Строительство и недвижимость 
18.08.2012

Ильдар Халиков: «Кнут и пряник – это классика управления»

ИЛИ ПАН, ИЛИ ЧИСТЫЙ ЛИСТ БУМАГИ

Протокольное выступление начальника управления строительства кабмина РТ Ильдара Сибгатуллина, пересыпанное цифрами статистики и таблицами показателей, было прервано лишь однажды, когда на экране появился слайд с показателями раскрытия отчетности управляющими компаниями. Прервал выступление премьер Ильдар Халиков, который вел традиционное жилищное совещание в отсутствие президента РТ Рустама Минниханова (он уехал на другое совещание, с премьером РФ Дмитрием Медведевым в Ростов-на-Дону).

«Сколько управляющих организаций не раскрыло информацию? 127. У нас есть ответственные за этот вопрос», - напомнил премьер. В зале встал глава госжилинспекции РТ Сергей Крайнов. По его словам, все эти организации – ТСЖ, 126 казанских товариществ и одно челнинское.

«Когда у нас было последнее совещание в «Корстоне», когда мы собрали все управляющие компании? » - спросил у Крайнова Халиков. И в ответ услышал: "Два месяца назад". Кто-то из зала уточнил, что совещание было еще в марте этого года. Тут премьер начал возмущаться, что сами поправки в закон, обязывающие раскрывать информацию, были приняты еще в 2010 году, а управляющие компании их игнорируют. Вспомнил глава правительства РТ и драконовские штрафы в сотни тысяч рублей, которые могут налагаться за нарушение УК. Но тут премьера был вынужден поправить Крайнов. По его словам, сегодня существует законодательная вилка, которая не позволяет выписать эти штрафы.

«По распоряжению минрегиона мы должны выдать предписания. Затем, в случае неисполнения, обращаться в суд», - стал объяснить главный жилищный инспектор.

«Ну и обращайтесь. А если вы считаете, что не можете справиться с поставленными задачами, то берете чистый лист бумаги, и пишете на имя Рустама Нургалиевича или на мое имя, что не могу справиться с поставленной задачей», - оборвал Крайнова Халиков.

ПОРОТЬ ПУБЛИЧНО

Следующим предметом обсуждения стала несвоевременная сдача районами кадастровых паспортов в фонд ЖКХ. Министр строительства РТ Ирек Файзуллин озвучил список и в очередной раз посетовал, что это может стать в дальнейшем проблемой для участия в федеральной программе капремонта. Пожаловался министр Халикову и на чиновников минобраза, которые не подготовили лот по программе «Доступная среда», подразумевающий оснащение жилфонда, тротуаров и некоторых школ специальными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. Министр не преминул напомнить ее объем – более 600 млн. рублей.

«Мы и минтруд внятного ответа от минобраза так и не получили. Может, забрать эту позицию от минобраза?» - задал вопрос Файзуллин.

Премьер, бросив, что «с министерством образования мы решим», призвал министра строительства включить в инструментарий не только пряник, но кнут. «Пряник и кнут – это классика управления. Пока мы не начнем районы исключать из программы, ничего не изменится. Мы приучили, что даем пряник, вот примете участие в такой-то программе. И как только мы исключим районы, то сразу же надо давать об этом информацию в СМИ», - заявил Халиков.

АКТИВНОСТЬ НАКАНУНЕ СОВЕЩАНИЙ

Последний блок совещания был посвящен внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия. Напомним, именно это ноу хау, по задумке властей, должно уменьшить количество хождений татарстанцев по чиновникам.

Докладывал по теме новый глава минсвязи Роман Шайхутдинов. Он начал объяснять, что после запуска системы сделано 12,5 тыс. межведомственных запросов. «Как видно из еженедельной динамики, за прошлую неделю рост межведомственных запросов не наблюдался. К сожалению, данная тенденция совпадает с отсутствием совещаний по данному вопросу. Следует отметить, что из 3 тыс. 643 межведомственных запросов, направленных на текущей неделе, порядка тысячи были осуществлены накануне совещания», - отметил он.

Тут Халиков подбодрил Шайхутдинова, заявив, что пока чиновники привыкают, и тысяча запросов накануне совещания - это тоже показатель работы. Премьер вспомнил, что существуют и другие меры воздействия - в виде штрафов в 30 тыс. рублей. Затем Халиков вернулся к статистике главы минсвязи, который пожаловался, что запросов сделано в три раза меньше, чем должно быть, и начал вычислять сколько с чиновников могут взять штрафов. «25,7 тысячи нарушений умножаем на 30 тысяч рублей…», - объяснил он несложную арифметику возможных санкций.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Timur
    18.08.2012 13:07

    Все зависит от уровня компетенций,там где он низок,там кнут и пряник.Где руководитель на своем месте (попал случайно,по блату,отец посадил дурного сына порулить,что сплошь и рядом в России,семейственность в бизнесе с использованием бюджетных средств)там идет естественный отбор проф пригодных,идет равнение на авторитетного и компетентного руководителя.Вертикаль Российская держится на круговой поруке и личной преданности,в итоге нет кнута,есть одни пряники.Хорошо устроились,единственное понятно куда мы катимся,к тупику.Скоро рельсы кончатся ,все братцы приехали...

  • Анонимно
    18.08.2012 13:35

    Складывается впечатление, что сегодняшняя ситуация в России: кнут - народу, пряник - власти. А надо бы наоборот!!!

  • Анонимно
    18.08.2012 14:55

    Вчера у нас в Чистополе собирали старших по домам. Приехал из Казани Я.В. И показывал как работать с системой раскрытия информации управляющими компаниями. Таких систем оказывается- две. В одной - архив. Площадь дома, адрес управляющей организации, фамилия директора, тарифы и Тд. В другой- которая в ЭТИС- ежемесячные расходы. Это- не очень удобно. Если бы в ЭТИС перенести из второй системы характеристики и другие данные, то было бы удобней. Хотя эти характеристики никому не интересны. А вот куда ежемесячно уходит квартплата- важно понимать. Вобщем - спасибо Президенту, что велел сделать в ЭТИСе такой раздел. Мы вчера так и сказали нашему управляющему- теперь держись. Все будем смотреть. Спасибо и БО, что такие темы поднимает

    • Анонимно
      18.08.2012 17:39

      Хорошо, если Вам этот раздел действительно поможет контролировать расходы УК. Но как быть, когда УК игнорирует жалобы горожан? Если капремонт носит формальный характер? Сколько раз поднимали вопрос о качестве услуги "горячее водоснабжение" в Нижнекамске, а воз и ныне там. Не говоря о программе недоремонта.

  • Анонимно
    18.08.2012 15:30

    Межведомственное взаимодействие это конечно хорошо, но с учетом сокращения количества рядовых чиновников поичем уже 3й год их низкой зарплатой, да еще и штрафами в размере 30 тыс.- скоро эти запросы некому будет делать, об этом когда подумают, мы уже не выдерживаем!!!

  • Анонимно
    18.08.2012 15:34

    Исключив районы из программы накажут людей. Люди то чем виноваты? Себе власть не они избирали!

  • Анонимно
    18.08.2012 19:37

    Игру в демократию дорого придется оплачивать.

  • Анонимно
    18.08.2012 19:58

    Вообще-то..., в идеале, если человек "на своем" месте..., то ни кнута, ни пряника не требуется..., потому что у него свои, внутренние" стимулы для работы имеются... Если же все таки доходит до их применения..., то значит, либо исполнители, либо руководители..., не на своем месте...

    • Анонимно
      18.08.2012 20:34

      Потому что, хорошо организованную систему, не нужно ни закармливать "пряниками" до "диабета"..., ни бить "кнутом"..., до "бесчувствия"...

    • Анонимно
      18.08.2012 20:39

      Остается только вопрос... ради кого или чего место "функционирует"...=)

  • Анонимно
    18.08.2012 20:51

    А управляющая компания Приволжского района г.Казани вообще игнорирует раскрытие информации.Это и понятно,следственные дела не закрыты,непотопляемый Миндубаев как рулил так и рулит там,обещанные перерасчеты как за тепло так и за горячую воду не сделали.На прием приходишь или пишешь письма - одна отписка! Чувствуется на местах домуправления денег недополучают,нгичем платить людям зарплату - иначе не было бы такой там текучки.Так что нашему премьер-министру пора бы от слов к делу перейти! А вот с не только с программой "Доступная среда" имеются проблемы у минобраза.Знаете почему?! Да все потому,что ни в минобразе,ни в РОНО и ГорОНО технически грамотных специалистов нет - одни учителя,,но это не порок,а упущение организаторских возможностей или вернее способностей новых управленцев,которые никак не могут понять,что в кадровую политику минобраза нуно вносить изменения,Проектно-сметными,деффектовками заниматься должны профессиональные строители и на соответствующую зарплату,но никак на 7-8 тыс.рублей.

  • Анонимно
    19.08.2012 19:57

    ПРо "кнут" - его бы применить на новых дорогах Казани - люки можно правильно ставить? Ума не надо, чтобы выполнить требования чертежей и Правил? Глаза нужны и занть кто это сделал! Так нельзя! Руки обломать "мастерам" или "кнутом" начальников принимающих работу - смеется весь миллион, но трясет на новых дорогах, черт вас возьми... А вы все делите фонды и средства - смотрите под ноги и спускайтесь на землю из вашего КАБМИНА!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль