Общество 
18.08.2012

Бибарс Сарай: царица Сююмбике, хан со свитой, острослов Ходжа Насретдин

12.jpg
Гостей Бибарс Сарая ждет театрализованная программа с песнями, танцами, воссозданными национальными обрядами

ГОРОДОК С ИМЕНЕМ БИБАРС САРАЙ

Для кого-то август - это время подводить итоги лета, собирать урожай на приусадебных участках и готовить своих чад в школу. Вечерами можно сидеть на дачной веранде, уютно закутавшись в теплый плед и потягивая ароматный чай с душистыми травами предаваться воспоминаниям о том, как было прекрасно летом.

Но есть люди, для которых словно бы вообще не существует понятия времени года, - потому как они работают, не покладая рук, круглый год. Каждый день у них расписан по часам. Их жизнь - будто отлажено работающий сложный механизм. И возможно, у кого-то из них в календарной графе за 14 августа, стояло - «посетить Казанскую ярмарку».

Запись, конечно, не случайная - именно в этот день в Казани начала свою работу 6-я международная авиакосмическая выставка. В рамках экспозиции были представлены передовые разработки в авиакосмической области, участники выстраивали партнерские отношения, подписывали важные контакты. Всё было очень строго, празднично и помпезно.

А совсем рядом, буквально в двух шагах от павильонов, представляющих чудеса авиакосмической мысли, скромно расположился городок, имя которому Бибарс Сарай. Это театрализованная площадка ремесленной слободы ханской Казани. Городок уже полюбился многим казанцам и гостям нашего города. Жизнь здесь протекает медленно и в то же время звонко, подобно бьющему ключу прохладного родника. Веселая татарская речь, добрые улыбчивые жители слободы, многочисленные ремесленные лавки, бисером рассыпавшиеся по всему Бибарс Сараю. Придя сюда однажды, захочется возвращаться вновь и вновь. Возвращаться, чтобы отдыхать душой от мегаполиса, который бурлит подобно бушующему океану.

13.jpg
19 и 20 августа Бибарс Сарай проводит день открытых дверей

ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЕТ ПРЕКРАСНАЯ ЦАРИЦА

14 августа, после посещения авиакосмической выставки, в Бибарс Сарай впервые пришел президент РТ Рустам Минниханов вместе с другими высокими гостями. Они ступили на территорию Бибарс Сарая - и тут же оказались в самом центре разудалого веселья. Театрализованное представление получилось ярким: танцы, песни, веселое общение жителей слободы - все было пронизано доброй, теплой энергией. Не случайно один из гостей, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Александров искренне поблагодарил артистов.

Время полетело незаметно. Возможно, и рад был бы остаться здесь президент, но у него много важных дел. А столько еще хотелось показать «жителям» слободы Рустаму Нургалиевичу! Ведь Бибарс Сарай - это еще и ремесленные лавки, в которых любой желающий может сделать своими руками сувенир из кожи, металла и глины. Это состязания в стрельбе из лука. Это задорные конкурсы и состязания на Сабантуе. Это ароматный чай с угощениями на дастархане. И, конечно же, это прекрасная театрализованная программа, состоящая из воссозданных национальных песен и обрядов. Главные участники действа - прекрасная царица Сююмбике, хан с многочисленной свитой, поэт Мухамедьяр, простые жители слободы и, конечно же, любимец публики, острослов и балагур Ходжа Насретдин с его знаменитым осликом. В Бибарс Сарае каждый найдёт себе развлечение и занятие по душе!..

13-ремесло.jpg
14-интерактив.jpg

ПОДАРОК ГОРОДУ

В необычный проект - Бибарс Сарай - наравне с президентом РТ - большой вклад внесла группа бизнесменов «Тархан». Сложно сказать, как обстояли бы дела сейчас без их поддержки.

Пример Бибарс Сарая доказал, как благодаря всего четырем энтузиастам во главе с грамотным рулевым Фаридой Бибарс - потомком древнего именитого рода, можно свернуть горы. И начиная с чистого листа, создать отличный и притягательный проект.

В качестве подарка Казани 19 и 20 августа Бибарс Сарай проводит день открытых дверей. Вход будет абсолютно свободным. Жители слободы ждут казанцев и гостей города с друзьями, близкими и, конечно, с детьми. И просят непременно захватить с собой прекрасное настроение…

 

 

Справка

Некоммерческое партнерство предпринимателей-мусульман «Группа Тархан» создана 27 июня 2008 года. Официально зарегистрирована 25 мая 2009 года.

Основная цель деятельности НППМ «Группа Тархан» – создание единого информационного и делового поля для консолидации усилий по продвижению товаров и услуг в соответствии с законами шариата, а также формированию спроса на такие товары и услуги.

Свободная от политики и открытая к диалогу с представителями широких деловых кругов, НППМ «Группа Тархан», тем не менее, ориентируется на потребности и возможности мусульманского бизнеса и состоит из предприятий различной направленности.

Принцип деловой активности партнерства – ведение бизнеса с соблюдением требований веры, способствуя развитию экономической и духовной составляющей мусульманской уммы и общества в целом.

Председатель некоммерческого партнерства предпринимателей-мусульман «Группа Тархан» - Шагимарданов Айдар Равилевич.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2012 11:47

    Заманчиво.....

  • Анонимно
    18.08.2012 15:58

    Прошу сообщить адрес.

  • Анонимно
    20.08.2012 10:25

    Думаю, это самое лучшее, что можно было сделать в этой сфере. Давно пора привлекать туристов своей татарской экзотикой. Казань должна иметь вот такой северно-восточный колорит. это наша фишка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль