Бизнес 
21.08.2012

За «магов фондового рынка» из Тукаевского района взялись федеральные силовики

15 АКЦИОНЕРОВ

Сегодня МВД России распространило информацию о передаче в следственные органы материалов на возбуждение уголовного дела в отношении группы лиц, подозреваемых в манипулировании ценой акций на фондовом рынке.

Как поясняется в официальном пресс-релизе, сотрудники ГУЭБиПК МВД России и аналогичное подразделение татарстанского МВД «пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в манипулировании ценой акций на фондовом рынке».

По версии силовиков, организатором противоправной схемы является некий 35-летний житель Альметьевска. Фамилия не называется, но, судя по всему, речь идет об основателе компании «Татбенто» Рустеме Камалове.

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, в марте 2010 года подозреваемый зарегистрировал ОАО «Татбенто» и разместил на его сайте информацию о том, что предприятие занимается добычей бентонитовой глины и коалина. На следующем этапе были выпущены 615 тыс. именных акций указанного ОАО номинальной стоимостью 100 рублей каждая, которые распределили среди 15 акционеров.

Затем акции были выставлены на торги ММВБ. По версии следствия, заключая договора купли-продажи между собой, участники организованной группы искусственно подняли цену и объем торгов, получив необоснованный доход в размере 16 млн. рублей.

Помощник руководителя следственного управления (СУ) СКР по Татарстану Андрей Шептицкий, однако, сообщил газете «БИЗНЕС Online», что по данному делу никаких материалов в управление пока не поступало. В пресс-службе главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщили, что не компетентны комментировать данное дело, отметив, что оно было передано в главное следственное управление следственного комитета РФ по Москве.

НОЯБРЬСКИЕ ПОЛЕТЫ 10-ГО ГОДА АУКНУЛИСЬ

Отметим, что деятельность татарстанского эмитента ММВБ ОАО «Татбенто» сначала заинтересовала представителей СМИ и участников профессионального рынка, а потом уже с подачи финансового регулятора ФСФР и правоохранительные органы.

Так, напомним, что в августе 2011 года газета «БИЗНЕС Online» в материале «Маги фондового рынка из Тукаевского района» подробно рассказала об истории новой татарстанской «голубой» фишки.

В материале подробно анализировалась официально заявленная деятельность эмитента – добыча бентонитовых глин и заявленные планы по запуску керамических производств (эксперты сочли их сомнительными). Обнаружено было наличие компании-тезки в Альметьевске, а также целая группа компаний, созданная учредителями ОАО «Татбенто», которые должны были выйти или вышли на фондовый рынок, – «Зирера», ТГК-15 и «Камский ДСК». Они также декларировали амбициозные планы.

В августе ФСФР распространяет сообщение, в котором объясняется, почему в мае были приостановлены торги ценными бумагами «Татбенто» (таким образом, держатели акций «предприятия» оказались в подвешенном состоянии, не имея реальной возможности продать эти бумаги). Появилась информация о том, что некие лица осуществляли манипулирование акциями. «Манипулирование осуществлялось с сентября по декабрь 2010 года несколькими лицами – клиентами указанного участника торгов, один из которых, гражданин России, являлся учредителем ОАО «Татбенто». В указанный период цена обыкновенных акций ОАО «Татбенто» выросла в полтора раза», - говорится в официальном релизе ФСФР. Стоит отметить, что в отдельные моменты рост цен на акции этой малоизвестной компании, торгующейся на ММВБ, был буквально заоблачным: в ноябре 2010 года стоимость акций за считанные дни выросла с 85 рублей до 390 рублей – такие данные можно увидеть на графике, который публикует газета "БИЗНЕС Online".

460-2222.jpg
В ноябре 2010 года стоимость акций за считанные дни выросла с 85 рублей до 390 рублей

Вслед за атакой ФСФР компанией «Татбенто» заинтересовались и в правоохранительных органах. Спустя чуть более недели после публикации газеты «БИЗНЕС Online» татарстанские полицейские стали приглашать пострадавших от деятельности компании к себе на допросы. Тогда же стало известно, что всего в России сегодня порядка 14 тыс. держателей этих ценных бумаг, в Татарстане - более 600.

УЖ КАК КАРТА ЛЯЖЕТ

Основатель компании Рустем Камалов, попавший в поле внимания татарстанских силовиков и финрегулятора, вскоре сам вышел на связь с газетой «БИЗНЕС Online» и объяснил происходящее заказом неких конкурентов. Опроверг тогда же он и свою причастность к разгону цен на акции. Указывая, что разгонять могли «могли оффшорные компании, которые не подпадают по юрисдикцию Российской Федерации, таких компаний много среди акционеров «Татбенто», заявил Камалов.

Газете «БИЗНЕС Online» сегодня удалось получить комментарий Камалова.

«Беседы с органами были, но вопрос о возбуждении уголовного дела перед нами пока не озвучивался. О распространении информации МВД мне час назад сказал по телефону директор. Непонятно, откуда вообще все это взялось, - заявил основатель «Татбенто». - По поводу получения необоснованного дохода в размере 16 миллионов рублей: вы знаете, откуда берутся эти расчеты? Рыночный номинал, стоимость назвали этим доходом. Полный абсурд. У нас часто бумаги стоят выше номинала. Но если это указывать как доход, тем более необоснованный, это уже, наверное, выходит за рамки рыночных отношений. 95 процентов бумаг, которые торгуются, всегда выше номинала. Непонятно, какой эксперт насчитал 16 миллионов. Необходимо проводить рыночную оценку, но никак не плясать от номинала. Как всегда, у нас стараются наказать по максимуму, а потом уже как карта ляжет».

СТАТЬЮ 185.3 ОТРАБОТАЮТ НА «ТАТБЕНТО»?

Ранее высокопоставленный сотрудник центрального аппарата татарстанского МВД объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что деятельность группы лиц, связанных с «Татбенто», подходит под статью 185.3 УК РФ «Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг». Ответственность манипуляторов по новому законодательству предусматривает штраф от 300 тыс. рублей до 6 лет лишения свободы. Но эта статья появилась в Уголовном кодексе недавно и считается непроработанной. «Дело «Татбенто» должно стать прецедентным. По этому делу будет прорабатываться методика и доказательная база по этой статье», - заявил один из руководителей татарстанской полиции. Видимо, именно сложностью с методикой и объясняется то, что татарстанские следователи и прокуратура возвращали материалы и отказывали в возбуждении уголовного дела. Но теперь к делу подключатся федеральные следователи.

Справка

В ноябре прошлого года в Москве уже прозвучало громкое дело, связанное с выводом 100 млрд. рублей с участием так называемых черных брокеров. Внимание к «группе Романа Недялкова» возникло после сигналов профессионального сообщества о противоречивом поведении индекса биржи ММВБ и котировок основных компаний. После этого сотрудники ФСБ объявили о том, что нейтрализован канал нелегального вывода за рубеж более 100 млрд. рублей. Согласно информации, полученной из центра общественных связей ФСБ, преступная группа, в состав которой входили профессиональные лицензированные трейдеры фондового рынка, с разрешением вести брокерскую и депозитарную деятельность, была организована ранее судимым за экономические противодеяния гражданином Романом Недялковым. Недялков был задержан.

По данным полицейских, по договорам купли-продажи ценные бумаги поступали в подконтрольные офшорные компании, которые снова продавали бумаги на бирже. В результате государству был нанесен ущерб в размере более 15 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2012 16:33

    Так вот че за шарага, оказывается находится за забором у моей тетки!)) Весь прикол картинки в том, что за этой стеклянной ширмой, скрывается обычный раздолбаный кирпичный барак!))))

  • Анонимно
    21.08.2012 16:53

    это вам не МММ. хотели все по закону, да крыша не та.

  • Анонимно
    21.08.2012 16:58

    Я так и не понял, а реальная деятельность, которая заявлена, была?

  • Анонимно
    21.08.2012 16:59

    Одни откровенные аферисты "кинули" других "неоткровенных" аферистов которые имеют желание ничего не делая навариться нашару. Как сказал классик "Никого не жалко, никого...".SIR

    • Анонимно
      22.08.2012 08:05

      С чего вы решили, что инвесторы являются аферистами? Я вкладываю деньги в акции компании, тем самым покупаю долю участия в ней и меня интересуют финансовые показатели по итогам года. Следовательно, правильно инвестируя, я могу получить дивиденды и профит от роста акции. Все честно и правильно.

  • Анонимно
    21.08.2012 19:59

    Мимо Гавриленко никто не проскочит. "Обойма" - она не только в Татарстане. Она и в Москве есть.

  • Если верить статье люди продавали свои акции, их цена росла.Радоваться надо. В чем криминал то? я вот тоже купил ПИФ за 100 тыс, а сейчас он стоит 90. Кто бы его поднял?

    • Анонимно
      22.08.2012 15:58

      Договоритесь с пайщиками Вашего фонда,пусть они начнут скупать паи.Будет спрос,будет расти цена на пай.По цене выше Вашей покупке толкнете.Вот Вам и профит.

  • Анонимно
    22.08.2012 16:03

    Это получается что я если сейчас продам большой пакет ценных бумаг одного эмитента и другой акционер,пусть мой друг-брат-сват заработает на этом-мы будем аферисты?)Интересно,тогда смысл самого понятия "рынка ценных бумаг".

  • Анонимно
    22.08.2012 19:53

    вот это фото Камалова лучше, для статьи оно как раз подходит http://s019.radikal.ru/i617/1208/31/6972b0af43bb.jpg

  • Анонимно
    23.08.2012 17:26

    Смотрите Война И Мир ТАКАЯ ИСТОРИЯ !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль