Энергетика 
21.08.2012

Александр Новак: «Надеюсь, что долги не будут расти»

ЧЕМ ОБЕСПЕЧИТЬ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ

Первое совещание Александр Новак провел с президентом РТ Рустамом Миннихановым и руководителями энергетических компаний по вопросу энергообеспечения объектов Универсиады.

Докладывал на совещании генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, который проинформировал о мероприятиях по подготовке энергетической системы в период летних студенческих игр.   В свою очередь Минниханов заявил, что без поддержки федеральной сетевой компании вопросы энергодефицита в Казани в период масштабных событий решить невозможно.

Очевидно, что ввода новых генераций (во всяком случае, в ближайшее время)  и снижения потребления электроэнергии ждать не приходится. В таком случае вопрос сокращения энергодефицита входит в плоскость скорее технологическую. Как сообщил источник БИЗНЕС Online в энергосистеме РТ, в минэнерго от правительства республики поступило несколько просьб. Во-первых, речь идет о необходимости настройки противоаварийной автоматики подстанции Киндери-500 и прилегающей сети на 500 кВ до 1 апреля 2013 года. Зависит это в первую очередь от согласованности сроков строительства высоковольтной линии «Помары-Удмуртская» и постановки ее под нагрузку в первом квартале будущего года.

Напомним, что строительство данной линии призвано решить проблемы дефицита Северного энергорайона ОЭС «Средней Волги» и одномоментно с этим повысить энергонадежность Казани в период летней универсиады в первую очередь за счет разгрузки сети 110-220 кВ. Четкая определённость сроков также связана с тем, что принято решение о  прекращении ремонтных работ в сетевом энергохозяйстве с апреля 2013 года  вплоть до завершения игр.

Второй момент связан с обеспечением  дополнительными источниками генерации – мобильными газотурбинными электрическими станциями, так как имеющийся  энергодефицит не исключает аварийных отключений.  Отметим, что мобильные газотурбинные электрические станции были успешно опробованы в период проведения в Казани форума АТЭС в июне текущего года.

13.jpg

 САНКЦИИ БУДУТ УЖЕСТОЧЕНЫ

Второе совещание по проведению ремонтной кампании в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду  проходило в расширенном составе: отчитаться о проделанной и текущей работе прибыли представители энергетических компаний и правительств регионов, входящих в состав ПФО. Как сообщил Новак, в этом году изменились правила оценки готовности к отопительному периоду  и положения об оценке готовности энергетической отрасли.

–До 1 сентября должны быть созданы комиссии, до 10 сентября каждого проверяемого мы должны известить, и проверки  должны быть закончены до 1 ноября органами исполнительной власти на местах. Минэнерго завершает работу в комиссиях до 15 ноября, – об этом сообщил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике минэнерго Алексей Степанов. Отметим, что с отчетом от республики впервые по  ремонтной кампании в отрасли выступал глава минпромторга РТ Равиль Зарипов. Впрочем, особых нареканий и замечаний к татарстанскому министру министром федеральным не было высказано, наоборот, республика была названа в числе лидеров.

Как сообщил Новак журналистам после совещания, особо остро на сегодняшний день стоит вопрос неплатежей за тепловую и электрическую энергию. Хотя, отметил министр, в ПФО ситуация неплатежей менее остра, чем в других округах. «В ПФО общий объем задолженности, по моей информации, составляет 1 млрд. 740 млн. рублей, - сказал он. - Это значительно меньше, чем в других федеральных округах. Надеюсь, что эта задолженность не будет расти. И в первую очередь, этот вопрос зависит не от Министерства энергетики РФ, а от руководителей на местах», - заявил Новак. Кроме того, министр сообщил, что минэнерго внесло ряд предложений в правительство РФ по ужесточению наказаний, применению  санкций в отношении злостных неплательщиков за услуги энергетиков. Впрочем, предложение об уголовной ответственности пока не поддержано. Но в части административной – «в ближайшее время мы будем вносить изменение в российское законодательство», – заключил министр.

 

ОЦЕНИТ ЛИ РОСТЕХНАДЗОР ИНИЦИАТИВУ?

Отметим, что сегодня же аналогичное совещание проводил президент РФ Владимир Путин. Вопрос подготовки энергосистем к зиме глава государства обсуждал с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным, который отчитался о ходе ремонтных работ, к тому же заявив, что все сетевые компании готовы отрапортовать о завершении подготовки к зиме к 15 октября, а не к 15 ноября, как это запланировано графиками (стенограмму со встречи опубликовала пресс-служба президента РФ). Каким образом эти заявления скажутся на графиках работ, БИЗНЕС Online прокомментировали в ОАО «Сетевая компания».

«Ремонт основных электросетевых  объектов в РТ будет завершен до  15 октября.  А ремонт  энергообъектов, связанных с мероприятиями системного характера  и технологическими циклами и  процессами будет выполнен в заранее  согласованные и утвержденные, в том числе с системным оператором  и Ростехнадзором, сроки», - сообщил руководитель пресс-службы компании Зульфат Мингалиев.

 Однако здесь вопрос стоит в том, готов ли Ростехнадзор учесть тот факт, что ряд работ попадает, согласно утвержденным графикам, в период на период после 15 октября, и выдаст ли паспорта готовности, пока неизвестно.

Сразу после совещания в кабинете министров Новак вместе с Миннихановым отправились в Нижнекамск на ТАНЕКО. Президента РТ и главу минэнерго сегодня же ожидают в Альметьевске – на Ашальчинском месторождении «Татнефти» близ села Елхово.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2012 20:29

    Денег на Универсиаду не хватает...Ну зачем же рядовых граждан обдирать,поднимая тариф за тепло в ДВА РАЗА!(Да еще преподнося это как приведение в норму тарифы). До каких пор народ терпеть будет эту вакханалию!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль