их забить арендаторами по 75-80 евро за кв.м.Для сравнения в Вронингере в Германии 8-12 евро.Вот и хотят административными методами вложенные бабки за счет малого бизнеса отбить.А что касается переходов, то как я слышу аренду и за обслуживание предприниматели оплачивают- тогда вопрос только к властям.Значит они срач и развели. С них и спрос.

  • Анонимно
    18.08.2012 09:03

    Идиты вы к... обудсменам. А если серьезно - кошмарят в Челнах и кошмарят. А слабо мэру кошмарить подчиненных выдавших право торговли в этих точках ?! Или построить им на гранты павильоны за госсчет?!

  • горожанин
    20.08.2012 12:31

    Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана и эксперты говорят . что в подземках торговля бесперспективна. но в то же время заявляют , что хорошее место для рекламы и выставок?!Заявляю как экономист, что в подземках города торговля всегда перспективна т.к. это самые проходимые населением узкие участки. А мы знаем такое понятие как "проходимость".Вот поэтому и в Москве,в Питере и др. городах, в них активно работает малый бизнес. А в тех переходах, где нет проходимости, там нет предпринимателей .Хочет Миронов инвестировать, пусть берет пустой переход и вкладывается, раскручивает его и все довольны.Нет.Ему почему то центральный перезод нужен, раскрученый за 15-20 лет нужен-благодетель!?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль